В чем отличие выдалбливания гнезда

Долбление есть процесс резания древесины при помощи долот и стамесок (при ручном способе долбления), которыми совершается вертикальное или наклонное прямолинейное движение. Долблением получают отверстия и углубления разных профилей: прямоугольные, квадратные, косоугольные и др.

Долото представляет собой резец из инструментальной углеродистой или хромистой (до 0,8% хрома) стали с прямой режущей кромкой. Долота по своему устройству бывают плотничные и столярные (рис. 40, а, б). В модельном производстве долота применяют при изготовлении заготовок на модели и стержневые ящики.

Стандартные плотничные долота имеют размеры: ширина 10—25 мм, толщина 9—12 мм; размеры столярных долот: ширина 6—20 мм, толщина 8—11 мм. Угол заточки долот 30°.

В модельном производстве долбление не является основным видом резания, тем не менее при изготовлении крупных моделей и стержневых ящиков оно широко применяется, особенно тогда, когда отсутствует ручной электрифицированный инструмент.

Для удобства работы следует иметь набор из 5—6 долот. Ручки долот делают из древесины крепких пород. На верхние концы ручек насаживают стальные кольца для предохранения ручек от раскалывания во время ударов по ним деревянными молотками-киянками или другими ударными инструментами.

Киянки могут иметь как прямоугольную, так и круглую форму профиля, изготовляют их из твердых пород дерева.

Чтобы пробить сквозные прямоугольные отверстия, сначала выдалбливают с одной стороны гнездо глубиной примерно до 0,5 толщины бруска, а затем поворачивают изделие на 180° и продолжают выдалбливание с другой стороны. При сквозном долблении под брус или другую заготовку подкладывают выстроганную доску, чтобы предохранить верстак от порчи долотом. Заготовку вместе с доской прижимают к крышке верстака струбцинками или закрепляют другим способом. Долбление производят всегда только по разметке, риски отверстия при этом должны быть видны по всему контуру. Ширина долота должна соответствовать ширине отверстия.

В чем отличие выдалбливания гнезда
Рис. 40. Долото и прием долбления:
а — плотничное долото, б — долбление сквозного отверстия; 1 — изделие, 2 — подкладка (выстроганная доска), 3 — стол верстака, 4 — столярное долото

Толщина стружки должна составлять не более 3—5 мм. Операцию долбления выполняют в следующем порядке. Долото, установленное вертикально у риски поперек волокон, от первого удара киянки перерезает долевые волокна заготовки и углубляется по вертикали на 3—4 мм. Затем долото вынимают, ставят под некоторым углом внутрь гнезда и наносят второй удар, от которого древесина скалывается; действуя долотом как рычагом, стружку выбрасывают наружу.

Для получения точного и чистого отверстия долбление вначале надо производить легкими ударами, чтобы долото не отклонилось от разметочных рисок, и только по мере углубления его в древесину сила ударов может возрастать.

Приблизившись к противоположной риске, долото поворачивают к ней передней гранью и начинают повторять первоначальные операции. Сделав гнездо с одной стороны, таким же способом делают и с другой, если отверстие сквозное. При выдалбливании отверстия с размером, превышающим ширину долота в 2—3 раза, долбление начинают производить сначала по риске боков отверстия, а затем в середине. Проушины, у которых боковые стенки запиливают пилой, делают таким же способом, как и сквозное отверстие с той лишь разницей, что внутренняя часть гнезда (торец) немного поднутряется, чтобы при соединении изделий не получилось зазора. Чтобы качество работы было достаточно высоким, инструмент должен быть всегда острым и с хорошей ручкой.

Читать также:  Лабораторный способ получения ацетилена

Долота применяют и при изготовлении довольно сложных по контуру углублений на моделях или стержневых ящиках. Долбление и в этом случае начинают от рисок контура, чтобы при скалывании древесины не произвести защепа волокон за риской заготовки.

В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда В чем отличие выдалбливания гнезда

8. Разметка и запиливание шипов и проушин

Разметку шипов и проушин производят с двух концов заготовки (рис. 20, а). Вначале от торца заготовки линейкой отмеряют длину шипа или проушины, делают пометку. Затем, приложив угольник к плоскости бруска, по метке проводят линию перпендикулярно плоскости бруска. Так очерчивают линию по всем сторонам заготовки. Рассчитывают толщину шипа, устанавливают размеры на рейсмусе или на гребенке (рис. 20, б), затем проводят по торцу и боковым поверхностям бруска параллельные линии.

В чем отличие выдалбливания гнезда

Рис. 20. Последовательность изготовления шипового соединения: а — поперечная разметка; б — продольная разметка; в — продольное выпиливание шипа и проушины; г — поперечное выпиливание шипов

Выбирают, где будет шип, а где проушина, и удаляемые части древесины помечают знаком X.

Присоедините стыкуемые торцы и мысленно представьте, где будет шип, а где проушина. Это предохранит нас от ошибок, порчи заготовок и лишнего труда.

Запиливают шипы и проушины мелкозубыми продольными и поперечными пилами различных конструкций (рис. 21). Мелкозубые пилы дают менее шероховатый пропил.

В чем отличие выдалбливания гнезда

Рис. 21. Пилы для выпиливания шиповых соединений: а — лучковая; б — ножовка широкая; в — ножовка узкая; г — обушковая; д — наградка: 1 — полотно; 2 — стойка; 3 — поперечина; 4 — тетива;
5 — закрутка; 6 — ручка; 7 — зубья

Заготовку торцом вверх зажимают в заднем зажиме верстака вначале наклонно и делают надрез движением ножовки от себя с нажимом и к себе без нажима (рис. 22, а). Затем заготовку закрепляют вертикально и продольной пилой выполняют пропилы (рис. 22, б) так, чтобы линии разметки шипа и проушины были видны.

Проушины вырубают с помощью долота и стамески (рис. 23). «Долото» и «стамеска» произошли от немецкого — «долбящее железо». Ручка долота сверху оснащается металлическим кольцом, предохраняющим ее от растрескивания под ударами киянки. Лезвие долота затачивают под углом около 35°. Стамеской зачищают шипы, гнезда и проушины, срезают фаски, выдалбливают с легким постукиванием киянкой гнезда в мелких деталях. Лезвие стамески затачивают под углом 20. 25° и тщательно правят оселком.

В чем отличие выдалбливания гнезда

Заготовку перед выдалбливанием проушины или гнезда устанавливают на подкладную доску, крепят к крышке верстака струбцинами или зажимами. Переднюю поверхность долота обращают к дну проушины. Режущую кромку долота устанавливают перпендикулярно волокнам на линию разметки (рис. 24, а). Долото держат вертикально и наносят удар по ручке долота киянкой. Долото вытаскивают, режущую кромку устанавливают от зарубки по вырезаемой проушине на 5. 8 мм с наклоном, ударяют по долоту, наклоняют его и скалывают слой древесины на глубину 4. 8 мм (рис. 24, б). Линию продольной разметки оставляют. Затем вырубают проушину еще глубже (рис. 24, в).

Читать также:  Трансформатор тока для счетчика трехфазного

Когда выдолблено больше половины глубины проушины, заготовку переворачивают на 180° и долбят с другой стороны, чтобы не скалывалась древесина при выходе из нее долота (рис. 24, г).

В чем отличие выдалбливания гнезда

Рис. 24. Последовательность выдалбливания проушины: а — поперечное надрубание дна; б — наклонное вырубание; в — углубление дна; г — долбление с противоположной стороны

Гнезда долбят поочередно от обеих линий разметки, перпендикулярных волокнам. Если волокна древесины имеют косослой или завитки возле сучков, то размеры шагов при долблении уменьшают в 2—3 раза.

В чем отличие выдалбливания гнезда

Рис. 25. Обработка шипов и проушин в размер: а, б — стамеской; в — напильником

Подгоняют шипы и проушины с целью их плотного соединения стамеской или напильником, срезая излишки в нужный размер. Заготовку крепят на верстаке и стамеской, соблюдая меры предосторожности, срезают тонкие стружки с обрабатываемой поверхности, как это изображено на рис. 25. Окончательную пригонку соединяемых поверхностей шипа и проушины производят напильником так, чтобы шип иходил в проушину плотно при нажатии рукой или несильном ударе киянкой.

В чем отличие выдалбливания гнезда

Рис. 26. Склеивание шипового соединения

Склеивание шипового соединения осуществляют на основании технологии, уже изученной вами, с нанесением клея и последующими выдержками деталей на воздухе, пока клей не впитается в поры древесины; под давлением в сборе деталей (рис. 26); после снятия давления.

Зачистку поверхностей после склеивания производят рубанком или напильником при закрепленном на верстаке изделии (рис. 27). Движение рубанка при строгании шипового соединения должно осуществляться от края к центру бруска, чтобы торцы шипов и проушин не откалывались (рис. 27, а).

В чем отличие выдалбливания гнезда

Рис. 27. Крепление и зачистка изделия после склеивания: а — по пласти; б — по кромкам

Изучив шиповое соединение, вы убедились в трудоемкости его изготовления. Однако при массовом изговлении изделий на производстве, с высокой точностью, без пригонки. шипы, проушины и гнезда зарезают фрезами на шипорезных станках при движении заготовок друг за другом по конвейеру.

Разметка, изготовление и сборка шипового соединения

1. По рассчитанным вами ранее размерам разметьте шиповое соединение для изготовления рамки.
2. Запилите шипы.
3. Запилите и выдолбите проушины.
4. Подгоните стамеской или напильником шипы и проушины до их плотного соединения.
5. Склейте шиповые соединения и зажмите их в с трубцины, проверив равенство диагоналей рамки.
6. Зачистите выданные учителем склеенные шиповые соединения.

Читать также:  Лобзик для урока труда 5 класс

О Разметка шипов и проушин, гребенка, выпиливание шипов и проушин, вырубание проушин, долбление гнезд, долото, стамеска, подгонка шипа и проушины, пилы (лучковая, ножовка, обушковая, наградка), зачистка шипового соединения.

1. Как и чем производят разметку шипов и проушин?
2. Как избежать получения брака от неправильной зарезки шипов и проушин?

. Чем и как запиливают шипы и проушины?

4. Какими пилами пилят вдоль волокон?

5. Почему продольное пиление производят пилами с наклоненными вперед зубьями?

6. Какими инструментами вырубают проушины и гнезда?

7. Какова технология (последовательность) выдалбливания проушины?

8. Чем и как подгоняют шипы и проушины (гнезда)?

9. Как производят зачистку склеенных шиповых соединений?

Самородский П.С., Симоненко В.Д., Тищенко А.Т., Технология. Трудовое обучение: Учебник для учащихся 7 класса (вариант для мальчиков) общеобразовательной школы. / Под ред. В.Д. Симоненко.— М.: Вентана-Графф, 2003. — 192 е.: ил.

Планирование по технологии, учебники и книги онлайн, курсы и задачи по технологии для 7 класса скачать

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.

При изготовлении всевозможных деревянных предметов и деталей в досках приходится вырезать круглые и квадратные отверстия и пазы. Для этого и предназначены такие инструменты, как стамеска и долото. И хотя внешне они очень похожи, их назначение и способ применения разнятся.

Определение

Долото — это столярный или плотницкий инструмент, который предназначен для выдалбливания пазов, гнезд и других работ. Данный инструмент имеет вид удлиненного металлического бруса с остро заточенным рабочим концом, который укреплен в рукоятке. На конце рукоятки у долота имеется обжимное кольцо, которое предохраняет ее от возможности раскалывания от ударов молотка. Плотничные долота оборудованы вместо хвостовика конусной трубкой, в которую вставляется рукоятка, а также массивным полотном, которое слегка сужается к острому концу. Плотничные долота толще столярных.

В чем отличие выдалбливания гнездаСтамески

Стамеска — плотницкий или столярный инструмент, который предназначен для работы с материалом небольшой толщины: для подгонки и прирезки соединений, выборки пазов и гнезд, снятия фасок и т.д. Стамеска состоит из острого лезвия и ручки. В зависимости от заточки рабочей части и ее формы стамески бывают плоскими и полукруглыми.

Сравнение

Долото от стамески отличается большей толщиной лезвия и рукояткой с верхней оковкой (обжимным кольцом), предохраняющей ее от повреждения при ударах молотком.

Кроме того, при работе долотом инструмент держат одной рукой, прижимая его рабочий конец к обрабатываемой детали. Тогда как по другому концу долота наносятся удары молотком. Иными словами, долото от стамески отличается способом использования. Стамеской обычно пользуются только при помощи рук, а долотом — совместно с каким-либо ударным инструментом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector