Как можно поточить нож в домашних условиях

Как можно поточить нож в домашних условияхНож нужен для нарезки продуктов при приготовлении еды, а также для других хозяйственных функций. Очень важно поддерживать лезвие в рабочем состоянии, то есть острым. В теории заточка ножа — несложный процесс, но на практике качественно заточить лезвие получается далеко не у всех. Для начала нужно разобраться с тем, зачем точат ножи и какие точилки бывают, а также как ими правильно пользоваться.

Основные виды ножей

Перед заточкой лезвия нужно понять, из какого материала изготовлен нож. Изделие может быть нескольких видов:

  • Из углеродистой стали. Наиболее дешевый экземпляр, который изготавливается из сплава углерода и железа. Он очень легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту. Есть и недостаток — окисление ножа при контакте с продуктами или любой кислой средой. Нож ржавеет, а продукты, которые были им порезаны, приобретают характерный металлический привкус. Спустя какое-то время, после образование налета на лезвии, процесс окисления полностью прекращается.
  • Как можно поточить нож в домашних условияхИз низкоуглеродистой нержавеющей стали. Производится из сплава углерода, железа и хрома. Иногда используется молибден либо никель. Лезвие из нержавейки мягче углеродистой стали, именно поэтому нож быстро тупится и ему требуется постоянная заточка. Зато есть неоспоримый плюс — устойчивость изделия к коррозии.
  • Из высокоуглеродистой нержавейки. Он представляет собой более высокий класс изделий, в котором содержится много углерода и добавки ванадия или кобальта. Качественный сплав позволяет точить лезвие довольно редко. К тому же оно устойчиво к появлению ржавчины.
  • Из дамасской стали. В основном такие лезвия используются в качестве холодного оружия, но есть и кухонные варианты. Лезвие такого ножа многослойное и состоит из различных высококачественных сплавов. Главный недостаток — очень высокая цена.
  • Из керамики. Очень популярен на современной кухне из-за остроты лезвия и длительности использования без заточки. Кроме достоинств, у таких изделий есть недостатки. К ним относится хрупкость и слабая устойчивость. Лезвие при падении или изломе может просто сломаться.

Инструменты для заточки

Точилки бывают самыми разнообразными. Все они отличаются по своему качеству, внешнему виду, дизайну и функциональности. Чтобы выбрать для себя идеальную точилку, нужно проанализировать информацию о каждом виде инструментов для заточки:

  • Оселок (брусок). Бруски для заточки отличаются своей абразивностью. Для грубой обработки и окончательной шлифовки нужны совсем разные камни. В изделиях иностранных производителей информация о количестве абразивных зерен на 1 мм кв. указывается на маркировке. Отечественные оселки, как правило, выбираются исключительно «на глаз» или же по рекомендациям продавца. Очень популярна заточка на водных камнях. Это тот же брусок, но при обработке используется еще и вода, которой необходимо мочить камень. Таким образом можно наточить любой ножик: сапожный, кухонный, канцелярский, «бабочку» и т. д.
  • Как можно поточить нож в домашних условияхМеханические точильные приспособления. В основном такие приборы применяются для заточки лезвий кухонных ножей. Этот процесс хоть и быстрый, но не совсем качественный. Охотничьи, хозяйственные и спортивные ножики все-таки лучше не точить таким способом.
  • Электроточилки. Современные электрические приборы для заточки ножей позволяют получить высококлассный результат благодаря автоматическому определению правильного угла, под которым находится лезвие. Такое приспособление прекрасно подходит для использования в общепитах. Модели бывают разными и представлены они в широком ассортименте. Цена варьируется в зависимости от наличия дополнительных функций прибора. Конечно, лучше покупать более современные и дорогие модели. На электроточилках не рекомендуется обрабатывать хлебные ножи с зазубринами.
  • Как можно поточить нож в домашних условияхМусат. Это приспособление поддерживает кромку ножика в рабочем состоянии. По форме оно очень похоже на напильник с круглым стержнем и удобной ручкой. Часто дорогие наборы ножей комплектуются мусатами, но не стоит рассчитывать на этот инструмент, как на полноценную точилку. Мусат может лишь поддерживать остроту лезвия, но сильно тупой нож он не заточит.
  • Точилка под названием «Lansky». Этот инструмент применяется для маленьких и средних ножей. Есть возможность самостоятельно выбирать угол заточки. Ножеточка состоит из съемного бруска и двух уголков, которые соединяются между собой. Уголки выступают в роли тисков и регулируют угол наклона лезвия. В комплекте идут бруски с разной абразивностью.
  • Станки. Они применяются на производстве для сверхточного затачивания лезвий при помощи вращающихся валов (колесиков). Кроме таких станков, есть еще различные абразивные круги с электроприводом. Заточка на таких приборах может производиться только опытным мастером, так как при любом неловком движении лезвие можно безвозвратно испортить, а также есть риск травмирования. Таким образом обрабатываются фуганки, зубчатые системы, большие ножи.

Самостоятельная обработка

Для каждого точильного инструмента есть своя методика заточки. Для получения хорошего результата необходимо соблюдать инструкцию по использованию и некоторые рекомендации.

Затачивая лезвие при помощи бруска, можно получить самый качественный результат, но если процедура производилась мастером.

Чтобы правильно заточить нож в домашних условиях ручным оселком, нужно проделать следующее:

  • Брусок расположить на ровной поверхности так, чтобы он не двигался. Если он небольшого размера, то можно использовать тиски для его фиксации. Здесь используется низкоабразивный брусок.
  • Нож держать под 45-градусным углом. Движение ножика должно выполняться режущей кромкой вперед.
  • Как можно поточить нож в домашних условияхПеремещать нож по оселку так, чтобы лезвие все время касалось бруска по всей своей длине.
  • Во время всей процедуры необходимо следить за сохранением угла наклона острия.
  • Проводить по бруску следует 2—3 раза, после чего лезвие повернуть на другую сторону и также обработать.
  • Процесс должен повторяться до тех пор, пока не образуется режущая кромка.
  • Далее взять мелкоабразивный оселок, который используется для шлифовки, и обрабатывать кромку до тех пор, пока не исчезнет заусенец.
  • После обработки проверить остроту лезвия, разрезав лист бумаги.

Когда для заточки используется точилка «Lansky», речь идет, скорее всего, об охотничьих ножах, лезвие которых отличается твердостью.

Поэтому для начальной процедуры заточки потребуется брусок с низким содержанием зерен абразива.

Пошаговая инструкция правильной заточки ножей в домашних условиях:

  • Зажать лезвие в тисках устройства.
  • Поставить на стержень точильный оселок.
  • Выбрать правильный угол наклона (20—30 градусов).
  • Вставить стержень в предназначенное для него отверстие.
  • Смазать маслом брусок (оно входит в комплект точилки).
  • Производить движения от основания лезвия к его кончику, по всей поверхности оселка.
  • После проточки одной стороны брусок повернуть и обработать другую сторону.
  • Как только появится кромка, сменить оселок на шлифовочный и обработать лезвие.
  • На конечном этапе рекомендуется отполировать острие войлоком.
Читать также:  Чем можно просверлить зеркало

Подручные средства

Находясь вне дома, может возникнуть потребность в заточке ножа. Это можно сделать и без специального инструмента. Например, есть такие варианты:

  • Камень. Даже обычный булыжник сможет помочь привести ножик в работоспособное состояние. Можно использовать абсолютно любой камень, который только возможно найти. Принцип заточки будет аналогичным использованию оселка. Нужно всего лишь несколько раз провести лезвием по поверхности камня, соблюдая правильный угол наклона. Острым, словно бритва, лезвие не станет, но будет вполне работоспособным.
  • Как можно поточить нож в домашних условияхЕще один нож. Совсем несложно поточить сразу два ножа без каких-либо дополнительных приспособлений. В каждую руку берется по ножику и производится заточка одного лезвия об другое. Спустя 5—10 минут можно увидеть, что оба ножа стали намного острее.
  • Предметы из стекла. Точить ножи своими руками можно и о грубый край керамического или стеклянного предмета. Это может быть край плитки или донышко стакана. Главное условие — шероховатая поверхность.
  • Ремень из кожи. Такой предмет лучше всего подходит для финишной обработки ножа и придания ему остроты. Грубую заточку им произвести не получится. Если под рукой нет ничего другого, то попытаться стоит. Нужно натянуть ремень и водить по его поверхности лезвием. Конечно, хорошо наточить ножик не получится, но зато он отполируется до ослепительного блеска.
  • Наждак. Грубая наждачная бумага может послужить неплохой точилкой. Принцип заточки такой же, как и у оселка.

Получив знания и навыки того, как затачивать ножи правильно, можно без труда делать это дома. Очень важно выбрать для себя правильное приспособление, которое будет удобно в использовании и эффективно. Научиться правильно точить лезвие, как оказалось, совсем несложно.

Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Как можно поточить нож в домашних условиях

Правильно заточить нож, не самое сложное дело, главное прислушаться к рекомендациям

Какие ножи можно точить

Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.

Как можно поточить нож в домашних условиях

К сожалению не все ножи хорошо поддаются заточке

Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Мусат

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Как можно поточить нож в домашних условиях

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Как можно поточить нож в домашних условиях

Точильный камень является классический вариантом для стандартных кухонных ножей

Правила заточки

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.

Читать также:  Гриндер своими руками в домашних условиях видео

На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.

  • Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  • Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  • Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

  • Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  • При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  • Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  • По окончании работы бруски промывают под струей воды.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Как можно поточить нож в домашних условиях

В жизни каждого человека нож применяется для приготовления пищи, нарезания продуктов питания и прочих хозяйственных работ. Вопрос остроты лезвия ножа является ключевым в его эффективном применении. В заточке ножей нет ничего сложного, но иногда это становится невероятно трудоемким занятием.

В этой статье мы детально расскажем, как правильно наточить нож, чтобы его лезвие стало идеально острым, но в то же время и не потеряло свои основные эксплуатационные характеристики.

Разновидности ножей и их описание

Перед началом заточки ножа, стоит выяснить, из какого металла он был изготовлен. Ведь у каждого типа этого материала есть свои особенности в уходе, которые нужно знать владельцу клинка (рисунок 1).

Как можно поточить нож в домашних условияхРисунок 1. Типы клинков по материалу лезвия

Ножи бывают таких видов:

  1. Из углеродистой стали: являются самыми доступными в ценовой политике и изготовлены из сплава железа и углерода. Лезвия из такого материала легко затачиваются, и долгое время остаются острыми. Недостатком ножей из углеродистой стали есть возникновение окисления лезвия из-за контакта с пищей или кислой средой, что становится причиной появления на металле пятен и ржавчины. Возникшие изменения на лезвии станут причиной приобретения продуктами более яркого металлического привкуса. По завершению процесса образования налета окисление будет завершено.
  2. Из низкоуглеродистого нержавеющего металла: он состоит из сплава железа, углерода и хрома, а в некоторых случаях может быть содержать молибден или кобальт. Изделия из такого металла отличаются устойчивостью к коррозии и в тоже время по твердости уступают ножам из углеродистой стали.
  3. Из высокоуглеродистого нержавеющего металла: относятся к более высокому классу, поскольку основа таких металлических изделий содержит много углерода и добавки ванадия или кобальта. Высокое качество сплава металла защищает от коррозии и не требует частых заточек.
  4. Ножи из дамасской стали: чаще всего изготовляют, как холодное оружие, но могут быть и кухонные варианты. Изготовляется дамасский нож из многослойного лезвия, которое содержит различные сплавы металлов высокого качества. Высокий уровень качества данных ножей сделал их очень дорогими, что может быть главным недостатком этим изделий.
  5. Ножи из керамики: набрали большую популярность за счет высокой остроты и отсутствию необходимости частых заточек. Однако на фоне достоинств есть и отрицательные моменты у ножей из керамики, а именно – хрупкость (может поломаться при падении с высоты) и слабая устойчивость на излом.

Какие инструменты применяются для заточки

Производители ножей предлагают достаточно большой ассортимент инструментов для заточки лезвия. Выбор нужного инструмента непростой, поскольку даже шлифовальные бруски могут быть изготовлены в различных вариантах. Помимо брусков для заточки можно использовать станки, мусаты, камни и точилки.

Каждый инструмент для заточки требует специального подхода и знаний, как с ним обращаться.

Точильный брусок

Внешне имеет сходство с точильным камнем, по своим свойствам и технологии заточки. Для качественной заточки лезвия необходимо два бруска (грубый, финишный), которые будут содержать минимальное и максимальное количество абразива (рисунок 2).

Как можно поточить нож в домашних условияхРисунок 2. Виды точильных брусков

На просторах нашей страны самыми распространенными являются керамические бруски, которые продаются в любом магазине хозтоваров и доступны каждому. Кроме того, они износостойкие и долговечные. Однако имеют недостаток, а именно неравномерное стирание.

Бруски с алмазным напылением или японские водные камни являются дорогостоящими инструментами для заточки, но они долговечны и могут придать любому лезвию остроты.

Механическое точило

Использование данного механического точила чаще всего применяется для заострения кухонных ножей, но качество будет не высокого уровня и может стать причиной порчи лезвия. Точить охотничьи или спортивные ножи на таком устройстве не рекомендуется.

Электроточилка

Среди точильных инструментов особое внимание к себе привлекают электроточилки, которые способны автоматически устанавливать нужный угол заострения лезвия (рисунок 3).

Как можно поточить нож в домашних условияхРисунок 3. Современные модели электроточилок

На фоне положительных функций электрочилки, есть и негативные моменты в ее использовании. Например, применение электроточилки может привести к быстрому износу ножа, поскольку при заточке сильно снимается сталь с лезвия.

Мусат

Главным назначением этого инструмента является поддержание остроты кромки лезвия, но он не подходит для полноценной заточки тупого ножа (рисунок 4).

Как можно поточить нож в домашних условияхРисунок 4. Мусат помогает повысить остроту лезвия в домашних условиях

Внешне это изделие для заточки очень похоже на круглый напильник с ручкой. Для поддержания остроты лезвия мусат подходит очень хорошо, и он входит в состав наборов кухонных ножей.

Точилка lansky

Применять точилку типа «lansky» лучше всего для маленьких и средних ножей. Конструкция точилки позволяет придавать лезвию остроты под необходимым углом для владельца ножа (рисунок 5).

Читать также:  Скос кромок под сварку

Как можно поточить нож в домашних условияхРисунок 5. Внешний вид современных устройств lansky

Точилка «lansky» состоит из двух уголков соединенных между собой и стержня, на котором установлен съемный оселок. Уголки выполняют функцию тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

Заточные и шлифовальные станки

Шлифовальными станками для заточки ножей в основном пользуются на производстве, так как за небольшой промежуток времени можно придать ножу остроты на вращающихся валах.

Также для заточки используют абразивные круги с электрическим приводом или вращающиеся диски для шлифовки. Точить на таком оборудовании должен опытный мастер, поскольку из-за высокой скорости вращения диска или круга, металл может сильно нагреваться и в итоге, он придет в негодность.

Затачиваем лезвия своими руками

Главной целью при заточке ножа является стирание нужного количества металла, чтобы кромка лезвия снова стала острой. В придании остроты лезвии не малую роли играет выбор правильного угла для заточки.

Оселком

Заточка ножа с помощью оселка считается самой качественной, но при условии, что это делал знаток этого дела (рисунок 6).

Наточить лезвие ножа можно, следуя таким рекомендациям и инструкции:

  1. Располагаем брусок с низким содержанием абразивных зерен на неподвижной поверхности или зажимаем его в тисках (если оселок маленький).
  2. Движение лезвия ножа стоит проводить режущей кромкой вперед и держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности оселка.
  3. Перемещение по бруску должно быть таким, чтобы лезвие во время движения касалось оселка по всей длине.
  4. При заточке ножа нужно соблюдать одинаковый угол наклона лезвия.
  5. Сделав 2-3 движения по оселку, необходимо перевернуть нож и повторить манипуляции с другой стороны лезвия.
  6. Чередуя стороны лезвия заточку нужно проводить до того момента, пока не появится кромка (заусеница) на металле ножа.
  7. С появлением кромки на лезвии приходит время замены оселка на шлифовочный, на котором нужно сделать шлифовку ножа до исчезновения заусениц.

Как можно поточить нож в домашних условияхРисунок 6. Технология работы оселком

По завершению шлифовки необходимо провести проверку заточки ножа, что можно сделать при разрезании листа бумаги или разрезав сложенную в несколько раз пеньковую веревку.

На точилке lansky

При использовании точилки «lansky» можно добиться точной выдержки нужного угла заострения лезвия.

Следуя следующим советам можно качественно наточить нож в домашних условиях:

  1. Зажимаем нож в тисках точилки «lansky».
  2. Устанавливаем на стержень точильный брусок, содержащий низкий уровень абразивных зерен.
  3. Выбираем необходимый угол для заточки ножа, и вставляем стержень в нужное отверстие в уголке.
  4. Смазываем оселок специальным маслом, которое входит в состав набора точилки.
  5. Движения по бруску по ножу нужно производить от основания к кончику.
  6. Перевернув точилку на другую сторону, заострение ножа проводится дальше.

После образования кромки на крае ножа, необходимо сменить брусок и произвести финишную шлифовку лезвия.

На станке

Начало процесса заточки ножа на станке будет происходить с подготовки бруска, а именно, его нужно смазать маслом или намочить водой, и оставить на 15-20 минут.

Точить ножи на станке необходимо непрерывными движениями при этом немного поднимать рукоять в момент, когда брусок дойдет до изгиба лезвия (рисунок 7).

Как можно поточить нож в домашних условияхРисунок 7. Работа на станке требует определенных навыков

Данный способ заточки позволит сохранить угол заточки кромки без изменений. При заострении ножа на станке особое внимание стоит уделить направлению движения клинка, которое должно быть перпендикулярным режущей кромке и при этом нужно надавливать на край лезвия.

Точим нож подручными средствами

Когда знаешь, что нужно наточить нож, то всегда готовишься к этому и проводишь подготовку нужных инструментов для заострения режущей кромки. Однако не всегда можно иметь под рукой оселок или мусат, и тогда в помощь приходят подручные предметы.

Камень

В условиях похода или на пикнике придать лезвию ножа можно с помощью булыжника. Для заострения ножа будет достаточно провести лезвием по поверхности камня несколько раз с обеих сторон.

Технология заточки камнем схожа с заточкой бруском. Такой заточкой не добиться бритвенной остроты, но можно вернуть нож в рабочее состояние.

Второй нож

Одновременно наточить два ножа можно без применения точильных камней или прочих приспособлений. Взяв в руки оба ножа, нужно их проводить лезвиями друг по другу на протяжении около 10 минут. По завершению заострения ножи будут острее.

Этот способ довольно часто применяют на кухне, когда сделать лезвие острее нужно непосредственно в процессе приготовления блюд.

Изделия из стекла

Лезвие ножа поддается заточке об стеклянные предметы, но проводить его нужно по грубой поверхности (донышко бокала, дно тарелки). Успех в заточке ножа об стекло будет зависеть от главного условия – шероховатость поверхности.

Ремень из кожи

Использование кожаного ремня годится только для финишной доводки и приданию лезвию бритвенной остроты.

Если ничего другого под рукой нет, то можно попробовать наточить режущую кромку с помощью ремня из кожи. При такой заточке ножа необходимо дать ремню натяжку и провести несколько раз по нему с обеих сторон.

Как проверить остроту лезвия

По завершению обработки лезвия стоит проверить качество заточки. Если результат заточки неудовлетворительный, то стоит провести повторное заострение и проверить нож на остроту (рисунок 8).

Как можно поточить нож в домашних условияхРисунок 8. Качественное лезвие должно быть без заусениц и идеально острым

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по проверке качества лезвия после заточки:

  1. Бумага: лист складывают пополам и, держа на весу, разрезают ножом. Хорошо заостренный нож разрежет бумагу на две половинки с ровными краями, что бывает при использовании ножниц. Тупое лезвие разорвет или помнет лист бумаги.
  2. Если повернуть кромку ножа к свету, то на ней не должно быть бликов, которые могут оставаться на тупых участках.
  3. Идеально проверять нож на спелом овоще, а именно на томате. Овощ кладут на разделочную доску и наставляют на него нож, который протягивают по томату. Острое лезвие должно войти легко и без усилий.
  4. Хорошо заостренный нож может разрезать нитку в доли секунды, а тупой уведет ее в сторону. Чем меньше усилий было затрачено на разрезание, тем качественнее была проведена заточка.

Детальная технология заточки ножей в домашних условиях показана в видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *