Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Общеизвестно, что клинки современных режущих инструментов изготавливают из стали. В зависимости от физических свойств и химического состава этот серебристый металл делится на многочисленные виды. Именно поэтому важно понимать, какая сталь лучше для ножа, уточнить марку, подходящую для определенной задачи. Механические и технологические свойства сплава, содержание легирующих элементов в нем и прочие характеристики напрямую влияют на стоимость готового приспособления.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

СШАГерманияРоссияЯпония
420X21Cr133X13SUS42011
420/425 ModX45CrMoV154X13SUS42012
440AX15CrMoV1565X13AUS6
4408X89CuMoV1819X18AUS8
440CX105CrMo1795X18ШSUS440C

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Различия в составе материала

В любой марке стали присутствует смесь железа с углеродом. Чтобы улучшить ее характеристики, добавляют также легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от воздействия коррозии;
  • никель – усиливает свойства прочности, не допускает гниение металла;
  • марганец – позволяет сделать клинок нужной формы. Допускает ковку металла;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок эксплуатации;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – усиливает коррозионные свойства, увеличивает показатели прочности.

Концентрация углерода определяет вид металла. Он может быть:

  • низкоуглеродистым;
  • среднеуглеродистым;
  • высокоуглеродистым.

Если в состав сплава включаются дополнительные химические элементы, он становится легированным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называется высоколегированной.

Чтобы увеличить прочность металла, придать ему дополнительную вязкость, проводят легирование молибденом. К примеру, в японских клинках его концентрация составляет 8%.

Лезвие становится более твердым с ванадиевыми и вольфрамовыми добавками (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие характеристики, клинок становится устойчивым к ржавению.

Особого внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долго сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав отличается упругостью, его износостойкость значительно улучшается. Яркий пример такого материала – BG-42.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Рейтинг лучших видов

Чтобы определить лучшие виды стали для ножа, не лишним будет изучить их характеристики. Рассмотрим существующие марки с подробным обзором качеств.

Импортные

Сложно ответить однозначно, какая сталь лучше для ножа. Крупные производители этого режущего инструмента применяют специальные марки слава, материал собственной разработки. Разумеется, значение имеет и региональный фактор: в каждом государстве есть ходовые типы стали со своей спецификацией.

Порошковая сталь, изготавливаемая в Австрии. Из этого сплава производят медицинские инструменты. Твердость металла достигает 58-62 HRC. Ножи отличаются от аналогичных рядом положительных качеств:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Износоустойчивость.
  3. Длительное сохранение остроты.

Этот сплав легко заменить американской высокохромистой сталью Duratech 20CV, имеющей идентичные показатели.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

ELMAX

Еще одна австрийская сталь для ножей. Первые партии порошковой инструментальной марки применялись для режущих деталей, устанавливаемых на станках, обрабатывающих пластмассу. Среди преимуществ данного материала:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Легкая заточка.
  3. Прочность.

Режущая кромка не теряет остроты продолжительный период. Материал чаще всего используется для клинков. Твердость лезвия достигает 58-62 единицы по Роквеллу. Состав аналогичен марке сплава 440С. Единственным отличием последнего сплава от ELMAX является содержание ванадия. Недостатки – ломается при сильных нагрузках.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Применяемая в США, инструментальная сталь. Подходит для резцов скоростной обработки. Антикоррозионные и прочностные характеристики позволяют режущей кромке оставаться крайне острой в течение продолжительного времени. Твердость сплава может достигать 61 единицу. Х12МФ – российский аналог. Х155CrVMo12-1 – идентичная марка стали, распространенная в Германии.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

CPM S30V

Нержавеющая марка стали родом из Америки. В порошковый сплав включен карбид ванадия, повышающий крепость, улучшающий режущие свойства. Качество изделия из такого материала превосходит аналоги, выполненные из марки 440С. Режущая кромка не скалывается, крайне редко крошится. Из такого материала изготавливают ножи известные компании:

  • Buck Knives;
  • Spyderco;
  • ZT Knives (Zero Tolerance);
  • Str >Эта сталь получила название «золотой стандарт». Из нее изготавливают режущий инструмент высшего класса. HRC на уровне 58-60 единиц.
  1. Высокое сопротивление коррозионному воздействию.
  2. Продолжительное сохранение первоначальной остроты.
  3. Быстрое восстановление при правке.
  4. Ударная вязкость.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

ZDP-189

Порошковая сталь, базирующаяся на сочетании хрома и углерода. Этот высокоуглеродистый металл, применяемый в Японии, отменно противостоит негативному влиянию ржавчины, не деформируется вследствие ударов. Твердость металла в частных случаях достигает 69 единиц, поэтому серьезные механические нагрузки для ножей опасны. Аналогов нет.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

CPM S35VN

Американская порошковая нержавейка. Металл считается улучшенной модификацией CPMS30V, отличается хорошей ударной вязкостью. В молекулярную структуру включен карбид ниобия. Он усиливает показатели твердости на 20% в сравнении с CPM S30V.

Читать также:  Чем покрыть металл от коррозии

Лезвие не поддается выкрашиванию. Нож прекрасно сохраняет заточку, легко правится. Твердость клинка – 58-61 HRC.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, изготавливаемая в Японии на основе молибдена и кобальта. Идеальная вязкость позволяет клинку проходить термообработку до получения твердости 60-63 единицы. Из этой марки изготавливают ножи лучшие мировые бренды:

  • Spyderco;
  • Cold Steel;
  • SOG;
  • Camillus Cutlery Company;
  • Fällkniven AB.

Продукция из стали VG-10 отличается неплохой коррозионной стойкостью. Лезвия вообще не поддаются ржавлению. Металл легко правится до остроты бритвы. Долгое время держит заводскую заточку.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Японская сталь с хорошим качеством устойчивости к коррозии. Применяется в продукции ведущих мировых компаний. Клинки отличает высокая твердость (HRC 56-69). Преимущества ножа из AUS-8:

  1. Механическая выносливость.
  2. Качество изготовления.
  3. Антикоррозийные свойства.
  4. Длительность заточки.
  5. Низкая стоимость.

Модификация сплава AUS-8A активно используется американской фирмой Cold Steel. В ее состав входит больше углерода. Аналогами считаются сплавы:

  • 440C – США.
  • AUS-8/AUS-8A – Япония.
  • AEB-L – Швеция.
  • 8Cr13MoV – Китай.
  • 95X18, 75Х16МФ – Россия.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Американская хромистая сталь. HRC равен 58-60 единиц. Сплав никогда не покрывается ржавчиной. Из такого материала изготавливают складные ножи. Металл легко правится даже при непрофессиональном подходе, длительное время держит первоначальную заточку.

Этот современный сплав получил широкое распространение в мире. Он считается самым дорогим материалом. Аналогичными свойствами обладают:

  • 95Х18 – Россия.
  • X102CrMo17 – Германия.
  • Z100CD17 – Франция.
  • AUS-10 – Япония.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Отечественные

В России виды сплавов также представлены в большом ассортименте. Самыми популярными, проверенными временем марками стали для ножа являются смешанные материалы, характеристики которых полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям.

Х12МФ

Инструментальная сталь, состоит из нескольких составляющих: сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор.

Основные преимущества сплава:

  1. Износоустойчивость.
  2. Антикоррозионные свойства.
  3. Повышенный срок эксплуатации.
  4. Долго держит первоначальную заточку.
  5. Высокий показатель HRC – 64 единицы.

Если клинок соприкасается с агрессивными веществами, лезвие покрывается темным налетом – в этом недостаток материала. Требуется постоянная правка. Примерно такими же качествами характеризуется французская марка стали Z160. В ее состав дополнительно включен вольфрам.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

95Х18

Этот сплав считается лучшим в РФ. В состав входит 19% хрома, поэтому клинок не боится высокой влажности. Материал длительное время держит первоначальную заточку. Такие ножи подходят туристам, становятся настоящими помощниками охотников. Аналогичными параметрами обладает сталь Z90.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

40Х12

Высоколегированная мягкая сталь. Предназначена для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции. Материал невозможно закалить до высокой твердости (HRC – 52 единицы). Изделия получаются мягкими, легко гнутся, ножи быстро тупятся. Так как клинки практически не ржавеют, они не нуждаются в дополнительном обслуживании, их можно смело использовать для работы на кухне.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

65Х13

Недорогая нержавейка. Максимальная твердость 58-59 HRC. Основные положительные качества:

  1. Ударопрочность.
  2. Стойкость к высокой влажности.
  3. Легкость заточки.
  4. Антикоррозионные свойства.

Из сплава изготавливают хирургические инструменты, охотничьи ножи. Аналогичными свойствами обладает материал 1К6.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

50Х14МФ

В состав металла входят вещества, влияющие на его свойства:

Материал устойчив к повышенной влажности, не вступает в реакцию с химическими веществами. Сплав не боится сильных ударов, легко затачивается. Аналогичными качествами обладают зарубежные стали:

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат. Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

Лучшие российские компании, а также профессиональные мастера, выбирают для кухонных ножей сплав 95Х18. Изделия отличаются красивым внешним видом, никогда не ржавеют. В бытовых условиях заточка усложнена. Однако заводская острота держится длительный период времени.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

Для охоты

Охотничий нож считается многофункциональным инструментом. С его помощью выполняется огромное количество всевозможных операций. Поэтому для его изготовления выбирают высокопрочные сплавы с HRC 58-60 единиц. Указать конкретную марку стали для охотничьего экземпляра невозможно. Производители пользуются различными вариациями, как отечественными, так и зарубежными.

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Читать также:  Фен для сварки листового полипропилена

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Видео

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Ваш нож для EDC настолько хорош, насколько хороша сталь, из которой он изготовлен. Когда ножевая сталь качественная, то и нож будет острым, будет хорошо держать заточку и не сломается просто так. А вот если качество стали оставляет желать лучшего, то такие ножи и тупятся быстро, и ломаются в самый неподходящий момент.

Учитывая, что существует огромное количество ножевых сталей, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, становится намного сложнее выбрать себе подходящий нож, что требует более детального изучения вопроса. Поэтому мы расскажем о нескольких наиболее популярных материалах, которые чаще всего используются при производстве ножей для EDC.

На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Твёрдость и долговечность. А точнее, баланс этих двух качеств. Вам не нужно лезвие, которое способно согнуться под нагрузкой, как и не нужен материал, способный со временем потерять часть своих свойств.
  • Острота и способность держать заточку. Нож должен быть острым и должен как можно дольше оставаться острым. И при этом у вас должна быть возможность его затачивать. То есть снова баланс двух качеств. Который во многом определяется количеством углерода в стали.
  • Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали нуждаются в особом уходе и обслуживании. С изделиями из нержавеющей стали ситуация куда легче, но и они тоже могут ржаветь, если не будут получать должного внимания. Такие элементы как хром и ванадий снижают скорость ржавения ножевой стали, так что обращайте на это внимание.

Существует огромное количество различных наименований материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отображает её состав, облегчая ориентировку. Но так происходит далеко не всегда. А уж если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать этот инструмент.

А теперь 10 наиболее эффективных примеров хорошей ножевой стали.

1. 1095 углеродистая сталь

1095 углеродистая сталь — типичный пример обычной стали с содержанием углерода в 0,95 процентов. Это позволяет получить жесткое лезвие, которое прекрасно держит режущую кромку. Но ржавеет без надлежащего ухода. Так что уделяйте особое внимание смазке и условиях хранения. Кроме того, ножи из 1095 стали как правило толстые, поскольку только так можно избежать излишней хрупкости клинка.

2. D2 инструментальная сталь

Этот материал используется для изготовления крупных промышленных инструментов, используемых для резки и штамповки изделий из более мягкой стали. Поэтому инструментальная сталь D2 отличается повышенной прочностью и устойчивостью к износу. И куда меньшей склонностью к ржавению. Вот только такие тяжелые и прочные ножи крайне сложно затачивать без специального оборудования.

3. 420HC

Эта немного старомодная высокоуглеродистая нержавеющая ножевая сталь, из которой изготавливались классические охотничьи и джентльменские ножи. 420HC не настолько прочна, как некоторые другие материалы в нашем списке, но прекрасно подходит для ежедневного интенсивного использования. Более того, такие ножи крайне легко затачивать. Причём чуть ли не об неотполированное донышко керамической тарелки.

4. Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N

Ножевая сталь со средним содержанием углерода (0,6 процентов), в которой также есть большая примесь хрома. Лезвия из этого материала отличаются повышенной износостойкостью, а также устойчивостью к ржавению. Из-за сравнительно низкого содержания углерода, у Sandvik 12C27 могут быть проблемы с остротой, но должная обработка и подходящие инструменты позволяют её решить. А Sandvik 14C18N просто отличается большим количеством углерода, поэтому чуть лучше держит заточку.

5. 8Cr13MoV

Один из самых распространённых вариантов, поскольку обеспечивает довольно высокую производительность при относительно низкой цене. Название 8Cr13MoV отображает состав – 0,8 процентов углерода и 13 хрома. Это универсальная ножевая сталь, идеально подходящая для бюджетных ножей. Нормально держит заточку, относительно прочная, не ржавеет. Есть и иные вариации, но у них, за счёт меньшего количества углерода, хуже получается оставаться острыми.

6. 440С

Это нержавеющая ножевая сталь с особо прочной кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. В принципе, в стали 440С столько же углерода, что и в 1095, но большее содержание хрома делает её устойчивой к коррозии. А так как это легированная сталь, то она и менее хрупкая, нежели 1095, да и износостойкость её будет выше. Поэтому она отлично подходит для складных ножей, не отличающихся массивностью и габаритами.

7. AUS-8

По свойствам практически идентична нержавеющей стали 440С, только содержит куда больше ванадия в своём составе. Сам по себе материал прекрасен, но качество ножей во многом зависит от качества ковки и температурной обработки. Если вы приобретаете нож из стали AUS-8, то убедитесь, что производитель разбирается в теме. Такие ножи как легко затачиваются, так и довольно быстро затупляются, поэтому регулярно обновляйте режущую кромку, чтобы не было проблем.

8. 154CM

Дальнейшее развитие идеи 440С. За счёт добавления молибдена получилось добиться ещё большей прочности и эффективности удержания заточки, чем у прочих видов нержавеющей стали. Такие ножи даже затачивать самостоятельно довольно легко, что делает ножевую сталь 154CM практически идеальным выбором в качестве материала для EDC-ножа.

9. VG-10

VG-10 — высококачественная ножевая сталь с повышенным содержанием углерода, которую используют обычно для самых дорогих кухонных ножей. А если прибавить к этому ещё и прекрасную устойчивость к ржавчине… Короче, это довольно дорогой материал, но он стоит своих денег.

10. CPM-S30V / CPM-S35VN

Эта сталь, несмотря на свои высочайшие качества, крайне сложна в производстве за счёт использования карбидов ванадия. Но это того стоит – стали CPM-S30V и CPM-S35VN, как никакие другие, умеют держать заточку. Поэтому и используются чаще всего в самых дорогих и качественных ножах.

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Читать также:  Чем убрать суперклей с рук

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний деньЛучшая сталь для ножа на сегодняшний деньМарки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний деньМарки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний деньЗарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний деньЗарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний деньЗарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

«>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *