Холодное копчение без дымогенератора

Холодное копчение без дымогенератораХолодное копчение, будь то рыбы, мяса, птицы или сыра, процесс довольно длительный. За это время происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов и насыщение продуктов изысканным вкусом и ароматом. А сами продукты после холодного копчения могут храниться длительное время. При холодном типе копчения необходим дым температурой не выше 40С. И что бы снизить температуру дыма от костра его располагали в каком-то удалении от коптильни. Дым шел по дымопроводу в земле и естественным образом охлаждался. Так было раньше (хотя кто-то и сейчас использует этот способ). В настоящее время для упрощения процесса холодного и горячего копчения используют дымогенератор.

Основной принцип работы генератора дыма заключается в тление щепы или опилок при недостаточном количестве кислорода. В промышленных и заводских системах имеется автоматика по дозированию опилок и скорости потока воздуха и как следствие минимум участия оператора. Но можно собрать самодельный дымогенератор ничуть не хуже заводских аналогов.

Как выбрать правильный дымогенератор

Что бы сделать самостоятельно дымогенератор своими руками, необходимо понимать принцип его работы, знать его схематическое устройство. В домашних условиях наиболее оптимальным дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко разобрать для чистки, он должен быть мобильным, что бы его можно перенести в другое место. Не большой по габаритам и экономичным, в то же время он должен быть производительным для вашего объема. Обладать простой конструкцией и максимальной прочностью. Что бы дым шел нужным потоком в дымогенераторе устанавливают регулируемый нагнетатель воздуха.

Большинство схем генераторов дыма имеют верхний забор или нижний забор дыма. В первом варианте дым снизу проходит вверх по камере сгорания через щепу, частично охлаждается и поступает в коптильный шкаф. К недостаткам такого типа можно отнести частое затухание щепы во время копчения, нужен более мощный компрессор. И еще во время работы образующий конденсат стекает вниз по щепе пропитывая её.Холодное копчение без дымогенератора

При нижнем заборе дыма таких проблем не возникает. Но необходимо увеличивать длину дымохода или делать специальный охладитель в виде цилиндра для дополнительного охлаждения дыма. А также контролировать температуру подаваемого дыма.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >Важно! Какой бы не была конструкция генератора (нижний или верхний), перед загрузкой щепы в камеру сгорания необходимо просушить её. Влажное топливо выделяет очень много конденсата при тлении. Поэтому рекомендуется предварительная сушка и контроль влажности щепы.[/dropshadowbox]

Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа

Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:

  • Камера сгорания
  • Зольник
  • Дымопровод
  • Сборник конденсата
  • Эжектор
  • Вентиляторный блок

Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.

Холодное копчение без дымогенератора

Камера сгорания

В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.Холодное копчение без дымогенератора

Колосниковая решетка и зольник

В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изготовить из подходящего по толщине листа металла, просверлив часто отверстия диаметром 4-6 мм. Чуть выше колосниковой решетки в трубе высверливается отверстие для
поджигания щепы диаметром 7-10 мм. Это отверстие также выполняет роль поддувала. В некоторых конструкциях делается два отверстия друг напротив друга. При необходимости (слишком большого расхода топлива) одно отверстие прикрывают.Холодное копчение без дымогенератора

Под решеткой расположен зольник, он же является нижней крышкой, служащий для сбора пепла. Съёмный зольник удобен тем что в любое время его можно освободить от содержимого и процесс чистки камеры упрощается. Размеры зольника составляют 4-6 см по высоте. При длительной работе дымогенератора объём пепла очень маленький, поэтому такого размера зольника вполне хватает на оду две загрузки.Холодное копчение без дымогенератора

Дымопровод

Из камеры сгорания теплый дым попадает в дымопровод, где частично охлаждается. Чем больше объём и высота дымопровода, тем лучше идет естественное охлаждение. Как показала практика, отверстие для выходной трубы лучше делать на высоте 5-7 см от колосниковой решетки. Выходную трубу внутри камеры сгорания не нужно защищать сеткой (ограничивая попадание щепы или золы в трубу), это может привести к быстрому закоксовыванию входа.Холодное копчение без дымогенератора

Сначала идет сгон из трубы 3⁄4, затем крестовина 3⁄4. В торец крестовины вкручена заглушка для ревизии и чистки. В верх идет труба длиной 50 см по которой дым поступает в эжектор и далее в коптильный шкаф. Эта труба служит для охлаждения дыма. Длина трубы обычно не превышает длины камеры сгорания. В некоторых конструкциях дымогенераторов, вертикальную трубу заменяют трубой большего размера, равной диаметру камеры сгорания. По праву считая, что теплый дым лучше остужается.

Сборник для конденсата и смолы

По вертикальному участку дымохода, дым поднимаясь, конденсируется на стенках трубы и стекает вниз. Кроме влаги, в этом конденсате, находятся и вредные вещества и смолы, которые на продукте копчения никак не нужны. На этом этапе происходит как бы очистка дыма и от тяжелых ненужных фракций. Внизу крестовины устанавливается приемный сборник конденсата.

Сборник конденсата делается из обычной стеклянной банки с резьбой и крышкой под неё. Такая конструкция удобна для быстрой чистки.Холодное копчение без дымогенератора

Эжектор

Одним из основных узлов для дымогенератора холодного копчения является – Эжектор. Он устанавливается на верхний тройник 3⁄4 дымопровода. Эжектор состоит из штуцера подачи воздуха в который крепится трубка диаметром 6-10 мм. В качестве штуцера используется быстросъемное соединение для поливочного шланга. В отверстие быстро съема вставляется трубка из алюминия или
нержавеющей стали, при необходимости отверстие для трубки высверливается до нужного размера.

После ввинчивания штуцера в тройник, трубка должна выступать на 1,5-2 см (зеленая отметка на рисунке), подбирается опытным путем в процессе тестирования аппарата. Это расстояние имеет большое значение в работе дымогенератора. Поэтому трубку при сборке нужно взять с запасом.Холодное копчение без дымогенератора

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

В штуцер эжектора подается воздух необходимый для бесперебойной тяги дыма. Самым распространенным устройством для этого является аквариумный компрессор для дымогенератора или используют компьютерный кулер охлаждения. Можно не покупать готовое устройство, а сделать компрессор для дымогенератора своими руками.Холодное копчение без дымогенератора

Для него понадобится корпус, в качестве которого используется электрическая распределительная коробка подходящего размера. Радиальный вентилятор (улитка) для ПК можно приобрести в любом
компьютерном магазине. Обязательно установить регулятор оборотов вентилятора сделанный по простой схеме. Блок питания на 12 вольт. Вторая часть быстросъемного соединения. Далее при помощи клея и винтов собирается вентиляторный блок для дымогенератора.Холодное копчение без дымогенератора

Как обращаться с дымогенераторм

Итак, дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось его запустить в работу.

  1. В камеру засыпать нужный объем сухой щепы фракцией 7-12 мм. Закрыть крышку.Сколько щепы нужно засыпать на час работы? Расход щепы в дымогенераторе у каждого индивидуален. Зависит от нескольких
    параметров. Влажность щепы, фракция щепы, мощность компрессора, диаметр труб.
  2. Включается компрессор на полную мощность.
  3. Поджечь щепу в запальном отверстии при помощи газовой горелки.
  4. После розжига щепы установить необходимую мощность вентилятора для нужного количества дыма.
  5. После 2-3 процессов копчения, необходимо производить чистку камеры, дымоходов, решетки.
Читать также:  Как работает дифференциальный автомат

Холодное копчение без дымогенератора

Запах копчёного мяса или рыбы весьма приятен. И появлению такого аромата способствует генератор дыма для копчения по холодному методу. Можно применять его профессиональную версию, а можно соорудить его самостоятельно.

Так или иначе не помешает знать устройство коптильни для холодного копчения. По какому бы методу ни проходило копчение, дым исходит от пламени. При копчении по холодному методу дым не должен быть горячим. Его подходящие состояния: тёплое или холодное. Температурный предел — +40°C. Для этого огонь устраивается в небольшой дистанции от коптильного отделения. Между огнём и этим шкафом монтируется дымопровод. Проследовав через него, дым достигает требующихся температур.

Разновидности коптилен по устройству

Путь следования дыма в специальной трубе (дымоходе) должен характеризоваться превосходной герметичностью и гарантировать необходимый теплосъём. Как уже было замечено, для сооружения дымохода можно применить металлическую трубу. Главное, чтобы её материалом не являлась оцинкованная сталь. Дым должен хорошо остывать. Для этого труба закапывается в землю. Эта операция нужна только в работе над аппаратом холодного копчения. Для копчения по горячему методу над огнём просто ставится бочка. Идёт копчение.

Часто при выборе между ним и коптильней хозяева отдают предпочтение именно подобному генератору. Ведь коптильне нужно отдельное пространство, а он компактен. К тому же не сложно собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками. И его без проблем можно разместить в очень ограниченном пространстве, поскольку размеры дымогенератора невелики.

Изготовление своими усилиями

На сегодняшний день в специализированных торговых точках представлено немало подобных устройств. Но создание самодельного дымогенератора – дело более выгодное в плане практичности и экономичности.

Перед сборкой важно определиться с тепловым источником. Это может быть древесина, газ или электроэнергия. Последние два варианта актуальны, когда аппарат задействуется в городской среде. В дачных условиях часто используют версию на дровах. Так готовящиеся блюда получаются с особым изысканным вкусом.

Специфики этого генератора

Очень важно, чтобы в нём присутствовали такие составляющие:

Чаще всего он представлен в виде контейнера. Это ключевая составляющая всей конструкции. Её форму и параметры можно задавать самостоятельно в зависимости от своих целей. Главное – собрать этот контейнер из огнестойких материалов. Оптимальным решением для его сборки является металлическая труба. Её диаметр – 10 см.

Холодное копчение без дымогенератора

При выполнении самостоятельного монтажа важно соблюдать наличие отверстия в нижней стороне контейнера. Рекомендуемый диаметр отверстия – 0,7 – 1 см. Внизу корпуса делается отверстие, диаметр которого составляет 1 см. Оно необходимо для разжигания и подачи воздуха и стабилизации горения.

Верхняя сторона закрывается. Так ограничивается воздушный приток. Здесь можно использовать крышку из той же использованной трубы.

Это ключевой компонент конструкции. Для его изготовления задействуются обычные тройники. Также нужны сгоны и трубки. Их нужно соединить друг с другом классической резьбой или методом сварки. Его позицию определяете самостоятельно. Она может быть как в верхней, так и нижней стороне.

Вариант с нижней позицией оптимален для компактного аппарата. Так получается хорошая эффективность работы коптильни холодного копчения. Но по причине её компактности в отсек сгорания не попадает нужный объём воздуха, и пламя в агрегате быстро гаснет.

Отсек сгорания, собранный своими усилиями, обязательно должен оснащаться трубой. У трубы должна быть защита от проникновения в неё щепы.
При такой позиции эжектора воздушный приток не получается естественным. При работе с таким агрегатом нужно постоянно следить за температурными показателями.

При условии верхней позиции эжектора все указанные дилеммы с воздухом отпадают.

Насос
Его задача – подавать воздух в аппарат. Можно задействовать обычно компрессор от аквариума. Его мощность вполне пригодна для такого аппарата.

Чертежи агрегата с таким насосом:

Холодное копчение без дымогенератора

На выходе из такого генератора дым получается слегка тёплый. Источник возгорания скромный, скорость распространения пламени невысокая. Получившийся дым плавно проходит через гущу опилок, затем остывает. Сами опилки сохнут. Эффективность высокая.

Нюансы с дровами

Коптильня холодного копчения с дымогенератором, созданная самостоятельно, может работать на любой древесине. Исключениями являются ель и сосна. Они выделяют смолы, вредящих самой коптильне, а также вкусу и аромату готовящихся блюд.

Параметры щепы не особо принципиальны. Однако нужно быть крайне внимательным в случае применения мелких опилок. Понадобится дополнить конструкцию пружиной. Она станет своеобразным дымоходом. Она будет пропускать дым через опилочный слой.

Вопросы с температурой

Для итогового результата важны температурные параметры дыма агрегата. Ведь дым определяет такие факторы, касающиеся продукта:

  • его внешний вид,
  • аромат,
  • уровень готовности.

Во многих аппаратах температура контролируется. Для этого изменяется длина патрубка, соединяющего коптильный отсек с дымовым генератором.

Вопросы с основной коптильней

  • использованный газовый баллон,
  • металлическая бочка,
  • ящик или короб,
  • нефункционирующие холодильники (они надёжно закрываются и имеют хорошую изоляцию, так лучше удерживается оптимальная стабильная температура).

Все указанные комплектующие имеют приемлемые цены, и их легко найти в продаже. Затраты составят несколько тысяч рублей. При наличии всех составляющих сборка необходимого генератора потребует 1-2 часа вашего времени. Есть важный нюанс – вы должно уметь хорошо работать со сварочной техникой.

Выше была описана довольно поверхностно сборка необходимого дымового генератора. Далее предложен пример сборки с конкурентными материалами и значениями.

Сборка

Для создания корпуса понадобятся трубы:

Первая имеет круглую форму и диаметр 8-9 см.

Вторая – профилированная. Параметр одной её стороны – минимум 8 см.

Чем выше показатель сечения, тем больше опилок помещается внутрь. И на одной загрузке дров работа генератора идёт гораздо дольше.

Длина трубы: 60 – 100 см. Оптимальный размер – примерно 100 см. Очень длинную трубу сложно заполнять и очищать. К тому же у неё внушительная масса.

  • Кусок трубы длиной 30 см.
  • Металлическая сетка. Параметр ячеек – 2-3 мм.
  • Небольшие арматурные отрезки. Они нужны для ножек. Можно обойтись и без ножек. Но без них аппарат будет менее устойчив.
  • Компрессор. Его мощь: 1,5 – 2 л/мин. У него должна быть регулировка работы. Для этого оптимально подходит аквариумный компрессор.
  • Штуцер. Он нужен для присоединения компрессорных трубок.

Применяется профильная труба. Её параметр: 10 х 10 см. Можно работать и с трубой круглого формата, если у вас хорошие навыки сварщика.

  1. С использованием болгарки в 2 см от нижней крайней стороны делаются пропилы. Они образуются на двух противоположных плоскостях.
  2. Из сетки вырезается квадрат. Его параметры несущественно превосходят сечение трубы. Он вставляется. Крепится на указанных пропилах.
  3. С другой стороны присоединяется кусок трубы (его длина – 30 см).
  4. Напротив приваривается штуцер. Его центр должен совпадать с серединой присоединённой трубы п.3.
  5. В штуцер вставляется тонкая трубка. Она проходит сквозь корпус и оказывается в противоположной трубке на ровно 1 см. Через неё следует воздушный поток от компрессора. Им создаётся тяга и стимулируется горение. Варьируя мощь компрессора, можно руководить активностью выходящего дыма.
  6. Создаётся крышка. Используется часть металла. Из него вырезается квадрат. Его параметры незначительно превосходят сечение корпусной трубы. В середине устраивается отверстие, ставится деревянная рукоять. Обрисовывается контур трубы. На 2 мм делается отступ от созданной линии. Приваривается металлическая полоса. Её ширина – 1 см.
  7. На месте крепления сетки привариваются ножки – 4 штуки.

Описание работы аппарата

В трубу помещается сухая стружка или опилки. При втором варианте на тонкую трубку (она устроена вверху) надевается пружина. Её длина такова, что она достигает самой сетки. Диаметр пружины – 2 см. Она активизирует горение и обеспечивает стабильный хороший выход дыма.

При заполнении корпуса опилками проводится их поджигание. Оно осуществляется снизу, обязательно через сетку. Используется газовая горелка. Генератор наклоняется на боковую сторону. Когда стружка загорается, надевается крышка, запускается компрессор. Дым моментально образуется.

Минусы такого аппарата

Плохой контроль активности горения. Решение: нужно настроить эффективность компрессора. В агрегат добавляется поддувало. В низу корпуса приваривается отрезок круглой трубы. Его длина – 10-15 см. Создаются две дырочки. Их позиции: параллельные друг другу. Через них проходит пруток. Его длина на 20 см превосходит диаметр трубы. Далее используется металлический лист (плотность 2-3 мм). Из него вырезается круг, по диаметру незначительно уступающий диаметру трубы с внутренней стороны.

Читать также:  Устройство кислородного редуктора схема

Из прутка создаётся ручка. Она вставляется в эти дырочки. Указанный круг приваривается.

С помощью такой заслонки можно настраивать уровень поступающего воздуха и активность горения.

Сыплется зола сквозь сетку. Решение: генератор ставится на пластину или создаётся зольник. Второй вариант практичнее. Для этого применяется элемент трубы, по сечению немного превосходящий корпусную трубу. К этому отрезку присоединяется дно. А по целому периметру корпуса монтируется тонкая металлическая полоса. Сам корпус помещается в зольник.

Выделяется конденсат. Решение: создать его уловитель. Опускается выходная трубка генератора. Внизу ставится ёмкость для концентрации конденсата. К ней монтируются две трубы. Их позиции: противоположные друг другу.

С другой стороны происходит подъём трубы. Она входит в отсек копчения. Так существенный процент конденсата попадает в эту ёмкость.

Генератор из электроплитки

Когда вам срочно нужно закоптить продукты, можно применить:

  • электроплитку,
  • бочку без днища,
  • отрезок трубы приличного диаметра,
  • фанерный лист,
  • железный лист,
  • сетку из проволоки, её ячейки: 10 х 10 см.

Самый простой генератор сооружается на базе первых двух вариантов.

Такой аппарат обычно располагают на улице. С места для него устраняются растения. Ставится электроплитка. На неё устанавливается ненужная металлическая ёмкость. Ёмкость наполняется опилками.

В верху используемой бочки делаются четыре отверстия. Их позиции: диаметральные. На 5-10 см от верхней крайней стороны. Противоположно друг другу. В них помещаются штыри: прутья или палки. На выбор между ними влияет вес размещаемых продуктов. На прутья ложится сетка с продуктами. Они привязаны снизу. Аппарат прикрывается фанерным или металлическим листом.

Вверху бочки делаются отверстия. В них помещаются прутья решётки с продуктами.

Включается плитка. Постепенно от опилок идёт дым. Такой аппарат на одной загрузке работает 3-5 часов. После этого нужно дополнять объём опилок. Ставить ёмкость на её позицию. У этого процесса масса неудобств и есть риск аварии. Однако это походная версия генератора, и она довольно проста.

Облегчить работу агрегата можно, вмонтировав внизу дверцу. Она позволит удобно контролировать воздушный приток и менять опилки.

Генератор – печь

Если нужен очень производительный аппарат, требуется сделать очень простую печь. Для её изготовления годится труба внушительного диаметра. Другая версия – сооружается металлический корпус прямоугольного формата.

К нему приваривает дверка, дымоход. Пространство внутри делится на две стороны. Для этого нужно металлический лист закрепить в горизонтальной позиции. Нижнюю часть нужно сделать меньше верхней.

В нижней стороне разжигается пламя. На лист помещают опилки. От них образуется дым.

От печной дымоходной трубы до коптильного отсека устраивается труба. У неё должен быть несущественный восходящий уклон. Вход в коптильное устраивается в нижней стороне. Так дым обволакивает все продукты. Поэтому этот отсек находится на ножках или постаменте.

Схема работы такой модификации:

Холодное копчение без дымогенератора

Дым от такого аппарата получается очень горячим. Потребуется его охлаждать дополнительными способами. Труба серьёзного диаметра нанизывается на главный дымоход. Ставятся кулеры. Так воздушный поток следует в пустоту между трубами.

Минусы этого агрегата:

  • Солидные расходы.
  • Подходят трубы только из определённой стали: чёрной или нержавеющей. Оцинкованная сталь или асбест здесь очень вредны.

Таким образом, можно сделать вывод, что устройство дымогенератора — несложный процесс, а обслуживать его довольно просто.

Копчение – один из древнейших способов увеличения срока хранения продуктов. При помощи горячей обработки вы можете хранить скоропортящиеся продукты буквально несколько дней. Если же вы хотите продлить хранение еды вплоть до месяца, тогда вам следует поближе познакомиться с дымогенераторами – специальными приборами для холодного копчения.

На отечественном рынке представлено много разнообразных моделей дымогенераторов – вам на выручку спешит наша редакция и актуальный рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: какой выбрать, отзывы, цена рассматриваются в сегодняшней статье.

Холодное копчение без дымогенератора

Содержание:

Устройство и принцип действия

Итак, что такое дымогенератор мы разобрались. Прибор, на самом деле, устроен более чем просто. Его состав состоит из нескольких элементов: цилиндрический корпус, патрубок, подающий дым, эжектор (сопло), съемное дно, крышка, компрессор и воздуховод.

Как же он работает? Сначала засыпаем сухую щепу (100 грамм топлива хватает в среднем на 6 часов работы дымогенератора). Шланг воздуховода следует подсоединить к штуцеру и компрессору, поджечь топливо. После этого в сопло дымохода проникает поток воздуха, создавая, таким образом, разрежение, и увлекая дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Вот и весь принцип работы большинства дымогенераторов.

Обратите внимание на то, что объем камеры дымогенератора должен быть не более 20 литров, так как большие камеры требуют более мощного источника дыма.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

Переходим ближе к основной теме статьи. Итак, эксперты советуют обратить внимание на такие модели:

Основные параметры каждого из представленных дымогенераторов сегодняшнего рейтинга представлены ниже.

ДАЧНИК

Холодное копчение без дымогенератора

Открывает рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель “Дачник” – именно она имеет минимальные расходы топлива, по мнению пользователей. Все благодаря уникальному шнековому механизму: именно он в автоматическом режиме контролирует поступление топлива в камеру. Среди основных преимуществ аппарата – его экономичность, простота в управлении и эффективность.

Размеры (см)35х35х64
Вес (кг)6
Гарантия5
Толщина стенки (мм)2

Цена: от 3380 до 3490 р.

Плюсы

  • действительно экономичное потребление щепы (313 грамм в час);
  • замена нагрузки не требуется в течение 3 месяцев;
  • простой монтаж и управление прибором;
  • компактные габариты (35х35х64 см);
  • элементарная установка в кратчайшие сроки;
  • самостоятельная регуляция параметров дыма;
  • конструкция простая, но эффективная;
  • на выходе получается вкусный и насыщенный витаминами продукт.

Минусы

  • достаточно скромный внешний вид аппарата.


Купил коптильню пару месяцев назад, очень компактная, поместилась в моем небольшом помещении. Никакого запаха дыма – ничего не проникает в дом, что не может не радовать. Аппарат заслуживает твердую пятерку.

ВИХРЬ-М

Холодное копчение без дымогенератора

Автоматическое управление делает представленную коптильню абсолютно незаменимой, если вам требуется получить большой объем дыма. 24 часа автономной работы – вы можете и вовсе не подходить к прибору, он сделает работу за вас. Загрузите щепу и запустите дымогенератор – единственное, что от вас требуется.

Габариты (см) 60х25х65
Вес (кг)3
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 41740 до 42000 р.

Плюсы

  • щепа не поджигается, так как прибор работает по принципу бескислородного горения – весь дым идет исключительно в камеру;
  • в комплекте идет лопаточка, чтобы размешивать щепу;
  • автономная работа 24 часа (при 4 килограммах щепы);
  • дым постоянный и подается одной температуры.

Минусы

  • работает только с сухой щепой.

Раньше у меня был другой дымогенератор. Намучился я с ним – жуть. Постоянно приходилось контролировать его работу. В итоге надоело это, решил купить Вихрь-М. Теперь моя душа спокойна – загрузил щепу и сутки могу совершенно не подходить к коптильне. Это является огромным достоинством модели. Ну и, конечно, надежность и качественная сборка – то, что также заслуживает похвалы.

Harvia WS100

Холодное копчение без дымогенератора

Стильный, эффективный и функциональный – наша следующая модель Harvia WS100. Практически все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: отсек для нагревания щепы и даже поддон, чтобы собирать жир! Кстати, в этом чудо-дымогенераторе можно готовить не только мясо и рыбу. Порадуйте вашу семью также овощами, блинчиками и вкусными десертами – с данной моделью возможно и такое!

Размеры (см)42х70х42
Вес (кг)17
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Цена: от 33060 до 33739 р.

Плюсы

  • отличный и детально проработанный дизайн;
  • хромированные решетки, их легко мыть;
  • удобен в использовании;
  • в комплект вы получаете поддон для сбора жира;
  • компактные габариты – 42х70х42 см;
  • по мнению покупателей – лучшее соотношение цены и качества;
  • основной материал модели – нержавеющая сталь.

Минусы

Я тот еще гурман! Жена решила порадовать новой покупкой – дымогенератором. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу попробовать изысканные блюда прямо у себя дома и без траты лишних денег. Мясо получается безумно вкусным, не знаю, ел ли я когда-нибудь настолько вкусное мясо. В общем, коптильня просто идеальная! И много места не занимает – не могут не радовать компактные размеры.

BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Холодное копчение без дымогенератора

Дымогенератор канадского производства, занимающих первые строчки в рейтингах коптилен, по мнению экспертов. Автоматическая работа с разнообразными функциями копчения, качественная сборка, небольшие размеры и хороший дизайн – BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителей: вы можете использовать этот дымогенератор также как обычную духовку.

Читать также:  Как просверлить мраморный памятник
Габариты (см)36x62x79
Масса (кг)28
Гарантия1
Толщина стенки (мм)1.5

Стоимость: от 64900 до 65000 р.

Плюсы

  • действительно вместительная (имеет 4 полки размером 36х28 см);
  • управляется автоматически (подает новые брикеты самостоятельно каждые 20 минут;
  • стильно выглядит;
  • высокая температура копчения – до 160 градусов;
  • можно использовать как обычную духовку;
  • небольшая толщина стенки (1.5 мм), что влияет на вкусовые качества продукта.

Минусы

Как описать эту модель одним словом? Я бы сказала “практичность”. Коптильня и правда универсальна – в ней можно готовить абсолютно все! Для моей небольшой семьи – настоящая находка. Часто в ней готовлю, члены семьи довольны. Пользоваться и правда легко – просто загрузил продукты, немного подождал – и готово. Здорово экономит время!

HANHI ZMEI 7L

Холодное копчение без дымогенератора

Управление Ханхи Змеем настолько простое, что с ним может справиться и ребенок. Мы шутим, конечно, но суть вы уловили. Регуляторы мощности расположены на электрической подставке, с помощью которой вы самостоятельно выбираете необходимый температурный режим копчения (в зависимости от продукта). Благодаря высокой производительности аппарат может работать на протяжении 12 часов. Также он имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы из дыма – то, что делает ваш продукт еще лучше и вкуснее.

Габариты (см)61х40х25
Вес (кг)12
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 10950 до 11490 р.

Плюсы

  • коптильня имеет безопасную электроподствку с целью разогрева щепы;
  • длительная автономная работа – 10-12 часов;
  • ручная регуляция мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
  • длинный змеевик (6 метров), благодаря которому дым охлаждается до 27 градусов;
  • надежный и долговечный аппарат;
  • компактные габариты (61х40х25 см), не займет много места в помещении.

Минусы

  • не обнаружено серьёзных минусов.

Никогда не умела вкусно готовить. А тут мама подарила Ханс Змей – до этого вообще не слышала о том, как управлять коптильнями. Но управление оказалось достаточно простым. Мясо и рыба в ней получается вкусная. Стоит своих денег на 100%! Спасибо, мама и производители!

ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Холодное копчение без дымогенератора

Этот аппарат имеет низшую стоимость в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу списывать его со счетов. Он имеет ни чуть не хуже параметры, чем более дорогие модели! И в этом его секрет популярности среди покупателей. Кстати, работать в автономном режиме Дым Дымыч может до 15 часов! Удивляет, не так ли? Но это еще не все! Вместительность камеры – 15 килограмм. Простой в использовании котел – украшение сегодняшнего топа.

Размеры (см)52х34.5х35
Масса (кг)6.75
Гарантия1
Толщина стенки (мм)0.8

Цена: от 3650 до 4390 р.

Плюсы

  • простая, однако, действительно прочная конструкция;
  • загрузка продуктов до 15 килограмм;
  • собрать аппарат сможет любой человек, совершенно не разбирающийся в технике – установка и управление простое и понятное;
  • корпус из нержавейки;
  • автономная работа до 15 часов.

Минусы

  • сложность установки и снятия крышки;
  • маленькая толщина стенки (0.8 мм);
  • нет подставки.

Я доволен! Еда в дымогенераторе получается вкусной и с золотистой корочкой. Из-за того,что холодный дым поступает в верхний сектор данной коптильни, продукт равномерно коптится со всех сторон.

MERKEL PREMIUM

Холодное копчение без дымогенератора

Merkel Premium может похвастаться поистине высочайшим качеством сборки. 2-мм толщина стенки из нержавеющей стали – гарант надежности и долгой работы аппарата. В автономном режиме коптильня работает до 12 часов. Полезная покупка в каждый дом истинных гурманов!

Размеры (см)50x30x26
Масса (кг)3.4
Гарантия1
Толщина стенки (мм)2

Стоимость: от 9990 до 11900 р.

Плюсы

  • аппарат легко моется, когда необходимо;
  • идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
  • стойкость к коррозии;
  • не нужно разбирать устройство, чтобы слить конденсат;
  • крышка в коптильне сделана из высококачественной древесины, не рассыхается и не разбухает;
  • шикарный дизайн;
  • небольшой вес (3.4 кг).

Минусы

  • следует регулярно добавлять щепу.

Знаете, всегда хотел попробовать продукты, изготовленные с помощью холодного копчения. Долго выбирал, в итоге присмотрелся к Меркель Премиум. Параметры меня устроили, цена тоже, заказал на сайте – пришло очень быстро. Быстро установил и бегом пробовать! Рыба получилась шикарной, так что могу с уверенностью сказать – покупка удалась.

Сравнительная таблица

Рассмотрим основную информацию о каждой модели в таблице ниже.

МодельГабариты (см)Масса (кг)Толщина стенки (мм)Гарантия (лет)
ДАЧНИК35х35х64625
ВИХРЬ-М60х25х65321
Harvia WS10042х70х421721
BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU36x62x79281.51
HANHI ZMEI 7L61х40х251221
ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б52х34.5х356.750.81
MERKEL PREMIUM50x30x263.421

На что смотреть при выборе

Какие советы может дать вам наша редакция для максимально выгодной покупки?

Обратите внимание на следующее:

  1. Внешний вид аппарата. Этот параметр в основном зависит от материалов, используемых производителем. Отлично выглядит нержавеющая сталь, к тому же имеет более долгий срок службы и легко очищается. Оптимально выглядит сталь не менее 1.5 мм. Большая толщина, соответственно, лучше. Большинство моделей сегодняшнего рейтинга имеют стенку размером 2 мм.
  2. Простота конструкции. Крышка должна быть деревянной – такой материал не оставит ожогов. Также присмотритесь к моделям со съемным дном – это значительно упростит процесс очистки загрязненного дымогенератора.
  3. Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок расположен в нижней части аппарата. Почему? Во-первых, при таком расположении требуется меньший расход щепы. Во-вторых, вредные смолы из конденсата не попадут на ваши продукты. И в-третьих, дым быстрее попадет в коптильню. В общем, одни плюсы.
  4. Покупайте только полностью укомплектованный дымогенератор. Вы же хотите сразу после покупки насладиться вкусной едой, приготовленной в новом приборе? Тогда обязательно проследите за тем, чтобы в упаковке были необходимые элементы (компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги,таймер, коптильня, зажигалка и щепа).
  5. Наличие инструкции и рецептов.С ними вы быстрее освоите управление новым аппаратом.

Простой дымогенератор своими руками

Сделать дымогенератор в домашних условиях в действительности проще, чем вам кажется. Читайте внимательно и вскоре узнаете, как же сделать такое эффективное средство собственными руками и прямо у вас дома!

Материалы

Холодное копчение без дымогенератора

Что служит основным источником дыма? Опилки, щепа, стружка. Основной секрет установки дымогенератора – то, как же можно обеспечить постоянное равномерное горение. Но сначала, давайте разберемся, какие материалы вам понадобятся, если вы захотите изготовить аппарат собственноручно:

  1. Нержавеющая труба квадратной или круглой формы (сечение 100х100 мм, диаметр – 100-200 мм).
  2. Отрезки метал. трубы (D – 25-40 мм, L – до 40 см).
  3. Гофрированная труба из пластика (3 метра).
  4. Электрический вентилятор.
  5. Тройник для трубопроводов, необходимого диаметра (зависит от дымового канала).
  6. Соединяющие провода и выключатель.
  7. Термометр.

Сборка

Холодное копчение без дымогенератора

Необходимые материалы в наличии? Тогда приступаем к делу:

  1. Отрежьте от металлической трубы кусок длиною 0.8 метров. Изготовьте днище и крышку под его размеры из металла. Днище должно иметь боковые бортики (тогда корпус будет плотно входить внутрь и пепел от опилок не начнет высыпаться).
  2. Просверлите несколько отверстий в боковой части корпуса (диаметром 0.8 см).
  3. Приварите ножки высотой 20 см (делается с целью устойчивости вашего будущего дымогенератора).
  4. Приварите дымоотвод в верхней части корпуса (8 см на расстоянии от среза трубы). Перед этим нарежьте резьбу под тройник на внешнем конце.
  5. Подсоедините дымоход, далее тройник и 2 трубки: одна будет идти вниз, другая – к коптильне.
  6. Присоедините трубку от компрессора к штуцеру, идущему вниз. К боковому – патрубок, которые ведет к коптильному шкафу.
  7. Вентилятор должен быть направлен к емкости, где происходит копчение. Главное – создать постоянный поток воздуха, но не слишком мощный. Можете использовать, например, кулер от компьютера.

Видео

Лучше ознакомиться с темой и закрепить полученную сегодня информацию поможет специальное видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *