Прибор для прослушки легких

Обыкновенные (твёрдые) стетоскопы выглядят в форме трубки из дерева, эбонита и т.п. с воронками различного диаметра на концах. Их достоинство — это передача звука не только через столб воздуха, но и через твёрдые стенки стетоскопа и височную кость наблюдаемого.

Самые распространенные это бинауральные (мягкие) стетоскопы, состоящие из воронки и гнущихся трубок, концы которых вставляются во внешний слуховой проход, они удобнее при наблюдение больного, их часто совмещают в одном приборе с увеличивающими звук фонендоскопами.

Стетоскоп – незаменимый инструмент медицинской диагностики.
Разнообразие сфер применения стетоскопа говорит количество врачей- специалистов, которые им пользуются: врачи по внутренним болезням (кардиологи, пульмонологи, и.т.д), анестезиологи, педиатры, врачи общей практики, врачи скорой помощи, мед. Персонал по уходу, студенты-медики, ветеринары.

Стетофонендоскоп – это прибор, применяемый для выслушивания звуков, возникающих в организме человека. Он представляет собой комбинацию мягкого стетоскопа, который состоит из воронки и нескольких эластичных трубок. Их концы вставляются в наружный слуховой проход, а также фонендоскопа, состоящего из звукоулавливающей камеры и мембраны, усиливающей проходимый звук.

Прослушивание звуков дыхания и тока крови — один из древнейших способов получения объективной информации о состоянии человеческого организма. В настоящее время роль этой информации как диагностического фактора довольно велика. Одна из причин этого — это наличие слишком большое количество информации в звуках дыхания, которая может быть эффективно использована при традиционных методах прослушивания при помощи такого уникального аппарата как стетофонендоскоп. Именно этот фактор и послужил главным толчком к развитию в отделе исследований, направленных на разработку новых средств регистрации информации и компьютерных инноваций и методов ее обработки. Работы такого характера получают особую важность в сфере развития такой отрасли науки как телемедицина.

В зависимости от вида исследования меняются и требования, предъявляемые стетофонендоскопу. Для измерения давления крови по Рива – Роччи достаточно простого стетоскопа, а врачам по внутренним болезням (кардиологи, пульмонологи) требуется высоко качественные стетоскопы с высоким диапазоном частот и очень хорошим усилением.

Фонендоскоп (от греч. phone – звук, endon – внутри и скоп – смотреть) – это специальный медицинский прибор, который применяет для прослушивания тонов сердца, дыхательных шумов и др. звуков, возникающих в организме (т. е. для тех же целей, что и стетоскоп).

Читать также:  Виды опор под трубопроводы

Аппарат бывает только бинауральным ( то есть состоит из двух трубок, концы которых вставляют в ушные отверстия) и отличается от гибкого стетоскопа тем, что звукоулавливающая камера закрыта жёсткой мембраной. Это делается для усиления прослушиваемых звуков в сердце и легких в организме человека.

Фонендоскоп с металлической одинарной головкой дает возможность не только наиболее четко прослушивать тоны Короткова, но и использовать фонендоскоп в качестве диагностического инструмента, служащего для наблюдения за различными тонами сердца и легких.

Что еще искали люди:

Мы доставляем и продаем наши товары в городах: Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Тольятти, Уфа, Челябинск. А также по многим другим городам России.

Прибор для прослушки легких

Стетоско́п (греч. στήθος — «грудь» и σκοπέω — «смотрю» [1] ) — медицинский диагностический прибор для аускультации (выслушивания) звуков, исходящих от сердца, сосудов, лёгких, бронхов, кишечника и других органов. Также, стетоскоп используется для выслушивания тонов Короткова при измерении артериального давления и для проверки правильного местонахождения желудочного зонда при проведении энтерального питания или промывания желудка.

Рабочей деталью стетоскопа является головка, которая прикладывается к поверхности тела пациента и улавливает звуки внутренних органов. По гибкому звукопроводу звук направляется в слуховой канал исследователя.

Специальные немедицинские (технические) стетоскопы используются для диагностики работы механизмов: трансмиссии, кривошипно-шатунного механизма, подшипников, втулок, клапанов и других деталей и узлов. Чувствительным элементом такого стетоскопа является тонкий металлический стержень, прикладываемый к диагностируемому механизму.

Содержание

История [ править | править код ]

Прибор для прослушки легких

Стетоскоп изобретён в 1816 основоположником диагностического метода аускультации Рене Лаэннеком, французским врачом, основателем научной диагностики (главный труд: «De l’auscultation médiate», 1819). Не желая, как это делалось обычно, прикладывать ухо прямо к груди молодой пациентки, у которой требовалось прослушать сердце, Лаэннек использовал свёрнутые листы бумаги и обнаружил, что слышал не так уж плохо, а даже лучше, чем обычно. Стетоскоп претерпел ряд изменений, его устройство было усовершенствовано, но принцип и физика стетоскопа остались неизменны.

Читать также:  Как выбрать ленточную пилораму

Название фонендоскоп (греч. phōnḗ — «звук», «голос» и éndon — «внутри» и σκοπέω — «смотрю» [1] ) впервые было предложено в 1894 году профессором «подготовительной клинической медицины» Пармского университета А. Бьянши и профессором физики технического института Галилея Э. Баззи (1854—1921) для изобретённого ими стетоскопа оригинальной конструкции [2] .

В 1940-х годах, после усовершенствования стетоскопа Спрэгом и Раппапортом, стетоскоп приобретает свой современный вид и становится стандартом для стетоскопов — это стетоскоп Спрэга-Раппапорта или просто стетоскоп Раппапорта.

В настоящее время, классическим вариантом стетоскопа является стетофонендоскоп, объединяющий в своей двусторонней головке воронку (как у стетоскопа) и мембрану (как у фонендоскопа). В общем случае, фонендоскопы и стетофонендоскопы называются термином «стетоскоп».

Конструкция [ править | править код ]

Головка — деталь, прикладываемая к телу человека для улавливания и усиления аускультативных звуков. Может быть односторонней или двусторонней. Односторонняя головка имеет либо мембрану (чаще всего), либо воронку. Двусторонняя головка как правило состоит из мембраны на одной стороне и воронки на другой, либо из двух мембран разных диаметров. Переключение сторон головки осуществляется её поворотом на 180 градусов вокруг штуцера головки, соединённого со звукопроводом.

Мембрана лучше улавливает аускультативные звуки более высоких частот, воронка — более низких. Мембрана представляет собой упругую плоскую или немного выпуклую (как часовое стекло) в сторону тела пациента пластинку, которая устанавливается на головку и как правило, является её заменяемой частью. Наиболее чувствительные мембраны изготавливают из эпоксидного материала, армированнного стекловолокном, менее чувствительные — из поливинилхлорида (ПВХ).

Звукопровод — гибкий шланг, проводящий звук от головки стетоскопа в уши исследователя. В зависимости от конструкции стетоскопа, с головкой может быть соединён один или два звукопровода. Если звукопровод один, то перед соединением с дужками он разделяется на два.

Дужки — две металлические трубки, соединяемые со звукопроводом. Дужки имеют пружину для плотного прилегания олив к слуховым проходам. Концы дужек могут быть направлены несколько вперёд для расположения олив под углом, соответствующему углу входа в слуховой проход.

Читать также:  Трансформатор тока для счетчика трехфазного

Оливы — две округлых мягких или жёстких насадки на концах дужек, вставляемые в преддверия наружных слуховых проходов исследователя. Могут быть разных диаметров, в зависимости от диаметра преддверия слухового прохода. Как правило, наряду с мембраной, оливы являются заменяемой частью стетоскопа. Оливы должны плотно, герметично, но без излишнего нажима, прилегать к слуховым проходам — это важно для соблюдения замкнутости звукопроводящей системы, так как малейшее отверстие между оливой и слуховым проходом ведёт к ухудшению качества аускультации.

Виды [ править | править код ]

Терапевтический (общего назначения) — для аускультации взрослых.

Неонатальный — для новорождённых (возраст до 28 дней).

Педиатрический — для аускультации детей. Неонатальный и педиатрический стетоскопы отличаются уменьшенными размерами головки, по сравнению со взрослым стетоскопом.

Стетоскоп Раппапорта — универсальный прибор для аускультации детей и взрослых. Имеет массивную двустороннюю головку с возможностью устанавливать различные насадки: 2 выпуклые мембраны и 3 воронки разных диаметров. Также, отличительной особенностью является наличие двух независимых звукопроводов, что способствует хорошей звукопередаче. Это один из самых тяжёлых стетоскопов.

Кардиологический — стетоскоп с высокими акустическими характеристиками, дающий наиболее полный спектр звуков, что имеет важное значение при выслушивании сердечных тонов и шумов.

Акушерский (стетоскоп Пинара, фетоскоп) — для выслушивания сердцебиения плода у беременной женщины. Представляет собой короткую жёсткую трубку в виде двухконечного раструба (по типу первых стетоскопов). Этот вид стетоскопа был изобретён в 19 веке французским акушером Адольфом Пинаром (1844—1934).

Стетоскоп для выслушивания тонов Короткова при измерении артериального давления — это простейший стетоскоп с односторонней головкой с мембраной.

Электронный стетоскоп — в отличие от акустических стетоскопов, в его головке имеется микрофон, преобразующий акустический звук в электронные сигналы, которые обрабатываются и снова преобразуются в звук при помощи динамиков, встроенных в ушные оливы (происходит двойное преобразование звука). Как правило, электронные стетоскопы предназначены для взрослых пациентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *