Фторопласт вреден ли для человека

Мы рассматриваем только антипригарные покрытия на основе фторопласта или тефлона .

Когда в Яндексе или Google ищут ключевое слово -антипригарные покрытия — , то подразумевают посуду, например, сковородки, в которых на металлическую поверхность нанесены покрытия. В связи с устойчивым мифом о вредности фторопластовых покрытий попробуем разобраться в этом вопросе.

Во многих домах хозяйки пользуются сковородками, сотейниками, кастрюлями для приготовления пищи. Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит довольно дорого, например, фирмы Цептер. Но при приготовлении пищи практически ничего не пригорает. Производители нашли способ выпустить антипригарную посуду, чтобы на ней не пригорала пища, но чтобы она стоила дешевле.

Так появились в продаже сковородки с покрытием из фторопласта, тефлона, PTFE — это одно и то же вещество с уникальными свойствами (в дальнейшем в тексте фторопласт), и которые потом, стали называть антипригарными . В основе технологии производства фторопласта была перфтороктановая кислота (ПФОК) которая широко применялась не только в процессе получения фторопласта, который используется как конструкционный материал, но и в составе покрытий (антипригарных, водо- маслоотталкивающих).

Однако в последнее время было обнаружено, что ПФОК обладает канцерогенным действием. О влиянии ПФОК на организм человека и животных можно ознакомиться по адресу. Вот так и сформировался негативный стереотип про вредность фторопласта. Как результат, произошел массовый отказ населения от применения антипригарных покрытий на основе фторопласта.

В связи с вредным воздействием ПФОК на живые организмы возникла необходимость в ее замене. Из продуктов, прошедших проверку в технологии производства фторопласта для замены ПФОК , были предложены перфторполиоксиэтиленкарбоновые кислоты (ПОЭК) формулы: СF3O(СF2СF2O)nСF2COОН. Экологическая безопасность данных продуктов была подтверждена научными исследованиями.

Для применения в различных условиях эксплуатации изоляции (фторлакоткани) придают некоторые особые свойства путем сочетания разных материалов: нагревостойкость, влагостойкость, радиационную стойкость и морозостойкость. Покрытие стеклоткани фторопластом придает ей свойства негигроскопичности, гидрофобности, а так же возможность использования материала в тропическом климате.

С целью развеять миф о вредности фторопластовой посуды, увеличить объем продаж и повысить спрос на сковородки с антипригарными покрытиями, производителями был предложен маркетинговый ход.
1. На этикете указывается, что это антипригарное покрытие не содержит ПФОК. И это правда, так как там на самом деле ПОЭК.
2. Производители указывают, что это мраморное, титановое или гранитовое покрытие. И это правда. В то же время, производители не расшифровывают , что покрытия представляют собой вкрапления мраморной, гранитовой или титановой крошки соединенные с алюминиевой или железной подложкой посуды при помощи композиции с участием фторопластовой эмульсии.

Читать также:  Железная руда что делают из нее

Лакоткань на основе фторопласта состоит из диэлектрика на основе электроизоляционной стеклоткани, которая многократно пропитана фторопластовой водной суспензией, с последующим спеканием каждого слоя пропитки.

Антипригарное мраморное покрытие поверхности посуды (как и другие покрытия) не имеет никакого отношения к чистому мрамору, это всего лишь маркетинговый ход и красивое название, очень импонирующее её пятнистой поверхности. На деле же, это обычная тефлоновая сковорода, только с вкраплениями каменных частиц, которые делают покрытие более долговечным и менее подверженным царапинам. Поэтому, когда говорят, что нет тефлона или фторопласта, то это просто маркетинговые уловки.

На самом деле сейчас спокойно можно пользоваться антипригарными покрытиями в домашнем хозяйстве.

Если Вас заинтересовала информация о различных покрытиях на основе фторопласта и областях их применения, прочитайте Техническое описание антипригарных покрытий Нашими специалистами накоплен огромный опыт в данной области, они с удовольствием дадут Вам профессиональную консультацию по решению Ваших проблем с помощью покрытий на основе фторопласта, а так же помогут подобрать наиболее подходящее покрытие для решения Ваших задач. Покрытия работают в широком интервале температур от минус 140 до плюс 260°С, являются отличными диэлектриками, имеют очень низкий коэффициент трения, устойчивы к любым химикатам, экологически безопасны.

Фторопласт вреден ли для человекаКак мы говорили, слово «Тефлон» (непатентовоное наименование PTFE или Политетрафторэтилен) является торговой маркой компании DuPont, США. В России (СССР) этот материал называется фторопластом, имея абсолютно идентичную формулу и свойства с другими мировыми аналогами.

Влияние этого материала на здоровье человека уже много лет является предметом дискуссий и различных мнений. Но, судя по приведенным данным таблиц ГОСТа, в обычном состоянии полимер очень устойчив и инертен практически к любым средам и не вступает ни в какую реакцию с пищей, водой и любыми бытовыми химикатами. Проведенные в 60-х годах прошлого столетия Международной организацией по борьбе с раком и повторенные через 20 лет опыты на крысах показали, что получая в пищу до 25% политетрафторэтилена от общего объема пищи, было не выявлено ни одного случая какого бы то ни было воздействия на организм животных. Исследования французских экспертов образцов сковородок с антипригарным покрытием из Тефлона (PTFE) доказали полную безопасность этой посуды при тысячекратном ее использовании.

Читать также:  Номинальный диаметр резьбы винта

Стандарт России (СССР) ГОСТ 10007-80 указывает на рабочую температуру использования фторопласта−4 до +260°С, а температуру плавления кристаллов свыше +327°С.

Если рассмотреть стандарт ASTM D3418 (США) для разных тефлонов, то температура плавления составляет от + 260°С до +327°С и не указывает на характеристики опасных веществ. Выделение из тефлона вредных для здоровья газов начинается при температурах свыше +415°С — +430°С, но такой температуры при любой известной термической обработке пищевых продуктов достичь не возможно. Производители посуды с антипригарным покрытием учитывают, что нормой нагрева пищи является обязательное присутствие воды, масел, жиров как в нагреваемых ингредиентах, так и просто в посуде, что препятствует перегреву тефлона. Пищевые масла и жиры разлагаются при температуре до 200°С, а выделяемый, в последствии нагрева дым, хорошо идентифицирует перегрев посуды. Температура выше указанной встречается редко и является нештатной. Однако, нагрев посуды в сухом виде крайне нежелателен.

Современная тефлоновая посуда может быть снабжена индикатором температуры нагрева, а микроволновые и инфракрасные печи, газовые, электрические духовые шкафы и электроплиты редко или совсем не могут разогреваться до критических температур.

Осторожность следует соблюдать лишь на газовых конфорках или при приготовлении блюд на углях вне помещения. Таким образом, применение посуды с нанесённым тефлоновым (PTFE) покрытием, при соблюдении правил эксплуатации, не отражается на здоровье человека. Во всех иных антипригарных покрытиях есть плюсы и минусы, выбирать вам.

2.1 Заготовки невзрывоопасны, трудногорючи по ГОСТ 12.1.044-89 и не оказывают вредного действия при температуре (25±10)°С на организм человека при непосредственном контакте.
2.2 При нагревании заготовок до температуры выше 327°С начинается термоокислительная деструкция фторопласта-4 с выделением токсичных газообразных соединений, содержащих в своем составе: фтористый водород, оксид углерода перфторизобутилен и тетрафторэтилен.
.
2.4 При превышении предельно допустимых концентраций фтористый водород, перфторизобутилен раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают воспалительные процессы органов дыхания, а при высоких концентрациях — отёк легких.
Оксид углерода вызывает удушье вследствие образования карбоксигемоглобина, действует на центральную нервную систему.
Вдыхание тетрафторэтилена в значительных количествах приводит к полнокровию органов, вызывает кровоизлияние в легких, приводит к дистрофическим изменениям в печени.
Вдыхание высокодисперсных частиц самого полимера, а также летучих продуктов, выделяющихся из фторопласта-4 при нагревании, вызывает явление полимерной лихорадки, напоминающей металлическую (высокая температура, озноб, раздражение верхних дыхательных путей, кашель, одышка).
2.5 При механической обработке заготовок и изделий происходит выделение пыли карбонильного никеля и дисульфида молибдена, которая в смеси с воздухом не образует взрывоопасных концентраций, но оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей.

Согласно ГОСТ 10007-80 фторопласт выпускают следующих марок:
С – для изготовления изделий специального назначения;
П – для получения электроизоляционных и конденсаторных пленок;
ПН – для изготовления электротехнических и других изделий с повышенными требованиями к надежности, электроизоляционных и изоляционных пленок и прокладочных лент;
О – служит в качестве материала для получения изделий общего назначения;
Т – используется для производства толстостенных деталей и трубопроводов.

При нагреве свыше 260°C фторопласт может выделять летучие продукты, которые при вдыхании могут вызвать не только аллергические реакции, но и отек легких, удушье, оказывать воздействие на центральную нервную систему. Поэтому использование открытых нагревательных приборов в помещениях, где имеется фторопласт, согласно ГОСТ 10007-80 разрешено только в вытяжных шкафах при включенной вентиляции, кроме того, в помещениях вывешивается знак «курить запрещено».

Капролон имеет высокую химическую стойкость, нетоксичен, используется в оборудовании для пищевой промышленности, допускается к контакту с пищевыми продуктами и питьевой водой.
Капролон обладает высокой устойчивостью к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот
Капролон сохраняет все свои основные свойства при температуре до 140°C. Температура плавления находится в пределах 220…225°C.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *