Ножевые стали характеристики таблица

Одним из главных вопросов, которые ставит перед собой покупатель ножа: «Из какой стали этот нож должен быть?». Попробуем вкратце рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.

Для начала, совсем кратко, о том, какие стали используются для изготовления ножей.

  • Нержавеющие стали.
  • Инструментальные легированные стали.
  • Углеродистые и пружинные (рессорные) стали.

Нержавеющие стали

Нержавеющие стали (самые популярные в настоящее время) являются самыми универсальными. Из них можно изготовить нож почти любого назначения. Основное их отличие от других сталей – способность успешно сопротивляться коррозии (ржавчине). Для этого, обычно, в состав стали вводится легирующая добавка – хром (Cr). Содержание хрома от тринадцати процентов и выше дает материалу невосприимчивость к ржавчине. Тут надо понимать, что при неблагоприятных условиях (в соленой воде, например) может подвергаться коррозии и нержавеющая сталь. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но все же в обычных бытовых условиях эти стали коррозии практически не подвержены. Так какие же конкретно эти марки сталей?

Недорогие нержавеющие стали

  • российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и пр.;
  • европейские 1.4116, 12C27 и пр.;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и пр.;
  • американские 420, 425, 420HC и пр.;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и пр.

Как правило, из этих сталей изготавливаются недорогие кухонные и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо сопротивляются коррозии, но заточку держат неважно. Термообработать (закалить) их получается до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (РК) не менее 55 HRC. К приятному исключению можно отнести шведскую марку 12C27, японскую AUS-6 и американскую 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая. Закаливаются такие ножи до твердости примерно 55-58 HRC, это вполне достаточно для большинства работ на кухне и работ в турпоходе или на рыбалке.

Средние по стоимости нержавеющие стали

  • российские 95Х18, 110Х18 и пр.;
  • европейские 1.4125, 14C28N, N690 и пр.;
  • японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и пр.;
  • американские 440A, 440B, 440Си пр.;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и пр.

Из таких сталей получаются, как правило, ножи недорогие, но очень хорошие. Прекрасно закаливаются до твердости 57-59 HRC (иногда и выше). Особо хочется выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообрабатывается. Многие производители в мире переходят на нее. В том числе, и у нас в России, т.к. наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.

Предлагем прояснить вопрос: «Что такое нож недорогой, а что такое средний и, наконец, дорогой?». Так исторически сложилось в последние 15-20 лет, что центром увлечения ножевой тематикой и законодателем мод являются Соединенные Штаты. Поэтому и стоимость ножей принято измерять в долларах США. Итак:

недорогой нож стоит до 100 долларов;

средний нож от 100 до 300 долларов;

дорогой нож от 300 долларов и выше.

То есть, нож за 400 руб. и нож за 4000 руб. считаются дешевыми. А ножи за 20 000 руб. и за 200 000 руб. оба будут дорогими. Может тут есть сильное упрощение, но так сложилось…

Дорогие нержавеющие стали:

  • российская ЭП-766;
  • европейские Elmax, M390, Vanadis 10 и др.;
  • японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189 и пр.;
  • американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и пр.

Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей – предметов роскоши. Как правило, ножи из таких сталей совсем недешевые. Выделить из общего списка хочется:

  • российскую сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) – все же приятно, что у нас не разучились работать!
  • американскую 154CM – изначально сталь разрабатывалась для лопастей газовых турбин.
  • японскую VG-10 – просто и надежно, проверено временем!
  • австрийско-шведскую Elmax – до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.

Клинки из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

Инструментальные стали

А теперь поговорим о ножах из инструментальных сталей. Что это такое и зачем нужны.

Инструментальными легированными сталями обычно называют стали с высоким содержанием углерода (от 0,8 до 1,6 %) и заметным процентом легирующих добавок (от 2,5 %). Такие стали гораздо лучше большинства нержавеющих сталей «держат» режущую кромку. Их, как правило, закаливают от 60 до 64 HRC. Но нужно помнить, что такие стали не являются нержавеющими, а значит требуют ухода.

Условно можно разделить инструментальные ножевые стали на две группы.

Стали – аналоги американской D2

  • российская Х12МФ;
  • европейские 1.2379, K110, Z160 и пр.;
  • китайская Cr12MoV.

Как правило, эти стали используются для производства разделочных и шкуросъемных ножей, а также для ножей универсальных и рабочих. Иногда из таких сталей делают и клинки для складных карманных ножей. Данные стали содержат в своем составе высокое количество углерода (1,5-1,6%), а высоким называется содержание свыше 1,0%. Обладают такие ножи отличными режущими свойствами, прекрасно держат режущую кромку, но склонны немного ржаветь. Хотелось бы заметить, что сталь D2 выпускается только в США. Если «D2» написано на клинке ножа, произведенного в России или Китае, то там, конечно, никакая не D2, а ее местный аналог. Хорошей заменой D2 является австрийско-шведская K110, очень популярная сталь, ничем не уступает американской, но достать ее проще и стоит она дешевле.

Так называемые «восьмипроцентные» стали

  • американская CPM S3V;
  • австрийско-шведская K340.

Называют их «восьмипроцентными», т.к. они имеют в своем составе примерно 8,0 % хрома. Ржавеют такие стали сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 в прочности (но D2 превосходит их в износостойкости режущей кромки). Лучше всего из таких сталей делать длинноклинковое рубящее оружие. То есть для небольших «ловких» ножей хорош D2, а для ножей с длинным клинком (от 150-250 мм) лучше CPM S3V или K340.

Другие стали

Есть, конечно, и другие виды и марки сталей. Но, как правило, обычные ножи (для кухни, рыбалки и туризма) из таких марок не делают. А если и делают, то встречаются они нечасто.

Например, углеродистые стали типа отечественных У7, У8, У10, пружинная сталь 65Г, а также инструментальные типа 9ХС, ХВГ и пр. Как правило, эти стали используются для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву. Они очень хорошо «держат» режущую кромку, но и ржавеют слишком охотно. На природу их лучше не брать, с продуктами питания им лучше не контактировать. Не любят такие ножи воду и влажные от пота руки. Могут покрыться ржавчиной от влаги, которая содержится в воздухе (если погода сырая или помещение слишком влажное).

Заграничными аналогами таких сталей являются:

  • японская SK5;
  • шведская UHB 20C;
  • американские 1055, 1075, 1095;
  • китайские 65Mn, T-10.

А теперь хотелось бы написать несколько слов о значении твердости. Твердость обычно измеряют по методу Роквелла, по шкале C (HRC). Для этого вдавливают в поверхность клинка специальный твердый шарик и оценивают глубину вдавливания.

Как уже упоминалось, нормальный нож должен, по нашему мнению, иметь твердость режущей кромки не менее 55 единиц. Исключением тут могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и корды), у них твердость не превышает 50 HRC. Порезал таким ножом, тут же на обратной стороне пиалы подточил лезвие. То есть, нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.

Для европейских ножей, а особенно японских, такой низкий уровень твердости неприемлем. Европейские ножи, как правило, имеют твердость от 55-58 HRC.

А японцы любят высокую твердость – «перекал» 60-62 HRC, но за такую твердость нужно будет расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкие). И их сложнее затачивать.

Значение твердости – это не «мегапиксели». Больше – не значит лучше. Гнаться за высоким значением не следует. Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC. Этого вполне достаточно для решения большинства задач. Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC. Для инструментов, требующих повышенной прочности, наоборот, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).

Как правило, ножей с твердостью свыше 64-65 HRC не существует (такая твердость у сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов заявляет более высокую твердость режущей кромки, то он, видимо, лукавит.

Видов и марок сталей, конечно намного больше, мы пытались лишь разобрать самые популярные.

Всякий, кто погружается в мир клинков, с удивлением обнаруживает, что в своей работе ножевые мастера используют невероятное количество материалов. И речь идет не только о материалах для рукояток. Вариантов стальных сплавов для лезвий не меньше. D2, 420, CPM, M390, Elmax и другие. Как в них не запутаться? Как найти нож, клинок которого будет соответствовать всем вашим требованиям? Решить задачу поможет этот гид по ножевым сталям.

Какие характеристики влияют на свойства стали?

Свойства сталей определяются сочетанием таких параметров, как твердость, прочность, коррозионная стойкость, износостойкость и способность удерживать заточку режущей кромки.

Читать также:  Мангал из кислородного баллона

Рассмотрим каждую характеристику в отдельности.

  1. Твердость показывает, насколько эффективно материал может противостоять различным механическим нагрузкам и деформациям.
  2. Прочность является отражением способности материала избегать царапин, трещин и сколов в ходе активной эксплуатации, выполнения сложных работ.
  3. Стойкость к коррозии определяет вероятность появления ржавчины на поверхности ножевой стали.
  4. Стойкость к износу влияет на долговечность материала в режиме обычного использования.
  5. Способность к удержанию заточки оказывает непосредственное влияние на то, как долго лезвие инструмента будет оставаться острым и демонстрировать хороший рез.

Не стоит думать, что пиковые показатели перечисленных выше характеристик являются идеальными, а от того и более желанными. В мире ножей все не так просто: так, чрезмерно твердый материал на деле окажется чувствительным к малейшим царапинам, а чересчур мягкий не справится с резом бумаги или, например, помидора. Поэтому крайне важно найти оптимальный баланс указанных характеристик в зависимости от целевого назначения инструмента, сферы его применения.

Ножевые стали характеристики таблица

Многообразие ножевых сталей

Современная сталь для ножей — это материал со сложным химическим составом, где в разных пропорциях могут содержаться такие элементы, как марганец, хром, углерод, никель, молибден, вольфрам, карбид, сера и другие. Каждый из этих элементов наделяет сталь определенными свойствами. Так, марганец придает материалу зернистость, благодаря чему повышается прочность клинка, а хром делает его невероятно устойчивым к износу. Никель отвечает за способность противостоять коррозионным процессам, а вольфрам гарантирует отличный рез.

В зависимости от того, какие именно элементы и в каком количестве входят в состав материала, принято выделять следующие разновидности стали:

  1. Углеродистая.
  2. Легированная (нержавеющая).
  3. Инструментальная.
  4. Штампованная.
  5. Рессорно-пружинная.

Углеродистая сталь считается идеальным решением для применения в сложных условиях, поэтому из нее часто производятся ножи и другие инструменты для выживания. Они легко затачиваются и долго остаются острыми, но боятся окисления. Ввиду этого ухаживать за инструментами приходится часто и кропотливо.

В отличие от углеродистой, легированной стали коррозия нестрашна. Ее активно применяют для изготовления различных по форме и функциональности клинков. При этом применяется материал нескольких типов:

  • низкоуглеродистый (содержание углерода (C) не превышает 0,5%). Твердый, не боится окисления, хорошо держит заточку;
  • среднеуглеродистый (около 0,8%). Долго сохраняет первоначальную остроту, устойчив к износу;
  • высокоуглеродистый (от 0,9%). Остается острым долгое время, прекрасно режет, но склонен к появлению ржавчины, из-за чего требует особого ухода.

Инструментальная сталь твердая и надежная. Из нее, как следует из названия, выпускается широкий спектр инструментов, в то время как штампованная находит применение при производстве ножей методом «холодной» деформации. Как правило, такой материал содержит хром, определяющий его износостойкость и вязкость.

Наконец, рессорно-пружинный материал с достаточным содержанием углерода (его меньше, чем в углеродистой разновидности) характеризуется высокой прочностью и пригодностью к созданию метательных клинков, тяжелых ножей, рабочих топоров и других подобных изделий.

Какой стали отдать предпочтение?

Помимо бренда и материала рукояти, основным фактором, влияющим на ценообразование, является вид стали, используемый при производстве ножа.

Бюджетные материалы

  1. 420, 420J. Средняя прочность и хорошие показатели устойчивости к окислению. Режущую кромку ввиду малой твердости держит плохо. Используется в недорогих производствах, например, для выпуска кухонных ножей.
  2. AUS-6. Углерода в составе немного. Металл мягкий, не боящийся окисления. Применяется при создании недорогих кухонных ножей.
  3. 65Х13. Стоит недорого и обладает удивительной устойчивостью к появлению ржавчины. Такое сочетание характеристик делает материал особенно популярным для выпуска бюджетной кухонной утвари.

Материалы среднего ценового диапазона

К ним относятся:

  • 1095. В составе присутствует порядка 1% углерода. Легко затачивается до остроты бритвы, не склонна к крошению и окислению. Острота сохраняется надолго. Имеет высокие эксплуатационные характеристики, благодаря чему активно применяется для недорогих и крупных инструментов;
  • 13C26. Напоминает сталь 440A, но содержит больше C и Cr. Выпускается компанией Sandvik, ценится за хорошую твердость и защищенность от процессов коррозии. Используется для выпуска лезвий для разных типов бритв;
  • 420HC. Популярный вариант из 420-й серии с увеличенным содержанием углерода. Очень стойкая и не боящаяся коррозии (при качественной термообработке), хорошо удерживающая кромку лезвия. Активно применяется производителями всего мира;
  • 440A. Отличается от предыдущего материала повышенным содержанием углерода. Боится окисления, зато отлично сохраняет остроту лезвия. Характеризуется разносторонностью использования.

Стали хорошего качества

  1. 14C28N. Улучшенная версия материала 13C26 (за счет большей устойчивости к коррозии). Без проблем затачивается до остроты бритвенного лезвия. Является результатом работы специалистов шведской компании Sandvik. Любима мастерами бренда Kershaw.
  2. 440C. Легендарная сталь, на протяжении долгих лет считавшаяся лидером ножевого мира. Место на пьедестале уступила только суперсталям нового поколения. Содержит много углерода и хрома, что делает ее хорошим бойцом против коррозии, а также придает устойчивость к износу, простоту заточки. Сегодня используется для выпуска изделий среднего ценового диапазона.
  3. AUS-8. Японская разработка, напоминающая предыдущий материал. Из положительных свойств: отличная устойчивость к разрушению от коррозии и меньшая твердость. Легко затачивается, но кромку удерживает хуже, чем материалы с большей долей хрома.
  4. 8Cr13MoV. Китайская версия стали AUS-8. В отличие от последней, содержит больше углерода. Предлагает оптимальное соотношение «цена–качество». Ценится Spyderco и прочими брендами.
  5. CTS-BD1. Во многом схожа с марками AUS-8 и 8Cr13MoV, но обладает лучшими показателями по времени удержания остроты кромки и способности сопротивляться окислению. Является разработкой компании Carpenter по заказу Spyderco. Хорошо точится.

Высококачественные стали

Это материалы за умеренную цену, с высокими эксплуатационными показателями к ним относятся:

  • H1. Имеет в своем составе много элементов, противодействующих коррозии. Но не слишком хорошо держит кромку. Идеальный вариант для производства инструментов, используемых под водой;
  • N680. Содержит 0,2% азота и много хрома (около 17%). Как результат, предлагает хорошие антикоррозионные характеристики и показатели удержания кромки. Нередко применяется вместо более дорогой H1. Рекомендуется для изделий, часто контактирующих с соленой водой;
  • VG-10. Японская разработка, являющая собой нержавеющую, легированную молибденом и кобальтом сталь. Последний делает ее прочной и вместе с тем вязкой. Материал практически не ржавеет и легко выводится «в бритву» при заточке. Его очень любят мастера Spyderco и других производителей из этого же ценового сегмента;
  • D2. «Полунержавеющая» сталь. Называется так, поскольку в ее составе меньше Cr, чем в классических нержавейках, но это не мешает ей уверенно сопротивляться процессу окисления. Точится тяжеловато, зато достаточно прочна. Находит применение в производстве качественных ножей среднего ценового диапазона;
  • 154CM. Улучшенная версия 440С с меньшим содержанием хрома и вкраплением молибдена. Отлично сопротивляется окислительным процессам. Легко точится с помощью абразивов. Результат сохраняется надолго. Эту сталь выбирают многие бренды, включая Benchmade;
  • ATS-34. Японская модификация стали 154CM с очень похожим составом. От 440С отличается лучшим удержанием остроты лезвия и большей склонностью к окислению. Является излюбленным материалом многих найфмейкеров.

Ножевые стали характеристики таблица

Премиальные стали

Когда речь заходит о ножах премиум-класса, многие уверены, что их клинки обязательно должны быть выполнены из легендарной дамасской стали. Для своего времени она действительно была эталоном красоты и качества, но современные технологии позволяют выпускать куда более надежные и эффективные сплавы. Поэтому сегодня клинки из дамасской стали чаще можно встретить на полках у коллекционеров, чем в кармане у активно пользователя ножей.

Кстати, о современных сплавах. В названиях у многих из них можно увидеть аббревиатуру CPM, которая расшифровывается как «порошковая металлургия Crucible». Под этой аббревиатурой скрываются американские инструментальные материалы исключительного качества, получаемые из переработанной в мельчайший порошок расплавленной стали.

Но вернемся к сталям премиум-класса. К ним относятся:

  • CPM S30V. Обладательница твердой матрицы, в которую вкраплены ниобий и карбиды на основе ванадия. Легко обрабатывается и долго остается острой. Не склонен к коррозии, обладает идеальным соотношением прочности и твердости. Активно применяется американскими брендами для выпуска высококлассных кухонных инструментов, а также карманных ножей.
  • CPM S35VN. Мелкозернистый материал с добавлением ниобия. Считается улучшенной версией S30V. Уверенно держит кромку и сопротивляется появлению ржавчины, легко точится, не выкрашивается. Считается образцовой суперсталью. Находит повсеместное применение.
  • CPM M4. Имеет в своем составе мало хрома и много углерода, молибдена, ванадия и вольфрама. Износостойка, податлива обработке, трудно окисляема. Может создать проблемы при заточке, но результат заточки будет радовать очень долго. Рекомендуется при создании инструментов, которые должны быть износостойкими и прочными одновременно.

Самые дорогие и качественные

К ним относятся материалы ультра премиум-класса:

  • CTS-XHP. Новичок рынка американского производства. Выпускается из порошковой смеси очень мелкого помола. Сочетает в себе лучшие качества S30V и D2, во многом превосходя их. Довольно трудоемка в заточке;
  • ZDP-189. Твердая, содержащая много C и Cr сталь. Трудно затачивается, но долго сохраняет результат. Сопротивляемость ржавчине ниже, чем у S30V;
  • Elmax. Производится из порошка с добавлением большого процента ванадия, хрома и молибдена. Легко затачивается и долго держит кромку, прочна. Сохраняет свои характеристики даже после контакта с окисляющими средами. Активно применяется премиальными брендами, в том числе Bohler;
  • CPM S90V. Богата углеродом и ванадием. Последнего в составе в 3 раза больше, чем у Elmax и S30V. Как и другие материалы из этой группы, трудно поддается обработке, зато отлично сохраняет остроту, не боится износа и воздействия абразивов;
  • M390. Износоустойчива и тверда, в том числе благодаря хрому, ванадию, вольфраму и молибдену в составе. Ничуть не уступает другим представителям класса.
Читать также:  Lm393n схема включения как работает

Вместо вывода

Как видим, рынок ножевых сталей впечатляюще разнообразен. Он готов предложить материал, отвечающий практически любым пожеланиям и финансовым возможностям. Главное, перед покупкой четко представить: какой инструмент вам нужен? Для каких работ он будет применяться? Как часто его планируется использовать? Что в приоритете: дизайн или функциональность? Ответив на все эти вопросы, вы с легкостью подберете нож с клинком из «правильной» стали.

Cталь – это сплав железа с углеродом. Если последнего вещества слишком много, то образуется чугун. Если наоборот мало, то получается жесть. А сталью называется сплав с одинаковым количеством обеих компонентов. Различные типы стали определяются в первую очередь не пропорциям углерода и железа, а легированием добавками и примесями, которые наделяют заготовку различными свойствами.

История производство ножевой стали исчисляется веками, так как хороший клинок во все времена служил не только для защиты и нападения, но и своеобразным вложением капитала, стоимость которого росла год от года. Широко востребованная современная ножевая сталь для успешного производства требует серьёзных знаний характеристик металлических сплавов и целого ряда передовых технологий.

Качества ножевой стали

Дело в том, что жёсткость, твёрдость и прочность железу придаёт углерод, который одновременно охрупчивает внутреннюю структуру стальных сплавов. То есть, основная задача технологов, изготавливающих ножевую сталь, состоит в том, чтобы оптимально подобрать состав легированного сплава, который должен воплотить в конечных изделиях (клинках) следующие, порой весьма противоречивые качества:
прочность и износостойкость;
упругость, пластичность и жёсткость;
удержание заточки;
коррозийную стойкость

Свойство сплавов ножевой стали

Чтобы добиться вышеперечисленных результатов, ножевая сталь производится из высоколегированных сплавов, которые содержат в себе следующие элементы с соответствующими свойствами:
до 1% углерода, обеспечивающего клинку твёрдость и прочность;
хром, который с помощью оксидной плёнки противостоит разрушительному действию коррозии, а также повышает износостойкость и способность к закаливанию;
никель – дополнительный заслон на пути к коррозии, также повышающий твёрдость и вязкость сплава;
вольфрам – отвечает за износостойкость и в сочетании с молибденом и хромом делает сталь «быстрорежущей»;
марганец – увеличивает износостойкость и твердость сплава;
кремний – примерно аналогичен свойствам марганца в стали;
молибден – придает стойкость стали к нагреву, снижает ее хрупкость;
ванадий – элемент повышенной твердости, способствует износостойкости и прочности. Придает сплаву мелкозернистую структуру.

Ножевые марки стали

Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена – и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки – это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки.

Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости. Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.

Сталь 40Х13
– из нее делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 65Х13
считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали – она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 95Х18
– неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра – она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом – одна из лучших сталей отечественного проивзодства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С

Сталь 65Г
– это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко – кухонные ножи. Потому что на кухне ржавому ножу делать нечего. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г – это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго

420 сталь
– считается самой дешёвой и популярной. Правда среди ножеманов сталь считается низкопробной. Возможно потому что из нее делают ножи многие китайские производители. Достоинством 420й стали является то, что это абсолютная "нержавейка". В Японии – из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине – тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53ед, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

8Cr13MoV
– китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

Читать также:  Колумбус инструмент что это

8Cr14MoV
– китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.

420J2
– японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

420HC
(High Carbone – «высоко-углеродистый») – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

12С27
– шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» – т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

3Cr13
– китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

440А – 440 B – 440C
– содержание углерода в этих сталях идет по нарастающей, соответственно А (0.75%) , B (0.9%) и С (1,2%). 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки.

AUS-4
– японская сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку.

AUS-6 – AUS-8 – AUS-10
– это японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

ATS-34 и 154CM
– одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день.

H-1
– нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего – при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

3G
– шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

S30V
(CPM S30V) является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

D-2
– современная инструментальная сталь, которую иногда называют "полу-нержавеющей". Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

ZPD-189
– японская порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.

ШХ15, Х12МФ, Д2

Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.

Дамаск и булат

Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов. О булатной и дамасской сталях в последнее время было опубликовано большое количество статей, и поэтому нет особой необходимости в описании их превосходных качеств. Собственно говоря, все примеры исключительной остроты клинков относятся именно к булату или дамаску. Недаром, когда в старину хотели подчеркнуть наивысшее качество клинка, очень часто именовали клинок булатным или просто употребляли слово «булат». Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С. К сожалению следует отметить, что технология получения всех этих видов сталей и их обработки чрезвычайно сложна и трудоёмка, поэтому изделия из них пока очень дороги.

Как известно, секрет легендарной булатной стали был заново открыт русским металлургом П.И.Аносовым. У «варваров» искусство кузнецов ценилось чрезвычайно высоко и они были людьми очень уважаемыми и почитаемыми. Сабли из златоустовского булата высоко ценились в Средней Азии, а там издавна знали толк в хорошем оружии. Как отмечали специалисты-оружейники, златоустовские клинки превосходили восточные булаты по упругости. Во второй половине XIX века в России славились охотничьи ножи братьев Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время настолько твёрдые, что ими можно было строгать железо. Известный знаток охотничьего оружия Л.П.Сабанеев писал, что в его время (в конце XIX веке) лучшими считались ножи работы тульского мастера Егора Самсонова – они были, по его мнению, прочнее и дешевле английских ножей Роджерса – поставщика королевского двора (хрупковаты), золингеновских (слабого закала) и петербургского мастера Шафа, но наилучшими он считал ножи златоустовские (Сабанеев Л.П. Охотничий календарь. М., 1985, т.1, стр. 445). И в настоящее время златоустовские клинки, в том числе и булатные, по превосходному качеству металла справедливо считаются одними из лучших. В конце XX века производство ножей в Советском Союзе пришло в полный упадок, в значительной мере благодаря чрезмерно жёсткому законодательству и целой системе запретов. Вряд ли можно считать сколько-нибудь подходящими для охотника те ножи, которые официально выпускались в то время. Ножи эти во многих отношениях уступали изделиям кустарей-одиночек и мастеров-любителей, действовавших, по существу, нелегально. В этом я убедился на собственном опыте, когда во время охоты один местный охотник срезал своим самодельным ножом лезвие с моего номерного, изготовленного из стали 4х13. Это был весьма убедительный аргумент, свидетельствующий о низком качестве фабричного изделия. Разумеется, и в те времена были в нашей стране умельцы, ковавшие замечательные по качеству ножи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector