Стоит ли покупать гриль электрический для дома

Стоит ли покупать гриль электрический для дома

У современной хозяйки есть возможность выбирать себе кухонных «помощников» по любому поводу. Вот и появление в 80-х годах электрогрилей помогло, не выходя из дома, разнообразить меню блюдами, которые раньше можно было приготовить только на костре.

Поскольку этот прибор не новшество на рынке и выбор достаточно богат, стоит разобраться, чем он хорош или плох и стоит ли его приобретать.

Что это такое и какие бывают виды

Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.

Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов.

Материалы деталей прибора — нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.

Грили бывают контактного типа — когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.

Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.

Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.

Стоит ли покупать гриль электрический для дома

Чем хорош электрогриль

Во всем есть плюсы и минусы. Этот прибор не исключение:

  • Без сомнения важным преимуществом прибора является быстрота готовки. Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно совместить приготовление нескольких блюд сразу для большой семьи или гостей. Такие грили либо устанавливаются на пол, либо встраиваются.
  • Первый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие высоких температур меньше разрушает все полезное в продуктах, чем длительная термическая обработка. Кроме части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообще, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса или другого ингридиента.
  • Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных — шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не всем нужно, так как прямо отражается на цене.
  • Можно готовить как с добавлением, так и без жира, поэтому для приверженцев диет и здоровой пищи этот вариант вполне оправдан. Им пользоваться могут даже те люди, кому по заболеваниям запрещена жареная еда.
  • Нетрудно приготовить абсолютно все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и причем из любых продуктов. Помимо овощных, мясных и рыбных блюд хорошо получаются обжаренные хлебцы.
  • В приборе можно тушить, жарить, размораживать и просто подогревать еду.
  • Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс низкий уровень производимого во время работы шума позволяют приобретать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
  • Прибор мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, например, на даче или в частном доме — главное, чтоб рядом была розетка.
  • Для забывчивых предусмотрен таймер со звуком.
  • А для любителей запаха у пищи «дымка от костра» в модели с решетками можно под тэну положить несколько штук древесного угля. И практически получится домашний пикник. Но лучше такие эксперименты ставить на улице или, в крайнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет поблизости пожарной сигнализации.

Стоит ли покупать гриль электрический для дома

Слабые места

  • Не следует полагаться на то, что электрогриль заменит все оборудование кухни. Все-таки его основная функция одна, и главное, чтобы он с ней справлялся должным образом.
  • С этим прибором плата за электричество заметно увеличится. Кроме «проглатывания» большого количества ватт, он и к качеству чувствителен, перепады напряжения на нем отражаются очень сильно, вплоть до поломки.
  • Несмотря на встроенный таймер, за прибором нужно смотреть, сигнал подается только о прошедшем времени, но выключения по времени не происходит.
  • Довольно трудоемкий уход. Гриль надо разбирать и тщательно отмывать от жира, а если он неразборный, мытье затягивается еще дольше. Антипригарное покрытие требует бережного щадящего воздействия, а пригоревший жир удалить нелегко.
  • Достаточно дорогое удовольствие может обойтись по цене от 2 до 16 тысяч рублей.

Стоит ли покупать гриль электрический для дома

На что следует обратить внимание, если решились на покупку

Наличие минусов не слишком затеняет привлекательность прибора, к тому же есть в нем и свои фишки.

Выбирая электрогриль надо смотреть на него и снаружи, и внутри, чтоб оценить, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания, будет ли он помощником и насколько работа с ним будет удобной.

  1. Берется гриль собственно как гриль, а это значит, что основной параметр в его характеристиках это мощность. Чем сильнее прибор, тем выше температура нагрева, тем быстрее и поджаристее получится готовое блюдо. И соответственно, чем ниже температура, тем дольше готовка, и больше теряется сока и полезных веществ. Исходя из этого, мощность на приборе должна быть 2-2,4 Квт.
  2. Модель с активной, нагревающей крышкой приготовит быстрее. Кроме того, крышка «закрывает» и запахи, и брызги жира и сока.
  3. Таймер и регулятор температуры это две очень полезные функции.
  4. Чудесным новшеством стала крышка, которая подстраивается под толщину приготовляемых кусочков и ломтиков. Не нужно стоять и вручную надавливать на верхнюю часть, чтобы все приготовилось равномерно.
  5. Для удобства уборки после всех кулинарных манипуляций надо выбирать модели со съемными панелями, с емкостью для сбора жира.
Читать также:  Как обустроить съемную квартиру без особых затрат

Итак, электрический гриль это устройство без сомнения не только вызывающее интерес, но и требующее к себе повышенного внимания и денежных затрат. Поэтому зная все его достоинства и недостатки можно оценить, насколько его приобретение станет ценным и оправданным для домашнего хозяйства.

Стоит ли покупать гриль электрический для дома

Стоит ли покупать гриль электрический для дома

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Позволим себе субъективную профессиональную оценку: если из всех бытовых приборов оставить на кухне только электрогриль и мультиварку, можно быть абсолютно спокойным за приготовление подавляющего большинства блюд. Женская часть редакции М.ВКУС уточнит, что главный прибор пары именно электрогриль. Потому что это самый прямой и простой путь к мужскому сердцу. Именно этот прибор поможет вам приготовить мясо в строгом соответствии со вкусом вашего избранника: medium rare, medium well или well done.

Добавим, что мясо – это не единственная специализация чудо-прибора. Рыба, овощи, оладьи, блинчики, яичница, горячие бутерброды… В общем, для всех, кто исповедует принципы быстрой, но эстетичной готовки, электрогриль будет незаменим.

Принцип работы электрогриля

Согласитесь, что варёные овощи или мясо не всегда хороши на вид и не всем нравятся на вкус. При этом, обжаривая их, мы зачастую добавляем много жира или масла, что не только делает их менее полезными, но и повышает калорийность блюда в целом. На гриле они получаются аппетитными, сохраняют все витамины и микро- и макроэлементы.

Приготовление происходит за счёт контактной или бесконтактной (об этом ниже) тепловой обработки продуктов без использования масла или жира. Вид и вкус приготовленных продуктов близки к жареным, а вкусовые качества и диетичность блюд – к приготовленным на пару.

Именно этот удачный компромисс внешнего вида, вкуса и подхода, отвечающего принципам здорового питания, делает электрогриль столь популярным.

Типы электрогрилей

Бесконтактными (их часто именуют электрическими шашлычницами) называются модели, которые готовят еду на решётке, а нагревающая панель находится снизу или сбоку и не имеет контакта с продуктами. Тип горизонтальных бесконтактных грилей подходит для приготовления только на открытом воздухе либо под профессиональной вытяжкой, поскольку из-за жидкости (сока или жира), которая будет капать на нагревающий элемент и загораться, происходит задымление помещений. Вертикальный бесконтактный гриль можно использовать и на обычной кухне.

2) Контактные электрогрили

Это грили, продукты на которых готовятся прямо на нагревающей поверхности.

  • Односторонние электрогрили работают по принципу сковороды-гриль (обычная рифлёная поверхность, которая служит для образования характерных полосок на продукте). Во время приготовления мясо или рыбу нужно всё время переворачивать. Желательно, чтобы поверхность у таких электрогрилей была разделена на две зоны: плоскую (для блинов и овощей) и рифлёную (для мяса и рыбы).
  • Двухсторонние электрогрили зажимают продукт между двумя нагревающими поверхностями, что позволяет достичь равномерной прожарки за небольшое время. Учтите, что у этого устройства обязательно должно регулироваться расстояние между прессами. Это позволит закладывать туда и широкие горячие бутерброды, и узкие полоски овощей. Иногда такой электрогриль раскладывается, превращаясь в одностороннюю плоскую поверхность.
  • Комбинированные электрогрили – самые практичные и, соответственно, самые популярные модели, которые могут быть использованы для приготовления как в зажимном режиме, так и в режиме сковороды-гриль.

На что обратить внимание при покупке?

Материал корпуса: т радиционно корпус изготавливается из высокопрочного пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надёжнее, но он будет стоить дороже.

Рабочая поверхность: р абочая поверхность электрогриля чаще всего бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищается и не даст продуктам пригорать. Стеклокерамика также не требует особого ухода, но с ней нужно очень бережно обращаться. Встречаются также модели, рабочая поверхность которых изготовлена из эмали или нержавеющей стали. Однако такие электрогрили считаются менее долговечными. Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и рифлёной: рифлёная позволяет создавать эффект красивого поджаривания, однако сложнее моется (обращайте внимание на специальные аксессуары для мытья, которые идут в комплекте). Можно подобрать прибор со сменными рабочими поверхностями и использовать их в зависимости от приготавливаемого блюда.

Читать также:  Химический состав стали ст3

Мощность прибора: чем выше, тем быстрее и проще готовить. Эталонной считается мощность в 2 Квт.

Съёмный поддон: очень полезная функция, за счёт которой поддон можно отделять от прибора и отдельно мыть.

Регулировка температуры: позволит гибко настраивать температуру приготовления каждого блюда, за счёт чего продукты не будут пригорать.

Таймер: подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления. В электронном гриле также может присутствовать функция автоматического отключения и поддержания температуры, чтобы блюдо не остыло.

Функция отложенного старта: используется для самостоятельного включения прибора и приготовления продуктов без участия хозяина.

Различные индикаторы: например, включения или остаточного тепла, – сделают процесс приготовления более удобным. Однако опытные кулинары говорят, что есть отличный секрет, который позволит доводить пищу до съедобного состояния «вслепую». Неважно, какие рецепты вы используете, готовка мяса или птицы должна происходить до момента выделения прозрачного сока. Впрочем, по отношению к рыбе условие иное: её мякоть должна приобрести полностью матовый оттенок. Таким образом, можно выбрать и использовать электрический гриль даже без индикатора.

Регулировка угла наклона рабочей поверхности: пригодится для приготовления разных блюд: для подогрева пищи потребуется горизонтальное положение рабочей поверхности, а при приготовлении мяса или рыбы понадобится наклон для стекания жира в поддон.

Термоизоляция ручек: не даст обжечься во время работы.

Что готовить?

Приготовить на электрогриле можно почти всё: овощи, мясо, птица и морепродукты получатся необыкновенно вкусными и ароматными. Запечённые кабачки, баклажаны, картошка, спаржа, помидоры станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Прелесть большинства приборов в том, что на них можно одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир, они не требуют активного участия в готовке, внешне приготовленные блюда не уступают ресторанным, а вкус отвечает самым изысканным требованиям.

Ваш внутренний диетолог будет спокоен: в еде, приготовленной на электрогриле, нет ни лишнего жира, ни канцерогенов. Все блюда соответствуют самым строгим стандартам.

Трудно представить современный пикник без ароматного шашлыка, приготовленного на углях. Благодаря современным технологиям, больше не нужно доставать мангал и ждать подходящей погоды. Электрические грили позволяют приготовить вкусное мясо в домашних условиях с минимальными затратами. В чем особенности электрогрилей и как выбрать качественное устройство?

Стоит ли покупать гриль электрический для дома

Электрогриль – что это такое и зачем он нужен

Электрогриль – это бытовое устройство, с помощью которого можно поджарить еду на раскаленной поверхности или решетке, расположенной над нагревательным элементом. Его используют в качестве альтернативы углям и мангалу. Рабочая температура данного прибора может достигать 270-ти градусов по Цельсию.

Электрогриль нельзя назвать предметом первой необходимости, но он станет отличным помощником для поклонников здорового питания. Благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду без добавления растительного масла и жира. Кроме обжаривания, гриль позволяет тушить, разогревать и размораживать продукты. Все блюда, приготовленные на гриле, приобретают золотистую корочку и особый аромат.

Виды электрогрилей

Современные модели электрогрилей обладают повышенной функциональностью и могут совмещать в себе сразу несколько устройств. Так, популярными считаются грили-шашлычницы, мини-печи и барбекю. По типу конструкции различают контактные и бесконтактные устройства.

Контактными называются те приборы, в которых приготовление еды происходит непосредственно на жарочной поверхности. Они бывают односторонними, работающими по принципу сковороды, или двухсторонними, где готовящиеся продукты зажимаются между двумя раскаленными поверхностями. Двухсторонние устройства считаются более удобными и универсальными, поскольку еда в них жарится равномерно с двух сторон. Некоторые модели могут раскладываться, преобразуясь в односторонние поверхности. Их называют комбинированными электрогрилями.

В бесконтактных электрогрилях еда жарится на решетке прямо над нагревательным элементом. Такие устройства не подходят для домашнего использования, т.к. вытекающий жир при возгорании образует вредный чадный дым. Если же вы решили остановить свой выбор на бесконтактном приборе, покупайте вертикальные модели или позаботьтесь о мощной вытяжке.

Как работает устройство

Большинство электрогрилей для кухни изготавливаются из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Еда проходит термическую обработку с помощью одного или нескольких нагревательных элементов. Такие устройства используют электрический ток вместо привычных углей и костра. С его помощью можно готовить любые виды продуктов, независимо от твердости и консистенции. Существуют даже специальные системы для копчения, которые тоже относятся к электрогрилям.

Как правило, электрические грили используются в домашних условиях, но иногда их можно встретить и в общепитах, ресторанах, кафе и небольших точках по продаже фастфуда. Устройства такого типа применяются не только для жарки мяса, но и для приготовления рыбы, овощей и мучных изделий. Существует огромное количество рецептов для подобных приборов.

Технические характеристики

Выбирая гриль для дома, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики, среди которых: мощность, размер рабочей поверхности, возможность регулирования температуры, а также наличие функции поддержания заданной температуры. А теперь рассмотрим их подробнее:

Читать также:  Насос для подачи воздуха

Мощность устройства

От предельной мощности гриля зависит не только количество потребляемой электроэнергии, но и скорость приготовления блюд. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно разогреется до нужной температуры. Лучше выбирать модели от 1800 до 2500 Вт, т.к. они не сильно расходуют электричество и обладают оптимальной температурой для жарки. Электрогрили с мощностью до 1800 Вт могут готовить мясо 1,5-2 часа. За это время оно потеряет свой вкус и перестанет быть сочным. Не стоит брать для дома профессиональные модели, т.к. они рассчитаны на большое количество блюд, но потребляют много электричества.

Размер рабочей поверхности

Чем больше размер рабочей поверхности, тем больше продуктов смогут готовиться на гриле одновременно. Если у вас большая семья, выбирайте комбинированные модели с двумя или несколькими нагревательными элементами. Они компактные и при необходимости трансформируются в одну вертикальную платформу для жарки.

Возможность регулирования температуры

Настольный электрогриль должен иметь как минимум три температурных режима – низкий, средний и высокий. Это пригодится для приготовления твердых продуктов, которые нуждаются в постепенной обработке. К тому же, так вы сможете регулировать количество потребляемого электричества. Сюда же можно отнести и функцию поддержания заданной температуры. Она нужна для того, чтобы блюда как можно дольше оставались горячими.

Функциональность

Некоторые электрогрили совмещают в себе функции шашлычниц, духовых печей, блинниц, а также устройств для барбекю. Гибридные модели стоят дороже, но являются более универсальными. Если ваша кухня не вмещает сразу несколько бытовых приборов, такие электрогрили могут оказаться полезным решением.

Если вы выбираете электрогриль не для домашнего использования, стоит обратить внимание на устройства с ветрозащитой и термоустойчивыми ручками. Хорошим дополнением к основному функционалу может служить световая индикация температуры. Нет четкого ответа на вопрос, какой гриль лучше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на собственные предпочтения.

Преимущества и недостатки

Как и любое бытовое устройство, электрические грили имеют ряд преимуществ и недостатков. Вот самые основные из них:

  • электронные грили можно использовать не только для жарки, но и для размораживания, разогревания и тушения;
  • благодаря закрытой конструкции некоторых моделей, они не пропускают неприятные запахи и не создают дыма;
  • устройства с большими размерами рабочих поверхностей позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно;
  • благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду с минимальным количеством растительного масла или вообще без него;
  • электрогриль подходит для приготовления любого рода блюд, начиная от мяса и заканчивая мучными изделиями;
  • доступная цена, в отличие от других бытовых приборов.
  • электрогриль не сможет заменить полноценную печку с духовым шкафом;
  • высокое потребление электричества;
  • большинство электрогрилей не разбираются, поэтому их сложно вымыть.

Как выбрать

Выбрать электрогриль для дома без помощи специалиста бывает достаточно сложно. Вот несколько советов, которые помогут вам с выбором электрогриля:

  1. Тип устройства. Электрические грили делятся на контактные и бесконтактные. Для домашнего использования подходит первый вариант, т.к. при его работе не выделяется опасный чадный дым. Бесконтактные устройства лучше покупать для открытых террас или дворов.
  2. Управление. Существует два вида управления – механическое и электронное. Механическое осуществляется с помощью регулятора, переключателей или физических кнопок, а электронное – с помощью специальной панели или ЖК-дисплея. Второй вариант комфортнее, но обойдется дороже.
  3. Мощность. Выбирайте устройства с мощностью от 1800 до 2000 Вт. Несмотря на повышенное энергопотребление, они быстрее нагреваются и эффективнее готовят еду. Стоит избегать моделей с мощностью до 1500 Вт.
  4. Материал корпуса. Корпус электрогрилей в основном изготавливается из прочной нержавеющей стали или пластика. Лучше отдавать предпочтение первому варианту, т.к. устройства из металла служат дольше.
  5. Материал рабочей поверхности. Существуют три материала, которые чаще всего используются в производстве грилей: металл с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, натуральный камень и чугун. Они достаточно прочные и выдерживают высокие температуры. Наиболее универсальными считаются поверхности из металла с антипригарным покрытием. Они легко моются и быстро разогреваются до необходимой температуры.

Рейтинг лучших электрогрилей

Что может быть вкуснее мяса или рыбы, пожаренной на гриле? Благодаря современным технологиям, можно готовить любимую еду, не выходя из кухни. Мы составили рейтинг топ-6 лучших электрогрилей для дома по состоянию на 2019 год:

REDMOND RGM-M806P — Гриль-духовка Steak&Bake

Стоит ли покупать гриль электрический для дома
Стоит ли покупать гриль электрический для дома

  • Тип устройства: 3-в-1 — гриль-барбекю-духовка
  • Материал поверхности для жарки: антипригарное покрытие панелей и противня
  • Управление Системой: электронное
  • Автоматическое отключение: имеется
  • Возможность регулирования температуры: безусловно
  • Максимальная температура нагрева 2400
  • Предельная мощность: 2100 Вт
  • Поддон для стекающего жира и сока: съемный
  • Дополнительно: раскрывается на 180, может использоваться как духовка, нагревательные элементы встроены в съемные панели для идеально равномерного нагрева поверхностей.
  • Вес: 4,5 кг

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *