Как ковать металл в домашних условиях

Предыдущая статья: Ковка металла в домашних условиях- часть 1. Свойства металла

Ковка металла в домашних условиях настоящее искусство для домашнего мастера, сравнимое с искусством художника, упражняться и совершенствоваться в котором можно бесконечно. Прежде всего вам необходимо будет обзавестись необходимым инструментом для кузнечного дела и оборудовать специальное место под кузницу, или даже сделать кузницу стационарно. Однако даже если у вас имеется сама кузня и все необходимые приспособления для кузницы, кузнечное дело требует еще и дополнительных знаний касательно всего технологического процесса ковки.

Нагрев заготовок для ковки в домашних условиях

Нагрев заготовки — одна из самых важных и ответственных операций в технологическом процессе ковки. От того насколько правильно Вы подберете температуру для ковки, будет зависеть качество всего изделия. Ковать заготовку можно только после нагрева ее до «ковочной температуры» — оптимальной температуры для каждого металла, при которой у него снижается сопротивляемость деформации и повышается пластичность. «Ковочная температура» представляет собой определенный интервал температур, и для каждого металла, в зависимости от его структуры и химического состава, будет различаться.

Подбор температурного режима для ковки металла в домашних условиях.

Необходимо помнить, что в случае если мы нагреваем заготовку из углеродистой стали, углерод из верхнего слоя, под действием температуры будет выгорать. Глубина выгорания углерода в таком случае составляет примерно от 2 до 4 мм, что соответственно ведет к уменьшению показателей твердости будущего изделия, а так же к снижению прочности и закаливаемости стали.
Перед началом ковки, кузнец должен убедиться что вся заготовка прогрелась равномерно, и соответственно имеет одинаковые свойства по пластичности и устойчивости к деформации, по всей своей площади.

В зависимости от конкретной марки стали определяется свой температурный интервал для ковки изделия. Другими словами имеются достаточно четко определенные температуры, необходимые для начала процесса ковки (Тн) и для его окончания (Тк).

Ошибки при ковке метала в домашних условиях

Если металл нагреть немного выше температуры необходимой для начала ковки (Тн), его пластические свойства резко снизятся, а также произойдет изменения его структуры на более крупнозернистую. Если продолжать поднимать температуру заготовки, то это приведет к пережогу. Пережог уже невозможно будет выправить, и при обработке металл будет разрушаться.

Если же заготовку нагреть ниже температуры необходимой для начала процесса ковки (Тн), то при ее обработке очень велика вероятность образования трещин, в следствии недостаточной пластичности металла.
Знаменитая дедовская пословица «Куй железо пока горячо», как нельзя точно дает понять важность момента достижения заготовкой необходимой температуры. Другими словами, производить процесс ковки в домашних условиях, необходимо строго в определенном температурном интервале от Тн до Тк. (на диаграмме приведен в виде заштрихованной области для состояния железо-углерод). В случае если Вы не знаете марку стали с которой придется работать, ее легко можно определить проверив «на искру» и сверившись с табл. 1-3. При ковке в домашних условиях температуру заготовки можно определять по цвету каления и побежалости металла.

Топливо для ковки металла в домашних условиях.

Для домашнего умельца, выполняющего все работы своими руками, наилучшим вариантом топлива будет каменный уголь. Очень хорошо для нагрева заготовок в домашних условиях использовать уголь размером с грецкий орех, черного цвета и блестящий. Достаточно часто в качестве топлива используют кокс, имеющий достаточно высокую температуру горения. Дрова лиственных пород деревьев также можно использовать в качестве топлива для нагрева заготовки. Но все же наиболее доступным и применяемым топливом при ковке в домашних условиях остается древесный уголь.

Создание кузни своими руками дело более простое, чем может показаться вначале.

Читать также:  Чем обезжирить дверь перед покраской

Как сделать горн, для ковки металла в домашних условиях.

Кухонная мебель, широкий выбор и ассортимент.

Холодная ковка своими руками-занятие для тех, кто желает создавать прекрасное.

САТ-1 не занимающий много места, уникальный для России, аппарат для сварки.

Кузнечное дело уже давно стало одним из самых популярных хобби у многих людей. В этом нет ничего странного, так как с помощью ковки можно создавать самые настоящие произведения искусства. Разумеется, такое хобби, как ковка металла в домашних условиях, имеет определенные требования.

Как ковать металл в домашних условиях

Пример металлоизделия с элементами художественной ковки.

Первым делом нужно позаботиться о наличии мастерской, необходимых инструментах и разных приспособлений. А самое главное — понадобятся специальные знания об этом сложном процессе. Ковка металла потребует хорошего художественного вкуса и изрядного терпения, только тогда можно рассчитывать на желаемый результат.

Нельзя сказать, что ковать металл в домашних условиях просто, но нет ничего невозможного.

Для этого нужны будут такие инструменты:

Как правильно нагреть заготовки?

Как ковать металл в домашних условиях

Общий вид высокочастотной установки для плавки металлов.

Конечное качество металлического изделия во многом зависит от того, какой выбран температурный режим нагревания заготовки. Также от этого зависит внешний вид изделия и его долговечность. Следует учитывать то обстоятельство, что металл может подвергаться обработке только тогда, когда он доводится до необходимой для ковки температуры. Таким образом, у металла понижается сопротивляемость, его можно деформировать, очень высокой становится степень пластичности.

Необходимо принимать во внимание, что для каждого металла есть свой температурный режим для ковки. Такой температурный режим определяется структурой заготовки и ее химическим составом.

Как правильно выбрать температуру для ковки?

При ковке металла в домашних условиях нужно учитывать, что когда нагревается углеродистая сталь (что осуществляется под воздействием высокой температуры), то углерод верхнего слоя выгорает на глубину примерно в 2-4 мм. Благодаря этому твердость заготовки снижается, а значит, снижается и твердость будущего изделия. Сталь значительно потеряет прочность, как и способность к закаливанию.

Как ковать металл в домашних условиях

Температурные интервалы ковки.

Перед тем как приступить к ковке, следует обязательно убедиться в том, что металл вглубь прогрелся равномерно. Для качества работы такое условие является очень важным. Нужно учитывать, что если металл прогрелся только на поверхности, то на высокое качество работы рассчитывать не следует. Необходимо учитывать, что заготовка приобретает единообразную пластичность, она должна быть устойчивой к деформации, таким образом, обрабатывать ее будет гораздо легче.

Надо принимать во внимание то обстоятельство, что каждая марка стали имеет свой температурный интервал, который лучше всего подходит для ковки. Во время работы заготовка должна периодически прогреваться, так как ее температура на открытом воздухе опускаться не должна.

Самые распространенные ошибки при ковке

Для того чтобы все получилось на высшем уровне, следует избегать наиболее распространенных ошибок, которые допускаются начинающими мастерами.

  1. Не стоит нагревать металл больше, чем это требуется для его оптимальной обработки. В противном случае пластичность материала резко снизится, а структура станет крупнозернистой, что отрицательно влияет на результат работы. Если температура при этом продолжает повышаться, то может возникнуть пережег заготовки.
  2. Если заготовку не нагреть должным образом, то не удастся достигнуть необходимой для качественной ковки пластичности. Это может привести к тому, что металл станет крошиться, после чего работать с ним будет уже невозможно. Нарушится целостность заготовки, станут появляться трещины.
Читать также:  Замена щеток на шуруповерт метабо

Железо следует ковать, пока оно горячо, об этом говорили еще далекие предки, которые знали толк в кузнечном деле. В кузнечном деле очень важно придерживаться необходимой температуры. Если все сделать правильно, то получится красивое изделие высокого качества.

Обработка металла – древняя специальность, которая по сегодняшний день не останавливается в развитии. Появлялись новые материалы, изменились инструменты, изобретались приспособления, облегчающие работу мастера. Однако основы ковки металла остались неизменны.

Если говорить простыми словами, то ковка предполагает изменение формы металла. В зависимости от вида материала существуют разные принципы работы кузнеца. Например, для воздействия на железо необходимо его нагреть до 800 градусов, а температура ковки алюминия составляет 400 градусов.

Цветные металлы можно ковать, применяя метод холодной ковки металла. Их структура характеризуется мягкостью, поэтому работать с такими материалами можно без их предварительного нагрева.

Как ковать металл в домашних условиях

При работе с металлами специалисты используют некоторые технологические приемы, без которых невозможно сделать качественное изделие:

  • Вытяжка – метод, при котором заготовка проковывается по всех длине (периодически переворачивается). Эти действия необходимы для увеличения длины детали. Также при художественной ковке вытяжку используют для расплющивания краев декоративных элементов.
  • Осадка проводится, когда мастеру необходимо уменьшить длину заготовки. Достигается это путем нанесение ударов по торцам будущего изделия.
  • Свивка – процесс скручивания детали. Для этого заготовка закрепляется в тисках, а само действие производится при помощи специального инструмента, называемого вороток.
  • Рубка предполагает разделение заготовки. В основном в таком процессе применяются молот и зубило.
  • Гнутье – процесс придания прямым деталям изогнутости посредством деформации металла.
  • Прошивка делается для получения в будущем изделии отверстий различного типа. Используемый инструмент, так и называется – прошивень.
  • Выглаживание – прием устранения дефектов либо нанесения на заготовку различных граней.

Также при художественной ковке используют специальные приемы для нанесения узоров либо применяют разнообразные типы сборки (клепка, сварка и другие).

В художественной ковке используются такие разновидности металлов:

  • Железо – металл серебряного оттенка с небольшим отливом, который часто встречается как материал для кованых изделий. Самый пластичный материал. Температура его плавления – 1539 С, а точка кипения достигает 3200 С.

Как ковать металл в домашних условиях

Железо – часто используется как материал для ковки. «Клешами» удобно брать горячий металл.

В производстве принято пользоваться разными сплавами, поскольку найти в чистом виде железо — задача непростая.

  • Самый распространенный сплав железа – чугун. Этот металл не поддается ковке. При работе с ним используется метод литья.
  • Сталь – сплав железа и углерода, не превышающий 2%. Сталь при воздействии высоких температур быстро поддается деформированию и числится как самый популярный металл, пригодный ковке.
  • Алюминий – материал серебристого оттенка, легче чем железо. Температура плавления достигает 660 С, а кипения – 2500 С. Он пластичный и легко протягивается в проволоку.
  • Медь – мягкий металл, часто используемый для холодной ковки. Температура плавления — 1083 С.
  • Бронза – сплав олова и меди. Достаточно устойчива к коррозии и используется в художественной ковке.
  • Мельхиор – сплав меди и никеля. Очень ковкий металл, отличающийся стойкостью к различному роду внешних действий. Широко применяется в ювелирной работе.
Читать также:  Шлифовальный станок для стекла своими руками

Чтобы узнать, какие металлы самые ковкие, следует определиться с самим понятием «ковкость».

Ковкость – способность металлов и сплавов к обработке и ковке. Такое значение тесно связано с пластичностью и способностью к деформации.

Бесспорно, самый ковкий металл – золото, которое отличается мягкостью и делает его вполне удобным для ковки. Считается, что одного грамма этого металла хватает для того, чтоб создать тонкую проволоку длиной больше чем 3 км.

Как ковать металл в домашних условиях

Золотые или позолоченные вставки – это эффектное дополнение в металлическое изделие.

Этот металл характеризуется высокой проводимостью тепла. Его температура плавления – 1064 С, а кипения – 2856 С.

Не стоит забывать, что и другие часто используемые материалы в кузнечном ремесле: алюминий, медь, чугун, — также считаются легко поддающимися ковке.

Оптимальные металлы для холодной ковки
Для человека, который связан с кузнечным делом, нужно знать, какой металл подходит для холодной ковки.

Действительно, красиво смотрятся ворота или заборы с кованым орнаментом, окна или двери с красиво выполненными металлическими решетками, а также декоративные изделия в доме. Такие детали обычно делаются методом холодной ковки, при котором металл для соединения не нагревают.

Так какой же металл используют для холодной ковки?

Все очень просто.

Как правило, используются металлы с заниженным уровнем углевода, с возможными примесями фосфора, меди или никеля.

Сырьем выступает железо или мягкая сталь, которые с легкостью могут быть «склеены» при помощи сварочного аппарата.

Учитывая, что метод холодной ковки достаточно распространён сегодня, то многие начали делать изделия этим способом в домашних условиях. Таким образом, с первого взгляда, получаются обыденные вещи, однако если присмотреться – это будет оригинальное и неповторимое изделие.

Рано или поздно, человек, который занимается кузнечным делом – покупает специальное оборудование для своей мастерской.

Как ковать металл в домашних условиях

В печи самое лучшее разогревать металл до нужной температуры.

Обычно начинают с малого и устанавливают наковальню и молоток, чтобы проводить основные операции ковки металлов. Можно иметь в своем арсенале также болгарку, клещи для придерживания разогретого металла.

В большой мастерской лучше всего установить горн для нагревания металла или же муфельную печь.

В таких приспособлениях легко и быстро нагревать материал до необходимой температуры.

Если же вы занимаетесь исключительно холодной ковкой, то такое приспособления можно и не устанавливать.

Как и у любого кузнеца, у вас должны быть базовые инструменты:

  • «Улитка». При ее помощи создаются спиралеобразные уникальные изделия. Недостатком такого инструмента является то, что завитки можно создавать только если деталь не более чем 12 мм.
  • «Фонарик». Инструмент, с помощью которого делаются переплетенные композиции для прутов диаметром до 30 мм.
  • «Гнутик». Основной инструмент для ковки, с помощью которого сгибается металл.
  • «Волна». Помогает создавать волнообразные предметы.
  • «Твистер» используется для перекручивания деталей вдоль оси. Инструмент с виду похож на «фонарик».

Как ковать металл в домашних условиях

Гнутик – один из неотъемлемых инструментов кузнеца.

Также вам могут пригодиться:

  • фрезерный станок,
  • пульверизатор для покраски изделий,
  • токарный станок,
  • сварочный аппарат

Оборудование для холодной ковки

Чтобы заниматься холодной ковкой металла достаточно приобрести ручной инструмент и сварочный аппарат.

Также можно обзавестись такими инструментами как:

Как ковать металл в домашних условиях

Немаловажным преимуществом холодной ковки является тот факт, что для создания изделий не нужно прилагать больших физических усилий. Также, работа этим способом не занимает много места.

Кузнецу-новичку, важно помнить, что следует соблюдать все правила ковки металлов, оборудовать нужным образом свою мастерскую и владеть знаниями базовые техники – ключ к успеху профессионала.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector