Приспособление для заточки стамесок своими руками

Угол заточки – это очень важный параметр лезвия, от которого зависят режущая способность и долговечность заточки. При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. Поэтому для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки, при этом, чем тверже обрабатываемый материал, тем больше угол заточки, причем это правило справедливо даже для обычных кухонных ножей.

Как правило, на заводе лезвие затачивают под оптимальным углом для конкретного инструмента, а когда дело доходит до заточки затупившегося инструмента, нужно просто сохранить уже имеющийся угол заточки. Однако, выполняя заточку без специальных приспособлений, придется сосредотачивать все внимание на правильном положении затачиваемого лезвия при его контакте с абразивом. Значительно упрощается эта задача благодаря специальным приспособлениям, без которых, кстати, не обойтись, если потребуется изменить угол заточки.

Приспособления, описанные ниже, предназначены для ручной заточки не случайно, электроточила не дают хороших результатов. От быстрых оборотов абразивного круга железки после каждой заточки становятся все мягче и быстрее тупятся. Многие мастера давно отказались от электроточил и теперь затачивают инструмент вручную, используя специальные приспособления для заточки. При этом такие приспособления можно купить или сделать своими руками. Усилия и время, затраченные на их изготовление, быстро оправдаются сокращением времени заточки и более высокой производительностью труда, лучшей степенью остроты режущего инструмента.

Приспособления для заточки ножей

Брусок под требуемым углом зажимается, с помощью винтов, между двумя деревянными угольниками. Угол можно точно выставить использую правила тригонометрии. Так для ножа с углом заточки 30°: угол x=30°/2=15°; угол y=90-x=90°-15°=75°; отношение b/a=tg(y)=tg(75°)=3.732 (можно определить калькулятором Windows в инженерном режиме); тогда если b=15 см, a=15/3.732=4.0 см.

В другом варианте абразивные бруски зажимаются в гнезде ориентирующем его под определенным углом.

Недостаток такого варианта в невозможности плавной регулировки угла наклона бруска.

Фирменные аналоги такого приспособления:

Как определить угол заточки ножа при помощи ножниц, и даже без транспортира, читайте здесь.

Вместо того чтобы ориентировать лезвие ножа горизонтально, его можно ориентировать и вертикально, что так же проще, чем размещение точильного бруска горизонтально и удержания затачиваемого ножа под требуемым углом. При этом достаточно под брусок положить какой-нибудь предмет, например деревяшку с нужным углом.

В следующем приспособлении затачиваемый инструмент фиксируется, а брусок перемещается под выбранным углом благодаря направляющей, к которой он прикреплен:

Резьбовая штанга М8, две большие шайбы и гайки надёжно удерживают брусок длиной 200 мм, термоусадочная трубка закрывает резьбу. Два зажима для бумаг фиксируют подставку направляющей на требуемой высоте, обеспечивая плавную регулировку угла заточки. Основание – брус 40 мм, который при работе удерживается в руке. Это, наверное, наиболее простой вариант среди подобных самодельных приспособлений для заточки. Другие устройства, при более сложной конструкции, отличаются прочностью, устойчивостью и удобством:

Фирменный аналог приспособлений такого типа:

Приспособления для заточки стамесок и ножей рубанков

При этом угол заточки будет зависеть от высоты брусочка относительно поверхности абразива и расстояния от лезвия до места крепления. При заточке с одной стороны устройство опирается лезвием на абразив, с другой на угол брусочка. Для лучшего скольжения деревянного бруска по столу и предохранения поверхности стола от повреждения, под деревянный брусок следует что-то подложить, например, стекло.

Читать также:  Чем отличается манометр от барометра

Существенный недостаток такого варианта в использовании только части поверхности абразива. Чтобы убрать этот недостаток, достаточно немного дополнить устройство:

Приспособление может быть с роликами:

Приспособление представляет собой стальную скобу, внутри которой на заклепках или винтах закреплена полка. Зажимной винт с пяткой позволяет крепить затачиваемый инструмент. На вращающуюся ось насажены ролики, а на них – отрезки резинового шланга. При заточке приспособление с зажатым в нем инструментом прокатывают по абразивному бруску, однако в этом случаи часть длины абразивного бруска не используется.

Заточка стамесок в домашних условиях с одинаковым успехом выполняется с помощью станков заводского исполнения и самодельных приспособлений. Стандартный набор для обработки лезвия столярного инструмента предусматривает абразив для начальных работ, шлифовальные изделия для доводки и оправку-фиксатор.

Общие правила заточки стамесок

Чтобы заточить лезвие столярного инструментария, потребуется жесткая фиксация изделия под нужным наклоном к абразивной поверхности. Притом необходимо строго выдержать угол как в продольном направлении, так и в поперечном. Применяются два вида заточной оправки для фиксации:

  • снаряжение, с помощью которого обрабатывают рабочую плоскость стамески на абразивном круге электрического точильного устройства;
  • ручная оправка для заточки инструмента на брусках и листовом абразиве.

Обработка фаски столярной запчасти выполняется с применением шлифовального камня с зерном 300-400 мкм с последующей процедурой доводки режущей кромки абразивом в 50-80 мкм. Для заточки фаски используют как электроточилы, так и ручные приспособления. На этом этапе важно добиться равенства углов наклона в обе стороны полотна.

Доводка выполняется исключительно вручную, в процессе которой обеспечивается предельная острота режущей кромки, устраняются микронеровности и царапины. Целью доводки является достижение геометрической точности рабочей поверхности стамески для резьбы по дереву.

Инструменты и материалы для заточки

Для корректировки остроты стамески для резьбы по дереву применяют различные виды инструментов и материалов:

  • заточные станки вертикального и горизонтального типов;
  • точильные камни;
  • бруски с наждачной бумагой;
  • листовые абразивы;
  • полировальные ресурсы из ткани и войлочные основы.

Приспособление для заточки стамесок своими рукамиЗаточка стамесок может происходить с помощью станка

Для фиксации инструмента используют:

  • металлические модели оправок заводского исполнения с угловой регулировкой;
  • самодельные деревянные варианты приспособлений, в которых угол формируется с помощью клинышков.

Фиксирующее устройство предусматривает два функциональных компонента в виде каретки для перемещения по абразивной поверхности и наклонной площадки с зажимом. Последняя предварительно выставляется под заданным углом.

Техника выполнения заточки

Чтобы качественно обработать рабочую поверхность стамески, рекомендуют использовать специальные изделия, которые имеют как шлифовальные, так и полировальные свойства. Чаще всего отдают предпочтение точильным водным камням или мелкозернистым листовым абразивам на водостойкой основе.

Подготовительный этап

Точильные камни предварительно замачивают в воде. В процессе заточки жидкость способствует созданию вязкой шлифовальной суспензии, так как смешивается с абразивной пылью.

Правка под углом и создание фаски

Стамеску по дереву фиксируют под заданным углом, по нормативам величина наклона составляет около 25°. Этот параметр может варьироваться в зависимости от назначения столярной принадлежности:

  • фаску инструмента для долбежных работ затачивают под углом 27-30°;
  • для аккуратной подрезки древесины со снятием тонкой стружки требуется коррекция рабочей поверхности на 20-22°;
  • универсальную стамеску для выполнения большинства работ по дереву затачивают под наклоном 25°.

Стоит учитывать, что угол заточки стамески также зависит от параметров полотна: толстые лезвия предусматривают относительно крутой скос.

Если требуется сформировать фаску со значительной правкой угла заточки, стоит начать работу на точильном станке. Для простой коррекции остроты режущей кромки выполняют следующие этапы:

  • обработают фаску на абразивном бруске до полного устранения видимых повреждений. При этом следует выдержать заданный наклон как в продольном направлении, так и в поперечном;
  • проверяют режущую кромку на предмет геометрической ровности. Здесь необходимо добиться строгой перпендикулярности линии по отношении к полотну. Иначе придется выправить кромку на заточном бруске, после чего рабочую поверхность повторно шлифуют до идеальной остроты.
Читать также:  Как заклепать вытяжную заклепку без заклепочника

Приспособление для заточки стамесок своими рукамиУгол для заточки стамесок должен быть около 25°

Если требуется корректировка остроты стамески со скосом на кромке, шлифуют с упором, приподняв им режущее полотно вверх в пределах 5°.

Особенности обработки резца

Работа выполняется с учетом следующих рекомендаций:

  • вначале обрабатывается плоская сторона полотна. Движения выполняются по одинаковой траектории по всей длине камня;
  • далее меняют положение стамески, работают с основной рабочей поверхностью инструмента для резьбы по дереву. Движения должны быть равномерными, без рывков, но достаточно быстрыми. При этом необходимо выдерживать нужный угол наклона;
  • после того, как абразив с крупным зерном начинает оставлять царапины на поверхности режущего полотна, переходят на камень средней зернистости. Далее при необходимости применяют абразивный материал с мелким зерном;
  • при заточке фаски выделяется 1,5-2 мм, периметр выполняется под острым углом в 5-7°. Фаска формируется всего за несколько движений по всей длине камня.

Примечательно, что процесс заточки стамески по дереву занимает не более 10 минут, если выполняется простая коррекция остроты столярной принадлежности. Если на поверхности инструмента присутствуют значительные неровности, сколы или другие дефекты, для затачивания потребуется до 1 часа и более.

Финишная полировка

Процесс заточки стамески для резьбы по дереву завершается правкой с применением различных приспособлений. Чаще всего используют кожаный ремень, натертый пастой ГОИ, или же кухонное чистящее средство на ровной деревянной поверхности. Лезвие можно также отполировать на войлочном круге с использованием полировальной пасты.

Станок для заточки стамесок

Различные модели станков и приспособлений для заточки стамесок представлены в специализированных магазинах Москвы и других городов. Так как устройство предусматривает простую конструкцию, нередко изготавливают снаряжение для коррекции остроты столярного инструмента своими руками.

Чтобы смастерить самодельную точильную установку, выполняют заготовку для основания с габаритами 13х76х255 мм. Далее предстоит работа в следующей последовательности:

  1. Отходя от задней линии заготовки на 19 мм, выпиливают шпунт 5х45 мм. Для этого применяют устройство с резаком для формирования пазов.
  2. С использованием диска для продольной резки оформляется скос под углом 25°.
  3. Заготовка фиксируется на базовой поверхности. Для этих целей чаще всего применяют двусторонний скотч.
  4. Выполняют вертикальный срез, чтобы задать финишную длину приспособления для заточки стамесок, величина изделия составляет 190 мм.

Приспособление для заточки стамесок своими рукамиСтанок для заточки стамесок

Чтобы соорудить держатель тележки, используют заготовку с габаритами 19х45х255 мм:

  • на заготовке оформляют скос под углом 25°;
  • вертикально обрезают в пределах длины 190 мм;
  • на нижней поверхности, отходя от обоих краев на 32 мм, сверлят 2 отверстия;
  • с помощью пазового диска формируют выемку 102х1,5 мм для фиксации стамески.

Далее выпиливают прижим, на выделенном участке посередине заготовки на расстоянии 32 мм от каждого края сверлят отверстия под винты. Затем ручку приклеивают к прижиму. Финальная сборка конструкции выполняется после полного высыхания фиксирующего состава.

Как заточить полукруглую стамеску?

Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусок кожи для полировки.
  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
  2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

Читать также:  Что такое экстракторы для болтов

Приспособление для заточки стамесок своими руками

Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.

Начальный этап

Даже набор новеньких, еще не использованных в работе, стамесок, не может быть пригодным для того, чтобы начать с ними работать. Даже, несмотря на то, что острыми они остаются очень долго, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.

Если столярная принадлежность немного состарилась, имеет немного неровных краев или ржавчину, тогда можете это подкорректировать с помощью шлифовального круга. Аккуратно придерживайте фаски стамески с дефектами возле шлифовального круга, чтобы избавиться от крупных задир и ржавчины.

Для работы нужен трех уровневый камень для заточки – самый маленький, начинающий и средний, чтобы добиться большей остроты стамески. Точильные камни можно приобрести в хозяйственных или садовых магазинах, их довольно-таки часто применяют для заточки кухонных ножей. Купленный вами камень должен идти со смазкой, или приобретите ее отдельно. Отметим:

  • Не используйте водяную смазку для масляных камней. Для них нужно покупать специальные средства в строительных магазинах;
  • Водные камни предпочитают в качестве смазки воду. Их необходимо замочить в обычной воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Такой способ достаточно распространен в Японии.

Теперь необходимо подготовить камни соответствующим образом. Обычно к таким камням идет инструкция. Также инструкцию пишут и на масляных смазках.

Заточка стамески

Начинаем затачивать наш столярный инструмент с плоской стороны, она должна быть настолько заострена, что будет похожа на зеркало. Начинаем интенсивно двигать инструментом вдоль точильного камня. Важно, чтобы при заточке, ваша рука была зафиксирована, так стамеска будет затачиваться ровно. Не позволяйте себе резких движений: все должно быть медленно и максимально плавно.

Приспособление для заточки стамесок своими руками

Когда на точильном камне начнут появляться незначительные царапины, переходите на мелкозернистую сторону, а затем и на совсем мелкую. Плоская или, как ее еще называют, ровная сторона инструмента будет идеально заточена тогда, когда начнет выглядеть как зеркало.
Несколько советов:

  • Нельзя двигать ни точильным камнем, ни стамеской со стороны, в стороны. Движемся только в длину камня для заточки.
  • При работе пользуйтесь всей поверхностью точильного камня.
  • Обязательно очищайте руки и стамеску от пыли, так как та будет заслонять внешний вид изделия.

Угол заточки стамески по дереву

Это можно сделать вручную, однако очень велик шанс, допустить ошибку. Чтобы получить идеальный угол наклона, поместите стамеску в специальное устройство для заточки, закрутите винты, чтобы изделие было крепко закреплено. Угол наклона во многом зависит от типа затачиваемой стамески:

  • очищение стамески – устанавливаем под углом примерно в 20 градусов;
  • для обычной стамески увеличиваем угол на пять градусов.

Дополнительные отделки

Обычно после заточки стамеска уже может использоваться, однако если у вас есть желание, чтобы инструмент был еще острее, то есть смысл добавить микрофаску. По сути, это очередной небольшой скос, который выполнен на самом кончике фаски. Это необходимый шаг при выполнении очень тонких и точных работ. Чтобы сделать микрофаску, необходимо отрегулировать аппарат для заточки на работу под углом в 5 градусов. Повторите проделанную работу, используя камень мелкой зернистости.

На этом наше пособие о том, как заточить стамеску в домашних условиях – окончено. При работе берегите свои глаза, надевайте защитные очки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector