Характеристики духового шкафа электрического

Содержание

Характеристики духового шкафа электрического

Классическая плита, в которой варочная поверхность совмещена с духовым шкафом, постепенно уходит в прошлое. Все больше хозяек предпочитают покупать встраиваемую кухонную технику. По сравнению с громоздкой плитой, компактный духовой шкаф имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим немного позже.

Между газовыми и электрическими духовками пользователи все чаще отдают предпочтение последним. Это обусловлено не только большей безопасностью в использовании, но и другими факторами. О преимуществах современных электрических духовых шкафов мы и поговорим в этой статье.

Преимущества электрических духовок

Почему электрические духовки завоевывают все большую популярность, постепенно вытесняя с кухни газовые, несмотря на довольно высокие тарифы на электроэнергию? Во-первых, как уже было сказано, они намного безопаснее в использовании. Во-вторых, каждая хозяйка газовой духовки знает, как сложно в ней выставить нужную температуру. А в электрической это делается одним нажатием кнопки. В-третьих, благодаря множеству функций, электродуховки позволяют воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты. К их преимуществам можно отнести и наличие нескольких способов очистки, в том числе пиролиза, которым не оснащаются газовые духовки.

Имеют электрические духовые шкафы и недостаток – высокое потребление электроэнергии. Если вы пользуетесь прибором ежедневно, ожидайте весьма внушительного счета за электроэнергию. Прибор имеет большую мощность, которую обязательно нужно соразмерить с возможностями проводки в квартире. Если электропроводка слабая, от этой духовки придется отказаться.

Как выбрать хороший духовой электрический шкаф

На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе электродуховки? Во-первых, на ее параметры. Размеры духового шкафа выбираются в зависимости от габаритов вашей кухни, численности семьи и частоты использования прибора. Если вы готовите часто и на 4-5 человек, компактного устройства вам может быть недостаточно, а если семья небольшая, и духовка используется пару раз в месяц, нет смысла тратиться на приобретение полноразмерной модели.

Выбирая электрический духовой шкаф, обязательно обратите внимание на его мощность и энергопотребление. Эти показатели находятся в прямой созависимости. Чем мощнее духовка, тем меньше электроэнергии она потребляет во время работы.

Определитесь и со способом установки техники – будет ли духовка иметь общую панель управления с варочной поверхностью или вы желаете установить ее отдельно.

Большое влияние на стоимость прибора оказывает его функционал. Если готовите вы нечасто и только простые блюда, можно выбрать простую модель с двумя нагревательными элементами и грилем. Многофункциональные духовки могут иметь 4 нагревательных элемента и вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух, а также несколько режимов работы (конвекцию, гриль, размораживание, быстрое приготовление и т.д.). Но стоимость таких моделей ощутимо выше.

Виды установки духового шкафа

По способу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Большинство моделей, имеющихся в продаже, являются встраиваемыми. Они интегрируются в кухонный гарнитур и подходят для любого стиля интерьера. Установить их можно в каком угодно удобном месте кухни. Но есть у встраиваемых духовок и недостаток – поменять их месторасположение будет не так просто.

Отдельностоящие духовки обычно имеют очень компактные размеры. Их можно хранить в шкафу и доставать по мере необходимости, размещая на столе. Функционал таких моделей обычно очень прост, они оснащаются максимум четырьмя режимами приготовления. Преимуществами отдельностоящих электродуховок является компактность, мобильность и небольшое энергопотребление.

Энергопотребление духовки

Энергопотребление и мощность электрического духового шкафа являются важными критериями при его выборе. На показатели мощности особенно важно обращать внимание жителям старых домов, в которых проводка не менялась уже много лет. Перед покупкой лучше узнать, какую нагрузку она способна выдержать. В противном случае, придется либо возвращать технику, либо менять проводку.

Потребляемая мощность электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью 2-3 кВт обеспечивают нагрев до 250 градусов и являются самыми распространенными. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро».

Если вы покупаете электродуховку мощностью более 3,5 кВт, для ее подключения понадобится выделить отдельную линию поводки. Такие приборы могут нагреваться до температуры 500 градусов.

В зависимости от уровня энергопотребления, подобные шкафы делятся на 7 классов, обозначаемых буквами от А до G. Кроме класса А, который является самым экономичным, существуют еще А+ и А++. Первый дает экономию примерно 20-25%, а второй – 45-50%.

Энергопотребление духовых шкафов различных классов (в зависимости от объема рабочего пространства) составляет:

Во время работы электрического духового шкафа не рекомендуется включать другие мощные электроприборы, иначе даже новая проводка может не выдержать нагрузки.

Характеристики духового шкафа электрического

Габариты и объем

Духовые шкафы бывают узкими, компактными и полноразмерными. Узкие модели шириной 45 см и высотой 60 см подойдут для небольшой кухни. Они экономят пространство, но не очень подходят для приготовления габаритных продуктов. Большие порции блюд придется размещать на двух противнях, что увеличивает время приготовления.

Компактные электродуховки имеют высоту 40-45 см и ширину 60 см. В нее без ограничений поместится один большой противень. Такой вариант подходит для небольшой семьи и для тех, кто редко использует духовой шкаф.

Стандартные модели при высоте 60 см могут иметь ширину 60-90 см. Подойдут для семьи из 4-5 человек и для кухни среднего и большого размера. Выбор духовых шкафов шириной более 60 см ограничен, и цена их существенно выше, чем у стандартных моделей.

В зависимости от объема внутреннего рабочего пространства, духовые шкафы делятся на три категории:

  • большие – более 65 литров;
  • средние – 35-65 литров;
  • малые – 12-35 литров.

Модели объемом больше 70 литров выпускаются в основном для заведений общественного питания, и найти их в розничной продаже довольно сложно. Духовки с большим объемом позволяют готовить несколько блюд на разных уровнях, запекать большие порции мяса и птицы, их можно использовать для сушки ягод, грибов и фруктов.

Основные и дополнительные функции

Электрические духовки имеют гораздо больше функций, чем газовые, поэтому готовить в них намного удобнее. Молодые хозяйки могут даже выбрать модель с автоматическими программами приготовления различных блюд.

В отличие от газовых, электрические модели духовок оборудуются режимом конвекции – функцией принудительной циркуляции горячего воздуха. Программа помогает равномерно пропекать несколько блюд, размещенных на разных уровнях, а также большие порции пищи.

Некоторые электродуховки оснащаются режимом СВЧ, позволяющим не только разогревать блюда с помощью микроволн, но и готовить их. В сочетании с другими функциями, микроволны работают очень эффективно, значительно уменьшая время приготовления.

В большинстве моделей имеется электрический или инфракрасный гриль, позволяющий получить хрустящую румяную корочку. Особенно эффективно использование этой функции в сочетании с режимом конвекции. Для равномерного приготовления курицы или больших кусков мяса имеется вертел.

Дорогие модели комплектуются термощупом, контролирующим температуру блюда и выводящим ее на дисплей духовки.

Многие производители делают дверцы техники не нагревающимися. Достигается это при помощи специальных покрытий и дополнительных стекол. Даже если температура внутри духовки высокая, случайно прикоснувшись к дверце, вы не обожжетесь. Эта функция будет очень полезна для тех, у кого есть маленькие дети. Родителям рекомендуется также обратить внимание на модели, оборудованные блокировкой от детей.

Характеристики духового шкафа электрического

Типы управления в электрических духовых шкафах

Панель управления электрического духового шкафа может быть механической, электронной или сенсорной. Она способна работать как персонально (для независимой модели), так и в тандеме, контролируя работу не только духовки, но и варочной поверхности.

Читать также:  Водонасосная станция в частном доме

Механическое или сенсорное

При выборе типа управления учитывайте, что оно влияет на цену духового шкафа. Самые популярные и недорогие модели оснащаются механическим управлением. Координация работы прибора происходит посредством поворота переключателей. Удобно, когда они утапливаемые – тогда панель будет легко отмыть. Механическое управление считается самым надежным, так как наименее чувствительно к перепадам напряжения.

На электронных панелях управления вместо переключателей расположены кнопки. Нажимая их, можно задать необходимую температуру и время приготовления.

Самыми дорогими являются модели с сенсорным управлением. Все необходимые параметры выбираются легким касанием пальца. Обычно электродуховки с сенсорным управлением оснащаются большим количеством различных функций и режимов.

Зависимое или независимое

Панель управления духового шкафа может руководить также и работой варочной поверхности, расположенной над ним. Такие модели духовок называют зависимыми. Они составляют комплект с варочными панелями и объединены между собой проводами. Такой тандем очень удобен для маленьких кухонь, так как позволяет сэкономить место. К тому же, оба прибора выполнены в едином стиле, поэтому гармонично смотрятся в интерьере.

Выбирая зависимую духовку учтите, что она должна соответствовать по параметрам варочной поверхности. Поэтому купить модель другого производителя с большим набором функций не получится. Оба прибора управляются с помощью общей панели, поэтому, если из строя выходит один, второй также не будет работать. Установить зависимую электродуховку вы можете только под варочной панелью. Чтобы поставить ее в другом месте, потребуются манипуляции с проводами, что может привести к сбоям в работе техники.

Независимый духовой шкаф имеет собственную панель управления. Его можно установить в любом месте кухни, например, на уровне груди, чтобы не нужно было нагибаться во время готовки. Еще одно преимущество такой установки – до прибора не смогут дотянуться дети.

Если вы покупаете независимую модель с большим набором программ, вы можете вовсе отказаться от варочной поверхности, сэкономив тем самым деньги. Но учтите, что независимые духовые шкафы стоят намного дороже зависимых.

Режимы очистки электродуховки

Очистить электрическую духовку не так сложно, как газовую, потому что в процессе приготовления не образуются продукты горения. Но все равно эта работа доставляет мало удовольствия. Поэтому при покупке советуем обратить внимание на системы очистки, которыми оснащаются электрические шкафы.

Самый простой вариант, предлагаемый производителями – это эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки покрываются гладким непористым материалом GranitEmail или EasyToClean, с которого загрязнения сравнительно легко удаляются влажной губкой. Мыть духовку нужно после каждого приготовления пищи.

Простой, но достаточно эффективный способ очистки – гидролиз. В некоторых моделях электродуховок имеются встроенные программы AquaClean и Cleaning. Первая работает при температуре 50 градусов. В специальную емкость заливается пол-литра воды и включается режим очистки. Через 30 минут размягченные загрязнения можно удалить влажной губкой.

Режим Cleaning работает при 90 градусах, а вместо воды для очистки используется спрей. Длительность программы – 15 минут.

Гидролиз помогает относительно легко устранить свежие загрязнения. Если они уже успели засохнуть, без интенсивной очистки с помощью химических средств не обойтись.

Более дорогой и эффективный способ очистки – каталитический. Включать дополнительные программы не нужно – устранение загрязнений происходит в процессе готовки. Стенки духовки покрываются специальной пористой эмалью с особым составом. Катализаторы, находящиеся в ней, ускоряют процесс разложения жиров на воду, углерод и органику. После окончания приготовления стенки достаточно протереть мокрой салфеткой.

К сожалению, дно и дверцы духовки не защищаются подобным составом, поэтому их вам придется отмывать вручную. К тому же, ресурс каталитических панелей ограничен. И через 4-5 лет их придется менять.

Самый эффективный и в то же время самый агрессивный способ очистки – пиролиз. Она осуществляется при температуре около 500 градусов. При этом все загрязнения просто сгорают, превращаясь в золу. В целях безопасности, во время выполнения очистки дверца духового шкафа блокируется, и открыть ее можно только после того, как температура внутри опустится до 200 градусов.

Характеристики духового шкафа электрического

Преимущества электрических духовых шкафов Asko

Шведская компания Asko специализируется на производстве бытовой техники премиум-класса для кухни. Электрические духовые шкафы этого бренда соответствуют высшим стандартам надежности, функциональности и экологической безопасности. Дизайн внутренней камеры всех моделей напоминает дровяную печь. Благодаря закругленной форме верхней части и абсолютно плоской дверце, обеспечивается равномерная циркуляция горячего воздуха, поэтому процесс приготовления становится легче и быстрее.

Таймер

Таймер позволяет задать время приготовления блюда, по окончании которого духовка будет автоматически выключена. Это дает возможность не находиться на кухне постоянно и не контролировать весь процесс.

Защита от детей

Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.

Пиролитическая эмаль

Внутренняя камера и решетки электродуховок Asko покрыты пиролитической эмалью, поглощающей и отражающей тепло. Сами приборы оснащены тремя режимами пиролитической очистки. Под воздействием высоких температур сжигаются и превращаются в пепел любые загрязнения. Оставшуюся золу легко удалить влажной тряпкой. Для большей безопасности дверцы снабжены четырьмя стеклами.

Функция приготовления на пару

Продукты, приготовленные на пару, очень полезны, так как не теряют свои полезные свойства и являются диетическими. С помощью духовых шкафов Asko вы сможете радовать семью вкусной и здоровой пищей хоть каждый день. Не нужно устанавливать громоздкие пароварки и кастрюли для водяной бани. Духовки оснащены функцией приготовления на пару, интенсивность можно задать автоматически. Для приготовления пищи в комплекте идет специальный противень, состоящий из двух частей.

Покрытие корпуса Finger Touch Free

Ваши силы и время сэкономит специальное покрытие Finger Touch Free, защищающее поверхность от отпечатков пальцев. Оно не деформируется со временем и не разрушается под воздействием высоких температур.

Приобрести современный многофункциональный электрический духовой шкаф Asko вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен широкий выбор моделей с изысканным дизайном и удобным электронным управлением. Желаете узнать об особенностях техники или получить дополнительную консультацию по вопросам оплаты и доставки заказа? Набирайте номер телефона, указанный на сайте, и наши сотрудники ответят на все вопросы.

Характеристики духового шкафа электрического

Духовой шкаф может стать отличным помощником на любой кухне, обеспечивая широкие возможности в приготовлении самых различных блюд. Современный рынок кухонной бытовой техники предлагает широкий выбор моделей как газовых, так и электрических духовок, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик. В первую очередь это касается рабочего объема, типа размещения, наличия различных режимов готовки, а также дополнительных функций. Именно поэтому важно детальнее изучить характеристики различных моделей, чтобы купить соответствующий требованиям и пожеланиям вариант и не переплачивать за опции, которыми вряд ли придется воспользоваться.

Газ или электричество

Выбор типа источника нагрева – один из первых вопросов, с которым придется столкнуться при выборе той или иной модели духовки. Разумеется, покупатели, чья кухня подключена к централизованному газоснабжению, предпочтут газовую модель. Однако каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться детальнее.

Газовые духовки

Как правило, на сегодняшний день газ обходится на порядок дешевле электричества, а значит такие духовки будут более экономичными в процессе эксплуатации. Кроме того, газовая горелка обеспечивает высокую скорость нагрева, чем не могут похвастаться многие электрические аналоги. При этом функционал газовых моделей гораздо скромнее, что немного ограничивает их возможности.

Также необходимо помнить, что любые манипуляции с такой бытовой техникой, включая обслуживание, ремонт, подключение и демонтаж должны осуществляться исключительно опытными специалистами, имеющими все необходимые допуски к работе с газовым оборудованием.

Электрические

Электрические модели обладают более широкими функциональными возможностями, чем их газовые аналоги, поэтому пользуются большей популярностью среди потребителей. В таком случае нагревательные элементы могут располагаться не только сверху и снизу, а также сбоку и на задней стенке рабочей камеры. Кроме того, существует возможность комбинировать различные нагревательные элементы, чтобы добиться наиболее подходящих условий для приготовления того или иного блюда. К примеру, это могут быть сочетания верхнего и нижнего нагревателей с грилем или конвекцией. Таким образом, основные преимущества электрических духовок выглядят следующим образом:

  • высокая скорость и равномерность прогрева;
  • большой выбор функций, автоматических программ, а также режимов готовки;
  • широкий диапазон готовых температур приготовления (30-300°С);
  • безопасность в повседневной эксплуатации.
Читать также:  Как проверить напряжение в розетке индикаторной отверткой

Зависимые или независимые

Все модели современных духовых шкафов можно условно разделить на две категории, а именно зависимые и независимые. В первом случае духовка представляет собой встраиваемый комплект и может функционировать исключительно в паре с варочной панелью, имея общую на два прибора панель управления. По сути, зависимые модели – это более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более расширенным функционалом.

Что касается независимых духовых шкафов, то они могут устанавливаться практически в любой точке кухни, независимо от места расположения варочной поверхности. Большинство покупателей отдают свое предпочтение именно таким моделям, поскольку их установка не подразумевает никаких ограничений, оказывающих влияние на комфорт и эффективность в процессе готовки. Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки других бытовых приборов или, к примеру, дополнительных шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Габариты и объём

Большинство моделей духовых шкафов, представленных на сегодняшнем рынке, имеют стандартные размеры, а именно ширину в 60 см и глубину 50-55 см. Такие размеры представляют собой своеобразный стандарт для любой встраиваемой бытовой техники, ведь именно под них рассчитаны ниши большинства кухонных гарнитуров.

Духовки нестандартного размера могут отличаться не только по ширине, но также быть достаточно узкими. Это особенно актуально, если выбранная модель должна встраиваться, к примеру, в компактный шкаф-пинал, расположенный на высоте пояса. Как правило, к такой категории относятся электрические духовые шкафы с функцией СВЧ. В таком случае их ширина может составлять 45-50 см. При этом необходимо помнить, что компактные габариты – это всегда меньший рабочий объем, в котором не может поместиться стандартный противень, а также довольно большие блюда.

Что касается объема, то все модели можно условно разделить на несколько основных классов, а именно:

  • вместительные – с объемом рабочей камеры выше 70 литров;
  • средние – со стандартным объемом в пределах 50-60 литров;
  • компактные, вмещающие не больше 40 литров;
  • мини-духовки.

Последний вариант – достаточно редкая категория моделей, рабочий объем которых может варьироваться от 5 до 20 литров. Чаще всего это духовки-тостеры, предназначенные для готовки тостов, различной выпечки или горячих бутербродов. Более вместительные модели в 15-20 литров могут стать отличным вариантом для небольших кухонь, а также компактным решением для дачи или загородного дома.

Характеристики духового шкафа электрического

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Каждая хозяйка знает, что основную трудность в уходе за духовкой составляет очищение ее внутренних поверхностей от жира и запекшихся частичек пищи, что занимает много времени и усилий. Производители учли подобные неудобства, оснастив свои модели функциями самостоятельной очистки. Как правило, в зависимости от ценовой категории модели, это может быть каталитическая, гидролизная и пиролитическая очистка.

Каталитическая функционирует за счет специальной эмали, которой покрыты внутренние поверхности духовки. В составе такой эмали содержится специальный катализатор, который под действием высокой температуры разлагает жиры, не давая им оседать на стенках. В таком случае для очистки достаточно протереть их слегка влажной тканью или губкой.

Более эффективной методикой является гидролизная очистка, предполагающая воздействие разогретым до высокой температуры паром. Для этого достаточно добавить в противень небольшое количество воды с моющим средством и включить режим очистки.

Модели средней и высокой ценовой категории могут похвастаться пиролитической очисткой духовой камеры. В этом случае жир и мелкие частички пищи банально превращаются в золу под воздействием температуры в 450-500°С. Это одна из самых продвинутых и эффективных технологий, обеспечивающих не только очистку, но также удаление всех болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от степени загрязненности пользователь может выбрать продолжительность режима, а также рабочую температуру.

Что касается безопасности в ежедневной эксплуатации, то за нее в первую очередь отвечают многослойное остекление дверцы, удобные телескопические направляющие, а также функция блокировки в процессе работы, ограничивающая доступ к панели управления и изменению параметров работы.

Кулинарный функционал

Как уже упоминалось в начале, современные модели газовых и особенно электрических духовых шкафов оснащаются широким выбором разнообразных режимов, функций, а также автоматических программ, позволяющих создать наиболее оптимальные условия для приготовления как простых, так и достаточно сложных блюд.

Характеристики духового шкафа электрического

Функция СВЧ

Функция микроволновой печи позволяет гармонично объединить два полезных прибора в одном компактном корпусе. Таким образом, вы можете не только запекать различные блюда, но также быстро разогревать и размораживать продукты. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены программы готовки, объединяющие в себе одновременную работу нагревательных элементов и СВЧ-волн.

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару – один из излюбленных приемов многих известных шеф-поваров. Именно пар позволяет приготовить овощи, рыбу или мясо в собственном соку без использования масла и жира, поэтому такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Разогрев и разморозка

Благодаря широкому диапазону рабочих температур электрические духовки могут выполнять функцию разогрева и разморозки продуктов, для чего предусмотрены специальные режимы и программы. Это особенно полезно, когда, к примеру, возникает необходимость подогреть блюдо и поддерживать заданную температуру до прихода гостей.

Наличие вертела, гриля, термощупа

Наличие функции гриля вряд ли удивит современного покупателя, ведь она есть практически во всех моделях, независимо от ценовой категории. Особенно эту опцию ценят те, кто предпочитает запекать мясо или рыбу с аппетитной, румяной корочкой. Кроме того, на гриле можно готовить и овощи, вкусовые качества которых будут не хуже ресторанных блюд.

Что касается вертела и термощупа – такие опции позволяют существенно расширить функционал духовки, а также ваши кулинарные горизонты. Вращающийся вертел отлично подходит для равномерного запекания птицы, а термощуп может контролировать процесс и температурные характеристики. В итоге мясо отлично пропекается со всех сторон, оставаясь сочным внутри, а золотистая корочка снаружи придаст ему более привлекательный, аппетитный внешний вид.

Режим конвекции

Режим конвекции возможен благодаря специальному вентилятору, расположенному в задней часты духовой камеры. В некоторых моделях вокруг него расположен вспомогательный нагревательный элемент. Именно вентилятор обеспечивает эффективную циркуляцию горячего воздуха и, соответственно, равномерное пропекание блюда со всех сторон и придание ему золотистой, хрустящей корочки. Таким образом вы можете запекать достаточно большие куски мяса, рыбы, делать выпечку, а также быстро высушивать цедру цитрусовых, фрукты или травы.

Современные модели электрических духовых шкафов оснащаются несколькими режимами конвекции, существенно расширяющими область применения этой функции. К примеру, малая конвекция позволяет достаточно быстро разморозить замороженные продукты или подогреть уже готовые блюда.

Функциональные возможности духовых шкафов Teka

Компания Teka является одним из ведущих лидеров на рынке современной встраиваемой бытовой техники, соответствующей требованиям всех европейских стандартов. Отдельного внимания заслуживает и модельный ряд духовых шкафов, обладающих широким функционалом, стильным, привлекательным дизайном, а также простотой и комфортом в каждодневном использовании. Кроме того, духовки от Teka могут похвастаться простотой в уходе и обслуживании, продуманной конструкцией, а также широкими возможностями в создании собственных рецептов и гибкой настройке режима приготовления.

Характеристики духового шкафа электрического

Простота в очистке

Новейшие модели духовых шкафов от Teka могут похвастаться специальной функцией DualClean, обеспечивающей два режима очистки, а именно Pyrolysis и Hydroclean. В первом варианте частички пищи и жира буквально превращаются в пепел под воздействием температуры в более чем 500 градусов. После этого достаточно протереть поверхность слегка влажной тканью. Кроме того, в зависимости от степени загрязнённости можно выбрать продолжительность режима очистки – 60, 90 или 120 минут. Производитель рекомендует проводить такую очистку через каждые пять готовок.

В режиме Hydroclean очистка осуществляется с помощью горячего пара, что эффективно при регулярной очистке поверхностей. Для этого необходимы только стакан воды и 30 минут работы в режиме очистки без использования специальных химических средств. Это существенно экономит ваше время, а также повышает гигиеничность эксплуатации. Большая эффективность достигается за счет использования уникальной эмали Slippery – запатентованной разработки специалистов Teka. Она характеризуется повышенной ударостойкостью, устойчивостью в высоким температурам и механическим воздействиям. Именно благодаря этому эмаль значительно дольше сохраняет свои свойства, обеспечивая большую чистоту.

Внешние поверхности духовок, выполненные из нержавеющей стали, отлично противостоят различным загрязнениям, не оставляют на себе следов от пальцев и при должном уходе не потеряют своей привлекательности в процессе длительной эксплуатации.

Читать также:  Подставка для сверл своими руками

Высокий уровень безопасности

Безопасность в процессе эксплуатации духовых шкафов Teka достигается за счет системы «защита от детей», блокирующей доступ к панели управления и несанкционированное изменение параметров работы. Эта функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, многослойное стекло дверцы и вентилятор охлаждения исключают вероятность получения ожогов. Ту же задачу выполняют и надежные телескопические направляющие, существенно упрощающие процедуру размещения или извлечения противней.

Особенности и преимущества

Новейшие модели духовых шкафов от компании Teka обладают целым рядом отличительных преимуществ. В первую очередь, важно отметить увеличенный рабочий объем, позволяющий готовить несколько блюд одновременно, используя специальные контейнеры Multicook, препятствующие распространению запахов. Кроме того, наличие встроенной памяти позволяет запомнить до 50 различных рецептов приготовления, а также настроек для более комфортной готовки. Все, что нужно сделать, это выбрать необходимый режим, указать ингредиенты и подсоединить термодатчик. Все остальное выполнит надежная и продуманная электроника, поэтому вам нет необходимости постоянно находиться на кухне.

Немаловажную роль в увеличении продуктивности эксплуатации такой бытовой техники играет высокий класс энергоэффективности. Все модели духовок Teka соответствуют классу энергопотребления А и А+, что позволяет существенно сократить расход электричества без ущерба производительности и функциональности прибора.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную и стильную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом газовых и электрических духовых шкафов от компании Teka, представленных в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Такая покупка станет отличным функциональным дополнением любой кухни, обеспечивающим максимальный комфорт в приготовлении самых разнообразных блюд.

В рекламе редко упоминают — духовые шкафы являются техникой встраиваемой. Это важно — нужно найти место, куда поставить. Теперь вспомним — на кухне не посудомоечная машина, а прибор с нагревом. Начинать установку нужно с изучения инструкции — несоблюдение требований чревато опасностью возгорания. Напоминаем: оборудование подобного типа, газовая духовка в том числе, подключается специалистом службы 04. Встроить и провести крепление шурупами, горизонтировать допускается самостоятельно. Давайте определимся с выбором.

Характеристики духовых шкафов

Зависимые духовые шкафы электрические

На сайте E96.ru правильно заметили — духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми. Но попадаются и встраиваемые. Зависимые духовые шкафы сопрягаются с варочной поверхностью — внутри проведены необходимые соединения. Из каталога сайта видно: модели электрические. Соответственно, варочная поверхность должна предусматривать совместную работу двух устройств. В газовых духовых шкафах у каждого собственная панель управления.

Характеристики духового шкафа электрического

На Яндекс-маркете история повторилась, с уверенности заявляем — зависимые духовые шкафы бывают лишь электрическими. Хорошо это либо плохо? Эксперты говорят: газовые лучше. Спрашиваем – чем? В инструкции плиты написано: готовить на газовом гриле нужно с открытой дверцей, поставив щиток для притока свежего воздуха. В противном случае пламя угаснет либо станет образовываться монооксид углерода.

А если дети, и дома жарко. Поток пойдет мимо портала вытяжки, чада могут нечаянно обжечься. А фраза: дверцу на период использования гриля разрешается снять? Вопрос опускается из обзора в обзор, но получается — волнует многих. Смотрите http://www.holodilnik.ru/forum/f9-prochaya-bytovaya-tehnika/t26894-gazovaya-plita-s-grilem-i-vertelom/#post143657. Не проверяли досконально инструкции, но видим: первый ответивший намудрил, а дальше уже правильно говорят.

Посмотрите на вывод после ответа, поймете, это имеет прямое отношение к решению задачи про встраиваемую духовку. Досконально изучите последствия открытой дверцы при жарке на газу, делайте выбор сообразно жизненной ситуации, предугадать человек просто не в состоянии.

Характеристики духового шкафа электрического

Встроенный духовой шкаф

Встраивание духового шкафа

Инструкция по монтажу духового шкафа не помешает. Но на официальном сайте Bosch документа нет. Из этих соображений рекомендовали бы не покупать у БСХ, но на стороннем сайте нашлась инструкция по монтажу. Прочитаем, может, изменим мнение.

Любопытный для встраиваемой техники документ в свободный доступ не выкладывают. Видимо, считают — заплатите профессионалу. Мы же говорим. Не имеете права перенастраивать оборудование: ставить другие жиклеры, подключать самостоятельно к газовому стояку. Но выбрать отсек под установку, отгоризонтировать и привинтить имеете и возможности, и разрешение закона. Мастера газовой службы просто проверят работу.

Скудный доступ к информации считаем неправильным и ошибочным. Что касается скачанной инструкции, читается проще, нежели с посудомоечной машиной, но напоминаем: газ подключает ремонтник. В инструкции указаны размеры ниши, задан зазор 15 мм над духовым шкафом. В остальном то, что уже говорили выше – горизонтирование и привинчивание. Минус — не показано, как менять угол наклона. Почитав инструкцию, выносим вердикт:

Бош оказался на высоте. Огорчает — инструкции нет в поиске на официальном сайте, но качество документа оставляет благоприятное впечатление. Указаны тип провода, количество жил, сечение для электрического подключения, элементы газового тракта. Со ссылками на международные стандарты и оговорками насчет законов Российской Федерации.

Собираясь сделать покупку, позвоните в поддержку Бош, запросите инструкцию. В тексте указаны размеры духового шкафа, приведены допуски ниши под встраивание. Это заранее поможет понять, подойдет ли прибор к мебели, куда планируется вставить покупку. Насчет самодеятельности уже сказали – не рекомендуем. Хорошо, что функции духовых шкафов подробно описаны в инструкции по эксплуатации, выложенной на сайте.

Где брать духовой шкаф

Скажем честно, для Бош сделали скидку за отсутствие инструкции — производитель на слуху. В спектре внимания — лучшие производители духовых шкафов, пишущие инструкции. К примеру, Горенье — словацкий производитель, а Гефест из Беларуси. Следует разузнать историю бренда, посетить форумы, почитать посты, и обстановка станет понятной.

Характеристики духового шкафа электрического

Гриль в духовке

Гриль в духовом шкафу

Советские духовки чаще шли без гриля, опция большинству и сегодня не понадобится. Выше хвалили электрические духовки, но любому шкафу с грилем требуется домашняя сеть. Без этого не завращается вертел, превратив процесс в однобокую жарку. Попробуйте в раскаленной печи расположить мясо нужным боком.

Что касается правил приготовления — необходимо надевать кур по центру тушки. Это минимизирует затраты двигателя, есть жалобы — у духовых шкафов вертел застревает и не поворачивается. Мощность мотора нужно заранее узнать. Это сложно, характеристика редко фигурирует в описании. Чтобы прикинуть возможности, двигайтесь от веса типичной тушки курицы. Допустим, дисбаланс составит 1 кг на расстоянии 15 см от центра оси. Тогда крутящий момент равен:

М = 0,15 х 10 = 1,5 Н м.

Нужно сказать, что перевести значение в мощность не так просто. Интернет полон статей, в одной нашлась приемлемая формула. Взята из автомобильной техники:

N = М х n / 9549 кВт, где

n – число оборотов вала в минуту; М – крутящий момент в Н м; N – мощность в Вт.

Допустим, курица делает за минуту 90 кругов, получаем искомое значение:

N = 1,5 х 90 / 9549 = 14 Вт.

Характеристики духового шкафа электрического

Нагревательный элемент для гриля

Переводим в ватты. Такого значения и следовало ожидать. Крутить кур большой мощности не нужно, но мотор должен соблюсти условие. Добавим: лучше с запасом. И не забывайте надевать мясо по оси вала вертела.

Повторно акцентируем внимание: встраиваемые духовые шкафы с грилем нужны далеко не всем. Подумайте прежде, чем усложнять жизнь. К примеру, духовку на газу разрешается не подключать к розетке. К тому же, духовка требует мощности щитка. Приборы для готовки много потребляют, накладывая ограничения. Поэтому гриль в газовой духовке не всегда уместен.

Возможность перевода духового шкафа на другой тип топлива

Духовые шкафы электрические встраиваемые достаточно раз поставить, потом успевай пробки менять. Кстати, если по проекту дом не оснащен сетевым газовым снабжением, несложно получить скидку на потребляемое электричество. Добиться непросто: на форумах люди жалуются!

Выбрали газовую духовку. Примите во внимание — газ бывает:

  1. Природный, это по большей части метан. Калорийность и состав разнятся от месторождения к месторождению.
  2. Сжиженный (нефтяной газ), состоящий из смеси пропана и бутана.

В большинстве домов СССР во дворах стоят резервуары, куда закачивается сжиженный газ бутан либо пропан.

Надеемся, помогли решить, какую духовку лучше купить. Старайтесь меньше давать нагрузки на электрическую сеть и больше жечь при наличии возможности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *