Как поднять быстро гемоглобин в домашних условиях

Содержание

Гемоглобин (Hb) – один из показателей общего анализа крови, который при низких значениях свидетельствует о развитии анемии и гипоксии (недостатка кислорода в организме). Существуют эффективные способы, с помощью которых можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, используя продукты и медикаменты для восполнения микроэлементов.

Причины понижения

Снижение гемоглобина происходит под воздействием множества внутренних и внешних факторов, а также заболеваний некоторых систем организма:

  • недостаток железа, витамина B12 и фолиевой кислоты вследствие нерационального питания;
  • дефицит витаминов, участвующих в процессах усвоения питательных веществ;
  • нарушения в работе ЖКТ (дисбактериоз, пониженная кислотность желудка);
  • повышенное выведение микроэлементов при заболеваниях почек;
  • значительная кровопотеря вследствие скрытых и хронических кровотечений при язве желудка, мочекаменной болезни, при длительных менструациях у женщин;
  • повышенная потребность в железе (во время беременности, грудного вскармливания, тяжелых физических нагрузок, после инфекционных болезней).

Симптомы анемии

При низком гемоглобине в организме нарушаются процессы насыщения клеток кислородом, что вызывает гипоксию тканей и органов, а длительный дефицит приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, что проявляется следующими симптомами:

  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • бледность кожи;
  • постоянная усталость;
  • частые головные боли;
  • склонность к обморокам;
  • боли и спазмы в мышцах;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
  • аритмия.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Как поднять быстро гемоглобин в домашних условиях
Эффективно повысить уровень гемоглобина в крови можно при отсутствии заболеваний, которые провоцируют анемию (хроническое внутреннее кровотечение, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника) и снижают результативность лечения.

Основные методы быстрого повышения гемоглобина в домашних условиях, которые можно использовать как в комплексе, так и раздельно:

  • изменение рациона питания за счет увеличения количества продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;
  • использование эффективных рецептов народной медицины с применением полезных овощей, фруктов или трав;
  • лечение препаратами (по назначению врача).

Продукты, богатые железом

При анемии в ежедневном рационе должны присутствовать продукты, повышающие гемоглобин (с высоким содержанием железа и витаминов), а пищу, нарушающую усвоение микроэлементов следует исключить.

Важно учитывать, что из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба) усваивается около 30-50% железа, а из продуктов растительного происхождения – не более 7%.

Список продуктовСодержание железа в 100 граммах (мг)
Свиная печень19
Свиные легкие10
Куриная печень17
Говядина3,6
Желток куриного яйца6,7
Морская капуста16
Тыквенные семечки14
Кунжут16
Какао12,5
Тахинновая халва12
Чечевица12
Гречка7
Кедровый орех5,5
Овсянка4

Для эффективного усвоения микроэлементов следует обеспечить организм необходимыми витаминами, способствующими всасыванию, транспортировке и формированию запасов железа:

  • витамины группы B (рыба, морепродукты, красное мясо, зеленые овощи, бобовые, мед, яичный желток);
  • аскорбиновая кислота (черная смородина, черника, сладкий перец, зелень).

Чтобы повысить гемоглобин в крови, также рекомендуется полностью исключить из меню алкоголь, кофе, черный чай и энергетики, препятствующие усвоению железа из-за кофеина и танинов в составе.

Препараты, повышающие гемоглобин

Лекарственные средства для повышения гемоглобина назначаются при низких показателях в случаях несбалансированного рациона, острой кровопотери, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы и перед проведением хирургического вмешательства.

Препараты, которые назначаются при железодефицитной анемии, разделяют на несколько категорий в зависимости от состава:

  • Соли двухвалентного железа – Србифер Дурулес, Тотема, Ферретаб. Данные медикаменты обладают высокой эффективностью, так как быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но, при этом, обладают рядом побочных эффектов при высоких дозировках (рвота, изжога, тошнота, понос).
  • Соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум. Средства не имеют выраженного терапевтического эффекта, так как трехвалентное железо должно превратиться в двухвалентное (при участии аскорбиновой кислоты), что дает возможность повысить гемоглобин. Преимуществом данной группы лекарств является минимум побочных действий.
  • Витаминные комплексы: Алфавит Классик, Витрум, Дуовит.
  • Биологические активные добавки (Джентл Айрон, Солгар, Хелат), которые употребляются курсом и могут повысить показатель Hb на 10-20 единиц за 1-2 месяца.

Дозировка препарата должна назначаться врачом, так как самостоятельное лечение может вызвать отравление (при употреблении более 30 мг на 1 кг веса для взрослого). Для улучшения усвояемости медикаментов назначаются витамин A, B6, B9, B12.

Противопоказаниями к употреблению лекарственных препаратов являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (Хеликобактер Пилори, острые кишечные инфекции, диарея), так как действующие вещества дополнительно формируют благоприятные условия для развития патогенной флоры в кишечнике.

При беременности

Как поднять быстро гемоглобин в домашних условиях
Физиологической причиной снижения уровня гемоглобина при беременности (на 5-7 месяце) является увеличение количества плазмы крови на 30-40%. Также патология может быть вызвана особенностями работы организма:

  • дефицит железа в питании;
  • нарушение усвоения;
  • нарушение работы кроветворных органов;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов.

Потребность в железе значительно повышается, особенно при многоплодной беременности, при второй беременности с небольшим перерывом между первой и в возрасте после 35 лет.

Для восполнения дефицита микроэлементов в первую очередь используют диету, включающую:

  • свежие субпродукты;
  • мясо и птица разных сортов (говядина, индюшатина, свинина);
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (гранат, яблоки, курага) и орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • яйца.

На процессы образования гемоглобина у беременных также влияет общее состояние организма, поэтому необходимо соблюдать правильный режим дня:

  • высыпаться (не менее 8 часов сна);
  • исключить интенсивные занятия спортом и тяжелую работу;
  • снизить уровень стресса.

Для детей

Как поднять быстро гемоглобин в домашних условиях
Процессы обмена железа в организме ребенка, в отличие от взрослых, больше подвержены влиянию негативных для обмена веществ факторов. Гемоглобин снижается по причине чрезмерной или недостаточной физической нагрузки, неправильного режима дня, большого количества углеводов в рационе при отсутствии мяса и овощей.

Развитие анемии у детей сопровождается появлением язвочек в уголках губ и на слизистой рта, стоматита, трещинок на стопах и ладонях, гипотонии, боли в животе, сниженного аппетита, бледности мочек ушей.

Чтобы повысить уровень гемоглобина у ребенка, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • длительный сон (не менее 10 часов);
  • использование диеты;
  • употребление витаминных комплексов, особенно с группами B, D, C в составе.
Читать также:  Соединение проводов через клеммник

Как повысить гемоглобин в пожилом возрасте

Обязательным условием повышения уровня гемоглобина для пожилых людей является терапия хронических заболеваний, которые развиваются с возрастом и ведут к нарушению всасывания железа в кишечнике, а также восполнение дефицита необходимых микроэлементов с помощью диетического питания, а именно:

  • ежедневно употреблять мясо вместе со свежими соками граната, яблока, слив или апельсина;
  • включить в рацион большое количество зеленых овощей, рыбу, икру;
  • поддерживать нормальную кислотность желудка посредством ежедневного включения в меню кислых ягод и фруктов;
  • сократить количество зерновых в рационе (белого хлеба, сдобы, манки, овсяных хлопьев);
  • регулярно проводить витаминотерапию курсом каждые 3 месяца.

Низкий уровень гемоглобина на протяжении длительного времени вызывает кислородное голодание и повышает риск развития инфаркта, инсульта, тахикардии, гипертонии, расстройства кишечника, гастрита желудка.

Народные средства

Как поднять быстро гемоглобин в домашних условиях
С помощью народных средств для повышения гемоглобина на основе овощных соков и лекарственных трав (с оптимальным содержанием железа, мания, цинка и необходимых витаминов) можно быстро вылечить анемию при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций.

  • Травяной сбор. По 3 столовые ложки зверобоя и ромашки, а также по 2 ложки крапивы и листьев ежевики залить литром кипятка и настаивать в термосе 8-10 часов. Пить настой следует по стакану три раза в день перед едой.
  • Свекла. Рекомендуется употреблять каждый день в виде салата или сока, разведенного водой в пропорции один к двум.
  • Чай из шиповника. Стакан высушенных ягод шиповника заливают литром кипятка и на протяжении часа настаивают в термосе. Настой пьют, добавляя по чайной ложке меда на стакан жидкости.
  • Сок. Смешивают по половине стакана соков яблока и клюквы, и 100 мл сока свеклы. Смесь принимают ежедневно на протяжении месяца.
  • Настой из рябины. Полстакана ягод рябины заливают 500 мл кипятка, а затем настаивают 5-6 часов, после чего в жидкость добавляют мед по вкусу и выпивают 4 раза в день по половине стакана.
  • Пророщенная пшеница. 100 грамм пророщенной пшеницы смешивают с чайной ложкой меда, половинкой натертого зеленого яблока, 2-3 штучками измельченной кураги и употребляют после завтрака.
  • Овощной салат. Сырой лук и морковь (по 200 г) измельчают и заправляют растительным маслом. Салат употребляют каждый день на протяжении месяца.
  • Смесь сухофруктов. Потребуется по стакану кураги, чернослива, грецких и кедровых орехов. Ингредиенты измельчают и смешивают со стаканом меда. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • Смесь фруктов и соков. Повысить уровень гемоглобина можно с помощью рецепта на основе фруктов и овощных соков. Для этого измельчают 2 лимона с кожурой, стакан грецких орехов и изюма, добавляют по 200 г меда, свекольного и морковного сока, а затем смешивают в стеклянной емкости. Средство принимают по одной ложке перед едой 3-4 раза в день.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, являющийся основным «строительным материалом» для эритроцитов. Именно эти красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода из легких ко всем тканям и клеткам организма. Утверждение, что гемоглобин необходим человеку как воздух, не преувеличение. Ведь недостаток его в крови станет причиной кислородного голодания мозга. Поэтому очень важно знать и симптомы пониженного уровня этого белка и как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях.

Норма гемоглобина в крови и причины его понижения

Оптимальный уровень гемоглобина в крови – величина, индивидуальная для каждого человека. Она формируется на основании таких факторов, как возраст, пол, условия и образ жизни и генетическая наследственность. Поэтому медиками установлена не точная цифра, а верхний и нижний пределы нормы содержания гемоглобина в крови. Эти пределы следующие:

  • Для взрослых мужчин – от 130 до 150 грамм на литр
  • Для взрослых женщин – от 120 до 140 грамм на литр
  • Для пожилых мужчин – от 125 до 150 г/л
  • Для пожилых женщин – от 115 до 140 г/л
  • Для беременных – от 110 до 160 г/л.

В ряде случаев и более высокое содержание гемоглобина является нормой. К примеру, для жителей высокогорных районов, спортсменов, курильщиков и людей, занимающихся тяжелой физической работой, нормальным будет уровень гемоглобина до 170 грамм на литр.

Есть много факторов, влияющих на изменение уровня гемоглобина. К снижению содержания этого белка в крови могут привести такие причины:

  1. Дефицит железа. Железо входит в состав этого белка, а значит, при его недостатке синтез гемоглобина замедляется.
  2. Кровопотеря. Потеря крови из-за ранения, внутренних кровотечений, геморроидальных кровотечений и даже обильных месячных может существенно снизить уровень гемоглобина.
  3. Дефицит витамина В12. Этот витамин необходим для образования эритроцитов. При его нехватке процесс выработки кровяных телец в костном мозге приостанавливается.
  4. Генетические заболевания. Вследствие этих заболеваний нарушается процесс усваивания железа организмом и, как следствие, синтез гемоглобина.

Признаки, свидетельствующие о пониженном уровне гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина – это болезненное состояние, которое медики называют анемией. В большинстве случаев эта болезнь развивается постепенно. Первые ее признаки не всегда заметны. По утверждениям медиков, насторожиться следует при появлении таких симптомов:

  • Быстрая утомляемость
  • Снижение концентрации внимания
  • Апатия
  • Потеря аппетита
  • Сонливость
  • Бледность кожных покровов
  • Одышка
  • Частые головокружения и головная боль.

Если игнорировать эти симптомы и не предпринимать меры для повышения гемоглобина в крови, болезненное состояние будет прогрессировать. Когда уровень гемоглобина снизится до 90 г/л и ниже, появятся и более выраженные признаки анемии: частые обмороки, выпадение волос, сухость и шелушение кожи, шумы в сердце и изменение вкусовых пристрастий.

Как поднять быстро гемоглобин в домашних условиях

Способы повышения гемоглобина в домашних условиях

При появлении первых признаков, указывающих на снижение гемоглобина, нужно сделать общий анализ крови. Если результаты анализов показали, что гемоглобин ниже нормы, необходимо установить, какими причинами было вызвано его снижение. В домашних условиях можно повысить гемоглобин только тогда, когда анемия была вызвана дефицитом железа или витамина В12. В таких случаях первые симптомы понижения уровня этого белка в крови появляются вскоре после изменения рациона питания. Если же продукты на столе изо дня в день все те же, а признаки прогрессирующей анемии налицо, лучше обратиться к врачу.

Сейчас большинство медиков сходятся во мнении, что здоровому человеку для повышения гемоглобина в крови до нормы достаточно начать правильно питаться. Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих железо и витамины, поможет быстро справиться с симптомами анемии. Также избавиться от этого болезненного состояния можно с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов.

Усвоению железа организмом способствует витамин С. Поэтому для повышения гемоглобина желательно одновременно с богатыми железом блюдами употреблять продукты, содержащие этот витамин. Самые известные и доступные источники витамина С – это смородина, клубника, сладкий перец, брокколи и цитрусовые фрукты.

Читать также:  Сварка нержавейки электродом в домашних условиях инвертором

А вот продукты, богатые кальцием, на время лечения лучшие по возможности исключить из рациона. Дело в том, что кальций ухудшает усвояемость железа. Это значит, что при пониженном гемоглобине следует употреблять меньше молока, твердых сыров, кефира и творога.

ТОП-10 продуктов, богатых железом и витамином В12

Красное мясо и печень

Быстро повысить уровень гемоглобина можно, взяв себе за правило раз в день есть баранину, говядину или телятину. Также много железа содержится в крольчатине, индейке, свиной и говяжьей печени. Важно, что в этих продуктах есть не только железо, но и другой нужный для выработки кровяных клеток элемент – витамин В12.

Включая в рацион питания блюда из красного мяса, нужно помнить, что при длительной термической обработке железо разрушается. Поэтому для борьбы с анемией лучше есть не тушенное или вареное, а жареное мясо. К примеру, шашлык, стейки и отбивные – это вкусное и эффективное «лекарство» для повышения гемоглобина в домашних условиях.

Морская рыба и морепродукты

В химическом составе мяса рыбы содержится очень много нужных организму витаминов и минералов: калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, витамины В6, В12, А, С и др. Особенно полезно для кроветворной системы мясо таких рыб, как лосось, треска, тунец и сардина. Мидии, устрицы и креветки также очень богаты микроэлементами.

Очень полезны при пониженном гемоглобине и такие деликатесы, как черная и красная икра. Чтобы избавиться от вызванной дефицитом железа анемии за 1,5-2 недели, достаточно есть каждый день 2 бутерброда с икрой лососевых рыб.

Фисташки

Мало кто знает, что фисташки – абсолютный рекордсмен по содержанию железа. В 100 граммах этих орешков содержится 60 мг легкоусвояемого железа, поэтому они помогут быстро привести уровень гемоглобина в норму. А так как помимо железа фисташки богаты магнием, медью, марганцем, калием, жирными кислотами и витаминами А, В и Е, они оказывают комплексное благотворное воздействие на кровеносную систему. Регулярное употребление их в пищу будет залогом здоровья сердца, сосудов и нервной системы. Чтобы достичь положительного эффекта, нужно съедать 12-15 ядрышек в день.

Важно, что фисташки – одни из самых низкокалорийных орехов. Поэтому для повышения гемоглобина их без опасений могут включать в свой рацион люди, сидящие на диете с целью похудения.

Семена бобовых растений

Чечевица, соя, фасоль и горох – это природные источники белка и железа. Все макро- и микроэлементы из этих семян практически полностью усваиваются организмом человека. Особенно богата железом черная фасоль, поэтому блюда из этих бобов желательно включить в рацион всем, страдающим от анемии.

Готовится черная фасоль так же, как и белая. Сначала замачивается в воде на несколько часов, а затем отваривается до готовности. Причем для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, в него можно добавить содержащие железо овощи (капусту, морковь, шпинат).

Фрукты

Повысить гемоглобин в домашних условиях можно разнообразив свой рацион питания фруктами. Большинство видов фруктов, лежащих на прилавках наших магазинов, богаты и железом, и витаминами. Но особенно полезны для борьбы с низким гемоглобином гранаты, абрикосы, яблоки, груши, сливы, хурма и персики.

Именно недостаток фруктов в рационе в холодное время года является основной причиной сезонной анемии у жителей северных регионов. Чтобы не допускать дефицита железа в организме, желательно зимой и ранней весной хотя бы через день баловать себя свежими фруктами.

Сухофрукты

Сушеные яблоки и груши, курага, чернослив и урюк – сухофрукты, лидирующие в рейтинге самых богатых по содержанию железа продуктов. Также каждый из них содержит в составе более 10 витаминов и минералов.
В народной медицине от анемии рекомендуется употреблять смесь из сухофруктов, орехов и меда. Для приготовления народного лекарства потребуются такие ингредиенты:

  • Курага -100г
  • Яблочная/грушевая сушка -100г
  • Инжир – 100г
  • Чернослив – 100г
  • Изюм – 100г
  • Греческий орех (в простанародии «Грецкий») – 50г
  • Фисташки – 50г
  • Фундук – 50г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Мед – 250-300г.

Сухофрукты и орехи следует измельчить и смешать, а затем добавить к ним корицу. Полученную смесь переложить в глубокую посудину, залить медом, накрыть крышкой и дать настояться 12 часов. Принимать это народное средство для повышения гемоглобина нужно 3 раза в день, по одной столовой ложке после еды.

Халва

В тахинной (кунжутной) и подсолнечной халве содержится больше железа, чем в мясе и печени. Также в этих лакомствах присутствует целый ряд полезных для кроветворной и кровеносной систем веществ. В частности, в халве есть витамин F, нормализующий химический состав крови.

Несмотря на большую пользу халвы, этим лакомством не следует злоупотреблять. Данный продукт довольно высококалорийный и очень сладкий, поэтому в больших количествах он вреден для пищеварительного тракта и зубов. Чтобы повысить уровень гемоглобина и не нанести вред здоровью, нужно в сутки съедать не более 50 грамм халвы.

Сушеные грибы

Сушеные белые грибы, опята, а также лисички содержат очень много железа. Их издавна считали хорошим средством для лечения малокровия. Причем полезны не только сами грибы, но и бульон, в котором они варились.

Ягоды

Ягоды, как и фрукты, богаты минералами и витаминами. И самыми полезными при анемии ягодами считаются шиповник, вишня, смородина, рябина и клюква. Для повышения уровня гемоглобина в крови эти ягоды можно есть и свежими, и консервированными.

Гречневая каша

Гречка вполне заслуженно носит звание королевы круп. В химическом составе этой крупы есть много макро- и микроэлементов, нужных всем системам организма. Но особенно богата гречка кремнием, железом, магнием и марганцем – элементами, участвующими в кроветворении.
Для нормализации уровня гемоглобина нужно есть гречку хотя бы раз в два дня. При приготовлении каши в нее можно добавить зелень, богатую витамином С. А вот от привычки есть гречку с молоком при анемии нужно отказаться.

Мы надеемся, что прочитав статью о том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, вы смогли найти подходящие рецепты именно для вас. Также, будем очень признательны вашим рецептам, написанным в комментариях. Будьте здоровы!

Видео о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях