Сталь 9хс или р6м5

Сталь 9хс или р6м5

В нынешнее время купить качественное сверло по металлу — целая проблема, в больше части своей сверла китайские, качество их оставляет желать лучшего. Качество сверла зависит, в первую очередь, от марки стали, из которой изготовлено сверло.

Сталь 9хс или р6м5

БОльшая часть современных сверл по металлу изготавливается из стали Р6М5, хотя разница между современными сверлами и сверлами времен СССР(со знаком качества) просто огромная, китайские сверла моментально закатываются и ими невозможно просверлить даже обычный уголок из 3мм железа. Одного сверла хватает на несколько отверстий. Однако есть и качественные сверла, которых хватает надолго.

Давайте разберемся с марками стали, ведь от этого зависит качество и долговечность сверла.

Р18 — теперь уже легендарная сталь. Содержит 18 процентов вольфрама, благодаря чему эта сталь поддерживает обработку металла даже на высоких скоростях. Сверла из стали Р18 не перегреваются, долго терпят и отлично сверлят. Правда найти настоящие — целая проблема. В советское время сталь р18 использовали очень широко для изготовления металлорежущего инструмента, однако после 70 годов запасы вольфрама истощились и она была заменена на сталь с более низким содержанием вольфрама — р6м5.

Р6М5 — 6 процентов вольфрама, 5 процентов молибдена. Рядовая сталь для металлорежущего инструмента. Если сверло по металлу советское из Р6М5 — то оно отлично подойдет ля повседневного использования в быту, хватает таких сверл надолго, правда более закаленное железо ими не просверлить. Для этого подойдут следующие сверла с добавлением кобальта.

Р6М5К5 — тоже самое, что и Р6М5, только добавлено 5 процентов кобальта, отчего эти сверла стали еще крепче и выносливее. Сверла с кобальтом подходят для сверления там, где при сверлении получается высокая температура. Фото:

Сталь 9хс или р6м5

Превосходно подходят для сверления нержавеющий стали, а также других закаленных сталей. В общем, если обычные сверла железо не берут, тогда купите с кобальтом, почувствуете разницу.

HSS — зарубежный аналог быстрорежущей стали, переводится как High Speed Steel, то есть сталь для работы на больших скоростях. Сверла из HSS по своему составу схожи со стандартным быстрорезом Р6М5.

Кстати, hss также бывает с добавлением кобальта, сверла имеют маркировку HSS-Co . Сверла с такой маркировкой будут идентичны нашим Р6М5К5. Сверла с кобальтом — ля сверления нержавейки и других прочных сталей.

Также стоит упомянуть специализированные сверла по керамограниту, они в напайками и также бывают коронками, если ищите инфу — переходите по ссылке, подготовил статью по просьбам трудящихся.

В общем, если решили прикупить качественных сверл для дома, то я бы порекомендовал сначала поспрашивать сверла времен СССР, если на них будет знак качества, то это вообще лучше некуда. Советские стоят недорого, можно даже поискать на рынках-барахолках, наверняка что-то можно найти и там.

Совдеповские сверла — это отличный инструмент. Если же брать импортные, то и стоят они ого-го, например сверла HSS-Co на 6 миллиметров стоят в районе 70-80 рублей, тогда как аналогичное советское можно купить за 20-30 рублей.

Быстрорежущие стали применяют для изготовления режущих инструментов, работающих при высоких скоростях, усилиях и температурах резания. Эти стали отличаются высокой износостойкостью, теплостойкостью, прочностью и вязкостью.

Быстрорежущие стали подразделяют на несколько групп:

  1. Стали, легированные вольфрамом и молибденом и содержащие до 2% ванадия (Р18, Р12, Р9, Р6М5, Р6М3 и др.)
  2. Стали, легированные вольфрамом и кобальтом и содержащие свыше 2% ванадия (Р18Ф2, Р14Ф5, Р9Ф5, Р10Ф5К5, Р9К5, Р9К10 и др.)
  3. Другие инструментальные стали (13Х, 8ХФ, 9ХФ, 9ХФМ, Х, 9Х1, 6ХС, 9Г2Ф, 9ХВГ, 6ХВГ, 9ХС, В2Ф, ХГС, 4ХС, ХВСГФ, ХВГ, 6ХВ2С, 5ХВ2СФ, 7ХГ2ВМФ, 9Х5ВФ, Х6ВФ, Х12, Х12МФ, Х12Ф1, Х12ВМФ и некоторые другие.)

Первую группу относят к сталям нормальной производительности, а вторую – к сталям повышенной производительности, третью (легированные инструментальные стали) работающую, как правило, только с холодной поверхностью обрабатываемого изделия.

В начале маркировки этих сталей стоит буква Р (что означает быстрорежущая), следующая за ней цифра указывает на среднее содержание вольфрама в (%), К – кобальт, Ф – ваннадий, М – молибден. Кроме того, в быстрорежущих сталях содержится углерод (0,7-1,5%), хром (3-4,4%) и некоторые другие элементы, которые в маркировке не указывают.

Высокие эксплуатационные свойства быстрорежущих сталей обеспечивают благодаря их легированию вольфрамом, ванадием и молибденом, которые, соединяясь с углеродом, образуют соответствующие карбиды. Износостойкость быстрорежущих сталей в 3-5 раз выше, чем у углеродистых и низколегированных; теплостойкость составляет 620 С, а при лигировании кобальтом 640 С.

Рекомендуемые области применения основных марок быстрорежущих сталей

Читать также:  Почему толщиномер показывает 0

Ножовочные полотна, пилы

Углеродистые и низколегированные стали

Высоколегированные конструкционные, нержавеющие и легированные улучшенные стали

Жаропрочные стали и сплавы, высокопрочные стали

Примечание. Выделены наиболее предпочтительные марки стали.

* 1 При работе на повышенных скоростях резания.

* 2 Для инструментов простой формы.

Марки и химический состав (масс. %) быстрорежущих сталей (ГОСТ 19265–73)

Стали нормальной производительности

Быстрорежущая инструментальная сталь Р6М5

Использование: для производства всех видов режущего инструмента при обработке углеродистых легированных конструкционных сталей; предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, а также инструмента, работающего с ударными нагрузками

Сталь Р6М5 в основном вытеснила стали Р18, Р12 и Р9 (в первую очередь из-за значительно более низкой стоимости) и нашла применение при обработке цветных сплавов, чугунов, углеродистых и легированных сталей, а также некоторых теплоустойчивых и коррозионно-стойких сталей.

Сталь Р6М5 закаливают с температуры 1210–1230 °С. Высокие температуры закалки необходимы для более полного растворения вторичных карбидов и получения высоколегированного аустенита. Это обеспечивает получение после закалки мартенсита, обладающего высокой устойчивостью против отпуска, т.е. теплостойкостью. Выдержка при температуре закалки должна быть непродолжительной – от 8 до 9 с на каждый миллиметр диаметра или наименьшей длины инструмента при нагреве в расплавленной соли (чаще в BaCl2) и 12–14 с при нагреве в печи. Охлаждающей средой при закалке чаще является масло. Для уменьшения деформации инструментов применяют ступенчатую закалку в расплавленных солях (KN03) при 400–500 °C.
После закалки следует трехкратный отпуск, вызывающий превращение остаточного аустенита в мартенсит и дисперсное твердение за счет выделения карбидов.

Легированная сталь 9ХС (заменители ХВГ, ХВСГ)

Первая цифра говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы Х и С о том что в данной марке имеется до 1,5% хрома и кремния, таким образом становится ясно, что это легированная сталь.

Химический состав материала 9ХС в процентном соотношении

CSiMnNiSPCrMoWVTiCu
0.85 – 0.951.2 – 1.60.3 – 0.6до 0.4до 0.03до 0.030.95 – 1.25до 0.2до 0.2до 0.15до 0.03до 0.3

Относится к разряду инструментальных. Как и другие стали её категории, она широко применяется в сфере производства режущих и измерительных инструментов (метчиков, развёрток, плашек, гребёнок, фрез, свёрл, машинных штампелей, клейм для холодных работ). При этом, благодаря отличным техническим характеристикам она подходит для изготовления отдельных компонентов и деталей, которые должны обладать повышенной износостойкостью, упругостью, сопротивлением изгибу и кручению, стойкостью к контактным нагрузкам.

В производстве режущих инструментов специалисты отдают предпочтение стали 9ХС по нескольким причинам:

  • распределение карбидов по сечению у нее равномерное (что обеспечивает дополнительное преимущество в резьбонарезных инструментах с мелким шагом резьбы);
  • заготовки из нее достаточно устойчивы к образованию трещин;
  • она характеризуется повышенной твердостью в отожженном состоянии, хорошей прокаливаемостью и теплостойкостью (так, ее термообработка производится при температуре 800-8800С с последующим остужением в масле или воде, а ковка – при 800 – 11800С).

Хром, процентное содержание которого в стали 9ХС составляет от 0,95 до 1,25, способствует повышению ее твердости, прочности и стойкости к коррозии. Однако он в незначительной степени уменьшает пластичность материала. Схожими свойствами обладает и кремний (доля которого – более 1 %) – способствует увеличению порога прочности, снижает пластичность и вязкость, а также повышает уровень текучести и хладоломкости материала.

Среди других свойств стали (определяемых ее структурой) учитывают склонность к отпускной способности, обрабатываемость резанием в горячем состоянии и отсутствие флонекочувствительности. При этом стоит помнить, что она не подходит для изготовления сварочных конструкций (ее применение допустимо только для контактно-точечной сварки), а инструменты из нее пригодны для работы только с холодными поверхностями.

Инструментальная углеродистая сталь — это сталь с содержанием углерода от 0,7 % и выше. Эта сталь отличается высокой твёрдостью и прочностью (после окончательной термообработки) и применяется для изготовления инструмента.

Инструментальная углеродистая сталь делится:

  • на качественную (содержание серы – 0,03% и фосфора – 0,035 % )
  • высококачественную (содержание серы – 0,02% и фосфора 0,03% )
Читать также:  Расчет передаточного числа шкивов

Инструментальная углеродистая сталь выпускается по ГОСТ 1435-99 следующих марок: У7; У8; У8Г; У9; У10; У11; У12; У13; У7А; У8А; У8ГА; У9А; У10А; У11А; У12А; У13А. Стандарт распространяется на углеродистую инструментальную горячекатаную, кованую, калиброванную сталь, серебрянку.

К группе качественных сталей относятся марки стали без буквы А (в конце маркировки), к группе высококачественных сталей, более чистых по содержанию серы и фосфора, а также примесей других элементов — марки стали с буквой А.

Буквы и цифры в обозначении этих марок стали означают:

  • У — углеродистая,
  • следующая за ней цифра — среднее содержание углерода в десятых долях процента,
  • Г — повышенное содержание марганца.
СтальНазначение
У7, У7АИнструменты для обработки дерева – топоры, колуны, стамески, долота; пневматические инструменты небольших размеров – зубила, обжимки, бойки. Слесарно-монтажные инструменты – кусачки, плоскогубцы, острогубцы, молотки, кувалды, отвёртки, бородки и др.
У8, У8АИнструменты для обработки дерева – фрезы, зенковки, цековки, топоры, стамески, долота, продольные и дисковые пилы. Накатные ролики. Плиты и стержни для форм литья под давлением оловянно-свинцовых сплавов. Обжимки, кернеры, бородки, отвертки, плоскогубцы, острогубцы, боковые кусачки
У9, У9АИнструменты для обработки дерева, слесарно-монтажные инструменты, калибры простой формы и пониженных классов точности
У10, У10АСтолярные пилы ручные и машинные, ручные ножовки, спиральные сверла; слесарные шаберы, напильники, накатные ролики; штампы для холодной штамповки деталей небольших размеров и простой формы; калибры простой формы и пониженных классов точности
У11, У11АТо же, а также ручные метчики, холодновысадочные пуансоны и штампы мелких размеров, калибры простой формы и пониженных классов точности
У12, У12АТо же, а также небольшие пресс-формы для пластмасс
У13, У13АИнструменты повышенной износостойкости, работающие при умеренных и значительных давлениях без разогрева режущей кромки (напильники, бритвенные ножи, лезвия, острые хирургические инструменты, шаберы, гравировальные инструменты)

Химический состав углеродистых инструментальных сталей стандартизирован по ГОСТ 1435-99 .

Углеродистые стали применяют для изготовления режущих инструментов, работающих в условиях, не вызывающих нагрева рабочей кромки свыше 150-200 °С. Они используются также для штамповых и измерительных инструментов.

Основные достоинства углеродистых сталей:

  • получение высокой твердости в поверхностном слое при сохранении вязкой сердцевины. Это в ряде случаев обеспечивает минимальную поводку инструмента и повышение его механических свойств; низкую твердость в отожженном состоянии НВ 1800-2000 МПа, позволяющую использовать высокопроизводительные методы изготовления инструмента (накатку, насечку);
  • закалку с низких температур (770-820 °С); получение после закалки малых количеств остаточного аустенита, что обеспечивает им повышенное сопротивление пластической деформации;
  • сохранение чистой поверхности при закалке вследствие охлаждения в воде, что упрощает очистку инструментов;
  • низкую стоимость.

Вместе с тем недостатки углеродистых сталей существенно ограничивают область их применения:

  • вследствие низкой теплостойкости – способности сохранять твердость лишь при нагреве до температур, не превышающих 170-200 °С.
  • меньшая прочность по сравнению с быстрорежущими сталями связана с получением более крупного зерна (8-9 балл) при оптимальных температурах закалки. Склонность к росту зерна при незначительных перегревах при закалке приводит к понижению механических свойств. Ограниченная технологическая закаливаемость требует применения высоких скоростей охлаждения в перлитном интервале, что приводит к неоднородной твердости, особенно у инструментов небольшой толщины, а также к большой поводке и термическим трещинам.
  • стали нельзя применять для относительно крупных инструментов (диаметром или толщиной больше 30 мм), если они предназначены для работы при повышенных давлениях.
  • стали склонны к отпуску поверхностных слоев при нагреве во время шлифования и заточки.

Углеродистые стали используют для инструментов, не подвергаемых в процессе работы нагреву до температур свыше 150-200 °С и не требующих в процессе изготовления значительного шлифования (напильники, метчики, развертки, ножовки, топоры, колуны, стамески, слесарно-монтажные и хирургические инструменты, а также для некоторых штамповых и измерительных инструментов.

Механические свойства и прокаливаемость углеродистых инструментальных сталей после закалки и отпуска приведены в таблице ниже.

СтальТ °С закалкиТ °С отпускаСодержание Fe3C, %HRCσи, МПаПрокаливаемость (критический диаметр d, мм)
У7, У7А800-820150-160 200-22061-63 57-59200015-20
У8, У8А780-800150-160 200-22063-65 57-59195015-20
У9, У9А760-780150-160 200-22062-63 58-5915-20
У10, У10А760-780150-160 200-2502-462-63 58-59240015-20
У11, У11А760-780150-160 200-2504-662-63 58-59290015-20
У12, У12А760-780150-160 200-2505-762-63 58-59350010-20
У13, У13А760-780150-160 200-2506,5-862-63 58-59215010-20
Читать также:  Самодельная плавильная печь для алюминия

Приблизительный перевод европейских наименований сталей на наши ГОСТы:
HSS — High Speed Steel — инструментальная быстрорежущая сталь, аналог Р6М5 (1.3343 — S6-5-2 DIN).

HSSE, HSS-E, HSS-Co — инструментальная быстрорежущая сталь, аналог Р6М5К5.

HSS-G — инструментальная сталь, аналог Р6М5. G (Grinding) — шлифованный инструмент.

HSS-Co8 — инструментальная быстрорежущая сталь, аналог Р6М5К8.

HSS-PM — инструментальная быстрорежущая сталь, изготовленная методом порошковой металлургии.

C.V. — хромованадиевая инструментальная сталь.

W.S. — инструментальная легированная сталь, аналог 9ХС (1.2108 — 90CrSi5 DIN) или ШХ15 (1.3505 — 100Cr6 DIN).

Инструментальные твёрдые сплавы.

Твердые сплавы стандартных марок выполнены на основе карбидов вольфрама, титана и тантатла. В качестве связки используется кобальт.
В зависимости от состава карбидной фазы и связки обозначение твердых сплавов включает буквы, характеризующие карбидообразующие элементы (В-вольфрам, Т-титан, вторая буква Т-тантал) и связку (К-кобальт). Массовые доли элементов выражаются в процентвном отношении, сумма которых составляет 100%. Например, марка ВК8 (однокарбидный сплав) содержит 8% кобальта и 92% карбидов вольфрама; марка Т5К10 (двухкарбидный сплав) содержит 5% карбидов титана, 10% кобальта и 85% карбидов вольфрама; марка ТТ8К6 (трехкарбидный сплав)содержит 6% кобальта, 8% карбидов титана и тантала, 86% карбидов вольфрама.

Основные физико-механические свойства твердых сплавов

Доброе время суток. Подскажите какое отличие между бысторежущими сталями Р9 и Р6М5 если их использовать на заготовку для ножа. Дело в том, что на базаре нашёл полу лысую промышленую пилу по металу с маркеровкой Р9 толщеной 2.3, хозяин сказал, что она еще совдеповская – вот и думаю брать или не брать?

это само собой! А вот насчёт, что лучше Р9 или Р6М5? Конечно понятно что обое будут брить.

брить то будет почти любая железяка при должной заточке. Сталь 9хс или р6м5

quote: Originally posted by asi:

это само собой! А вот насчёт, что лучше Р9 или Р6М5? Конечно понятно что обое будут брить.

Берите любую,хороший материал.

ASDER_K ты кого комментируешь? меня или автора.
если меня – то я этого не говорил Сталь 9хс или р6м5

бгать, бгать и ещё газ бгать. Сталь 9хс или р6м5если увидите советскую пилу из р18 однозначно берите.

брать скока дают.
р9 хрупче.
в р6м5 молибдена 5 процентов, шо есть гут.

quote: Originally posted by dm_roman:

р9 хрупче. в р6м5 молибдена 5 процентов, шо есть гут.

В домашних условиях ничего хорошего не выйдет, 500 градусов для быстрореза- нормальная температура.Хрупкость быстрорезов сильно преувеличена, на небольших клинках он работает отлично.Я делал несколько клинков из Р6М5 с очень тонкими спусками, вроде все пока целы Сталь 9хс или р6м5и режут они великолепно.Р9 не пробовал, Р18 действительно хрупковата, кончик лезвия на рабочем косяке несколько раз ломал при боковых нагрузках.

слухи о хрупкости быстрорезов сильно преувеличены – это точно.
уж насколько рокстид тонко сведен хоть и в линзу – но не крошится )

о хрупкости быстрорезов слухов нет. Сталь 9хс или р6м5
р6м5 в полотнах вполне себе хорошая сталюка. на малых ножах с клинком до 150 мм вроде ничего с ней не случается.
а вот Р-18 хорошо крошится, есть опыт.
р-9 тоже. просто смотря чего ножом делать и какая геометрия клина.
но, при стоимости полотна мехпилы в 50 рублей, коего хватает на 2 средних ножа, вопросы хрупкости можно счесть малодолбучими.
например, что будет с ЗДП-189 и прочими сталюками этого класса, если при геометрии половинных бритвенных спусков с 0,5 у РК и длине клинка в те же 150 мм ей дровишек поколоть али мяса с рубкой костей порезать?

тоже ничего особенного Сталь 9хс или р6м5особенно если 0,5 на РК. проверено (хотя конечно было всего 90мм) но это не меняет принципиально ситуацию.

Если есть возможность, предпочитаю брать именно уже поработавшие пилы. Резонов два – они несколько подешевле новых Сталь 9хс или р6м5и, главное, по следам износа видно качество металла. Если при работе полотно не повело, зубов высыпанных нет, значит нет и скрытых трещин и перекала.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector