Латунь в пищевой промышленности

Применение латунных клейм для выжигания в пищевой промышленности

Довольно часто наши клиенты задают вопросы о возможности применения латунных клейм для пищевых продуктов: "Возможно ли использование латуни для изготовление клейм для булочек?", "Можно латунным клеймом выжигать на цитрусовых?"

Вы можете не опасаясь применять наши латунные клейма изготовленные из пищевой латуни.
Согласно ГОСТ 15527-70 для применения в пищевой промышленности используется латунь марки Л63 с содержанием свинца до 0,05 %.
Мы при изготовлении заказов предназначенных для использования в пищевой промышленности используем именно эту марку латуни.
При этом стоимость таких клейм несколько возрастает, поскольку легирование свинцом применяют для получения сыпучей стружки, что облегчает её удаление при обработке резанием. Но это плата за спокойствие и здоровье людей.
Цены на латунные клейма Вы можете узнать воспользовавшись калькулятором.
Стоимость клейма из пищевой латуни на 30% дороже обычного.

Клейма не контактирующие с продуктами питания мы изготавливаем из латуни марки ЛС59-1. Согласно ГОСТ 2208-2007 данная марка латуни содержит около 1% свинца.

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

Латунь в пищевой промышленности

Латунный и нержавеющий металлопрокат относится к коррозионностойким материалам и широко используется в различных сферах производства. Детали, узлы, аппараты и конструкции, работающие в агрессивных средах, применяют в автомобилестроении, строительстве и архитектуре, пищевой промышленности, энергомашиностроении, судостроении и медицине.

Особенности латуни

Латунь представляет собой сплав меди и цинка, в котором доли этих металлов могут меняться в зависимости от требуемых характеристик материала:

  1. В технических латунях доля цинка составляет 48–50%. Этот материал обладает большой прочностью, износостойкостью, но малой пластичностью.
  2. Латунь с содержанием цинка до 35% более пластична и может обрабатываться в холодном и горячем состоянии.

Для увеличения коррозионной стойкости латунь легируют оловом, никелем, кремнием, цинком, алюминием. Латуни отличаются составом и назначением:

  • латунный прокат, используемый в судостроении, называется морской латунью и отличается повышенным сопротивлением к коррозии, благодаря легированию оловом;
  • для часовой промышленности применяют латунь автоматную, пластичную и легкую в обработке;
  • латуни для фасонного литья имеют в составе присадки, улучшающие пластичность, повышающие прочность материала. Листы, трубы, прутки из латуни традиционно используются для производства пищевого и холодильного оборудования. Благодаря отличному сопротивлению сплава воздействиям активной жидкой и парообразной среды техногенного характера, узлы агрегатов обладают высокой коррозионной стойкостью.
Читать также:  Как разобрать большой степлер для бумаги

Латунь устойчива окислительным процессам в следующих условиях:

  • в горячей и холодной пресной воде;
  • при атмосферных воздействиях;
  • деаэрированных разбавленных растворах уксусной, фосфорной и серной кислоты.

Особенности нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, легированный хромом, никелем, медью, марганцем. Добавление различных элементов в сплав повышает коррозионную стойкость стали и улучшает свойства твердости, износостойкости. Нержавеющая коррозионная сталь в сравнении с латунью имеет более широкое применение, так как значительно дешевле сплава из меди и цинка.

Нержавеющий металлопрокат массово используется на предприятиях пищевой, медицинской, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, строительства. Благодаря свойству стали не образовывать вредных соединений при контакте с пищевыми продуктами, этот металл широко распространен в быту.

Конструкции из нержавейки более надежные, долговечные и устойчивые к влияниям агрессивных сред, кислот и щелочей, что обуславливает их повсеместное применение в современном строительстве.

Преимуществами применения нержавеющей стали в сравнении с латунью являются:

  1. Безотказная работа нержавеющего металлопроката аустенитного класса при температурах от +450 °C до 800 °C. Латунные изделия используется до температурного предела +260 °C.
  2. Коррозионная стойкость к большинству кислот, холодной и горячей воде.
  3. Сравнительно низкая стоимость нержавейки при одинаковых прочностных характеристиках с латунью.

Нержавеющий металлопрокат от производственной компании «Глобус-Сталь» отличается высоким качеством, соответствующим ГОСТ, конкурентной ценой без посредников, доступностью широкого ассортимента листового, трубного, фасонного проката.

Латунь в пищевой промышленности

– коррозионностойкие стали, пищевые
полимеры и прочие матермалы
для пищевой промышленности.

Особенности процессов производства продуктов питания:

Технология производства пищевых продуктов существенно отличается от остальных химико – технологических производств. Ни какая другая отрасль промышленности не предъявляет такие же высокие требования к процессам производства, как отрасли пищевой промышленности. Для всех процессов производства продуктов питания, начиная от получения и обработки сырья до транспортирования и выкладывания готовой продукции на полках магазинов, разработанны строгие нормативы и директивы, обязательные к исполнению.

Важной особенностью технологических процессов пищевых производств является необходимость соблюдения санитарно – гигиенических требований, которые связанны с охраной здоровья потенциальных потребителей.

Специфические условия пищевого производства, такие как: присутствие коррозионно – активных пищевых сред; регулярное использование моющих и дезинфицирующих растворов; повышенные температуры и существенные перепады давления определяет особые требования к подбору материалов для использования в конструкции технологического оборудования.

Читать также:  Как правильно подключать автомат

Требования к пищевому оборудованию:

Промышленное пищевое оборудование, ввиду специфики применения, должно соответствовать ряду технологических требований: быть устойчивым к химическому, физическому и термическому воздействию, в связи с чем, для его производства применяются, как правило, допущенные к применению в пищевой промышленности материалы.

К компонентам индустриального пищевого оборудования предъявляются достаточно жесткие требования, закрепленные на законодательном уровне и обусловленные такими факторами, как: гигиена производства и безопасность здоровья потенциальных потребителей, предотвращение активности бактерий и частые профилактические работы.

Детали и компоненты пищевых машин и аппаратов должны:

– иметь полированную, гладкую, беспористую внутреннюю поверхность;

– не содержать вредных веществ, которые могут проникать в продукт;

– не служить питательной средой для патогенных микроорганизмов;

– не ухудшать органолептические свойства готовой пищевой продукции;

– обеспечивать сохранность биологической ценности продуктов;

– легко подвергаться плановой мойке, чистке и дезинфекции;

– не вступать в реакцию с различными видами щелочей и кислот.

Так же, пищевое оборудование должно обеспечивать защиту пищевых продуктов, в процессе обработки, от загрязнений из окружающей среды. При этом оно должно быть функциональным, удобным и эффективным.

Материалы для пищевого оборудования:

Рассматривая процесс взаимодействия сырья и пищевых продуктов с материалами из которых производят пищевое оборудование, учитываются три важных фактора: нейтральность материала по отношению к обрабативаемому пищевому продукту (отсутствие воздействия пищевого продукта на материал); нейтральность продукта к воздействию на него материала; работоспособность материала с точки зрения выполнения требований технологического процесса.

Материалы, используемые в технологическом оборудовании пищевых производств, можно условно разделить на четыре основных группы:

– конструкционные материалы для деталей пищевого оборудования, не имеющих прямых контактов с пищевым сырьем или продуктом;

– материалы для деталей оборудования, имеющих непосредственный контакт с перерабатываемым сырьем или пищевым продуктом;

– наружные защитные покрытия для деталей, имеющих контакт с сырьем, пищевым продуктом, моющими или дезинфицирующими средствами;

– упаковочные материалы для потребительской и транспортной тары.

Материалы, из которых изготавливают любое пищевое оборудование для индустриального производства продуктов питания должны, в обязательном порядке, быть безвредными для здоровья потребителей готовой продукции, соответствовать требованиям производственной гигиены и быть допущенными для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Коррозионностойкие стали:

Так сложилось, что наиболее распространенным материалом, который чаще других применяют изготовители пищевых машин и аппаратов, является легированная коррозионностойкая, так называемая, "нержавеющая" сталь.

Современной наукой созданно множество видов нержавеющих сталей, пригодных к использованию в качестве конструкционных материалов для создания пищевого оборудования. Выбор конкретной марки стали зависит от коррозионных свойств обрабатываемых продуктов или химических средств, контактирующих с данным материалом. Наиболее широко распространенными марками нержавеющих сталей являются аустенитные стали: AISI-304, AISI-316 и AISI-316L. Данные сорта коррозионностойких сталей обладают высокими гигиеническими, механическими и технологическими свойствами, к тому же они имеют привлекательный внешний вид.

Читать также:  Почему в состав металлургических предприятий входят производства

Благодаря этим свойствам нержавеющие стали являются материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортирования пищевой продукции.

Цветные металлы и сплавы:

Наряду с коррозионностойкими сталями в пищевой промышленности широко используются цветные металлы и их сплавы: алюминий, титан, медь, бронза, латунь и многие другие. Эти металлы используют: для производства основных и вспомогательных деталей пищевых машин, механизмов и аппаратов, для изготовления трубопроводов и емкостного оборудования. Алюминий, также, широко используется для упаковки пищевых продуктов.

Однако, в отличие от коррозионностойких сталей, к цветным металлам и сплавам применяют регламент, который каждого вида продукта определяет разрешенные или запрещенные к применению материалы. Например, медь разрешена к применению в кондитерском оборудовании, но запрещена к применению в технологическом оборудовании молочных заводов. Алюминий допускается к применению в молочной промышленности в целом, однако запрещено его использование в пищевом оборудовании, предназначенном для производства молочных продуктов для детского питания.

Цветные металлы и сплавы должны проходить обязательную проверку и получать разрешение на их применение в технологическом оборудовании для производства конкретных видов пищевых продуктов.

Пищевые полимеры:

Разнообразные по составу и структуре пищевые полимеры используют в пищевой промышленности, как: конструкционные материалы или покрытия для пищевых машин и аппаратов; тароупаковочные материалы; консервные лаки и эмали; уплотнительные прокладки; рукава продуктопроводов; транспортерные ленты; подшипниковые узлы и многое другое.

Популярность полимеров, в качестве конструкционного материала для изготовления деталей пищевого оборудования, обусловленна рядом свойств: высокая прочность; стойкость к коррозии; хорошая обрабатываемость; малый вес; долгий срок эксплуатации; эстетический внешний вид и прочие.

Кроме того, широкое распространение пищевые полимеры получили в качестве материала для упаковки различных пищевых продуктов.

Дополнительно:

Комплексная оценка взаимодействия пищевых продуктов и различных материалов проводится органами Минздрава и строго регламентируется, с точки зрения охраны здоровья потенциального потребителя. Для каждого вида пищевого продукта опредены материалы, допущенные или запрещенные к контакту с ним, и соответственно, к применению в процессе производства.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector