От чего тупятся ножи

От чего ножи теряют остроту?

Есть два типа кухонных ножей. Из твердой стали и из мягкой стали. Те, которые из мягкой стали- самые ходовые. Ими режут овощи, фрукты, хлеб, колбасу и подобные мягкие продукты. Поскольку сталь мягкая, они постоянно тупые. Однако их очень легко поправить. У нас, например, советская точилка для ножей с металлическими кругами специально для этих целей есть. Поправишь нож на такой перед чисткой картофеля- и порезанные пальцы обеспечены.
Ножи из твердой стали, например, из молибден-ванадиевой или из вольфрамовой, стоят раз в 10 дороже обычных и используются в основном для резки мяса и отделения мяса от костей. Если сталь настоящая, то они не теряют заточку вообще. Ими даже можно отскабливать мясо от костей, резать суставы, резать рыбу на куски. Единственное, из-за чего такие ножи могут затупиться, так это если взять такой нож и рубить им кости, ударяя по тупой части лезвия. Или лучину строгать. Поскольку ножи эти дорогие, то служат очень долго. У нас, например, у одного самодельного такого ножа кончик отломали, когда резали замороженное мясо, пользуясь им как рычагом. А другим ножом из Икеи рубили кости. Попробовал я этим икеевским ножом мясо порезать. Через 2 минуты взял другой из этой же серии и им закончил работу.
Лезвие мягких ножей от чрезмерных нагрузок заворачивется, а лезвие твердых ножей от неправильного использования крошится. И то, и другое, лечится только полной переточкой.

Мягкие ножи тупятся от резки костей и открывания консервов. Твердые ножи тупятся, когда ножом пользуются вместо топора.

Ответ на вопрос о том, почему тупятся кухонные ножи довольно тривиален. Ножи тупятся потому, что ими режут. В процессе использования ножа по его назначению на лезвие ножа оказывается механическая нагрузка, от которой оно не только тупится, но и "вырабатывается", то есть стальной клинок стирается и теряет свою массу. Более того, от стального лезвия откалываются частицы метала.

Читать также:  Гайки с шайбой для литых дисков

Кроме этого, лезвие ножа заворачивается, как указано в предыдущем ответе. Это происходит потому, что нагрузка на лезвие неравномерно, поскольку вы режете ножом всегда в одном положении и лезвие ножа, которое должно быть всегда под прямым углом к предмету, который вы режете, на самом деле наклонено. Поэтому нагрузка на лезвие передается неравномерно, в результате чего на одну сторону передается большая нагрузка, и оно отгибается.

Хорошо, если в семье есть левша. В этом случае, если левша попеременно пользуется ножом с праворуким пользователем, нож не будет заворачиваться.

Чтобы ножи тупились медленнее, нужно при их эксплуатации придерживаться некоторых правил:

1. Не пользоваться стеклянными и керамическими разделочными досками (меньше всего ножи тупятся при использовании деревянных досок)
2. Не мыть ножи горячей водой и не опускать их в кипяток, например, в кипящий бульон
3. Не используйте кухонные ножи в качестве топора — не рубите ножом кости и замороженное мясо
4. Не держать ножи в ящиках и контейнерах с другой кухонной посудой

Не доводите ножи до полного "отупления"; гораздо проще нож поправить, чем точить.

Рекомендую иметь на кухне отдельные ножи для различных процессов: не следует одним и тем же ножом резать мясо, рыбу, овощи, сыр и колбасу.

Не зря есть такая пословица, «Какие ножи – такой и хозяин», «Нож туп – хозяин глуп». Поэтому ножи должны быть чистыми и прекрасно наточенными.

От чего тупятся ножи

Если нож острый, то приготовление пищи будет очень удобным, продукты будут резаться быстрее и красивее, а чистота ножа влияет на качество приготовленной пищи. Если ножи будут профессионально и хорошо наточены, можно увеличить их службу и для этого есть немного хитростей.

Суть в том, что во время точения, стальная часть клинка утрачивает немного рабочего материала. И получается, что чем меньше точиться нож, тем больше его срок службы.

От чего тупятся ножи

1. Применение муската

Практически перед каждым применением ножа лучше воспользоваться стальным мускатом. С его помощью можно выправить режущий край лезвия и в итоге клинок будет намного острее.

Мускат лучше подбирать из гладкого стального материала. Делаются не больше пяти подходов по каждой части лезвия. Сильно прижимать нож к мускату во время применения не нужно. Важно сохранить правильный наклон режущий части ножа по отношению к мускату при заточке по разным частям(примерно 20С).

Читать также:  Маленький станок с чпу по дереву

От чего тупятся ножи

2. Ручная мойка ножей

Нельзя ополаскивать ножи в машинке для мытья кухонной утвари. В моменты мытья в машинке нож будет касаться других приборов из-за струй воды, тем самым затупляя клинок и оставляя механические повреждения. Помимо этого средства для мытья иногда содержат сильные хим.вещества, которые негативно влияют на острие ножа.

Ножи следует мыть в горячей воде с применением хоз.мыла и затем убрать на место предназначенное для ножей.

3. Не скоблить по поверхности лезвием ножа

Не нужно соскабливать остатки продуктов с разделочной доски либо рабочей поверхности ножом. Такие действия сокращают срок службы ножа. Чтобы убрать остатки продуктов, применяется обратная тупая часть лезвия.

От чего тупятся ножи

4. Использовать нож по назначению

Нельзя применять ножи не по назначению. Например, открывать им консервы, закрутки, применять его вместо топора и т.п. В результате этих действий нож может сломаться, погнуться или быстро затупиться. А все это значительно сократит его срок службы.

От чего тупятся ножи

5. Правильно подбирать рабочую поверхность для резки

Не следует резать на стеклянной, керамической, мраморной или из искусственного камня поверхности. Эти материалы очень быстро затупят лезвие. Рабочая поверхность должна быть мягче, чем лезвие ножа.

Прекрасно подходят доски из полиэтилена, полипропилена или из дерева.

От чего тупятся ножи

6. Место для ножей

Полки для общих приборов совершенно не подходят для хранения ножей. В таком месте нож может соприкасаться с ложками, вилками, другими ножами и прочей утварью и лезвие затупиться быстрее. Для хранения лучше использовать магнитную специальную пластину либо специальный блок с отсеками для ножей.

7. Точить ножи нужно правильно и профессионально

Точить нож нужно правильно, и если это невозможно сделать в домашних условиях, то лучше отнести нож профессионалам. Они правильно наточат нож. После такой наточки лезвие ножа будет острым от полугода до года, несмотря на его частое применение, не говоря уже о редком использовании.

От чего тупятся ножи

Как сохранить нож чистым

  1. После мойки ножа его следует досуха вытереть полотенцем или салфеткой. Затем убрать в специальный блок. В блоке ножи будут защищены от пыли.
  2. Прекрасно хранить ножи на магнитном специальном держателе на стене. Таким образом, нож быстрее просохнет.
  3. Нельзя класть нож на место, не вытерев его салфеткой или полотенцем. Мокрый нож может начать ржаветь, и затем стать не пригодным для использования по назначению.
Читать также:  Выточить деталь из дерева

Бытует мнение, что мытье ножей в горячей воде приводит к их быстрому затуплению. Но никто не может объяснить, почему это происходит. Ножи изготавливаются из особых твердых сплавов металла под воздействием температуры доходящей до +1000 градусов. Нож, который был изготовлен с соблюдением всего технологического процесса и при использовании его по назначению, должен сохранять свою прочность и остроту длительное время. Для этого ножом не следует резать твердые продукты и другие материалы, пользоваться для резки нужно деревянной доской.

Если следовать мнению, что нож тупится от горячей воды, в этом случае вода должна иметь температуру, превышающую 1000 градусов по Цельсию. Такой температуры в быту быть просто не может, максимальная температура воды составляет не более ста градусов. Отсюда можем сделать вывод, что горячая вода не может повлиять на остроту ножа. Для ответа на этот вопрос можно посмотреть, как обеззараживаются хирургические скальпели. А делается это в автоклавах, при отсутствии воды, т. е. сухим способом, не подвергая инструменты воздействию воды. Коррозия, а проще ржавчина, металла возникает, когда на него действуют вода,кислород и соли. Соли содержатся в любой воде, а уж в водопроводной тем более. Безсолевая вода может быть только дистиллированной. Но если вода, содержащая соли способна, растворять металл, то горячая вода просто ускоряет этот электрохимический процесс. Реакция этого процесса быстрее всего сказывается на тонкой части ножа, т. е. на острие. И чем горячее вода, тем быстрее протекает реакция, приводящая к затуплению острия ножа. Этот процесс имеет еще название «электрохимическая полировка» и может вызывать как затупление ножа, так и его заточку. Из этого можно сделать вывод, что мнение о затуплении ножа горячей водой находит под собой основу. Поэтому мойте свои ножи холодной водой, чтобы реже прибегать к заточке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *