Как запаять медный чайник

вставить нос как должен стоять в чайнике, между горлом носа и чайника вставить губку для мытья посуды и в этом положении обвернуть чайник медной проволокой прижав носик. а мочалка как бы не даст ему провалится

Олег,привет.Спасибо. Делал сегодня без мочалки и проволоки. Ничего не вышло.Так и бросил всё. Буду пробовать.

У одного чайника нос не вставляется,а прикладывается к тулову. С этим даже заниматься не стал.

У одного чайника нос не вставляется,а прикладывается к тулову. С этим даже заниматься не стал.

а ты его изнутри заведи,Это еще лучше,встанет с натяжкой,олово вытекать не будет.

Samovar, Про чеканку была мысль,Андрей.Но если бы мне попал молоток в руки сегодня под конец дня,я бы расчеканил весь чайник.Нервы были уже на пределе. Да и потом-чеканка это как вариант. Но ведь как-то раньше делали иначе!Или заготовки-держалки какие -то были скорей всего.

Руслан надо все со спокойными нервами и светлой головой такое делать.Молоточком в данном случае не испортишь,только поможешь.Надо всего слегка расчеканить край носика.Он проваливаться перестанет,и заодно все щели в сопряжении с туловом исключишь.Меньше вытекать будет,а значит и зачищать будет проще.потом пристрой так чтоб чайник горизонтально лежал в плоскости,чтоб зараз все залить.частями как правило не выходит.вытекает .

Руслан надо все со спокойными нервами и светлой головой такое делать.Молоточком в данном случае не испортишь,только поможешь.Надо всего слегка расчеканить край носика.Он проваливаться перестанет,и заодно все щели в сопряжении с туловом исключишь.Меньше вытекать будет,а значит и зачищать будет проще.потом пристрой так чтоб чайник горизонтально лежал в плоскости,чтоб зараз все залить.частями как правило не выходит.вытекает .

Однозначно перерыв мне нужен. Это занятие для души,а не для нервотрёпки. Завтра если время будет-продолжим оттачивать мастерство пайки.)))

ПРОФЕССОР, зачищаем место пайки, облужеваем, смачиваем кислотой место пайки. Приставляем носик, приклеиваем глиной, из неё же делаем подпорку, забрасываем в носик олово и поэтапно наклоняя в одну из сторон прогреваем с внутренней стороны.

Володя, скоро поеду к Академику! Думаю после третьего стаканчика именно этот способ и опробуем!

Berkovichm, попробуйте!! Самое главное я утаил. 😉

Скиньте номер своей карты в бухгалтерию РАН, гонорар обеспечен!
И можете продолжать о самом главном!

Аааа ладно, что то добрый я сегодня. Внимайте.
1. Примите душ. Оденьте всё чистое.
2. Оденьте чистые перчатки.
3. Пол часа медитации.
4. Проделайте всё выше описанное в посте № 11.
5. после пятнадцати минут, если не будет получатся или получатся частично. Примените в качестве доп флюса крепкое словцо(можно не одно а связку).
6. Доведите себя до состояния — " . сейчас б. возьму эту х. и е. о стену. ".
В этот момент остановитесь, сядьте в сторонку, первую сигарету выкурите в три затяжки, вторую смакуя внимательно присмотритесь к проделанной работе. И поняв, что вы делаете не так, часа через два успешно закончите работу.

Почистите карту СБ, она у Вас уже переполнена, мы не можем переслать Вам авторские в полном объёме!

Аааа ладно, что то добрый я сегодня. Внимайте.
1. Примите душ. Оденьте всё чистое.
2. Оденьте чистые перчатки.
3. Пол часа медитации.
4. Проделайте всё выше описанное в посте № 11.
5. после пятнадцати минут, если не будет получатся или получатся частично. Примените в качестве доп флюса крепкое словцо(можно не одно а связку).
6. Доведите себя до состояния — " . сейчас б. возьму эту х. и е. о стену. ".
В этот момент остановитесь, сядьте в сторонку, первую сигарету выкурите в три затяжки, вторую смакуя внимательно присмотритесь к проделанной работе. И поняв, что вы делаете не так, часа через два успешно закончите работу.

Володя, про бубен забыл! Без него не получится!

Руслан! С такими конспектами грех не защититься, хоть ты и относишься к глине как к г..у. Или ты ее уже освоил? Чайник твой, не тот что я видел у Димки при передаче от Вадима? Фотку места соединения носика скинь, для освежения памяти и для большего представления, может будут еще у кого то идеи.

Сергей,привет.Нет,чайник не тот. А к глине я стал относиться совершенно иначе.Положительно стал относиться. Не могу только найти в Рязани её.

ПРОФЕССОР, Я делал так, паплавил на чайнике по контуру примыкания носика валик олова, на носике изнутри по краю примыкания к чайнику тоже наплавил олово потом сам чайник зафиксировал, чтоб не крутился, приставил носик и потихоньку прогревал горелкой. Лишнее олово снаружи потом убрал.

Лишнего олова снаружи я сегодня уже на.рал больше лошади. Осталось его убрать.Кто чем убирает?:)

Ни фига себе! это ПРОФЕССОР говорит о сноровке!? Не верится. вот я иной раз ругаю себя, ну так и по делам, без году неделя как взялся за столь благородное дело. *dont_know*

Говорю,отчего-же не сказать. Если своей работой никак не доволен,стало быть в чем-то безграмотен.Либо сноровки нет,только сухая теория да смутные представления всего процесса этой процедуры.

ПРОФЕССОР, если лишнее олово я убираю сперва бор машиной аккуратно потом штихель или нож. Если капля висит то сперва обкусываю кусачками. Все описанное это если греть нельзя чтоб не отпаялось.

Бор машиной и я пользуюсь, но при условии что обрабатываю "шкуркой", поскольку бур (или бор), быстро забивается.

ПРОФЕССОР, если лишнее олово я убираю сперва бор машиной аккуратно потом штихель или нож. Если капля висит то сперва обкусываю кусачками. Все описанное это если греть нельзя чтоб не отпаялось.

Читать также:  Автоматический выключатель дифференциального тока и узо отличие

Манлай, я зубными борами в основном пользуюсь. Они как рашпили-практически не забиваемые.

Как то не думал об этом. Попробую.

Я,парни,не то что бы буром,шкуркой в руке боюсь потереть этот чайник. Европейское фуфло. Фольга от Киндер Сюрприза толще будет.

Уж чего чего, а новоделы китайские я вообще игнорирую. Не дорос еще. *pardon*

Или стряхнину мне,чтобы не хватался за чего не надо!

Паксиполом его и под бугор!

Паксиполом его и под бугор!

Завтра сам клеить будешь всю ночь. К утру хозяин клея придёт.

Завтра сам клеить будешь всю ночь. К утру хозяин клея придёт.

Завтра я тебя пацанских чайников привезу, вот их можно и электродами варить! И в них можно кашу из топора заваривать! А эту фольгу басурманскую оставь девчонкам на конфекты.

_kostos_, Приветствую Вас. У меня пока так никак не получается))) Нужна сноровка,а главное-терпение и непоспешание. Ведь дуги гнут с терпением и "не вдруг". Друг глину везёт сейчас. Завтра попробую по советам форумчан с глиной. Никогда с ней не работал. Когда-то надо начинать.
Со временем,глядишь,и гончарное дело увлечёт!)))

Тема не остаётся без внимания. Это очень приятно и полезно в плане обмена опытом. Особенно для меня. Надеюсь и для других.:)

_kostos_, Приветствую Вас. У меня пока так никак не получается))) Нужна сноровка,а главное-терпение и непоспешание. Ведь дуги гнут с терпением и "не вдруг". Друг глину везёт сейчас. Завтра попробую по советам форумчан с глиной. Никогда с ней не работал. Когда-то надо начинать.
Со временем,глядишь,и гончарное дело увлечёт!)))

Тема не остаётся без внимания. Это очень приятно и полезно в плане обмена опытом. Особенно для меня. Надеюсь и для других.:)

Это фабричная сборка, это не я его так 🙂

Вообще чайник красивый и необычный, вечером покажу. Надо фоток хороших, а в темноте не очень.

Глина, намазанная снаружи носа, препятствует размазыванию олова с лицевой стороны чайника, забивает щель между тушкой и носом, получается аккуратненько.

Ещё, если брать обычный чайник, в котором нос вставляется в тушку, то при пайке внутри не видно низа носа, пользую зеркало дабы посмотреть как пропаялось

_kostos_, Чайник,показанный Вами весьма толстостенный. С таким предметом работать мне проще.Думаю ,что всё у меня получится. А я ещё взялся припаять носик чайничку из фольги. Отсюда и все мои волнения.Сноровки и опыта нужно в разы больше. Вот и обратился к форумчанам,создал тему. Хоть и не совсем самоварную,но все-таки близкую к водогреям.

"Алёшка", налей пивка свежего и рыбкой закуси! А чайник этот я хотел сегодня великом перехать и в канаву бросить! Жаль мне руки и время друга, лучше бы ты ко мне приехал и мы с тобой напились бы чаю на Вернике в зюзю, нежели ты фольгу это утюгами клеишь!

"Алёшка", налей пивка свежего и рыбкой закуси! А чайник этот я хотел сегодня великом перехать и в канаву бросить! Жаль мне руки и время друга, лучше бы ты ко мне приехал и мы с тобой напились бы чаю на Вернике в зюзю, нежели ты фольгу это утюгами клеишь!

Отопительные системы, а также водопроводные разводки обычно производятся из медных труб. Стоимость меди достаточно велика, однако по причине высоких прочностных и эксплуатационных характеристик именно медь чаще всего используется для подобных целей. Среди прочих достоинств обязательно следует выделить антибактериальные и антикоррозийные свойства, а также замечательную теплопроводность. Таким образом, медь нашла очень широкое применение. Поэтому следует научиться правильно паять трубы из меди, если вдруг такая необходимость возникнет.

На данный момент паять медь можно двумя основными способами, которые отличаются друг от друга температурой нагрева. Высокотемпературный способ предусматривает повышение температуры до 900 градусов Цельсия, такой метод отлично зарекомендовал себя в трубопроводах, где давление на стенки максимальное. Чтобы припаять медные трубы при помощи высокотемпературного способа, потребуются специальные материалы, в том числе твердоплавкий флюс и твердый припой. Обычный припой здесь не подойдет, поскольку лишь у твердого аналога температура плавления достигает необходимых значений.

Как запаять медный чайник

Низкотемпературный метод пайки существенно проще, поскольку металл разогревается лишь до 500 градусов, хотя обычно вполне хватает и 380 градусов Цельсия. В домашних условиях именно таким методом обычно привариваются различные медные элементы. Для работы нам потребуется стандартный флюс, который плавится при указанных температурах, а также прут или проволока диаметром до 3 мм. Если же говорить о припое, то он должен быть мягким – отлично подойдет 97 процентный сплав олова с металлами, к примеру, с сурьмой, серебром или селеном.

Чтобы спаянные детали прочно и крепко были скреплены между собой, требуется подобрать соответствующий флюс. Флюс представляет собой специальное вещество, напоминающее пасту по своей консистенции, содержащее в своем составе хлорид цинка. Это вещество наносится достаточно толстым слоем на поверхность трубы или любой другой медной детали. Функции флюса достаточно разнообразны, среди самых важных можно выделить следующее:

  • Позволяет припою равномерно растекаться по месту спайки;
  • Своеобразный индикатор, который дает возможность определить нужный момент для поднесения припоя и начала процесса спаивания меди;
  • Существенно улучшает сцепление меди и припоя;
  • Практически полностью удаляет кислород, что предотвращает окисление металлических изделий.

Пайка представляет собой достаточно опасный процесс, поскольку приходится иметь дело с очень высокими температурами, даже при низкотемпературном спаивании. Поэтому требуется быть очень аккуратным, параллельно соблюдая все правила техники безопасности. Следует учитывать все нюансы в работе, ведь раскаленный металл точно так же опасен для здоровья человека, как и сама горелка. Кроме этого медь является отличным проводником тепла, что способствует нагреванию огромной площади трубы, а не только непосредственно спаиваемого участка.

Читать также:  Как работать с вольтметром

В случае необходимости приваривания медных элементов, не встроенных в трубопроводную систему, требуется предварительно подготовиться к этому процессу. Для таких случаев предусмотрены специальные невозгораемые опоры, на которых медные элементы могут находиться в течение времени, нужного для их полного остывания.

Для выполнения задуманной нами задачи, потребуется небольшой список подручных средств и инструментов. Большинство из них должны быть в доме у любого домашнего умельца, остальные же можно приобрести в строительных магазинах или одолжить у знакомых. Вот список материалов:

  1. 1. Припой.
  2. 2. Паяльный флюс.
  3. 3. Специальный экспандер, предназначенный для расширения труб.
  4. 4. Фаскосниматель.
  5. 5. Болгарка с тонким диском, ножовка по металлу или труборез.
  6. 6. Паяльник для меди – для этих целей отлично подойдет пропановая горелка.
  7. 7. Бумажные салфетки.
  8. 8. Резиновые перчатки и защитные очки.

Перед началом пайки необходимо отрезать определенный участок медной трубы, для чего мы воспользуемся труборезами. Выбирать этот механизм следует исходя из диаметра труб, а также их расположения. Ведь в труднодоступных местах работать с крупным инструментом будет крайне неудобно. Болгарки и ножовки также могут подойти для этих целей, однако такого качественного среза, как при работе с труборезом не получится.

Следующий этап заключается в удалении на месте среза заусениц и шероховатостей. Заусеницы будут мешать качественному припаиванию, к тому же их отсутствие положительно сказывается на работе трубопровода. Дело в том, что оставшиеся после обрезания заусеницы создают завихрения водяного потока. Если же подобных явлений не возникает, то система трубопроводов не испытывает дополнительных нагрузок и работает без отклонений. Зачистка осуществляется обычной наждачной бумагой средней или высокой степени абразивности. Добиться идеальной гладкости вряд ли получится, но сделать так, чтобы срезанная поверхность не царапалась, под силу абсолютно любому человеку.

Как запаять медный чайник

Материалы для пайки меди

После ручной шлифовки можно наносить флюс на наружную часть поверхности трубы.

Специалисты рекомендуют использовать флюс серого цвета. Особенность такого препарата заключается в том, что нагревание способствуют изменению цвета флюса с серого на оловянный. В таком случае определить степень нагревания металла становится несколько проще. Тот же белый флюс моментально становится прозрачным, соответственно, подобрать правильный момент для поднесения припоя существенно сложнее.

Техникой безопасности предусмотрены надежные и качественные резиновые перчатки, которые будут оберегать руки мастера от многочисленных заноз и заусениц, образующихся при обрезании металлических изделий. К тому же некоторые умельцы для шлифования пользуются дрелью с вращающимися насадками-ёршиками. Обычные тряпочные или матерчатые перчатки с легкостью зажёвываются при работе с такими насадками.

Есть некоторые особенности спаивания, о которых обязательно требуется упомянуть. К примеру, флюс можно наносить кисточками, которые не оставляют после себя волосков или ворсинок. Любой мусор, остающийся на поверхности медной трубы, ухудшает ее герметичность после спаивания, что в конечном итоге может привести к протеканию воды.

Что же делать, если щетинки от кисточки все же остались на трубе? Есть два способа устранения возможного дефекта:

  • Требуется тщательно очистить поверхность повторно, обработать ее ортофосфорной кислотой, после чего разогреть флюс паяльником и последним слоем нанести олово;
  • С использованием горелки. Для этого тонким слоем повторно наносим флюс на медь, после чего накладываем слой припоя, нагреваем до максимальных температур и расплавляем.

В любом случае, после нанесения флюса необходимо вставить медную трубу в раструб. Независимо от толщины флюса, обязательно появятся излишки. Однако вытирать их не придется, поскольку при спаивании срабатывает так называемый капиллярный эффект и припой вместе с флюсом затягивается внутрь. Нагревательный аппарат подносим к месту соединения, чтобы вся влага, оставшаяся на трубах, окончательно испарилась. После этого повторно нагреваем аппарат, на этот раз в течение достаточно продолжительного времени, чтобы медь успела нагреться, а флюс расплавиться до оловянного цвета.

В момент наивысшей температуры, то есть когда флюс приобрел нужный нам цвет, необходимо положить припой, после чего происходит непосредственно процесс спаивания. Требуется быть очень аккуратным, поскольку расплавленный металл может стекать по трубе и нанести ожог на коже или капнуть вниз. Правильно рассчитанное количество припоя позволит избежать появления излишков расплава.

Умелые мастера одинаково качественно приваривают медные элементы и газовой горелкой, и электрическим паяльником. В первом случае необходимо чуть больше мастерства и умения, поскольку работать с инструментом на первых порах бывает сложно. Особенно это касается труднодоступных мест, к примеру, пайка медного радиатора при ремонте автомобиля. В таких случаях используют мощные электропаяльники.

Как запаять медный чайник

Необходимый материал для паяния медью

Сам же принцип работы всегда одинаков. Разве что паяльник выполняет работу значительно быстрее, поскольку скорость разогрева у него выше. Кроме этого, высокотемпературный метод спаивания может быть реализован исключительно при помощи паяльника, так как газовая горелка разогреть металлические изделия, в том числе и медь, не способна.

Так что устранить самостоятельно трещины или выполнить пайку медных труб в домашних условиях не составит труда. Это под силу абсолютно каждому.

Мягкие металлы довольно сложно поддаются термической обработке. Пайка меди, латуни и бронзы в домашних условиях чаще всего выполняется твердым припоем, хотя иногда используются специальные пасты.

Теория

Медь – один из древнейших металлов, который используется людьми для создания различных украшения, приспособлений и коммуникаций. Характеризуется высокой пластичностью и розовато-красным цветом, иногда с золотистым оттенком. В домашнем хозяйстве медь наиболее часто применяется в водопроводных трубах, в отоплении, т. к. она не поддается коррозии и устойчива к перепадам температур.

Читать также:  Трубные струбцины своими руками

Как запаять медный чайникФото – медные соединения

Существует множество видов пайки, для меди применяется капиллярная. Она позволяет максимально аккуратно и прочно соединить две части трубопровода или радиодеталей. Также это термическое воздействие делится на:

Высокотемпературная пайка характеризуется более высокой прочностью шва. Помимо этого она позволяет обеспечить соединению термоустойчивость, что очень важно для различных коммуникаций. Но при этом, этот вид работ не используется на резьбовых соединениях. Для проведения такой пайки требуется специальное оборудование – горелка с пьезоподжигом и ацетилом, пропаном.

Как запаять медный чайникФото – медные элементы

Низкотемпературная используется при работе с мягкими припоями (пастями, гелями). Главное достоинство этой методики – простота и легкость проведения работ. Проводится при температуре ниже, чем 425 градусов, поэтому спайка может производиться даже паяльником. Он заключается в том, что под воздействием определенной температуре припой, нанесенный на зазор между деталью и соединяемым участком, расширяется, закрывая собой зазор.

Как запаять медный чайникФото – процесс пайки

Также есть одно важное правило, которое нельзя нарушать ни в коем случае. Пайка меди и алюминия, или алюминия с латунью строго запрещена. Она выполняется для электрических проводов, например, если нужно разветвить проводку в старых домах. Это запрещено из-за разности линейного теплового расширения металлов и вероятности короткого замыкания в месте стыка.

Инструменты для пайки

Перед началом работы нужно подготовить специальные инструменты и приспособления для пайки медных соединений. Вам понадобится:

  1. Газовая или кислородная горелка для пайки меди (с азотом, ацетатом и т. д.);
  2. Припой (для капиллярной пайки согласно ГОСТ Р 52955-2008);
  3. Щетка (жесткая, но не металлическая) и абразивная бумага для зачистки медных соединений;
  4. Фитинги или другие соединяемые элементы;
  5. Паяльный флюс.

Нужно отметить, что если работа производится на трубных соединениях, то еще может понадобиться фаскосниматель, расширитель, специальное устройство для резки. Все эти приспособления можно найти у профессионального сантехника, чтобы не покупать их.

Как запаять медный чайникФото – горелка

Горелки для меди бывают: профессиональными (для работы с твердыми припоями), для разогрева труб и пайки мягкими пастами, полупрофессиональными или комбинированными. Также есть специальные фены, которыми производится мягкая пайка. Они позволяют быстро разогреть место стыка температурой до 650 градусов.

  1. Твердые. Они представлены стержнями определенного диаметра, который подбирается исходя из определенного зазора при соединении. Используется при соединении меди с железом в системах водоснабжения, подвода газа и системах кондиционирования. Этот припой может быть с фосфором или серебром; Как запаять медный чайникФото – твердый припой
  2. Мягкие могут быть как в виде пасты, так и тонкой проволоки до 3 мм диаметром. Они производятся со свинцом, оловом. Также иногда процесс осуществляется ортофосфорной кислотой.

Также для соединения медных сплавов обязательно нужно использовать флюс. Он выполняет несколько полезных функций: способствует лучшему растеканию припоя по металлу, защищает место обработки от кислородной пленки, очищает шов от окиси. Флюсы бывают с бурой (для различных высокотемпературных припоев), применяется для среднеплавких соединений золота, меди, бронзы, чугуна, нержавейки. Внешне они выглядят как паста, наносятся специальной кистью.

Как запаять медный чайникФото – флюс-паста

Щетки и абразивные листы (наждачная бумага) нужны для того, чтобы после окончания работ удалять с места шва остатки припоя. Фитинги подбираются исхода из потребных соединений (они могут быть разветвляющими, угловыми, изогнутыми и т. д.).

Как запаять медный чайникФото – паяльник

Сварка

Рассмотрим, как осуществляется трубная пайка меди и своими руками:

  1. Любая технология подразумевает подготовку трубы. Вам понадобится обрезать коммуникацию до нужного размера и обработать концы фаскоснимателем. Это нужно для того, чтобы следующий элемент при соединении не повредился и получилось максимально жесткое сцепление деталей;
  2. На край трубы из меди наносится флюс для пайки, его же намазывают на фитинг или другую трубу. После нужно аккуратно вставить коммуникации друг в друга. Если распайка производится самофлюсующимся припоем или электродом, то флюс можно не использовать;
  3. В стык вставляется выбранный припой. Нужно отметить, что если используется паста, то её нужно наносить после флюса. Под воздействием определенной температуры вещество начнет плавиться, заполняя собой свободное пространство в трубе. Очень важный момент: на припой нельзя воздействовать прямым огнем, он должен расплавиться только от тепла разогретой трубы; Как запаять медный чайникФото – пайка с припоем
  4. Если используется лужение, то флюс и припой наносятся очень тонким слоем, иначе в противном случае, на месте пайки образуется некрасивый объемный шов. Если осуществляется ремонт замков или радиодеталей (usb, контактов), то это может нарушить процесс работы элемента;
  5. После окончания нагрева инструмент убирается. В этот момент трубу нельзя двигать – соединение еще слишком пластичное, при повороте металлических отводов можно повредить крепление. Остывают медные трубы естественным путем;
  6. Остается только удалить остатки припоя или флюса щеткой, абразивной бумагой или кистью. Место стыка не рекомендуется переохлаждать первые сутки, когда процесс застывания металла не завершен. Как запаять медный чайникФото – после зачистки

Купить все необходимые инструменты, которыми производится пайка бронзы или меди, можно в любом электрическом магазине, цена зависит от категории. Горелки стоят от 3 долларов до нескольких десятков, стоимость припоя начинается от 5 у. е., флюса – от 3.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *