Что такое ножны фото

Думаю, все вы согласитесь, что порой весьма приятно сделать какую-то нужную вам вещь своими руками. Ведь так? Сегодня я хочу показать вам, как один мастер на все руки самостоятельно изготовил отличный карманный нож и даже сделал специальные ножны для своего творения.

Пришел мне клинок от заказчика. Немного процесса изготовления. Что смог, пофотографировал.

Сразу делаю деревянный вкладыш в ножны. Лучше использовать негниющие сорта древесины. Нужен он для предохранения от прорезания ножен.

Состоит вкладыш из двух половинок. Первую половинку — вытачиваем под клинок. Можно дремелем или резачком. У кого что есть.

Что такое ножны фото

Ну вот — клиночек ложится хорошо.

Что такое ножны фото

Начинаем рисовать рукоять. Что-то из старых наработок, что-то из интернета можно посмотреть. Что-то допридумывать.

Обводим клинок и к нему рисуем разные рукояти.

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Остановились на рукояти-грибке. Монтаж будет на эпоксидку и стяжку. Надо еще продумать как обточить хвостовик, чтобы винт-стяжка выходила в нужном месте тыльника рукояти.

При нарезании резьбы на хвостовике — его надо отпустить (сильно нагреть), чтобы металл стал помягче.

Склеиваем эпоксидкой. Промазываем больстер со вставленным клинком, промазываем примыкающую поверхность деревяшки, заливаем клей внутрь — побольше. Вставляем хвостовик и стягиваем стяжкой. Монтаж можно делать и просто на клей, без стяжки.

Ждем высыхания (эпоксидка около 24 часов).

Что такое ножны фото

Смотрим линии — проводим по клинку (вид сверху) и продолжаем на рукоять, чтобы все было ровно. На бумажном скотче рисуем будущие контуры рукояти (виды сверху и сбоку).

Что такое ножны фото

Грубо снимаем лишнее. Смотрим. Еще снимаем. У кого что есть. Можно и шлифмашинкой, можно на станке, можно просто зажимать в тиски и полоской наждачки.

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Далее уже более тонко дорабатываем линии и поверхности. Маркером помечаем где еще снять, где более четкую линию сделать.

Здесь уже работа ведется с зажатым в тиски ножом (клинок в тисках) — полосками наждачки потихоньку приводим в нужный вид.

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Примеряем вкладыш. Он состоит из двух частей — одна с выемкой, вторая прямая. Склеены Моментом.

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Вклеили самодельный пин сзади. Делать это надо до окончательной шлифовки.

Пины, кстати, можно делать из подкрашенной эпоксидки и различных металлических элементов. Заливать все это в трубочке — подойдут металлические специально купленные или простые пластиковые корпуса от ручек/фломастеров. Можно даже склеить пин сразу по месту.

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Приготовили нужный кусок кожи.

Что такое ножны фото

Способов шитья ножен есть много. В этот раз я сделал так: обтянул нож с вкладышем, зафиксировал зажимами. По следам от них можно будет отметить линии для швов. На зажимах изолента — они могут испачкать кожу.

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Далее покрасили кожу, приготовили подвес. Покраска кожи — отдельный процесс, не буду на нем останавливаться. Будем считать, что она и была такого цвета.

Что такое ножны фото

Что такое ножны фото

Нож уже дошлифован и покрыт защитными маслами. Сейчас ему предстоит быть обтянутым пищевой пленкой. Потом вставляем в деревянный вкладыш. Еще раз обматываем пленкой.

Приготовили кожу. Замочили ее на 5 минут в теплой воде.

Что такое ножны фото

Можно шить и насухую. Но я намочил. Сделали шилом отверстия по намеченным линиям. Шьем в две нитки (у меня вощеная нить) — одна навстречу другой. Хорошенько затягиваем (на пальцы можно что-то намотать, чтобы не пораниться). Через 3-4 стежка закрепляем узлом (в петельку от другой нитки вставляем иголку — и так с обоих сторон) — хорошенько затягиваем.

Читать также:  Станок для распиловки камня

Что такое ножны фото

Дошили до конца. Для надежности проклеиваем Моментом.

Что такое ножны фото

Отрезаем лишнее. Оставляем 2-3 мм. Эту плоскость можно пошлифовать, подкрасить или прогладить хорошенько — в общем придать более аккуратный вид.

Что такое ножны фото

Готовим отверстие под подвес пробойниками. Вокруг отверстия подвеса обшил ниткой — для надежности, хотя два слоя кожи (даже не очень толстой) не легко порвать.

Что такое ножны фото

В процессе работы иногда не получается фоткать или забываешь. Кто делал мастер-класс, тот поймет 🙂

Надеюсь, кому-то окажется полезной эта статья.

Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.

У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ. – остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.

В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.

Что такое ножны фото

Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.

Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия. Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н2, Н3, Н4, Н14, Н16, Н55 — классические "финки".

Что такое ножны фото

Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.

Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.

Читать также:  Аппарат для наплавки металла

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20, первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.

Что такое ножны фото

Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) – это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.

Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название "тесак".

Что такое ножны фото

Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение – заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.

Характерные особенности: прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим остриём» или «drop-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83, Н7 и Н19.

Что такое ножны фото

Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.

Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух — весьма опасное приспособление. Как боевой нож – незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9, Н21, Н82.

Что такое ножны фото

Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.

Читать также:  Датчик уровня воды в колодце своими руками

В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения «trailing-point» – «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.

Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.

Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5.

Что такое ножны фото

Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.

В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.

Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1, Н15, Н17.

Что такое ножны фото

Форму клинка типа «spay-point» (англ. – «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.

По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» – выше.

Что такое ножны фото

Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия – «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21.

Возникли вопросы по товару?

Что такое ножны фото

Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *