Высота мангала для шашлыка чертеж

Какими должны быть оптимальные размеры мангала? Если вы собираетесь самостоятельно изготовить устройство у себя на даче или купить готовое приспособление для костра, вы наверняка задаете себе этот вопрос. Ведь даже магазинные приспособления не имеют никаких стандартов, не говоря о тех, что сделаны вручную. Итак, от чего зависит выбор габаритов мангала?

Определитесь с задачами

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Высота мангала для шашлыка чертеж

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить — на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов — например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Каким должен быть правильный мангал?

Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:

  • обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд — мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
  • сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
  • иметь надежные крепления и прочные стенки;
  • быть комфортным для приготовления блюд и компактным для хранения.

Высота мангала для шашлыка чертеж

У мангала должны быть надежные крепления и прочные стенки

Чтобы мангал отвечал всем этим требованиям, нужно правильно рассчитать

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на даче, то рекомендованная высота — это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Высота мангала для шашлыка чертеж

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Высота мангала для шашлыка чертеж

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Про ширину конструкции

Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко — их приобретают в производственных целях — для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица. Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум — до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже. Шире делать не стоит — длины шампура может не хватить.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Читать также:  Акриловый клей для полиэтилена

Высота мангала для шашлыка чертеж

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Высота мангала для шашлыка чертеж

Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.

В качестве заключения

Итак, выбирая проект мангала для дачи или дома, нужно помнить следующее:

  • лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками, он более экономный за счет способности сохранять тепло;
  • глубины жаровни следует рассчитывать так, чтобы при любом типе топлива между углями и мясом сохранялось рабочее пространство не менее 13-15 см;
  • лучше, если мангал будет стационарным — переносной менее надежен, а для дачи и приусадебного участка лучше сделать один раз и хорошо, чем рисковать много раз некачественным устройством;
  • мангал можно сделать самостоятельно любого размера, оборудовав его колосниками, трубой и поддувалом. Это позволит готовить самые разные продукты, а мангал будет еще и украшением вашего дачного участка.

Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Сделанные из металла мангалы бывают:

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс. Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Высота мангала для шашлыка чертеж

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку. При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти. Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные и стационарные модели

Высота мангала для шашлыка чертеж

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м. Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются коваными. Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Читать также:  Соединительные шины для проводов

Формы жаровен

Жаровня мангала может иметь вид:

  1. Коробки без верха.
  2. Вертикального широкого цилиндра со столбом по центру.
  3. Цилиндра с горлом вверху.
  4. Желоба с закругленным дном.

Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие делают последний тип. Его название звучит несколько странно, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм. Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм. Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм. Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище. Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм. Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм, а еще лучше 4-6 мм. Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Как сделать идеальную модель

Высота мангала для шашлыка чертеж

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Высота мангала для шашлыка чертеж

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В этой статье мы попробуем найти стандартные размеры мангала и разберёмся от чего зависят габариты жаровни.

Основные причины

  • Шампуры или решётка барбекю? Стандартная решётка 18*28 см. Количество и длина шампура — также диктуют размер жаровни. На длинные шампуры нанизывают большие по размеру куски, чем на маленькие.
  • Стационарный или складной? для стационарного можно на всё мясо жаровню сделать, а складному важен вес, и для него рациональным может быть приготовление в несколько заходов.
  • Топливо. для угольных мангалов глубина нужна небольшая. Но если вы захотите что-то приготовить на дровах, то такая глубина не подойдёт: дровам нужно больше места.
Читать также:  Как подключить шаговый двигатель без контроллера

Дополнительные функции, серьёзно влияющие на размеры:

  • Приготовленное мясо любит немного отдохнуть после жара. Да, мясо уже готово, но станет мягче и вкуснее постояв в сторонке и медленно теряя температуру. И значит хорошо бы в жаровне предусмотреть такое место.
  • Использование и дров и угля потребует отдельные зоны жаровни под дрова и под угли. Использовать угли в мангале с глубиной, рассчитанной под дрова, нерационально: угля тратится больше, и мясо готовится не так как надо.
  • Комбинированные решения. Совмещение мангала и казана или коптильни.

Внутренние размеры

Прежде всего нужно определиться именно с внутренними размерами жаровни: внешние габариты очень зависят и от материала и дополнительных приспособлений мангала.

Ширина

И решётка барбекю и шампур должны опираться на оба борта мангала. Это очевидно.
Если бы на длину шампура был какой-то устойчивый стандарт, то можно было, уже сейчас, дать рекомендации.

Но шампуры разные.

Обычно длина шампура колеблется от 35 до 50 сантиметров. Рабочая часть от 25 до 35 см. А ширина мангала для такого шампура должна быть 30-40 сантиметров, соответственно.

Высота мангала для шашлыка чертеж

Длина

Длина мангала — важный размер. Именно она показывает на сколько гостей можно сделать шашлыка.
Куски шашлыка могут быть и маленькими и большими. Кто-то плотно ставит шампуры, а другие реже.
Но в среднем можно считать 10 сантиметров длины мангала на 1 шашлык.

Так, для маленькой компании в 4-6 человек подойдёт мангал длиной в 60 сантиметров.
Для большего количества гостей и для стационарных мангалов длину лучше ограничить 100-120 сантиметрами.
Барбекю решётки, как и шампуры, бывают разные. Обычно, мангала длиной 40-60 сантиметров достаточно.

Если вы будете отводить место для отдыха шашлыка, то рассчитывайте по 5 сантиметров на шампур. При необходимости можно сложить в два слоя.

Глубина

Глубину мангала определяет оптимальное расстояния от углей до мяса. Оно около 8-10 сантиметров. Сам же слой угля — около 5-10 сантиметров.

Делать жаровню глубиной 30-40 сантиметров, чтобы выжигать дрова в угли непосредственно в мангале, не рационально. И время тратится на заготовку угля, и мангал выйдет дороже и тяжелее, и расход угля при жарке шашлыка будет выше. Не рекомендуем.

Высота

Если мангал будет низкий или слишком высокий, то готовить будет неудобно и вы быстро устанете.

В этом случае высота подбирается индивидуально. Но если вы по росту не экстремально высокий или низкий, то высота мангала от земли до уровня укладки шампуров в 1-1,2 метра будет удобной.

Высота мангала для шашлыка чертеж

Учтите, что для переносных, а тем более для складных мангалов, получить устойчивые ножки высотой 0,7-1 метр нам не представляется реальным. Конструкция такой высоты будет угрожающе шататься и вызывать беспокойство.
Для переносных и складных мангалов придётся идти на компромисс: правильной высотой будет 40-60 сантиметров.

Толщина

Этот параметр важен для металлических мангалов и отвечает за долговечность.
Безусловно, никто не мешает сделать всё из сантиметровой стали, но так ли это нужно?

В интернете советуют использовать листовой металл толщиной 4 мм.

И да, в этом есть резон:

  • С такой толщины уже можно обойтись без дополнительных усилений конструкции;
  • Столь толстый металл не прогорает.

Так ли рационально стремится именно к заветной толщине в 4 миллиметра?

При такой толщине, мангал с размерами 40х60х20 сантиметров будет весить больше 5 килограммов. Если для дачи это приемлемо, то для переносного или разборного — хотелось бы полегче.
Для мангалов, где важен вес, можно использовать сталь толщиной 2 миллиметра, а то и меньше. Такие мангалы обычно небольшие по размеру.

Уменьшение толщины материала из которого сделан мангал возможно, но за счёт долговечности и жёсткости конструкции.

Оптимальные или стандартные

Сразу скажем: никакого стандарта для размеров мангала нет. Как нет стандартной длины шампура. Или несколько стандартных длин. И производители делают жаровни как им вздумается, порой очень странное выходит.

Но мы уже выяснили раньше, что есть зависимости: длина шампура — ширина мангала, количество шампуров — длина мангала и тому подобное. Рекомендуем опираться на них при вашем выборе.

Видео по теме

Рекомендуем посмотреть это видео по подбору размеров для мангала:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector