Лучшая сталь для меча

Это достаточно распространенный вопрос среди новичков, "лучший тип" зависит от типа меча и от того, в каких целях его собираются использовать.

Нужно упомянуть, что присутствует ряд более важных факторов, чем сталь, из которой сделан меч ( например, качество ковки важнее чем тип стали, из которой сделан меч — меч из хорошо закаленного куска самой дешевой нелегированной углеродистой стали гораздо лучше, чем плохо закаленный меч из стали L6.

Но давайте не будем все усложнять!

Так-что вместо этого давайте спросим "какие типы стали в основном используются для ковки мечей — и какие у них сильные и слабые стороны"(конечно, когда они закалены как надо!)?

Раньше почти каждый меч был сделан из нержавеющей стали. Теперь она используется только для дешевых декоративных мечей — и не просто так!

Мечи из нержавеющей стали(или любые другие мечи в длину свыше 12") считаются слишком хрупкими для применения и ломаются очень легко (как было продемонстрировано на печально известном видео home shopping video ниже.

Как объяснить это с технической точки зрения — нержавеющая сталь "не ржавеет" из-за того что в ней содержится высокий процент хрома (более 11%), и когда клинок достигает в длину 12"(меч), связь между хромом и сталью ослабевает. Так-что место мечей из нержавеющей стали — на стенке.

Примечание: Есть исключения из этого правила. Мечи из нержавеющей стали могут быть использованы для практики бесконтактных форм.

нелегированная углеродистая сталь

Для хорошего меча ( естественно, закаленного как надо ) нелегированная углеродистая сталь подходит лучше всего! Но что это значит?

Когда углеродистая сталь используется для ковки мечей, которая обозначается несколькими цифрами : первые две — 10, потом идут цифры от 1 до 99 ( каждая цифра обозначает содержание 0.1% углерода в стали.

Например, сталь категории AISI 1045 содержат 0.45% углерода, 1060 — 0.60% и т.д.

Стали с содержанием углерода от 0.05 до 0.15% считаются низшей углеродистой сталью, с 0.16 до 0.29 — средняя сталь. Ни та ни другая для мечей не подходят, т.к сталь с содержанием углерода менее 0.40% не могут быть закаленны как следует.

Чаще всего для ковки мечей используются 3 типа углеродистой стали : 1045, 1060 и 1095. Эксперты утверждают, что идеальное содержание углерода в стали, пригодной для хорошего и прочного меча — от 0.5 до 0.7 %, однако сталь 1045,самая недорогая, также используется.

Углеродистая сталь 1045

Мечи из этого типа стали сделать легко и недорого ( как при ручной ковке, так и при прессинге и на станке ). Эта сталь может быть закалена, и требует минимум затрат стали.

Когда меч такой стали хорошо закален, он достаточно крепок. И если вы найдете недорогой меч, который помечен как "сделанный из высшей углеродистой стали", это скорее всего сталь 1045, и меч, сделанный на станке.

Углеродистая сталь 1060

Мечи из этой стали — это идеальной баланс между прочностью и гибкостью. Они так-же известны своей прочностью. Мечи COLD STEEL сделанны из стали 1060.

Мечи из 1060 стали очень популярны несмотря на то, что их сложнее ковать.

VIDEO: Cold Steel Demo

Пример того на сколько прочны мечи из 1060 стали.

1095 углеродистая сталь

Эта сталь очень жесткая, и если мечи из 1095 стали закалены не должным образом, могут возникнуть проблемы при контакте с ещё более жесткой поверхностью (например например при попадании по деревянному стенду).

Итак, сталь с высоким содержанием углерода позволяет создавать особенно острые мечи. Но в этом случае острота может стоить мечу прочности.

Конечно, это не значит, что мечи из 1095 стали — хрупкие! Но определенные преимущества в прочности у мечей, сделанных из стали с низким содержанием углерода, есть.

Мечи из 1095 стали имеют репутацию "относительно" хрупких, и ключевое слово здесь — относительно. Все зависит от того, для чего вам нужен меч.

Существуют два нужных нам типа пружинной стали — 5160 и 9260.Так-же как и в углеродистой стали, в них содержится 0.60% углерода ( идеальный баланс между прочностью и гибкостью ). Когда такая сталь закалена как надо, после определенного воздействии ( например, искривления ) она может возвращаться в свою исходную форму.

5160 пружинная сталь

В ней содержится 7% хрома — не достаточно, чтобы получить нержавеющую сталь (где нужно минимум 13%). Выкованный из такой стали, получается очень прочным.

5160 сталь так-же использовалась знаменитым Nepalese Khurki. Он создал невероятно острый и прочный меч, с помощью которого одним ударом отрубили голову буйволу.

Опять же, все зависит от закалки. Плохо закаленный меч из стали отличного качества может оказаться бесполезным.

VIDEO: Flex Test

На видео меч возвращается в исходную форму, будучи изогнутым на 90 градусов!

Мечи из 9260 стали почти в два раза прочнее мечей из 5160 стали ( как пишет efunda.com )

Тем не менее такие мечи так-же могут ломаться.

VIDEO: 9260 Sword Breaking

На видео показано, как меч ломается при плохом ударе о толстую кость (толще, чем любая человеческая кость).

Мораль — любой меч может сломаться.

В последнее время эта сталь достаточно популярна — из нее получаются прочные острые мечи. На рынке существуют несколько типов данной стали. Мы поговорим о двух из них : T10 и L6 Bainite

Инструментальная сталь T10

В этой стали из вольфрамового сплава содержится высокий процент углерода (1%). Обычно это сталь называют "высокоскоростной".

T10 — очень твердая сталь (HRC60), и мечи, правильно закаленные, очень прочны. Благодаря вольфраму мечи из Т10 устойчивее к царапинам, чем другие мечи с таким-же содержанием углерода. Они так-же сравнительно тяжелее.

VIDEO: Destructive Testing of a T10 Tool Steel Sword

На видео показано, что мечи из Т10 очень прочны.

Это так-же инструментальная сталь, ( используется для изготавления пил для разрезания гипсовой повязки ) где L — низколегированный сплав.

Когда закалены как следует, такие мечи считаются самыми крепкими. Такая репутация появилась у мечей из L6 благодаря работе Howard Clark из Bugei Trading company, который в поздних 90х производил мечи ручной работы из L6.

Такой меч трудно закалить ( из-за жесткости стали ), и так-же нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии, не давая ему заржаветь. Мечи из L6 — самые дорогие ( от 1000$ США)

Катана из дамаской стали

у многих людей возникает вопрос о дамаской стали, и многие считают её лучшей для мечей.

Но даже зная это, у многих людей создается впечатление, что такая сталь прочнее других, и лезвия мечей, сделанные из такой стали, острее.

Что касается японских мечей, — исторически такая технология применялась к японской железной руде (не очень хорошего качества) чтобы улучшить ее свойства. С качеством руды на сегодняшний день такие меры не обязательны.

quote: Originally posted by TriVX:
Тут главное упругость.

с этим согласен

quote: Originally posted by TriVX:
Лучшие делались, простите, получались из 9ХС (9ХФ) и 8Х6НФТ. Закаливая 65Г до 59-60 и более получали "макароны". Самый лучший меч выл выкован из рессоры НО! рессора проковывалась в пруток, торсировалась, осаживалась и вытягивалась в полосу. К изготовлению этого изделия я не имел никакого отношения (только иногда стоял недалеко). Твердость была (знакомый в ЭКЦ проверял) 56-58 HRC (разные пробы в разных местах). Самая крутая штука!

можно подробнее прокомментировать про 65 и макароны — что имеется ввиду?
ну и про изделие из рессоры — как он себя показал, на чем проверяли качество?

quote: 65г и закалить на 45-48ед.

И это не лишено смысла. Но можно и желательно в районе 53-55. Так меч получает меньше повреждений. При ткой твердости вязкости и упругости хватает. В случае когда ТО проводится газовой горелкой лучше действительно не увлекаться. Один меч (точнее только полоса металла) был разогрет до яркожелтого состояния и опущен в воду комнатной температуры. Сломался после удара ребром о деревянный столб. Твердость неизвестна, но вышло "Г"!

quote: Originally posted by TriVX:
Почему у японцев клинки твердючие? Потому что обкладки мягкие и манера ведения боя другая.

И все равно, есть мнение, крошатся и щербяться запросто. Подозреваю, такая система крепежа у них потому, что клинки менять приходилось часто. (заранее прошу пардону у японофилов )

Читать также:  Как заправить газовый баллон из трубопровода

и в более общем плане — клинки из какой стали шли на подобное оружие ( шпаги, сабли, шашки) в годы. когда его делали не для того, чтобы на стенку вешать?

quote: Originally posted by Ashedow:
А возьмите сталь, которая идет на спортивные рапиры и сабли (не помню что там). По идее, должно быть вполне неплохо плюс солидный опыт термообработки на требуемые параметры.

на рапиры и сабли либо шла более жесткая сталь, либо их геометрия требовала большей "жесткости", а вот на шпаги — дам да. Клинок гнулся очень впечатляюще! говорю, так как в юности был помешан на этом деле, и подержал в руках все его виды, хотя тогда достать даже спортивное оружие было очень трудно.

а вот какая именно ( марка) стали и с какими параметрами твердости шла на эти , совершенно разные по поведению клинки — я не знаю, може кто ответит?

Имхо, что-то типа рессоры на 50-55 самое то, но ведь не все так просто было. И сталь в дамасковом духе, и зонная закалка и композит из разных железок.

Большинство легенд ИМХО появляются тогда, когд на фоне хлама появляется НЕЧТО! Древний дамаск крут? Слышал дедовскую байку о красном комисаре возжелавшем рубануть музейную дамаскую саблю — результат: сабле досталось очень серьезно. То что древний булат рубил стальные доспехи не значит, что метал был суперский (может и неплохой), а просто качество доспехов тоже было соответствующим. Кавалерийскому оружию не нужна высокая твердость и бритвенная острота. Древнерусский (к примеру) меч не был острее современного зубила. О чем это говорит? Пожалуй только о том, что каждый случай нужно рассматривать с оглядкой на время происхождения, и окружающую ситуацию.

quote: Originally posted by TriVX:
Почему у японцев клинки твердючие? Потому что обкладки мягкие и манера ведения боя другая.

И все равно, есть мнение, крошатся и щербяться запросто. Подозреваю, такая система крепежа у них потому, что клинки менять приходилось часто. (заранее прошу пардону у японофилов )

Крошащиеся, но не ЛОМАЮЩИЕСЯ! это важно! И парирование лазвием лезвия другого клинка это был крайний случай. Парад производился обухом или производился отвод/перехват оружия, ну или уклонение/разрыв дистанции.

Да и не буду говорить, что катана — это самое страшное, самое супер-пупер оружие. Да, во много этот меч оригинален и интересен. Но тот факт, что вывезенные из Японии мечи и доспехи, европейцы выставляли у себя дома как сувениры. Европейские кузнецы даже делали сабли с круглыми гардами (на лицо проявление ориентальной тематики). Может кто-то и пытался осваивать японские единоборства и оружие (единично). Но никакого серьезного влияния на развитие европейского оружия и военного дела японская катана не привнесла. На мой взгляд (ИМХО. ) в мире есть только две серьезные клинковые дисциплины: европейское и японское фехтование. Остальное фигня. И когда в кино Джет-ли узким мечом уделывает тормоза-европейца, становится противно (да и смотреть не весело).

quote: Originally posted by TriVX:
Рапира — самый гибкий и легкий снаряд для фектования, с квадратным сечением клинка.
Спага — самый жеский и тяжелый. Сталь одинаковая.
(т.е. какая на заводе была, подозреваю что сорокопятка)

про геометрию я в курсе, но из опыта рапира ломается не в пример чаще всех прочих, при всей своей "номинальной" ГИБКОСТИ. Эталоном в этом смысле для меня явдяется шпажный колинок — надо свои найти, помнится на шпажном было клеймо, в треугольнике цифра 75, если я не ошибаюсь, но не содержание же это углерода? хотя, .. все может быть.

по оружию для фехтования:
рапира — спортивное колющее оружие весом 500 г с клинком длиной до 90 см прямоугольного сечения и круглой гардой диаметром не более 12 см

шпага — спортивное колющее оружие весом до 770 г с клинком длиной до 90 см трехугольного сечения и круглой гардой диаметром не более 13,5 см.

сабля — спортивное рубяще-колющее оружие весом до 500 г с клинком не более 88 см фигурного сечения и овальной закрытой гардой(с дужкой)

Шпаги были очень разные, костюмная шпага эпохи Людовика IV и русскя пехотная шпага Петра I, совсем разные вещи. Каждый раз когда мастер ковал клинок конкретному заказчику, он ориентировался на конкретное назначение оружия и предпочтения владельца. Легкий и гибкий дуэльный клинок, прочный, твердый, жеский стилет, максимально прочный и упругий палаш. Материалы подбирались и комбинировались соответствующим образом. Да и тяжело было получить тогда чистую высокоуглеродистую сталь. В любом случае в европейском оружии более ценились прочность и упругость. Легированных сталей в средневековье не знали и легирование было "природным" (часто наряду с железной рудой попадались примеси хрома, маргнца и других металлов). Подавляющее большинство оружия изготовленного как в средневековье так и в 19-20 в.в. было по составу близкой к рессорной стали. Еще учтите как получался этот метал! Домны и получение стали из чугуна изобрели не в эпоху рыцарства. Подавляющее большинство оружия делалось из стали получаемой сыродутным способом. Похожим образом в татаре японцы до сих пор делают тамахагане.
В любом случае, качество, состав, обработка ОЧЕНЬ сильно "гуляли". Не было стандарных марок. Важно было качество руды, качество плавки (получения стали) и мастерство кузнеца. Химический состав клинков Золингена, Толедо, Тулы и Киото мог очень сильно отличаться. И вместе с химическими различиям различались и приемы работы с ЭТОЙ рудой и ЭТОЙ сталью. Руду и стали возили друг-другу на продажу, делились секретами и приемами обработки.
Это все равно что сказать о хим составе современного ножа!
Шашки же изготавливались из среднеуглеродистой стали и нередко легировались маргнцем, т.е. старая добрая 65Г.

Шашки делали из разных сталей — от У7 до 6Х3ФС

Для подобных задач я бы рекомендовал сталь типа 6Х3ФС, термообработанную на бейнит.
В более высоком классе можно было бы попробовать стали типа 6Х6В3ФМС или 6Х4М2ФС, обрабатываемые на вторичную твердость.

Ну, и при более низкой твердости — рессорно-пружинные стали.

2all — по шашкам 27-го года кто нибудь темой владеет? насчет ее высоких качеств, получаемых в результате одной операции?

Можно ли, каким нибудь способом получить пару-тройку термообработанных пластин этих сталей? Уже давно об них глаза мозолятся.

На счет шашек 27 года. К великому сожалению не могу сказать на счет изготовления в один прием, но выдющихся свойств в осмотренных мною образцах (а дореволюционные шашки я видел только в музее, да один раз держал в руках на выставке) не обнаружено. Нет там никакой особенной твердости. Обычная упругая углеродка, по СУБЪЕКТИВНЫМ ощущениям не более 55 ед. Сейчас прокат делают ничуть не хуже. Одна из шашек пребывала в плачевном состоянии, т.к. ей рубили что не попади — прокатная 8Х6НФТ закаленная на 58-59 HRC ведет себя при ударе получше, хоть и менее упруга.

Читать также:  Особенности ручной дуговой сварки

Если есть желание попытаться изготовить нечто, обращайтесь к Alan B, если у него есть возможность грамотной ТО этих сталей — будет просто круто.

Повторяю, спортивные клинки изготавливаются из обычных среднеуглеродистых сталей и на большую твердость не закаливаются! Клинок вытягивается ковкой из заготовки, часто погано и поверхностно закаливается. Клинком из твердой закаленной стали (в моем случае 9ХФ) на дорожке фехтовать очень некомфортно, он делается слишком жестким. Да и при изломе онн чаще всего скалывается с острыми гранями (как оконное стекло), а для спортивного клинка это недопустимо. Спортивный клинок можно подогнуть под себя, чт олишний раз показывает его невысокую твердость.

К теме материалов для клинка. Мы забыли про булат, материал обладающий комплексом интересных свойств.

quote: Мы забыли про булат, материал обладающий комплексом интересных свойств.

Гы, сейчас начнется.

quote: Originally posted by TriVX:
На мой взгляд (ИМХО. ) в мире есть только две серьезные клинковые дисциплины: европейское и японское фехтование. Остальное фигня. И когда в кино Джет-ли узким мечом уделывает тормоза-европейца, становится противно (да и смотреть не весело).

Уверены ли Вы, что знаете все?

Для начала, можно было бы задаться следующими вопросами:

1. Откуда взалось т. н. японское фехтование? Не является ли оно, просто, наиболее известным благодаря пресловутой способности японов делать фетиш из чего угодно, а потом яростно его пиарить?

2. Можно ли рассматривать приемы владения оружием (фехтование) в отрыве от общей двигательной культуры? От боевой пластики? Является ли таковая традиционных японских и (не побоюсь этого слова) европейских БИ наиболее совершенной/рациональной/эффективной (нужное подчеркнуть)?

3. Насколько хорошо разбирается в боевом искусстве, вообще, и фехтовании, в частности, упомянутый Вами Ли Ляньцзе? Каковы его достижения кроме всекитайского чемпионства по таолу в 18 лет? Имеет ли то, чем он занимается и занимался отношение к боевому искусству как таковому? Наконец, известно ли Вам, как ставятся фехтовальные сцены в голливудских фильмах со времен еще Альдо Нади?

4. Можно ли рассматривать европейское фехтование (боевым оружием) как единую дисциплину с едиными принципами стратегии, тактики и подготовки? Как быть с национальными школами и оружием, которое, в отличие от дальневосточного, эволюционировало очень быстро, в то время как в той же Японии оно оставалось почти неизменным на протяжении столетий? Говоря о европейском фехтовании, какую именно школу и какого периода (или, хорошо: какой подход и какое оружие) Вы имеете в виду?

2. Конечно нельзя. Даже средневековое классической шпажное фехтование шло рука об руку с руко и ногоприкладством.

3. да понятния не имею. Меня больше злит как раз создание этого самого фетиша, о котором Вы говорили в N1. Во всех фильмах европейских фехтовальщиков опускают ниже плинтуса, учитывая как похозяйничали европейцы и в Индии, и на Филиппинах. невольно задаешь себе наводящие вопросы. (Сценическое фехтование и кинематограф это совсем другая тема)

4. Замечательный подход! Уели! Аплодирую! (без подначек! приятно было прочитать) Лично я приверженец именно спортивного фехтования и в связи с этим мне ближе французская школа. Однако, когда практиковали фехтовние на оружии приближенном к боевому я "скатился" к итальянской школе. Но это к слову. В ХХ-XI веке фехтование (европейское) также эволюционировало появляются новые тактики, методики подготовки. Я учился, или пытался учиться пользоваться различным оружием. Пробовал махать и синаем и эскримой и мечом. Свой выбор в пользу эспадрона я сделал на основании своих физических и тактических харктеристик. Эспадрон мне ближе всего, я им научился пользоваться лучше всего. И с ним мне удавалось противостоять и мечу, и катане, и паре палок. Не спорю — это не были бои на смерть, всего на всего дружеские поединки и мне не противостояли ни Иносанта ни Обата Тоширо. Однако на основании этих смешаных боев я сделал для себя выводы в как минимум серьезности европейской школы.

и главное Я УВЕРЕН! что знаю очень не много. И пытаюсь далать заключения только с высоты своего плинтуса

Лучшая сталь для мечаУ каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.

Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.

Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше. Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям. А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.

Производители

Лучшая сталь для мечаОт выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб. Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа. Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Лучшая сталь для мечаАбсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:

Повышение качества

Лучшая сталь для мечаИз-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой. Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства. Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

Читать также:  Цифровой ресивер для телевизора как подключить

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться. Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими. Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Характеристики марок стали

Нож является таким инструментом, которым все люди пользуются абсолютно каждый день. Кухня, путешествие, поход — нигде современный человек не обойдётся без хорошего лезвия. Это одно из древнейших изобретений, которое прошло сквозь века, при этом не сильно изменившись по своей форме. Но со временем менялись материалы производства, такой инструмент изготавливался из разнообразных сплавов. Необходимо посмотреть самые известные и популярные марки стали, а также их характеристики. После этого можно понять, какая марка наиболее подходит для изготовления ножей.

  1. Лучшая сталь для мечаМарка 40Х13. Если изучить самые известные модели отечественных ножей для кухни и проанализировать то, какая в них используется сталь, то можно понять, что это 40Х13. Такой материал будет идеально подходить для кухонного использования благодаря хорошим заточным качествам, а также невосприимчивости к ржавчине. Материал 420, который был рассмотрен выше, является иностранным аналогом этого металла. Такую марку можно использовать для изготовления не только кухонных ножей. Очень многие хирургические инструменты также выполняется из медицинской стали (это довольно известное название подобного материала).
  2. Марка 65Х13. Из какой стали можно изготовить очень качественные ножи, а потому их часто применяют для многих российских изделий. Клинок никогда не заржавеет. А всё из-за того, что у такого материала очень хорошие антикоррозионные характеристики. Срок службы — десятилетия.
  3. Марка 50Х14 МФ. В современное время эта разновидность стала очень популярной при производстве режущих инструментов. Характеристики очень похожи на предыдущий вариант, но имеют несколько недочётов. Очень часто такой сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а также качественных бытовых ножей, промышленных и даже боевых. Если произвести правильную термическую обработку, то получить можно очень прочные изделия.
  4. 95Х18. Нержавеющая сталь, которая имеет несколько особенностей по требованиям обработки. Если соблюдать все нюансы при изготовлении, то получается гибкий и прочный нож. Такие клинки долго не будут затупляться. Но, возможно, там появится коррозия, если подвергнуть клинок длительному воздействию влаги.
  5. 65 Г. Это рессорная сталь. Каждый, кто хотел однажды сделать собственноручно нож, знает об этом материале, поскольку он весьма популярен на обсуждениях в различных форумах. Из такого сплава очень редко изготавливаются кухонные приспособления, поскольку сталь подвержена коррозии. Но эту проблему стараются решить, добавляя благородное покрытие.
  6. 420. Такая марка является наиболее бюджетной и самой распространённой в мире. Именно поэтому китайские производители часто её используют. Это сталь нержавеющая. Если добиться правильной термической обработки, то можно достичь потрясающих характеристик. Именно поэтому часто используют такую марку зарубежные производители. Такая разновидность говорит о том, что химический состав не является главной характеристикой. Срок службы такого материала очень большой, даже несмотря на низкую стоимость.
  7. 420НС. Очень известная высокоуглеродистая сталь, из которой изготавливаются ножи. Многие известные бренды выбирают именно такую сталь, поскольку она хорошо обрабатывается и имеет антикоррозийные свойства. Клинки будут очень редко затупляться. Но, чтобы их заточить, необходимо прикладывать очень много усилий.
  8. M390. Марка обладает высокими режущими свойствами. Очень часто используется для изготовления клинков. Такой материал ещё активно используют для хирургических инструментов, которым предъявляются значительные требования. Из-за дополнения хрома эта сталь не подвержена коррозии. Необходимо также отметить, что используется М390 не только для создания ножей, но и для изготовления производственных аппаратов и машин.
  9. 440. Есть несколько разновидностей, которые обозначаются «A» «B» и «C». Особым вниманием необходимо отметить марку 440С, которая очень высокотехнологичная. В каждой разновидности есть свой своё содержание углерода: 0,75, 0,90 и 1,20% соответственно.
  10. AUS. Это японская разновидность сплава 440. Как и в предыдущем варианте есть разновидности, которые отличаются содержанием углерода.
  11. Х12МФ. Обладает очень большой износостойкостью, а также прочностью. Ножи будут со временем покрываться ржавчиной, а потому лучше не применять их на кухне. Сталь имеет значительные режущие свойства, а также долго не теряет свою остроту. Ножи часто применяют охотники, которые выбирают очень качественный инструмент.
  12. ZPD-189. Такой материал очень любят японцы, поскольку в нём сочетаются вязкость, высокая прочность, а также твёрдость. Японцы применяют такую сталь для изготовления своих лучших ножей. Цена изделия будет достаточно высока. Именно поэтому на отечественном рынке очень мало ножей из такой стали.
  13. S30V. Впервые изготовили этот материал Дик Барбер и Крис Рив. При изготовлении применяется карбид ванадия. Благодаря этому можно добиться большой прочности. Подобную разработку использует множество современных производителей.
  14. H-1. Очень известная марка, которая применяется для изготовления ножей. Их можно использовать даже в море, где имеется постоянное воздействие солёной воды. Очень сложно обрабатывать. Ножи из такого материала изготавливаются для моряков.
  15. AT S-34 и 154. Очень высокотехнологичные материалы. Сталь 154 является американской разработкой, обладает высокими характеристиками итакой же высокой ценой. A T S -34 разработана компанией Hitachi. Эти материалы обладают лидирующими позициями во всём мире.

Дамасская сталь

Лучшая сталь для мечаКаждый профессионал скажет, что лучшей сталью для ножа на сегодняшний день является дамасская или булатная. Большинство людей слышали такие названия. А всё потому, что об этих сплавах стало известно ещё с древних времён, ещё тогда они показывали свои замечательные качества для клинков.

Даже во многих приключенческих фильмах упоминаются подобные материалы, а потому их можно считать и самыми известными по всему миру.

Все мастера говорили, что лучшие ножи изготавливаются из дамасской стали. Качество клинка из булата будет зависеть от профессиональных качеств изготовителя, а также правильной термической обработки и шлифовки. Если сравнивать два этих вида материала, то необходимо отметить превосходство первого по прочности. А вот в режущих качествах они равны.

Булатные клинки

Лучшая сталь для мечаДолгое время секрет булатной стали был утерян, и найден лишь в 1841 году русским металлургом по фамилии Аносов. Именно с того момента можно было возродить производство крепчайшего оружия на фабриках. Даже в наше время такие клинки называются лучшими. Во времена СССР качественные ножи перестали изготавливаться в нашей стране. Все изделия были очень плачевного качества и не могли удовлетворить требования охотников.

И только лишь народные умельцы могли изготовить хорошие клинки. К ним-то и обращались за изготовлением все любители качественных лезвий.

Можно сказать, что для конкретных целей необходимо выбирать определённый вид материала. Дамасская сталь — самый лучший вариант, идеально подходящий для изготовления клинков и ножей, но не у всех имеются финансовые возможности, чтобы приобрести такой материал, а потому нужно подбирать такое изделие, которое будет удовлетворять и качеством, и ценой. Для этого достаточно изучить рейтинг сплавов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *