Точильный аппарат для заточки ножей

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Точильный аппарат для заточки ножей

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Точильный аппарат для заточки ножей

Точильный аппарат для заточки ножей

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Точильный аппарат для заточки ножей

Точильный аппарат для заточки ножей

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Точильный аппарат для заточки ножейЛюбая хозяйка мечтает об острых ножах. На кухне без таких режущих инструментов трудно обойтись. Не всем удается правильная заточка: вроде и постарался, а нож все равно плохо режет или быстро тупится. Нередко причиной этого является неправильно произведённое затачивание. Из такой ситуации можно выйти, если использовать станок для заточки ножей.

Модификация точилок

В магазинах продается большое количество всевозможных приспособлений и станков, начиная от самых простых и заканчивая автоматами. Однако многие из них либо не доводят заточку до конечной цели, либо стоят слишком дорого. Все станки можно условно разделить на три категории:

  • Точильный аппарат для заточки ножейпримитивные;
  • усовершенствованные:
  • продвинутые.

К первой категории относятся все абразивные материалы. Из них производят круги, бруски, порошки, пасты, ленты и наждачную бумагу. По твердости они делятся на:

Для заточки инструмент нужно вручную водить по абразиву, добиваясь нужного эффекта. Этим способом пользуются многие, но не у всех получается. Причина заключается в том, что для правильного затачивания нужно строго соблюдать угол заточки. Он зависит от твердости и объема разрезаемого материала.

Для приведенных ниже инструментов необходимо выдерживать следующие углы в градусах:

  • бритвы — 8—12;
  • лезвия для разделки филе — 10—15;
  • кухонные ножи — 15—20;
  • охотничьи инструменты — 20—25;
  • тяжёлые ножи (например, мачете) — 30—50.

Точильный аппарат для заточки ножейСледующее, на что нужно обращать внимание при натачивании ножей, — это размер зерна абразивного материала. Для затачивания сильно затупленных ножей используют абразивы с более крупным зерном. Это поможет быстрее снять лишний металл. При выравнивании поверхности используют средние наждачные камни, а для шлифовки нужно совсем мелкое зерно. Обычно на наждачных кругах и брусках указывается крупность абразива в цифрах:

  • 300—350 — очень крупное, используется для обрезки;
  • 400—500 — среднее, позволяет производить основную заточку;
  • 600—700 — мелкое, на нём можно выравнивать лезвие;
  • 1000—1200 — очень мелкое, с его помощью возможно отшлифовать инструмент.

Чтобы заточить ножик вручную, на стол или верстак выкладывают брусок или наждачный круг и закрепляют его. Режущий инструмент держат на абразиве клинком от себя, выставляют его на нужный угол. Поначалу пользуются транспортиром. Впоследствии, когда появится определенный опыт, можно будет обходиться и без него.

Начинают затачивать клинок, строго следя за соблюдением угла. Такая работа требует внимания и опыта, поэтому не сразу может получиться. Гораздо удобнее будет выполнять её, если сделать своими руками приспособление для заточки ножей. Своими руками собранное изделие обойдется гораздо дешевле.

Использование станков

Самым простым устройством, которое можно сделать в домашних условиях, является деревянный уголок. В него будет вкладываться брусок. Основание изготавливается в виде короба, размер которого подбирается по абразиву. Вторая сторона угла имеет такую же форму и крепится в вертикальном положении. Чтобы устройство было более устойчивым, основание соединяется с широкой доской.

Точильный аппарат для заточки ножейВ устройство вкладывается вертикально брусок. В этом положении угол равен 0°. Для создания нужного наклона нижний край абразива начинают отводить от вертикали, угол замеряется транспортиром. Чтобы брусок не «ездил», внизу делается упор (можно просто ввернуть шуруп). Для затачивания лезвие водят по наждаку строго в вертикальной плоскости. При тонкой обработке и шлифовании бруски меняют. Поскольку камень стачивается неравномерно, их постоянно нужно выравнивать с помощью более твердых брусков. Использование наждачной бумаги избавляет от таких хлопот.

Читать также:  С каким усилием нужно затягивать колесные гайки

Для этого нужно взять наждачку с крупным, средним и мелким зерном, а также кожаный ремень. Из дерева вырезается брусок по размеру абразива и обрабатывается наждачной бумагой. Одна заготовка делается из кожаного ремня. Каждая грань бруска пронумеровывается, а цифры ставятся возле верхнего и нижнего краёв. К плоскости под номером 1 приклеивается лента с крупным зерном, 2 — со средним, 3 — с мелким, 4 — кожа от ремня.

Ленты прикрепляются с отступом от края. Благодаря этому и цифры буду видны, и брусок войдет в пазы короба. Лезвие начинают затачивать с 1 или 2 и дальше переходят к следующим граням. По мере истирания наждачной бумаги ее срезают ножом и приклеивают новую. По сравнению с брусками бумага обходится намного дешевле.

Точильный аппарат для заточки ножей

Такое приспособление можно видоизменить. Вертикальную стойку прикрепляют к основанию через шарнир, чтобы она могла откидываться назад, увеличивая угол заточки. С той стороны, куда наклоняется стойка, делается упор, например, две пластины, скрепленные между собой через продольные прорези болтом с барашком или гайкой. В этом случае нижний край бруска будет неподвижным.

Удобные конструкции

Хоть описанные выше конструкции обладают рядом преимуществ, но у них есть один существенный недостаток — необходимо постоянно следить за вертикалью лезвия, а это утомительно. Намного проще работать с помощью электрического станка для обработки кухонных инструментов.

Наждак, так называется приспособление для заточки ножей, существенно облегчает задачу. Лезвие подводят к кругу таким образом, чтобы оно было направлено против его вращения. Но и в этом случае необходимо следить за углом заточки.

Точильный аппарат для заточки ножейЧтобы легче было работать, можно изготовить деревянную подставку. Она состоит из двух частей: основания и собственно уголка. Опора помогает поднять ножик на нужную высоту, на нее кладется другая заготовка с наклонной площадкой, именно она будет придавать необходимый наклон лезвию. Таких уголков можно сделать несколько, они будут предназначены под разные способы заточки. Для фиксации направляющей можно использовать гвозди без шляпок. Их вбивают в основание, оставляя 10—15 мм, покрывают краской, сверху прикладывают уголок. Окрашенные места просверливают сверлом такого же диаметра, что и гвозди.

Приспособление хорошо работает, когда отсутствует кожух, закрывающий наждачный камень, но это не совсем безопасно. В случае с применением защиты можно использовать другую подставку для заточки. С боковой стороны от электроточила устанавливается деревянный брусок с вертикальным прорезом под нож. Высота выбирается с таким учетом, чтобы угол затачиваемого лезвия соответствовал требуемому условию. Ножик вставляется в вырез и скользит по нему.

Точильный аппарат для заточки ножейУ такого электрического точила есть существенный недостаток — тяжело выставлять угол заточки. Чтобы избавиться от него, конструкцию следует усложнить. Для этого устанавливается трехколенный держатель с возможностью регулирования угла. Он крепится непосредственно на наждаке, но может применяться и как самостоятельное устройство. Для изготовления такого приспособления нужны навыки и специальные станки, а это далеко не каждому подходит.

Другой минус заключается в том, что при использовании электрического станка для заточки ножей стачивается камень. Его в процессе работы придётся постоянно поправлять, чтобы сделать лезвие острым. Кроме того, при таком способе наждак применяется нерационально, его приходится менять, выбрасывая значительную часть абразива.

Самодельные приспособления

Некоторые хозяева используют ручной точильный станок для ножей с регулируемым углом заточки. Суть такого устройства сводится к тому, что один из элементов (нож или абразив) находится в неподвижном состоянии, а другим делают возвратно-поступательные движения. Можно выделить две группы таких станков:

  • с неподвижным абразивом;
  • с фиксированным лезвием.

Точильный аппарат для заточки ножейК первой группе относится станок-тележка. На ровной плоскости устанавливается абразив. В качестве такой поверхности можно использовать обработанный камень или толстое стекло. Для изготовления держателя вырезается доска толщиной 2—3 см, длина её должна быть примерно в 1,5 раза больше абразивного материала, ширина решающей роли не играет. Для лучшего вида и ровной поверхности ее обрабатывают рубанком и наждачной бумагой. По длинным краям прибиваются и приклеиваются упоры, необходимые для придания прочности.

Затем следует сделать клинья. Для этого снова берется обработанная доска, и вырезается прямоугольник. Толщина его должна быть равной высоте абразивного материала, длина примерно соответствовать ширине держателя. Чтобы рассчитать ширину устройства, нужно из длины держателя вычесть протяженность абразива и ширину двух упоров.

В собранном виде получается такая картина: на держателе между двумя упорами должны поместиться абразив и клин. После этого прямоугольник разрезают по диагонали, но не от угла к углу, а с небольшим отступом, чтобы получились треугольники с обрезанными вершинами.

Точильный аппарат для заточки ножейКогда клин и абразив уложены в держателе, по основаниям треугольников начинают легонько бить молотком. Эти детали должны наползать друг на друга, их общая ширина увеличивается, и абразив зажимается. Чтобы держатель не двигался по стеклу, дно его обклеивается тонкой резиной.

Читать также:  Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора принцип работы

Тележка позволит ножу двигаться, сохраняя неизменный угол. Колесики могут быть любыми, можно применить подшипники, главное, чтобы они были ровными. К тележке крепится направляющая с держателем лезвия. Здесь тоже есть два способа регулировать угол заточки:

  • меняя высоту абразива;
  • поворачивая направляющую с лезвием (в этом случае тележка должна иметь 4 колеса).

Во втором варианте можно использовать поворотный механизм.

Другие модели

Большую популярность получили станки, в которых неподвижным является обрабатываемый инструмент. На наклонной площадке крепится кухонный или другой нож. Надежное крепление получается при использовании магнита, также широко применяются и всевозможные зажимы (пружинные или резьбовые).

Точильный аппарат для заточки ножейК площадке с противоположной стороны от ножа крепится штанга. Допускается использовать стальной прут диаметром 8 мм. Наклон площадки выбирается таким, чтобы он примерно соответствовал нужному углу затачиваемого инструмента. К штанге прикрепляется фиксатор, который при необходимости может перемещаться, тем самым точнее устанавливая угол. В нем свободно движется направляющая — такой же металлический прут, как и штанга. Для лучшего скольжения в фиксатор вставляют пластиковую или капроновую втулку.

На другом конце направляющей (возле затачиваемого инструмента) установлены две скобки, которые стягиваются с помощью гайки или барашка. В них вставляется брусок и закрепляется барашком или гайкой.

Точильный аппарат для заточки ножейРаботает станок следующим образом: в зажимы на наклонной площадке помещают лезвие, скобками на направляющей стягивают брусок, с помощью фиксатора устанавливают нужный угол. Угол измеряется транспортиром, установленным на лезвии. Бруском начинают делать поступательные движения, обрабатывая всю поверхность. Во время шлифовки абразив перемещают только в одном направлении — от пятки к лезвию.

В другом станке используется трапеция. Длинные стороны изготовлены из стальных прутков, соединенных между собой деревянными брусками. Одна штанга через подшипник крепится в поворотном механизме, другая является направляющей, по которой свободно перемещается брусок. Подставка для ножа устанавливается под кареткой на ровной поверхности. Если при затачивании инструмента первая штанга трапеции будет мешать, подставку можно приподнять повыше.

Определить качество заточки поможет тонкая бумага, например, газета. Нужно быстрыми и плавными движениями попытаться нарезать из неё полоски. Если это удастся, значит, лезвие заточено правильно.

Нож хозяйственно-бытового назначения – это рабочий инструмент, функциональность которого зависит от остроты режущей кромки (РК). На усилие резания влияет совокупность факторов: геометрия спусков, толщина подвода, материал клинка, а также угол заточки и чистота обработки. Последние два параметра считаются пользовательскими. Заточить нож можно вручную при помощи оселка или мусата, но это трудоемко, долго и не всегда результативно. Проще добиться остроты режущей кромки при помощи специализированного станка.

Точильный аппарат для заточки ножей

Почему ножи тупятся

Ножи для домашней кухни отличаются от тех, которыми пользуются повара в ресторанах. Их делают преимущественно из хромсодержащих нержавеющих сталей мартенситного класса твердостью 52 – 57 HRC. Режущие кромки страдают при контакте с костями, продуктами из морозилки и стеклянными разделочными досками – заминаются или скалываются.

Ножи для профессиональной кухни делают из сталей твердостью до 62 HCR, в том числе высоколегированных порошковых с высоким содержанием углерода. Несмотря на повышенную устойчивость к износу, они тоже теряют первоначальную остроту из-за интенсивного использования. Неразличимые глазом микроскопические сколы усложняют приготовление рубленного фарша или снятие филе с рыбы.

Еще одна причина потери остроты – нецелевое использование ножа. Из какой бы стали он не был изготовлен, им нельзя рубить гвозди, для этого придумано зубило. Шкуросъемный нож с тонким как у бритвы подводом наверняка пострадает при попытке нарезать веток для костра или вскрыть консервную банку.

Читать также:  Какая болгарка лучше бош или макита

Станки для домашнего использования

Точильный аппарат для заточки ножей

Маломощные компактные станки для заточки, разработанные для домашнего использования, просты, надежны и безопасны. Миниатюрные электродвигатели с керамическими или алмазными шлифовальными кругами закрыты корпусом, так что травмировать руку или глаза невозможно. Угол заточки задается пружинными направляющими, что исключает случайное повреждение режущей кромки.

Станок Chef’s Choice, представленный на рисунке, выполняет три операции: заточку, доводку и полировку. На первом этапе формируется угол РК и устраняются грубые дефекты (замятия и сколы). Если ножом пользовались аккуратно, и он только потерял первоначальную остроту, операцию пропускают. Существуют подобные машинки с меньшим функционалом, рассчитанные только на заточку.

Бытовые станки не лишены недостатков, среди которых:

  • невозможность изменения заданного производителем угла заточки;
  • снижение твердости РК из-за высокой скорости вращения шпинделя;
  • невозможность изменения зернистости абразивов;
  • образование «мертвых зон» около рукояти.

Полупрофессиональные решения

Точильный аппарат для заточки ножей

Станок Tormek (и его многочисленные копии) – универсальное средство для заточки. На нем обрабатывают РК ножей для кухни (в том числе филейников с гибким клинком) и для деревообрабатывающих станков, затачивают топоры, стамески, рубанки и другой инструмент. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причем первый помещен в поддон с водой. Сочетание низких оборотов с постоянным охлаждением и абразивной суспензией дают высокую чистоту обработки уже на этапе формирования РК. После доводки кромка уже имеет бритвенную остроту.

Съемная оснастка – зажим для обрабатываемого инструмента – свободно перемещается по суппорту в горизонтальном направлении. Угол заточки регулируется при помощи приспособления с поправкой на износ камня.

  • он радиальный, поэтому РК всегда получается вогнутой (владельцы хрупких ножей не оценят);
  • в базовой комплектации есть только один зажим, другую съемную оснастку нужно приобретать отдельно;
  • зернистость штатного камня – 220 грит.

Точильный аппарат для заточки ножей

В станках Work Sharp вместо абразивного круга используются ремни, которые прогибаются под давлением затачиваемого ножа. Благодаря этому подвод приобретает линзовидную (конвексную) форму. Такая режущая кромка держит остроту дольше, чем вогнутая и выдерживает более высокие нагрузки при равных углах заточки. В комплект входят 5 ремней с разным размером зерна. После финишной доводки поверхность РК получается зеркальной. Рабочая ширина ремня оставляет 18 мм, а угол заточки регулируется в пределах 15 – 30 °.

Точильный аппарат для заточки ножей

Станки типа KING и NANIVA японского производства отличаются от предыдущих модификаций горизонтальным расположением камня и торцевой рабочей поверхностью. На изображении представлена модель мощностью 125 Вт со скоростью вращения шпинделя 450 об/мин. В базовую комплектацию входят три абразивных камня зернистостью 250, 1000 и 6000 грит, емкость для СОЖ (воды) и упор для ножа. В корпусе предусмотрено дренажное отверстие для слива излишков жидкости.

Станки рассчитаны на опытных заточников: в них нет транспортиров, зажимов и прочей оснастки. Упор с регулировкой угла наклона помогает подвести клинок к абразивному камню, а обработка проводится «на весу». Опытный заточник без усилий выведет прямую или линзовидную РК, сделает микроподвод или двойной угол. Особенность оборудования: не все модели адаптированы к европейским электросетям. Если станок разрабатывался для японского рынка, для его подключения потребуется понижающий трансформатор 230/110 В.

Станки для ручной заточки

Точильный аппарат для заточки ножей

Система APEX Edge Pro чрезвычайно популярна у профессиональных заточников. Она считается станком условно, поскольку не оснащена электрическим приводом, однако имеет свои преимущества:

  • плавная регулировка угла заточки в широком диапазоне;
  • выбор абразивов ограничен только фантазией заточника;
  • есть дополнительное приспособления для правки ножниц;
  • процесс заточки контролируется визуально.

Недостаток у системы только один – цена. За оригинальный APEX на официальном сайте просят от 165 до 720 $. Аналогичные станки альтернативных производителей стоят дешевле, но эксперты по заточке утверждают, что они хуже оригинала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *