Жареное мороженое что это такое

Жареное мороженое что это такое

Жареное мороженое пришло к нам из азиатской кухни. Ещё недавно никто и представить не мог, что такое возможно, а сегодня это лакомство уже полюбилось многим. Кроме того, появилось несколько рецептов, каждому из которых присущи свои особенности. И вы легко сможете приготовить жареное мороженое в домашних условиях, следуя дальнейшим инструкциям.

Необходимые ингредиенты

По сути, этот десерт представляет собой холодный шарик мороженого, помещённый внутрь горячей оболочки из хрустящего теста. Поэтому для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мороженое с вашим любимым вкусом;
  • мука;
  • масло;
  • яйца.

Для панировки, в зависимости от рецепта, можно использовать сухари, кокосовую стружку, измельчённые кукурузные хлопья, печенье, крекеры или воздушный рис, орехи.

Растительное масло для жарки должно быть не ароматизированным, поскольку у него достаточно высокая температура нагрева.

В последнее время жареное мороженое стало популярным лакомством, которое продают в парках и в курортных городах на морском побережье. А иногда экзотику можно встретить и в привычных торгово-развлекательных центрах.

Жареное мороженое что это такое

Жареное мороженое — популярное лакомство «выходного дня» для детей и взрослых

Чтобы эффектно подать мороженое к столу, поливайте его сверху шоколадом или карамельным сиропом.

Жареное мороженое что это такое

Жареное мороженое пришло к нам из азиатской кухни

Кроме того, вам понадобятся:

  • силиконовый лист или пергаментная бумага;
  • 2 противня;
  • миски, в которых будут находиться продукты для панировки;
  • ложка или шумовка.

Обратите внимание! Перед жаркой добавьте в масло щепотку соли, это предотвратит его разбрызгивание.

Классический рецепт в домашних условиях

Для приготовления мороженого по этому рецепту вам понадобятся:

  • мороженое любого вкуса — 1 кг;
  • продукты для панировки — по вкусу;
  • ½ стакана муки;
  • масло для жарки;
  • 2 яйца;
  • сахар и корица — по желанию.
  1. Два противня застелите пергаментной бумагой или силиконом. Поместите их в морозилку на 30 минут, чтобы они остыли.
  2. Из мороженого сделайте шарики размером примерно с кулак. Старайтесь, чтобы они были симметричными. Шариков должно быть столько, чтобы они поместились на противнях.

Жареное мороженое что это такое

Сформируйте шарики из мороженого и разложите их на противне

Жареное мороженое что это такое

Миски с продуктами для кляра и пассировки разместите так, чтоы вам было удобно поочерёдно обмакивать в них шарики мороженого

Кстати, вы можете хранить их таким образом в качестве заготовки до 2 месяцев.

Жареное мороженое что это такое

Обжаривать следует по два шарика мороженого, чтобы температура масла не снижалась

Теперь можно подавать жареное мороженое к столу. Если слишком горячий десерт вам не по вкусу, поместите приготовленные шарики на несколько минут в морозильную камеру, чтобы они немного остыли.

Жареное мороженое в кокосовой стружке

Жареное по такому рецепту мороженое традиционно готовят в китайских ресторанах. Вы тоже можете сделать его самостоятельно. Для этого потребуется:

    мороженое (лучше всего подойдёт то, что упаковано в брикеты, которые похожи на варёную колбасу);

Жареное мороженое что это такое

Для жареного мороженого в кокосовой стружке отлично подойдёт мороженое в виде «варёной колбасы»

Жареное мороженое что это такое

Для приготовления жареного мороженого в кокосовой стружке понадобятся яйца, кокосовая стружка и панировочные сухари

Жареное мороженое что это такое

Приготовьте посуду с продуктами для панировки

Жареное мороженое что это такое

Такая ‘котлетка’ должна получиться после панировки мороженого

Жареное мороженое что это такое

Жарить мороженое во фритюре необходимо буквально по 20 секунд с каждой стороны

Слой панировки будет горячим и хрустящим, а мороженое внутри останется холодным и даже не успеет растаять.

Жареное мороженое что это такое

Слой панировки будет горячим, а мороженое при этом даже не успеет растаять

Украсьте ваш десерт джемом, шоколадом, листочками мяты или рукколы.

Азиатский стиль

Часто в азиатских ресторанах жареное мороженое готовят в особом виде кляра, который называют темпурой. Вам потребуются:

  • ванильное мороженое — 500 г;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ледяная вода — 1 стакан;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки во фритюре.

Застелите поднос листом пергамента, выложите на него шарики мороженого, сформированные специальной ложкой. Поместите в морозилку на 1–2 часа.

Сделайте темпуру. Для этого возьмите миску средней глубины и просейте в неё муку и соду, добавьте яйцо. Взбейте венчиком до образования лёгкой пены. Влейте ледяную воду, добавьте ванильный экстракт. Смешайте до однородной консистенции. Темпуру лучше держать в миске, наполненной льдом.

В кастрюльке разогрейте масло. Шарики мороженого окунайте в темпуру и сразу опускайте в горячее масло. Доставайте сразу, как только кляр станет золотистым, и выкладывайте на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.

Подавать такое мороженое нужно, украсив веточкой мяты и сахарной пудрой.

Обратите внимание! Если вы хотите придать десерту японский колорит, возьмите мороженое с экзотическими вкусами красной фасоли или мат-ча.

Мексиканские традиции

Мексиканцы предпочитают жарить мороженое в кляре из толчёного печенья, кукурузных хлопьев и орехов. Для приготовления вам потребуются:

  • ванильное мороженое — 500 г;
  • кукурузные хлопья — 7 чашек;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • молотая корица — 1 столовая ложка;
  • молоко — 1 столовая ложка (жирность молока 3,5%);
  • растительное масло для жарки.

Сформируйте из мороженого шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень. Отправьте в морозилку на 2–3 часа.

Засыпьте в миску кукурузные хлопья, измельчите их толкушкой. Вы можете воспользоваться простым способом: сложите хлопья в плотный полиэтиленовый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой или стеклянной бутылкой.

Блендер или кофемолку применять не рекомендуется.

Смешайте измельчённые хлопья и корицу. Обваляйте в этой смеси шарики мороженого и верните их в морозильную камеру ещё на час.

Читать также:  Простой минитрактор своими руками

Взбейте в миске молоко, яйца и сахар. Достаньте мороженое из морозилки, окуните каждый шарик в смесь и опять обваляйте в хлопьях. Уберите ещё на пару часов в холодильник.

Жареное мороженое что это такое

Украсьте жареное мороженое шоколадным или карамельным соусом перед тем, как подать на стол

Разогрейте масло до кипения, обжарьте подготовленные шарики мороженого во фритюре. Подавать желательно с мёдом, шоколадом или карамелью.

Как приготовить жареное мороженое — видео

Теперь в вашем кулинарном сборнике появилось ещё несколько рецептов, которые наверняка придутся по вкусу всем членам семьи и гостям. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите этот оригинальный десерт. Приятного аппетита!

Жареное мороженое что это такое

В этой небольшой статье мы расскажем про специфику жареного (ролл) мороженого, оборудования для его приготовления и ингредиентов, из которых оно делается.

Итак, жареное или ролл (от англ. “roll” – крутить) мороженое стало популярно в России благодаря Тайланду. Многие наши соотечественники, кто отдыхали там и вообще в Юго-Восточной Азии, видели необычный вид мороженого, который предлагается туристам. Это мороженое готовится на открытом воздухе из смеси, которая выливается на специальную металлическую поверхность и “обжаривается” на ней при минусовой температуре вместе с различными добавками в виде крошенного печенья, свежих ягод, фруктов или даже варенья. После застывания продавец за прилавком ловко скручивает застывшую субстанцию в рулетики, украшает всевозможными вкусняхами и подает в креманке. Вуаля! Выглядит так, что пальчики оближешь. Когда ешь жареное мороженое, оно словно тает во рту.

Из чего же можно приготовить жареное ролл мороженое? Вариантов здесь очень много: от смесей для мягкого мороженого до смесей по собственному рецепту из жирных сливок, молока, сахара и прочих добавок (но тут важно понимать, что вам нужно делать на собственные смеси декларации для СЭС). Тут уже кому, с чем удобнее работать. Мы рекомендуем на старте использовать смеси для мягкого мороженого разведенные молоком (минимум 3,2% жирности), потому что это дешевле, чем разрабатывать самим. Кроме того смеси изначально идут с определенным вкусом, уже имеют нужный процент жирности и имеют все разрешающие документы. Тут стоит отметить тот факт, что чем жирнее будет исходное сырье для ролл мороженого, тем лучше оно будет скручиваться и менее крошиться.

Перед приготовлением в смеси для мороженого можно добавлять различные концентрированные сиропы, например для молочных коктейлей, для придания десерту им нужного вкуса и цвета. Количество идей и рецептов не ограничено!

Во многом успех торговли тайским жареным мороженым зависит не только от качества продукции, но и от креативности продавца. Самой подачи продукта клиенту, в том числе и от оборудования.

Фризеры для жареного ролл мороженого

Теперь поговорим об оборудовании для этого экзотического десерта.

На чем же готовится ролл мороженое? На специальных аппаратах – фрай фризерах (от англ. “fry” – жарить и “freeze” – замораживать).

Что это оборудование из себя представляет? Это большой прямоугольный металлический аппарат на колесах в с охлаждающей поверхностью в верхней части (одной или двумя) емкостями для хранения продуктов и пультом управления на внутренней стороне.

Рассмотрим основные критерии выбора фризера для ролл мороженого

1) Размер аппарата

Бывают как полноразмерные фрай фризеры, так и уменьшенные варианты. Полноразмерные варианты имеют, как правило, высоту 880 см и большие рабочие охлаждающие поверхности диаметром 50 см это круглые и 50х50 см квадратные. Глубина таких поверхностей 2 см. Уменьшенные фризеры значительно ниже и меньше по габаритам в целом. Их рабочие поверхности небольшие и очень глубокие. Если вы делаете ставку на жареное мороженое и рассчитываете работать с большой проходимостью, то вам, безусловно, нужен полноразмерный стандартный аппарат. Он мощнее, за ним можно работать стоя и он удобнее в эксплуатации..

Маленькие фрай фризеры подходят или для кейтеринга и других выездных мероприятий, или для бытовых нужд.

2) Формы и количество охлаждающих поверхностей

Охлаждаемые “жарочные” поверхности бывают как круглые, так и квадратные. Наиболее распространены круглые, т.к. именно с них и началась работа в данном направлении. Квадратные пришли позже. На самом деле по структуре качественнее круглые поверхности, так как охлаждаемые медные трубки под ней, по которым циркулирует фреон, имеют форму спирали и собирать такую конструкцию проще. На квадратной удобнее работать, как показывает практика, но по центру из за конструкции формы трубок, центр может хуже промораживать.

Охлаждаемых поверхностей может быть одна или две. Тут все зависит от проходимости вашей точки и количества работающего персонала.

Наличие специальных охлаждаемых емкостей для хранения ингредиентов, например фруктов или ягод, очень важный момент при выборе оборудования. По сути, десерт готовится на глазах покупателя и это своего рода каждый как мини-представление для покупателя. Продавец за аппаратом, ловко манипулируя лопатками, достает все игредиенты на глазах у покупателя, затем обрабатывает и размазывает смесь по холодильной поверхности, перед тем как скрутить рулетики.

Гастроемкости охлаждаются дополнительным мини-компрессором китайского производства. Его вполне хватит для этих целей. Емкости охлаждаются до +10 градусов. Этой температуры достаточно для сохранения продуктов в течение дня.

Компрессор – это сердце фризера для жареного мороженого. О того какой будет компрессор определенно зависят громкость работы аппарата, его экономичность и долговечность.

Наша компания “Наука Вкуса” работает напрямую с ведущими заводами-производителями в Китае и мы максимально комплектуем фрай фризеры, которые заказываем там. В данном случае речь о компрессоре итальянского бренда Embraco Aspera, которые производятся в Словакии и поставляются в Китай. Это самые лучшие компрессоры, которые доступны на выбор заводом к установке. Они работают с хладагентом R404. Компрессоры данного бренда и фреон к ним очень хорошо знакомы российским холодильщикам и никаких проблем с их эксплуатацией и обслуживанием не возникает.

Читать также:  Припой пос 61 технические характеристики

Важно! Компрессоры Embraco Aspera очень боятся перегрева. При эксплуатации фрай фризер должен свободно вентилироваться с боковых сторон!

Также как альтернатива есть компрессоры LG и Panasonic, но они по качеству и всем остальным характеристикам уступают Aspera.

LG, как показывает практика, крайне нестабилен в работе. У кого то работает хорошо, у кого то, мягко скажем, не очень.

Обывателю фризеры для жареного ролл мороженого все на одно лицо. Но, это только на первый взгляд. На самом деле очень многое в аппарате зависит от того, на каком заводе он был собран.

Разные заводы используют разные сталь для корпуса, медь для трубок, по которым циркулирует хладагент и проч. Изготовление самой морозящей поверхности должным образом, при всей кажущейся простоте, далось очень не многим заводам. Именно поэтому у дешевых фризеров могут определенные участки “жарочной” поверхности не морозить из-за некачественного исполнения архитектуры медных труб под ней. Это наиболее частый дефект, который встречается при некачественной сборке. Устранять такой недостаток очень проблематично и дорого, поэтому лучше не экономить на оборудовании. Лучше выбирать те заводы, на чьих фрай фризерах, рабочую поверхность можно заменить. На данный момент оптимальный выбор, это фрай фризеры завода MIKEN.

Про такие аспекты плохой сборки как торчащие острые края металлических элементов корпуса, стальные "заусенцы" и незакрепленные детали внутри аппарата мы расписывать даже не будем.

Немного про условия эксплуатации фрай-фризеров

Конечно, все нюансы эксплуатации и условия прописаны в инструкции к аппаратам. В компании “Наука Вкуса” подробные инструкции на русском языке рассылаются клиентам. Остановимся на самых ключевых моментах.

Нужно брать в расчет ряд факторов которые прямо влияют на производительность. Это напряжение в сети, где малейшие изменения в меньшую сторону могут ощутимо влиять на скорость заморозки. Второй фактор это вентиляция аппарата, а именно то, что боковые стенки, где находятся отверстия для выхода теплого воздуха из аппарата, не должны быть загорожены и иметь свободного пространства хотя бы метр. Третий фактор это температура окружающей среды. Температура выше 35 градусов тепла является экстремальной для данных аппаратов. Вообще, работая на улице, фризер для жареного ролл мороженого должен находиться только в тени!

Вообще работать на фрай фризерах в правильных условиях с хорошими смесями не доставляет проблем и хлопот. Безусловно, нужно приноровиться делать роллы, вовремя ловить моменты, размазывать по поверхности и потом соскребать.

Прежде всего нужны качественное оборудование от проверенного поставщика, хорошие ингредиенты и, конечно, креативность с желанием радовать и приятно удивлять ваших клиентов действительно вкусным здоровым лакомством даже лучше, чем в Тайланде! 😉

Компания «Наука Вкуса» получает оборудование для всех видов мороженого, в том числе и для жареного, напрямую от заводов-производителей и импортёров, поэтому мы разбираемся в том, что мы продаем, несем гарантийные обязательства по нашей продукции и оказываем всестороннюю поддержку нашим клиентам. Все оборудование и ингредиенты сертифицированы!

Мы готовы содействовать Вам в решении любого вопроса, связанного с покупкой, обслуживанием и доставкой всего необходимого оборудования и материалов для торговли ролл мороженым. Работать с нами просто и удобно.

Для более подробных консультаций звоните или пишите нам на почту!

Фото и видео жареного мороженого вы можете увидеть в нашем открытом аккаунте в Инстаграм!

Жареное мороженое что это такое

Жареное мороженое – неимоверно противоречивое и сказочное понятие, которое вызывает и интерес и полное непонимание. Самые проворные, атакуя поисковики, натыкаются на рецепты приготовления замороженных шариков в панировке и кокосовой посыпке на обычной сковороде и масле, другие вовсе считают эту процедуру вымыслом и остаются с устойчивой скептической точкой зрения, имя которой «не верю».

Все ли так заоблачно и фантастично? Нет! В сегодняшней красивой сказке нет пыльной завесы, а очень много были, даже можно сказать одна сплошная быль. Разберемся что же за такое диковинное жареное мороженое и каким образом из противоположностей можно создать гармоничное незабываемое блюдо.

А начиналось все на кухнях крупных ресторанов, которые с момента зарождения успели обзавестись коронными блюдами, но обязаны были периодически удивлять своих гостей диковинными реализациями. Фантазия человека практически не имеет границ, есть только состояние творческого голодания, когда нужно подождать, чтобы космическое мышление вернулось и снова начало плодоносить. Но кухня доказала не раз, что фантазировать на ней намного сложнее, чем на холсте, поскольку не все продукты будут признаны, даже если ими воспользуется гуру-шеф. Таким образом, «блюда-фишки» появлялись, исчезали, сменялись, а вариантов для поддержания удивления посетителей становилось все меньше. Было принято решение совмещать не просто несовместимые продукты, а еще и открыть эксперименты, противоречащие законам восприятия и физики.

Одним из таких удачных экспериментов стало жареное мороженое в первом его поколении. Это острый компромисс, когда кажется, что получилось обойти науку и заключить в одно пространство разные стихии. Для начала повар брал твердое мороженое, придавал ему форму шариков, убирал на три-четыре часа в мощную морозильную камеру, параллельно готовил панировочные сухари (можно использовать сладкие хлопья, предварительно измельчив до состояния панировочных сухарей), взбивал до пены яичную смесь, вскрывал упаковку с кокосовой стружкой, занимаясь и основными блюдами. После шоковой заморозки шарик с мороженым извлекался, проходил обработку яичной смесью, чтобы создать пленку по всему контуру и повысить способность прилипания других элементов. Далее в ход шла панировка, поливка яичной смесью, еще панировка, образуя до трёх слоев корочки сухарей (хлопьев) и кокосовой стружки. Пока разогревалось масло во фритюрнице, или сковороде, шарик помещался обратно в морозилку. Приготовление блюда осуществлялось при температуре 160-180 градусов, процесс обжаривания помещенного в масло шарика, занимал от 40 до 80 секунд. Снаружи получалась хрустящая, вкусная и горячая корочка, а внутри клиента ожидал холодный шарик мороженого. Подобные мероприятия всегда вызывали огромный интерес публики, повышали репутацию заведения и клиентский поток. Фантазия шеф-повара позволяла экспериментировать с наружным слоем, добавляя в его арсенал еще несколько победных и эксклюзивных элементов.

Читать также:  Что такое ультразвуковая ванна

Шло время, вкусы людей менялись, практически все ходовые блюда стали заурядными, все вершины смака стали опробованы, куда же двигаться дальше в поиске нового, удивительного и актуального, в то же время универсального, применимого к ресторанному бизнесу, фуд-кортам, «фаст фуду», торговле на улице… Такой вариант есть!

Жареное мороженое что это такое

По пути эволюции, изменяясь и приводя в порядок гибкость и нужную универсальность, жареное мороженое пришло к нам в новом облачении, блистая форм-фактором, открытой для любой публики реализацией. Этого стоило ожидать, не раз обсуждалось, что все новое – хорошо забытое, или рестайлинговое старое, адаптированное под новые условия. Что же хотят видеть люди сегодня? Это современное обличие, возможность наблюдать процесс приготовления собственными глазами, поскольку доверие ко всему за крайние годы притупилось, ну и конечно же нужен нестандартный итоговый продукт.

Таким пришельцем стал аппарат для жареного мороженого, как его еще называют – «FRied Freezer». У него, как у любого современника, много лиц, которые позволяют быть угодным любому клиенту. Еще одно из его имен – фризер для ролл мороженого. Вот уже несколько понятных для нас слов. Роллы с рыбой, относительно недавно появившиеся на рынке, сумели захватить сердца основной массы потребителей. А фризеры блестят и завлекают красочными наклейками на каждом людном углу и в любом торговом комплексе, предлагая вкуснейшее мягкое мороженое.

Покупатель хочет покупать еще, ему уже мало вариантов предложения, постоянно требуются иноземцы. FRied фризер для ролл мороженого выделился и прижился тем, что обладает крайне уникальной способностью – он готовит мороженое из смеси на леденящей поверхности-сковороде под пристальным вниманием толпы, а принцип работы все равно остается для многих загадкой. Само восприятие сковороды и мороженого – перелом для обыденного понимания. Но именно подобные встряски и необходимы каждому из нас!

Подготовленная смесь порционно выливается на рабочую поверхность, добавляются совершенно любые ингредиенты, специальным мастерком измельчаются крупные кусочки ягод, фруктов и прочих ингредиентов, перемешиваются вручную, добавляя процессу поварского искусства. Как настоящий владелец ресторана, оператор фризера может позволить себе широко пофантазировать, добавляя корицу, посыпки из печенья, орехов, шоколада, словом все что только захочется, или чего никогда бы не добавил раньше. Имеют место быть и эксперименты с острыми основами, для самых неординарных и бесстрашных за свой желудок.

После измельчения этого «капустника», полученная смесь разглаживается по плоской поверхности, как следует замораживается и уже готова к отделению. Мастерком, начиная с любого края, снимается плоский слой по направлению от себя. По мере продвижения, слой мороженого превращается в закрученную ленту, образуя ролл. Таким же образом, снимая ровные ленты, получается еще несколько роллов, которые красиво размещаются в специальном стаканчике. Выглядит это потрясающе, очень похоже на крупный сверток цельной корицы, или поджаренный штрудель. Еще одна приятная особенность в том, что есть возможность размещать фризер для жареного мороженого на любой торговой территории, не занимая много пространства, не требуя большого количества электроэнергии.

Сегодня активность точек с ролл-мороженым можно наблюдать в курортных зонах, прибрежных районах и городах с лояльными климатическими условиями. Появление такого оборудования в торгово-развлекательных центрах всегда воспринимается как целое торжество, а впечатления, полученные на таком представлении напоминают выступление фокусника, вот только приятный результат не мгновенно исчезает в его руках, а попадает со сковороды FRied фризера в руки счастливых и улыбчивых покупателей.

Говорить о перспективах этого направления нет смысла, для многих районов России это оборудование – безоговорочное новшество, к которому некоторым нужно недоверчиво присмотреться. Но опытные предприниматели знают, что подобные нетрадиционные и «малозатратные» проекты имеют право на «Джекпот» гораздо чаще, чем привычные виды бизнеса. Пришельцев любят сильнее, а приживаются на рынке они быстрее и никогда не уходят. Те, кто уже «добавил в друзья» этого холодного на первый взгляд индивида, успешно трудятся и никогда не променяют его на попкорн, гриль, сосиски. А те, кого бросает в жар от того, что давно заняли другую нишу, например горячая кукуруза, чебуреки и другие теплые прелести, не отчаивайтесь, они легко подружатся с миловидным созданием, пусть даже у него и очень холодный лоб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *