Коптильня для электрической плиты

Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.

Общие рекомендации

Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.

Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.

Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.

Коптильня для электрической плиты

Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:

  • электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН

Коптильня для электрической плиты

  • 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
  • терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
  • электрический кабель

Коптильня для электрической плиты

  • термометр;
  • емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
  • сверло по металлу – Ø10 мм;
  • поддон для горючих материалов;
  • сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.

Процесс сборки агрегата

Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:

  1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
  2. На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.

Так выглядит коптильня на «срезе»

  1. Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
  2. После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
  3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
  4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.

ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

  1. Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
  2. При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
  3. Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
  4. Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.
Читать также:  Измельчитель покрышек своими руками

Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.

Коптильня для электрической плиты

Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.

В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.

Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Коптильня для электрической плиты

Любители копченых продуктов получили отличный подарок — это домашняя коптильня для газовой плиты. В ней можно коптить рыбу, мясо, птицу, овощи, сыр, и результат превосходит все ожидания.

Особенности конструкций

Коптильни делятся на три вида:

  • электрокоптильни;
  • угольные коптильни;
  • газовые коптильни.

Электрокоптильни — камеры с полным функционалом. Как понятно, работает аппарат от электрической сети. Зависимости от вспомогательных источников нагрева аппарат не имеет. Весь процесс идет в самой коптильне.

Внутри коптильни присутствуют тэны, которые являются регуляторами температуры. Автономно в коптильню идет дым, получаемый от брикетов из дерева. Допускается использование жидкого дыма. Коптильни такого типа стоят недешево, но зато они позволяют выставить температуру с погрешностью в 10°Ϲ. Также в них существует возможность выставить программу холодного и горячего копчения, отрегулировать нужное время начала копчения и завершения процесса.

Виды и отличия домашних коптилен

Кроме вышеупомянутой электрокоптильни , существует другой, альтернативный вариант. Это угольная коптильня. Аппарат выполнен в форме продолговатой сферы. В ней расположен поддон, на котором, собственно, разводится жар. Также в комплекте идет жироуловитель и решетки, на которых непосредственно размещаются продукты. Сначала на поддон выкладываются угли. На них — опилки. Рекомендуется использовать ольховые или липовые.

Коптильня не дает возможности воздуху проникнуть внутрь. За счет этого достигается равномерное циркулирование дыма. Также это способствует замедленному тлению опилок, что существенно снижает их расход. Бюджетным вариантом считается домашняя газовая коптильня. Такие модели применяются на варочной поверхности. Коптильню просто ставят на плиту, выставляя огонь чуть выше умеренного. Допустимо использование электроплитки.

Здесь важным фактором является правильный расчёт максимальной нагрузки на поверхность. Существуют электрокоптильни в виде прямоугольника. Они напоминают обычную коробку с крышкой. Такие модели больше по размеру и помещаются на две конфорки. Коптильни, выполненные в вертикальном варианте, занимают всего одну конфорку. По виду такой вариант чем — то схож со скороваркой. Продукция не выкладывается на решетку, а накалывается на специальные крюки или держатели (в разных моделях по-разному).

Газовые коптильни и общий принцип работы коптилен

Коптильня для электрической плиты

Сначала в коптильню следует насыпать опилки. Допустимо добавить небольшие веточки и любую стружку. Пласт опилок должен быть не менее 2 см толщиной. Распределять опилки нужно равномерно. В горячем копчении используются все виды дерева, исключая хвойные породы, в которых находится большое количество смол.

До начала копчения опилки необходимо сбрызнуть водой. Таким образом, достигается повышенное количество дыма, за чет чего продукт приобретет большую ароматность. Единственный минус — копчение занимает больше времени.

По поверхности опилок нужно поместить поддон и решетки с продукцией. Далее необходимо закрыть коптильню крышкой и поставить на плиту. Для коптильни с гидрозатвором в канавку гидрозатвора нужно налить воду и тогда аппарат будет полностью готов к работе. Через пять минут после того, как топливо нагреется и начнется процесс тления, начнется процесс выделения дыма. Это нормально — дым нужен для того, чтобы продукт прокоптился правильным образом. Опилки гореть не будут. Этому мешает гидрозатвор, который перекрывает доступ кислорода. Гидрозатвор же не дает выйти наружу дыму.

Когда продукт начнет непосредственно коптиться, можно понять по выходу дыма через дымоход. Это означает, что аппарат полностью им наполнен. Для того, чтобы воздух в доме был чистым во время копчения, нужно на штуцер дымохода надеть какой-либо шланг или трубку и вынести ее за границы квартиры (дома). Его можно просто выставить в форточку или в открытое окно летом. Главный момент это то, чтобы выходное отверстие шланга находилось выше уровня коптильни. В этом случае образовывается естественная тяга, которая помогает улучшению обработки продукции дымом.

При помощи термометра можно отслеживать температуру внутри камеры. Газовая коптильня имеет преимущество в том, что ее можно использовать для холодного и горячего копчения. Холодное копчение требует температуры 30-40, горячее — 60-150.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество в том, что домашняя коптильня позволяет закоптить любой продукт в течение самого короткого времени без большого труда и затрат, как физических, так и финансовых. К минусам можно отнести то, что коптильню трудно отмывать после копчения. Под рукой всегда должны быть чистящие средства для нержавейки.

Читать также:  Кнопочный пост на 2 кнопки схема подключения

Особенности электрических коптилен

Коптильня для электрической плиты

Электрическая коптильня универсальна, как и другие — в ней можно закоптить все, что душе угодно. Этот вид коптильни используется не только в быту, но и на больших производствах. Проблем, как правило, с ними не возникает. Это совершенно и легкие в применении и безопасные аппараты. В электрических коптильнях более удобные поддоны, чем в других, что облегчает их мытье после копчения. Процесс в электрокоптильне идет немного быстрее.

Духовка для копчения

Такой аппарат за час изготовит любое блюдо, которое пожелаете. Достается это за счет того, что полуфабрикат находится очень тесно к раскаленным щепкам. И надо учитывать, что коптильня объемом всего десятилитровая. Принцип работы аппарата такой же, как и в других похожих моделях. Подготовленный полуфабрикат подвешивают на стоящие вертела — стержни. На центральную шпильку накручивается верхняя крышка. Затем коптильня — духовка помещается на конфорку. И при огне чуть более умеренного продукт готовится час. Затем крышка очень аккуратно открывается, пар нужно выпустить и достать продукты.

Коптильня для электрической плиты

Коптильни с гидрозатвором

Коптильня для электрической плиты

В самой работе аппарата с гидрозатвором нет больших различий с другими коптильнями. Они выпускаются в трех вариантах:

  1. Маленькие (тридцати литровые). Размер 400х300х250 мм.
  2. Средние. Размер 500х300х250 (или 300) мм.
  3. Крупные (шестидесяти литровые). Размер 600х300х300 мм.

Малые коптильни хороши для малочисленных семей, которым большие количество продукции не нужно. Две другие, в частности, крупная, уже подходит большой семье.

Необходимо следить за тем, не изогнулось дно. Такая деформация иногда случается. Если это произошло, нужно просто более аккуратно ставить коптильню на плиту, следя, чтобы она плотно встала на конфорки. По словам специалистов и тех, кто пользуется коптильнями для газовых плит, они намного лучше, чем коптильня для электрической плиты.

Коптильни категорически противопоказано использовать на керамических плитах. Результат таких экспериментов непредсказуем.

Как выбрать подходящую модель коптилки для газовой плиты

Главный плюс коптильни для газовой плиты — стоимость на порядок ниже других вариантов. Второй плюс — использовать ее можно и дома, и на любом пикнике.

Минусами можно назвать сложности с контролем температуры внутри аппарата. Затем, в ней нет гидрозатвора, что выдает наружу большее количество дыма, чем в электрических моделях. Но, проблема решаема — делается дымоотвод. Ну, и если коптильня горизонтального вида, то занимает она больше места.

Как выбрать подходящую модель коптилки для электрической плиты

Сторонников электрокоптилен не меньше, чем газовых. Электрический вариант занимает меньше места. Половина таких модлей способна поместиться в шкаф на кухне. Еще один плюс — легкость в работе. Здесь просто установить нужную температура, как написано в инструкции к коптильне. Приготовление занимает еще меньше времени — от получаса до сорока минут, в зависимости от коптящегося полуфабриката. Установленный температурный режим внутри аппарата не меняется, оставаясь все время одинаковым.

Есть и более дорогие автоматические модели. В них есть возможность наблюдения за процессом копчения. Так же аппарат выключается в нужное время. Задача пользователя — только добавлять новое топливо. Некоторые аппараты имеют даже программы копчения «Мясо», Рыба», «Овощи».

Сегодня стало популярным и распространённым использовать домашние коптильни. Это удобно, вкусно и недорого. Еда получает невероятный аромат во время готовки, копчёности ни с чем не сравнятся по вкусовым качествам.

Обработка помещенных внутрь продуктов происходит за счёт подачи настоящего дыма от тлеющей древесины. Для достижения такого эффекта внутрь помещают опилки от дерева. Иногда – жидкости с ароматом дыма, но от искусственных материалов эффект разительно отличается.

Принцип действия домашней коптильни

Принцип работы все домашние коптильни имеют одинаковый: на дно укладываются щепки, тление которых производит дым. Продукты коптятся, обрабатываясь дымом. Первостепенная задача повара – добиться именно тления, а не горения древесины.

Наилучшие породы дерева для копчения – фруктовые, а особенно ценятся вишнёвые веточки, щепки, опилки. Они долго и хорошо тлеют, имеют приятный запах, который и остаётся на продуктах питания.

Коптильня для электрической плиты

В зависимости от конкретной модели и типа копчения продукт устанавливается в центральной камере или в боковой. Например, холодное копчение подразумевает подачу холодного дыма, им обрабатывается мясо и готовится. Чтобы дым был необходимой температуры, продукты устанавливают на расстоянии от самой коптильни и проводят дымоход к камере, длинной от 1,5 м до 3. Это долгий вариант для терпеливых, но обработанное мясо не сравнится ни с одним другим видом готовки.

Важно следить, чтобы дым поступал равномерно и постоянно во время всего процесса копчения. Тление не должно прекращаться, при необходимости следует подбавлять топливо.

Для копчения необходимо много места, да и дым постоянно выходит из щелей, устанавливать можно лишь на открытом воздухе. Но что делать, если нет места для оборудования на улице? Выход – коптильня с гидрозатвором. Её можно использовать даже дома, поставив просто на газовую плиту.

Основная идея – это полная изоляция и герметизация. Сверху надевается крышка, которая закрывает агрегат, и абсолютно не пропускает дым наружу. Это максимально универсальное приспособление, так как готовить можно в квартире, закрытом помещении, с друзьями, на природе. Суть конструкции в наличии гидрорукава, заполненного водой, по всему периметру устройства.

Виды домашних коптилен для газовой плиты

Домашнее копчение – уже не редкость. Результат получается часто лучше, чем в магазине. Можно самостоятельно контролировать качество сырья, используемую древесину, и экономия. Немножко постаравшись, можно сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, и не тратиться на оборудование.

Читать также:  Органайзер для инструментов на стену своими руками

Коптильня для электрической плиты

В домашних условиях нашли применение многообразные домашние коптильни:

  • на одну или 2 конфорки;
  • квадратные;
  • прямоугольные и в виде цилиндра.

Объединяет их одно – принцип действия. Все они работают от опилок, и с использованием настоящего дыма.

В первую очередь подразделяются по типу копчения:

Для холодного. Длительный и сложный процесс, с замысловатой конфигурацией устройства. Воздействует исключительно дым, а температура внутри устройства не должна превышать 40°.

Для горячего. Самый распространённый вид, потому что для копчения необходимо минимум усилий и средств. Это быстрый и удобный способ. Суть заключается в том, что обработка происходит и теплом, и дымом.

Коптильня для электрической плиты

Для холодного копчения можно выбрать современный агрегат в магазине, или соорудить самостоятельно. Второй вариант будет сложнее, так как должен быть какой-либо механизм для охлаждения воздуха. В новомодных домашних коптильных оборудованиях есть секция для охлаждения и автоматизированный контроль температуры. В таких устройствах еда будет готовиться около 3 дней, всё зависит от размера куска. Иногда копчение достигает недели.

Виды домашних коптилен

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют:

  • электрические коптильни;
  • на углях;
  • для газовых горелок.

Особенности электрически коптилен

Подключаются такие агрегаты напрямую к электросети и не нуждается в дополнительных источниках тепла. Нагревательный элемент, который располагается внутри, самостоятельно греет и охлаждает воздух внутри. Такой агрегат стоит немало, но полностью оправдывает потраченные средства. Температура контролируется автоматически, подходит как для холодного, так и горячего копчения.

Угольные коптильни

Коптильня для электрической плиты

Угольные коптильни не нуждаются в каких-либо сторонних источниках тепла или подключениях, поэтому могут стоять практически в любом месте. В коптильню вытянутой формы вниз закладываются угли, сверху – опилки с дерева. Воздух из камеры не выходит, но весь равномерно распределяется по высоте и циркулирует, обдавая дымом все заложенные продукты питания.

При выборе месторасположения учтите, что должно быть плотное и крепкое основание, какая-либо подложка, потому что жар распространяется и на пол. Проследите, чтобы не было рядом легковоспламеняющихся вещей.

Газовые коптильни

Коптильня на газе – самый бюджетный и малозатратный вариант. Это устройства, предназначенные для использования на варочной поверхности. Они имеют внушительные размеры и, как правило, занимают 2 конфорки одновременно. Поэтому стоит перед покупкой просчитать, что будет экономней: электрическая коптильня или газовая.

А газовая коптильня с вертикальным расположением более компактна и по конструкции напоминает скороварку. В такой модели нет полочек, вместо них – места для подвешивания еды.

В доме используют коптильни с выводом дымохода на улицу или с гидрозамком.

Домашнее копчение происходит на отходах от переработки дуба, ольхи, ясеня. Дубовые опилки – это классика, их использование самое распространённое. Мясо и рыба получаются невероятно вкусными и сочными.

В условиях эксплуатации внутри помещения коптильня ставится на газовую горелку. После постепенного накаливания щепки начинают тлеть, источать прекрасный аромат и небольшой жар. Этим всем обволакивается продукт и постепенно готовится. Обратите внимание, что конфорка должна быть включена на низкую температуру, которую не стоит менять: внутри коптилен для газовой плиты должна быть постоянно один и тот же градус.

Допускается использование на электропечи, на ней проще устанавливать и контролировать температурные условия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector