Рукав для сварки алюминия полуавтоматом

Рукав для сварки алюминия полуавтоматом

Даже дети знают, что алюминий обычно вариться вольфрамовым электродом в среде аргона (TIG сварка). Но, то что люминьку можно сваривать полуавтоматом известно не всем.
Для такого процесса нужен мощный полуавтомат, с такой же протяжкой. Моя самоделка подходит по всем параметрам www.drive2.ru/l/288230376152884642/ . Кстати, уже пять лет без единой серьезной поломки этот агрегат трудится в моей мастерской, каждый день, на благо автомобилей клиентов, уничтожая иногда по 5 кг проволоки за 2 дня:)
Также желательная тефлоновая вставка в рукав, продается в сварочных магазинах, хотя я работаю без проблем без нее. Наконечник под алюминий берем на 0.2 мм больше чем диаметр проволоки. Если проволока 0,8 мм то наконечник нужно брать 1 мм, если проволока 1 мм тогда наконечник 1,2 и т. д. Либо купить специально наконечник под алюминиевую проволоку. Защитным газом для нашего вида сварки будет не углекислота или смесь а чистый аргон. Ну и как вы поняли сама проволока тоже должна быть из алюминия, хотя я видел попытки "умельцев" варить алюминий обычной стальной СВ08Г2С:).

Рукав для сварки алюминия полуавтоматом

Полуавтоматическая сварка, конечно, не дотягивает до ювелирности TIGa, но по продуктивности превосходит его намного. Когда нужно что-то наплавить, или заварить зазор то тут полуавтомат лидирует с отрывом. На заводах из-за высокой продуктивности используют именно MIG.
Например ремонт клапанной крышки от ВАЗ 2105, которую я специально для этой записи сначала повредил молотком заняла не более 3 мин.

Уважаемые покупатели, в этой статье мы расскажем вам про сварку алюминия с помощью аппаратов полуавтоматической сварки. Этот вид сварки набирает невероятную популярность в России, в связи с тем, что на сварочном рынке стали появляться очень качественные инверторные аппараты полуавтоматической сварки. Если раньше люди прибегали к аргонодуговой сварке, то сейчас, для больших объемов все чаще используют полуавтоматы. Сварка TIG – это сварка профессионалов, нужен опыт, мастерство, постоянная практика. А вот полуавтоматом варить гораздо проще. Люди, приходящие к нам в офис, и пробующие варить алюминий, удивляются, как легко и быстро у них получается делать прочные швы.

В этом обзоре мы дадим некоторые советы начинающим сварщикам, которые сделают сварку алюминия еще проще.

Алюминий – пожалуй самый капризный металл.

Алюминий это не сталь, если вы умеете варить сталь, то сразу должны понять, что алюминий – это легкосплавный металл. Он требует прогрева вначале сварки, задержитесь на несколько секунд в начале сварки на одном месте, создайте ванну, позвольте металлу прогреться. Продолжайте вести горелку, алюминий очень быстро нагревается, если вы будете долго стоять на одном месте, то скорей всего произойдет проплавление металла. Все нужно делать оперативно. Вы быстро поймете это и подберете нужную скорость.

Какой ролик выбрать?

В подающем механизме вашего аппарата есть ролик, по которому идет проволока. Так вот, для алюминия нужно использовать специальный ролик. Он так и называется – ролик для алюминия. В отличии от ролика для стальной проволоки, имеющего V образную канавку, ролик для алюминиевой проволоки имеет U образную канавку. Это нужно для того, чтобы проволока во время движения не царапалась, а скользила по ролику. Если проволока будет царапаться, у вас могут возникнуть некоторые трудности при сварке.

Читать также:  Сушилка из контейнера как сделать

Направляющий канал.

В рукаве вашей горелки есть направляющий канал, по которому идет проволока. Канал лучше установить специальный, тефлоновый. Он внутри очень гладкий, проволока идет по нему и не царапается.

Какой токопроводящий наконечник выбрать для сварки алюминия?

В принципе подойдет любой медный наконечник, но желательно если он будет сделан по технологии протяжки, а не сверления. Все это для того, чтобы проволока не царапалась. В нашем интернет-магазине мы продаем наконечники фирмы Innotec, произведенные по заказу группы компаний Сварог. Они отличные и никаких нареканий мы никогда не получали от наших клиентов.

Также хотим обратить особое внимание на диаметр наконечника. Алюминиевая проволока очень быстро нагревается и расширяется. Если вы установили проволоку диаметром 0.8 мм, установите в горелку наконечник 1.0 мм. На 1 размер больше чем проволока. Тогда проволока не будет залипать в наконечники, скручиваться, тормозить, а будет легко выходить из него и подаваться на свариваемый металл.

Некоторые особенности настройки подающего механизма.

Не затягивайте ручку подающего механизма слишком туго, как вы делаете со стальной проволокой. Прижмите ручку плотно, но не дотягивайте ее до упора. Алюминиевая проволока не любит избыточного давления, так как она очень мягкая и может деформироваться.

Итоги.

Вот пожалуй основные моменты при работе с алюминием. Если вы еще не определились с выбором аппарата, мы можем основываясь на нашем многолетнем опыте порекомендовать вам две модели. Наш интернет-магазин продал сотни таких аппаратов и считает, что на данный момент это лучшее соотношение цены и качества. Triton и Сварог – это лидеры на рынке сварочного оборудования. Разработки созданные этими заводами (TOP WELD и JASIC) позволяют сварщикам без особых трудностей добиваться желаемого результата.

Если вы хотите протестировать оборудование, звоните к нам офис и мы устроим вам демонстрацию на сварочном стенде.

Залогом высокого качества сварки алюминиевых сплавов методами MIG и TIG являются:

  • правильный выбор сварочного оборудования;
  • подготовка свариваемых поверхностей;
  • соответствующие навыки сварщика;
  • визуальный контроль сварных соединений.

Даже сварщики с богатым опытом сварки стали, не всегда готовы качественно сварить алюминий. Сложности заключаются в его высокой теплопроводности, и при перегреве детали происходит прожог. Другие особенности этого “крылатого” металла также оказывают трудности при сварочном процессе.

Полуавтоматическая сварка алюминия имеет свои особенности по выбору и настройке оборудования, а также режимам и методам сварки. Возможно, правильная подготовка оборудования и свариваемого металла займет у вас больше времени, нежели сам процесс сварки . Но обо всем по порядку.

Рукав для сварки алюминия полуавтоматом

Подготовка свариваемых поверхностей

Чистка алюминия перед сваркой является залогом успешного соединения деталей. Для того, чтобы удалить окислы алюминия, можно пользоваться щетками из нержавеющей стали или растворителями и реактивами для травления.

Правила очистки металла:

  1. Не пользоваться щеткой, которая использовалась для очистки каких-либо сталей, например нержавеющей или углеродистой.
  2. Не следует сильно надавливать на щетку — при сильном надавливании окислы проникают в заготовку.
  3. Очистка металлической щеткой из нержавеющей стали осуществляется только в одном направлении;
  4. При использовании травящих жидкостей следует позаботиться об их удалении с поверхности заготовки перед сваркой с помощью ацетона или растворителя.

Предварительный подогрев

Предварительный прогрев алюминиевых заготовок позволяет избежать растрескивания сварного шва, при этом :

  • температура не должна превышать 110°C, контроль-датчиками температуры;
  • прихваточные швы по краям свариваемой зоны облегчают предварительный подогрев;
  • разные по толщине свариваемые детали нуждаются в прогреве.

Следующим этапом будет определение необходимых материалов и оборудования

Выбор и настройка оборудования

Сварочный полуавтомат для алюминия

Сварка алюминия стандартными MIG- аппаратами носит условный характер, т.е. сварить с ним можно, но ожидать хорошего результата не стоит.

Оптимальным решением в выборе является полуавтомат для сварки алюминия с импульсным режимом. Импульсы пробивают оксидную пленку, уменьшают перегрев алюминия и снижают вероятность прожога.

Читать также:  Как заработать на токарном станке по металлу

Синергетические импульсно-дуговые аппараты, снабженные специальной программой, еще больше облегчают задачу. Сварщику необходимо определиться с выбором свариваемых сплавов и подобрать соответствующую программу. Далее выставить значение силы тока кнопочным регулятором. Подбор остальным параметров осуществляется микроконтроллером автоматически.

Хочется отметить, что данные полуавтоматы не дешевое удовольствие и оправданы в профессиональном применении. В домашних условиях вполне можно обойтись оборудованием без навороченных программ, однако и качество сварочного шва будет несопоставимым.

При покупке универсального сварочного полуавтомата в ценовом диапазоне до 40 т.р., рассчитанного на сварку цветных металлов, в т.ч. алюминия, можно присмотреться к следующим моделям:

  • Сварог REAL MIG 200 (N24002)
  • Сварог PRO MIG 160 SYNERGY (N227)
  • Сварог PRO MIG 200 SYNERGY (N229)
  • Grovers MULTIMIG 200 SYN
  • Aurora PRO OVERMAN 180

Проволока для полуавтомата

При сварке алюминия полуавтоматом накладываются определенные требования при выборе сварочной проволоки. Важные моменты, на которые нужно обращать внимание:

  • температура плавления проволоки должна быть сопоставима с температурой свариваемого металла. Меньше разброс – процесс сварки легче;
  • оптимальный диаметр проволоки 1,2- 1,6 мм;
  • больше диаметр-легче подача в зону сварки.

Распространенными типами алюминиевой сварочной проволоки являются ER4043 и ER5356. Предназначены для сварки и ремонта изделий из алюминия и его сплавов с содежанием кремния не более 5%.

Режимы сварки для проволок ER4043 и ER5356

Диаметр проволоки, ммНапряжение, ВТок, АРасход газа, л/мин
0,813-2460-17015
0,913-2460-17015
1,015-2690-21016
1,220-29140-26019
1,625-30190-35025

Сварочная горелка

Для сварочной горелки применяется тефлоновая направляющая для уменьшения трения проволоки. Желательно чтобы рукав для сварки алюминия предназначался только для сварки алюминия и не был слишком длинным -3 м самое то.

Чем прямее в канале проволока, тем беспрепятственней она подается поэтому старайтесь держать рукав без перегибов и петель.

Контактный наконечник должен быть предназначен для сварки алюминия (на них помимо диаметра проволоки выбита маркировка AL) простые, используемые для сварки черных металлов и нержавеек не подходят. Связано это с сильным расширением алюминия во время нагрева. Диаметр отверстия должен быть больше диаметра проволоки примерно на 0,4 мм, и в тоже время не сильно большим, чтобы обеспечить хороший электрический контакт.

Использовать алюминиевую проволоку диаметром 0,8 мм затруднительно ввиду пластичности металла и сложностью протяжки. Решением данной проблемы может быть применение сварочной горелки Push Pull (пуш пул). Специальный встроенный механизм улучшит подачу проволоки и позволит увеличить длину горелки.

Если сварка ведется на токах свыше 200 А, стоит позаботиться о снижении тепловыделения и уменьшении проблем с подачей проволоки использованием горелки с водяным охлаждением.

Механизм подачи проволоки

Ввиду повышенной пластичности и мягкости алюминиевой проволоки по сравнению со стальной, подающий механизм должен иметь ряд особенностей, таких как :

  • четырехроликовое подающее устройство. Необходимо для равномерного прижатия каждой пары роликов;
  • подающие ролики с U- образными бороздками, созданные специально для работы с алюминиевой проволокой.

Защитный газ

В качестве защитного газа наиболее часто используется аргон, обладающий хорошим очищающим эффектом и хорошим проникновением в сварочную ванну. При сварке алюминиевых сплавов с высоким содержанием магния в качестве защитного газа используются смеси аргона с гелием( до 75 % гелия в смеси). Такие смеси препятствуют образованию оксидов магния.

Здесь может возникнуть вопрос, как варить алюминий в среде углекислого газа или вообще без газа, ведь аргон достаточно дорогой?

Более дешевый углекислый газ, применяемый для сварки низкоуглеродистых сталей, в данном случае не подойдет. СО2- активный газ, он будет защищать сварочную ванну от воздуха, но при этом будет вступать в реакцию в алюминием, препятствуя образованию прочного соединения. Поэтому в данном случае применяется именно инертный газ.

Читать также:  Инструмент для резьбы по дереву электрический

Сварка полуавтоматом без газа возможна с применением специальной флюсовой проволоки, защищающей сварочную ванну.

Правильные режимы сварки

Настройка оборудования

Сварка алюминия полуавтоматом в условиях гаражного применения, на аппаратах, не оснащенных дополнительными функциями: горячий старт, плавный подъем и опускание сварочного тока и т.д., подбор оптимальных режимов можно осуществить только опытным путем, путем проб и ошибок.

Оптимальные значения напряжения и сварочного тока могут быть различны в зависимости от толщины металла и степени. К примеру, для сварочного полуавтомата OVERMAN 180 AuroraPRO для сварки алюминия толщиной 2 мм настройки выглядят следующим образом:

  • напряжение в районе 15 в;
  • ток в пределах 130-150 А на медленной подаче;
  • индуктивность устанавливается в положении 3.

Настройка “индуктивности” позволяет не повышать температуру сварочной ванны

Рукав для сварки алюминия полуавтоматом

В более продвинутых моделях сварку алюминия ведут в 4-х тактном режиме. При нажатии на кнопку горелки запускается сварочный процесс, дальше ее можно опустить и контролировать наложение сварочного шва. По завершении кнопка нажимается повторно, процесс сварки в аргоне прекращается. При нажатии и опускании кнопки могут подключаться различные функции, облегчающие сварку алюминия. Применение 4- х тактного метода наиболее оправдано на длинных швах при продолжительной сварке.

Натяжение проволоки должно обеспечивать ее равномерную подачу. Избыточное и недостаточное натяжение снижает стабильность дуги и является причиной пористости сварного шва.

Положение газовой горелки

Положение горелки следует располагать под углом 10–20° к вертикали. Оптимальным расстоянием между соплом и свариваемыми деталями будет 10-15 мм, его увеличение значительно повышает расход газа.

Варить алюминий полуавтоматом нужно справа налево, так называемая сварка “от себя”. Движение горелки от сварочной ванны приводит к лучшей очистке сварного шва, снижению загрязнения и улучшения защитного действия аргона.

Скорость ведения шва

Сварку следует производить быстро, активной горячей дугой. Высокая теплопроводность алюминия диктует правила на высокие занчения токов и напряжений и более высокие поступательные скорости движения горелки во избежание прожогов.

Выпуклые швы

При сварке алюминия наиболее распространенным видом брака является растрескивание, возникающее в результате значительного расширения алюминия при нагреве и, соответственно, значительного сжатия при остывании сварного соединения. Наиболее существенная угроза растрескивания возникает в кратерах, так как кратер сжимается при охлаждении, что приводит к появлению в нем разрывов.
Кратеры следует наваривать до образования куполообразной поверхности. При охлаждении сварного соединения выпуклая поверхность будет препятствовать действию сил сжатия.

Один из распространенных приемов заварки кратеров — проход в обратном направлении без выключения дуги.

Техника безопасности

Использование средств защиты является необходимым условием проведения сварочных работ. Обязательно использование респиратора для органов дыхания, защитной маски, специальной одежды и обуви для защиты от свечения сварочной дуги и брызг расплавленного металла. Едкий белый дым, выделяющийся при сварке алюминия провоцирует кашель и головные боли.

Особое внимание следует уделить защите открытых участков тела от влияния УФ-излучения, т.к. при сварке алюминия оно гораздо интенсивнее, чем при сварке других металлов. При попытке сварки в ” шортах” и в “майке” эффект солярия вам обеспечен уже спустя 30 мин.

Сварка полуавтоматом алюминия не сопоставима по качеству с применением TIGа, однако с лихвой компенсируется значительной производительностью. Она является прекрасным решением в случае наплавки или заполнения больших зазоров. В условиях промышленного производства применение полуавтоматов наиболее целесообразно ввиду объемов и высоких требований к скорости. Применение промышленных аппаратов и высокая квалификация сварщика позволяют добиваться отличных результатов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector