Как найти отклонение в удельном весе

Данные по таблице 3.15 заполнялись с помощью руководителя практики.

Удельный вес затрат рассчитывается по формуле (3.1):

Аналогично сделан расчет остальных показателей

Рассчитаем отклонение затрат по сумме по формуле (3.2):

Рассчитаем отклонение затрат по удельному весу по формуле (3.2):

Вывод: В ходе анализа состава и структуры затрат на производство по экономическим показателям ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» было выявлено что, материальные затраты в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличились на 126 млн.руб., а удельный вес на 83,52%. Расходы на оплату труда в 2011 году увеличились на 181 млн.руб., а удельный вес на 175,3%. Отчисления на социальные нужды в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличились на 27 млн.руб., а удельный вес на 65,06%. Прочие затраты так же увеличилась на 8 млн.руб., а удельный вес уменьшился на 75,42%.

Изучим уровень затрат на 1 рубль товарной продукции на ЧУП "Элис-прим". Таблица 3.16. Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции.

Товарная продукция в фактических ценах, млн р.

Полная себестоимость товарной продукции, млн р.

Затраты на 1 руб. товарной продукции, р.

Рассчитаем динамику затрат по формуле (3.4):

Динамика ТП в факт. цен. =782/540*100=144,8%

Динамика полная с/с ТП = 607/425*100=142,8%

Рассчитаем отклонение затрат по формуле (3.2):

Δ ТП в факт. Цен.= 782-540=242 млн. руб.;

Δ Полная с/с ТП = 607-425=182 млн. руб.;

Вывод: в ходе анализа динамики затрат на 1 рубль товарной продукции ЧУП «Элис-прим», было выявлено что товарная продукция в фактических ценах в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 242 млн.руб. или на 144,2%. Полная себестоимость товарной продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 182 млн.руб. или на 142,8%. Затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшились на не изменилась в 2011 году.

3.5. Финансовые результаты деятельности предприятия.

Прибыль – это количество полученной выгоды в виде материальных благ или денежных активов после вычета всех затрат, связанных с хозяйственною деятельностью, производством, доставкой.

Изучим порядок формирования чистой прибыли на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод». Данные для заполнения таблицы взяты из приложения

«Бухгалтерский баланс», и приложения «Отчет о прибылях и убытках».

Таблица 3.17. Механизм формирования прибыли.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

Налоги из прибыли

Рассчитаем удельный вес прибыли от реализации продукции:

Прп- прибыль от реализации продукции

Побщ- реализации продукции прибыль общая

Аналогично рассчитываем следующие показатели исходя из формулы (3.32)

Аналогично сделан расчет показателей за 2011г.

Рассчитаем динамику показателей исходя из формулы (3.3):

Аналогично сделан расчет следующих показателей.

Вывод: в ходе анализа показателей механизма формирования прибыли, было выявлено что, прибыль от реализации продукции в отчетном году по сравнению с прошлым годом возросла на 22 млн.руб. или на 34%. Операционные доходы в отчетном году уменьшились на 22 млн.руб или на 34%.

Изучим механизм распределения чистой прибыли на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод». Данные для заполнения таблицы взяты из приложения

«Бухгалтерский баланс 2010 год» и приложения «Отчет об изменение капитала2010 год».

Таблица 3.18. Анализ распределения и использования чистой прибыли на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод».

Рассчитаем удельный вес распределения прибыли по формуле (3.1):

Аналогично сделан расчет следующих показателей.

Рассчитаем динамику распределения прибыли по формуле (3.4):

Тр ЧП = 77/12*100=641,67%

Аналогично сделан расчет следующих показателей.

Рассчитаем отклонение распределения прибыли по формуле (3.2):

Δ ЧП = 77+12=65 млн. руб.;

Аналогично сделан расчет следующих показателей.

Вывод: В ходе анализа распределения и использования чистой прибыли на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» было выявлено что, чистая прибыль в 2011 году увеличилась на 65 млн.руб по сравнению с 2010 годом. Фонд накопления и резервный фонд в 2009 году по сравнению с 2010 годом не увеличился.

Изучим уровень рентабельности на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод». Данные для заполнения таблицы взяты из приложения «Отчет о прибылях и убытках».

Таблица 3.19. Показатели рентабельности ОАО «Жабинковский комбикормовый завод».

Выручка от реализации, млн р.

Прибыль (убыток), млн р.

-основные средства, млн р.

-оборотные средства, млн р.

-расходы на оплату труда, млн р.

Себестоимость продукции, млн р.

Прибыль в % к следующим показателям:

– выручке от реализации

– расходам на оплату труда

Рассчитаем прибыль в % к следующим показателям:

П%обс.2010= 12/94,5*100= 12,7 %;

П%расход 2010= 12/3,5*100=342,8%

П%расход 2010= 12/425*100=2,82%

Аналогично рассчитываем показатели за 2011 год по выше указанной формуле.

Рассчитаем динамику рентабельности по формуле (3.4):

Тр ВР = 782/540*100=144,8%;

Читать также:  Насадка на пылесос для сверления без пыли

Аналогично рассчитываем следующие показатели

Рассчитаем отклонение показателей рентабельности по формуле (3.2):

Δ ВР = 782-540=242 млн. руб.;

Аналогично рассчитываем следующие показатели.

Вывод: в ходе анализа изучения показателей рентабельности на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод». было выявлено что, выручка от реализации продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 242 млн.руб или на 144,8%.

Как экономическая категория товарного производства цена выполняет различные функции на микроуровне и макроуровне. На уровне субъекта хозяйствования цена выполняет учетную, стимулирующую и распределительную функции.

В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), оцениваются затраты и результаты производства.

Стимулирующая функция цены проявляется через стимулирование качества, развитие и стимулирование НТП, ресурсосбережения, повышение эффективности производства.

Распределительная функция цены предусматривает распределение прибыли между государством, муниципалитетом и субъектом хозяйствования через учет в цене акцизов на отдельные товары, НДС, прибыли.

В современных условиях предприятие самостоятельно определяют ценовую политику.

Ценообразование представляет собой сложный процесс, так как организация должна провести маркетинговые исследования рынка (собрать и систематизировать информацию о рынке), определить основные цели своей ценовой политики на определенный период времени, выбрать метод ценообразования, установить конкретный уровень цены, сформировать систему скидок и надбавок к цене, определить коэффициент корректировки ценового поведения в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

РАЗДЕЛ 1. Ознакомление с предприятием……………………………….6

РАЗДЕЛ 2. Организация производства…………………………………. 18

2.1. Производственная структура предприятия…………………18
Организация производственного процесса………………. 19
Типы и методы организации производства……………..….21
Производственная мощность предприятия ………………..25
Производственная инфраструктура………………………….26
Организация нормирования труда…………………………. 28
Организация технического контроля качества продукции 32

РАЗДЕЛ 3. Экономика организации……………………………………….34
Основные средства организации ………………………. …34
Оборотные средства организации……………………………41
Трудовые ресурсы предприятия и организации оплаты труда 46
Себестоимость продукции……………………………………54
Финансовые результаты деятельности предприятия ….…..56
Ценообразовании на предприятии…………………………. 59

Список используемой литературы………………………………………….64

1.7520/8100*100=92.8
2.6500/7000*100=92.8
3.6859/8100*100=84.6
4.5920.8/7000*100=84.6
5.416.1/8100*100=5.1
6.318.3/7000*100=3.9
7.7424/8100*100=91.6
8.6437/7000*100=79.4
9.8100/8100*100=100
10.7000/7000*100=100

Выполнение плана в %.
1. 7520/8000*100=94
2.6859/7000*100=97.9
3.416.1/500*100=83.22
4.7424/7777*100=95.4
5.8100/8500*100=95.2

Отклонение от плана в сумме
1.7520-8000=-480
2.6859-7000=-141
3.416,1-500=-83.9
4.7424-7777=-353
5.8100-8500=-400

Отклонение от плана по удельному весу в %

1. 92.8-94.1=-1.3
2. 84.6-82.3=2.3
3. 5.1-5.8=-0.7
4. 91.6-91.4=0.2
5. 100-100=0

Отклонения от прошлого года в сумме

1.7520-5500=2020
2.6500-5500=1000
3.6859-4700=2159
4.5920.8-4700=1220.8
5.416.1-225=191.1
6.318.3-225=93.3
7.7424-5200=222.4
8.6437-5200=1237
9.8100-5700=2400
10.7000-5700=1300

Отклонение от прошлого года по удельному весу в %
1.92.8-96.5=-3.7
2.84.6-82.4=+2.2
3.5.1-3.9=1.2
4.3.9-3.9=0
5.91.6-91.2=0.4
6.79.4-91.2=-11.8
7. 100-100=0

В % к прошлому году
1.7520*100/5500=136.7
2.6500*100/5500=118.1
3.6859*100/4700=145.9
4.5920.8*100/4700=125.9
5.416.1*100/225=184.9
6.318.3*100/225=141.1
7.7424*100/5200=142.7
8.6437*100/5200=123.7
9.8100*100/5700=142.1
10.7000*100/5700=122.8

Анализ издержек ресторана млн.руб

Статья издержекОтчетный годОтклонение
ПланФактическиПо суммеВ %
СуммаВ % к товарооборотуСуммаВ % к товарообороту
Расходы на перевозки. Расходы на оплату труда. Расходы на содержание и аренду зданий, помещения, инвентаря. Амортизация основных средств. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстро изнашиваемых предметов ,столовой посуды и приборов. Расходы на топливо газ и электроэнергию для производственных нужд. Расходы на хранение, подработку, подсортировку Расходы на рекламу. Проценты за пользование кредитом и займами. Потери товаров и продуктов при перевозке Расходы на тару. Отчисления на социальные нужды. Налоги отчисления и набора. Прочие расходы. Всего издержек. Т.О. к которому начислен уровень издержек1.48 3.04 4.8 0.88 0.52 7.2 2.64 0.44 1.76 – 0.28 4.6 0.64 4.12 4.04 –1,3 19,5 2,8 5,2 0,2 0,6 5,8 2.3 0,4 1,7 – 0,17 6,9 0,7 3,0 47,8 –-7 -11 -17 -45 -11 -1 -4 – -3 -33 -200-5,7 5,5 -0,24 0,4 -0,68 0,08 -1,4 0,34 -0,04 -0,06 – -0,11 6,62 0,06 -1,12 43,76 –

АНАЛИЗ

Анализ издержек — Анализ, выявляющий возможности затрат на производство и сбыт

Отчетный год, план, в % к товарообороту

1 . 37*100:2500=1.48
2. 350*100:2500=14
3. 76*100:2500=3.04
4. 120*100:2500=4.8
5. 22*100:2500=0.88
6. 13*100:2500=0.52
7.180*100:2500=7.2
8. 66*100:2500=2.64
9. 11*100:2500=0.44
10. 7*100:2500=0.28
11. 115*100:2500=4.6
12. 16*100:2500=0.64
13. 103*100:2500= 4.12
14. 101*100:2500=4.04

Отчетный год, фактически, в % к товарообороту

1 . 30*100:2300=1.3
2. 450*100:2300=19.5
3. 65*100:2300=2.8
4. 120*100:2300=5.2
5. 5*100:2300=0.2
6. 14*100:2300=0.6
7. 135*100:2300= 5.8
8. 55*100:2300=2.3
9. 10*100:2300=0.4
10. 40*100:2300= 1.7
11. 4*100:2300=0.17
12. 160*100:2300= 6.9
13.18*100:2300= 0.7
14. 70*100:2300= 3
15. 1100*100:2300=47.8

Отклонение, по сумме

1 . 30-37= -7
2. 450-350=100
3. 65-76= -11
4. 120-120=0
5. 5-22= -17
6. 14-13=1
7. 135-180= -45
8. 55-66= -11
9. 10-11= -1
10. 40-44= -4
11. 4-7= -3
12. 160-115=45
13. 18-16=2
14. 70-103= -33
15. 1100-101=999
16.2300-2500= -200

Читать также:  Мастер кипиа кто это

Отклонение в %

1 . 1.3-1.48=-5.7
2. 19.5- 14= 5.5
3. 2.8-3.04=-0.24
4. 5.2-4.8= 0.4
5. 0.2-0.88= 0.-68
6. 0.6- 0.52= 0.08
7. 5.8-7.2= -1.4
8. 2.3- 2.64= 0.34
9. 0.4-0.44= -0.04
10. 1.7-1.76= -0.06
11. 0.17- 0.28= -0.11
12. 6.9- 4.6= 6.62
13. 0.7- 0.64= 0.06
14. 3-4.12= -1.12
15. 47.8- 4.04= 43.76

Выполнение плана и динамика валового дохода тыс.руб.

ПоказательФактически за 2014 годОтчетный2015 годОтклоненияВ % к 2014 году
ПланФактически%выполнения планаОт планаОт 2014 года
Объем Товарооборота Сумма валового дохода Средний уровень валового дохода в % к обороту Сумма налогов и других обязательных платежей взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обязательные платежи, взимаемых за счет валового дохода в % к Товарообороту. Сумма валового дохода оставшаяся в распоряжении предприятия Уровень валового дохода оставшегося в распоряжении предприятия в % к Товарообороту.0,40.50.595,2 104,8 95,8 92,3-2 -3 –0,1 -3142,1 197,9 127,4

Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода,

Анализ Оценка выполнения плана и динамика валового дохода. План по сумме валового дохода не выполнен. выполнения плана составила 95%. Фактические валовые доходы были ниже на 2 млн.рублей. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом выполнен на 0.5% и составил в 2015 году 12%. Величина валового дохода, остающийся в распоряжении предприятия, снизился по сравнению с 2014 годом на 150млн.рублей.

В современных условиях роль прибыли в предприятии общественного питания и в горячем цехе велика, так как полученная прибыль является основным источником производственного и социального развития предприятия и цеха .

Основную часть прибыли предприятия общественного питания получают от реализации выпускаемой продукции из горячего цеха, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества.

Расчет

Отчетный год, % выполнения плана:

1. 8100*100:8500=95.2
2. 950*100:1000=95
3. 12*100:10=120
4. 65*100:62=104.8
5. 0.5*100:0:5=100
6. 1150*100:1200=95.8
7. 12*100:13=92.3

Отклонения, от плана:

1 . 8500-8100=400
2. 1000-950=50
3. 10-12=-2
4. 62-65= -3
5. 1200-1150=50
6. 13-12=1

В % к 2014 году:

1 . 8100*100:5700=142.1
2. 950*100-480=197.9
3. 12*100:11= 109
4. 65*100:51=127.4
5. 0.5*100:0.4= 125
6. 1150*100:1000=115
7. 12*100:15=80

Динамика прибыли предприятия, млн.руб.

ПоказательФактическиОтклонениеВ % к 2014 году
За 2014 годЗа отчетный 2015 год
Валовой товарооборот. Валовой доход (без 6% отчислений). Валовой доход (без 6% отчислений) в % к товарообороту. Отчисления в бюджетные фонды. Отчисления в бюджетные фонды в % к товарообороту. Издержки производства и обращения. Издержки производства и обращения в % к товарообороту. Прибыль от реализации. Прибыль от реализации в % к товарообороту. Внереализационные доходы. Внереализационные расходы. Балансовая прибыль. Балансовая прибыль в % к товарообороту. Чистая прибыль. Чистая прибыль в % к товарообороту.1,51.5 1,5 1,21.5 -20 -10 0,5 -15 -0,3142,1 139,4 167,3 133,3 42,8 90,9 78,5

Анализ

Анализ: предприятие общественного питания, горячий цех имеет следующее динамику прибыли. Прибыль от реализации в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 2% млн, рублей .Внереализационные доход снизился на 35 млн.рублей, а внереализационные расходы уменьшились на 20млн.рублей. Балансовая прибыль в динамике увеличился на 1.5% млн.рублей ,а чистая прибыль по сравнению с2014 годом на 75млн.рублей.

Прибыль – это превышение всех доходов фирмы над её затратами

Расчеты
Отклонения:

В % к 2014 году.
1 . 8100*100/5700=142,1

Раздел 2

«Принципы и виды планирования выполнения работы исполнителями.»

Планирование — это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.

К основным методамразработки планов можно отнести следующие.

Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана (например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы – с численностью работающих).

Читать также:  Инструмент для ковки металла своими руками

Расчетноаналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, устанавливаются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базовым уровнем.

Экономикоматематические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фонд вооружённости и производительности труда. Разновидностью графоаналитических методов являются сетевые графики, с помощью которых моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, таким как реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.

Программно-целевые методы помогают составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной (генеральной) целью и приуроченных к определенным срокам. Программа характеризуется нацеленностью на достижение конечных результатов с помощью конкретных исполнителей, которые наделяются необходимыми ресурсами.

В зависимости от того, какой период времени охватывают планы предприятия, различают следующие видыпланирования:

1. Долгосрочное планирование охватывает период от 10 до 25 лет и имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограничено. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане.

2. Среднесрочные планы составляются на два-три года. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и т. п.

3. Краткосрочные планы составляются на год (редко – на два года) и включают конкретные способы использования ресурсов на предприятии. Данные планы детализируются по кварталам, месяцам, декадам.

Цель составления планов должна быть четко определена, результаты, получаемые при достижении цели должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования должны быть реальны для их выполнения. То есть, цели должны находиться в «области допустимых решений» проекта. Процесс планирования представляет собой разработку и корректировку совокупных планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включающую предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую перспективу и отдаленный период. В технологическом отношении финансовое планирование, как процесс научной и практической деятельности в виде последовательности взаимосвязанных действий.

Известны данные за отчетный период и данные за аналогичный период предыдущего года.

Как найти отклонение в удельном весе

Абсолютное отклонение это разница между отчетным и базовым периодом. Допустим, в прошлом году у нас было 3 яблока, а в этом 4. Абсолютное отклонение 4-3=1 яблоко

Относительное отклонение – это соотношение отчетного к базовому периоду (обычно в процентах выражается, т.е. нужно еще на 100 умножить). Относительное отклонение (4/3)*100=133,3% (т.е. колическтво яблок увеличилось на 33,3 %=133,3%-100%)

Для этого сначала вспомним что такое абсолютное отклонение и относительное отклонение.

Абсолютное отклонение (Ао): это разница между отчетным периодом ( это цифры текущего отчетного года обозначим О) и базовым периодом( это цифры прошлого года обозначим буквой Б)

Относительное отклонение (выражается в процентах и обозначим Оо) и определяется делением отчетного периода на базовый и умножением на сто для перевода в проценты.

И так это будет будет выглядеть вот так: Оо = (О/Б)*100

Примет: прошлом году выращено 50 тонн картошки, а в этом году 60 тонн картошки.

Абсолютное отклонение будет равняться 10 тоннам. 60-50=10

Относительное отклонение будет составлять 20 процентов. (60/50)*100=20%

Абсолютным отклонением считается разница, которая имеется между отчетным и базовым периодом. Относительное отклонение – это соотношение отчетного к базовому периоду. Отчетный период – это определенный период в деятельности, по результатам которого составляются основные документы финансовой отчетности(например – отчет о прибылях и убытках ). Базовый период – период времени, с которым производится сравнение проектируемых или отчетных показателей(ВВП, прибыли и др.) какого-либо другого, обычно более позднего периода. Относительное отклонение – текущий период "a", базовый период "b". Aо = a-b. Относительное отклонение высчитывается в процентах 0о = a/b х 100% Вот так это решается и сложного ничего нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *