Что нужно для домашней пивоварни

Если вы собираетесь приготовить свое первое домашнее пиво, но пока еще не знаете что для этого нужно и какие бывают способы приготовления — прочтите эту запись. В ней мы постарались кратко описать самые распространенные способы приготовления домашнего пива и минимально необходимое оборудование и ингредиенты.

Что нужно для домашней пивоварниИтак, выбор оборудования зависит от того какие способы приготовления пива вы будете использовать при приготовлении:

  • Солодовые экстракты. Самый простой, доступный и быстрый способ — из охмеленных солодовых экстрактов (солод и хмель сварен в необходимых пропорциях, согласно рецептуре, и поставляется в виде концентрированного экстракта). При соблюдении простейших правил дезинфекции и рекомендованных пропорций вы получите достойное домашнее пиво, которое по вкусу будет соответствовать выбранному вами экстракту. Такое пиво сложно испортить, легко и не хлопотно готовить, но в приготовлении отсутствует элемент творчества.

  • All-grain(зерновое) — вам предстоит самостоятельно приготовить пивное сусло, отфильтровать его и перебродить. Для приготовления таким способом вам понадобится рецепт(с необходимыми пропорциями солода, хмеля, специй, температурными паузами и т.п.), сами ингредиенты и дрожжи. Готовить пиво таким способом сложнее, но скорее всего пиво будет обладать ярким вкусом и также вы можете привнести в рецепт свои идеи или вообще разработать свой собственный рецепт.

  • Так же стоит упомянуть про способы, в которых используется смесь солодовых экстрактов и сваренного солода. По сложности они похожи на all-grain, но при этом использование экстрактов позволяет добиться некоторых вкусовых эффектов.

Первоначально мы рекомендуем приготовить пиво по первому варианту — из экстрактов, а затем уже пробовать варианты с варкой сусла из зерна. В первом случае приготовление пива будет заключаться в сбраживании, розливе и дображивании в бутылках. Для этого можно приобрести готовый комплект по типу BeerZavodik или купить необходимое оборудование по отдельности: Что нужно для домашней пивоварни

  1. Ферментер (герметично закрывающаяся емкость с гидрозатвором).
  2. Термометр для измерения температуры брожения (может быть в комплекте с ферментером).
  3. Систему для перелива пива в бутылки с возможностью декантирования с дрожжевого остатка. Это может быть как краник с трубкой для розлива, так и переливной сифон с держателем.
  4. Герметичные бутылки под разливаемое пиво (пластик или стекло) в нужном количестве.
  5. Устройство для размешивания (желательно пластиковое, чтобы не царапало емкость).
  6. Нож для вскрытия консервных банок.

Дополнительно для контроля процесса брожения и расчета крепости пива можно использовать Ареометр АС-3 и мерную емкость (желателен краник в ферментере для слива сусла без нарушения герметичности).
Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Охмеленный солодовый экстракт рассчитанный на литраж вашего ферментера, обычно уже поставляются с дрожжами.
  • От лучшего к худшему — неохмеленный экстракт (иногда уже идет с охмеленным) или 1кг декстрозы или 1кг инвертированного сахара
  • Леденцы для добавления при розливе по бутылкам, либо 150-250 гр. дектрозы, либо опять же сахар.
  • Средство для дезинфекции и мойки оборудования и бутылок (понадобится 2 раза за цикл приготовления).
  • Необходимое количество воды
Читать также:  Перфоратор диолд прэ 7 отзывы

С процессом сбраживания пива из экстракта можно ознакомится на нашем сайте. Также обычно в комплекте к пивоварням есть подробная инструкция.
При приготовлении пива из солода, хмеля и дрожжей вам понадобится практически все вышеперечисленное оборудование, а также заторная емкость в которой будет происходить варка. Стоит упомянуть, что в качестве простейшей емкости можно использовать хорошую, большую кастрюлю, мешок для затирания и термометр.

На данный момент из оборудования, рассчитанного на приготовление более 20 литров пива, которое мы можем вам предложить — Домашние мини пивоварни BeerZavodik и ферментер Brewmaster. В обоих вариантах вы сможете приготовить 23 литра пива из солодовых экстрактов (в BeerZavodikи Mini и Standart уже входит первая заправка).

Что нужно для домашней пивоварни

Заботиться о собственном здоровье в наши дни стало модным, все больше людей начали следить за питанием, выбирать полезные продукты и пить натуральные напитки. Домашняя пивоварня – находка для тех, кто хочет употреблять свежее пиво, в качестве которого не придется сомневаться.

Что такое домашняя пивоварня?

Многие предприниматели поняли, что покупка оборудования для изготовления пенного напитка у себя дома – выгодное вложение денег. Со временем домашняя скромная пивоварня может стать неплохим источником дохода, да и вопросов, чем угостить своих гостей, больше возникать не будет. Новичков ставят в тупик разнообразные нюансы, связанные с организацией производства. Что это такое – домашняя пивоварня, стоит понимать тем, кто решил перейти на приготовление собственного хмельного напитка. Небольшой аппарат способен выдавать до 10 л пива в день, крупный – до 30 л.

Устройство домашней пивоварни

Для работы домашней пивоварни необходимо сырье. Можно использовать готовые смеси, или делать их самостоятельно, подбирая эксклюзивные ингредиенты, добиваясь уникального вкуса пива, которое потом можно даже запатентовать. Разобраться в устройстве пивоварни для дома под силу каждому.

  1. Корпус изготавливается из пищевого пластика или металла, и имеет верхнюю крышку, через которую закладывается смесь продуктов и заливается вода.
  2. Конструкция имеет клапан, задача которого – не пропускать пену, появляющуюся во время брожения, внутрь корпуса.
  3. Сифон и блок карбонизации необходим для дополнительного насыщения напитка углекислым газом.
  4. Кран розлива готового продукта нужен для проведения дегустации пива и распределения его по бутылкам для хранения.

Что нужно для домашней пивоварниПлюсы и минусы домашней пивоварни

Задумываясь над приобретением домашней пивоварни, стоит подумать о достоинствах и недостатках приготовления пива в домашних условиях. Выбирая вид агрегата, необходимо понимать, какой объем готового напитка хочется получать и где его потом держать, ведь срок хранения нефильтрованного пива ограничен. Домашнее пивоварение имеет неоспоримые плюсы:

  • невысокая стоимость оборудования;
  • возможность варить пиво небольшими партиями;
  • получение вкусного продукта без примесей и консервантов.

Напоминая о минусах приготовления пива дома, надо отметить следующие:

  1. Высокая стоимость готового продукта, если посчитать все затраты на сырье и электричество.
  2. Риск испортить пивоварню, экспериментируя с самостоятельным приготовлением сусла.

Виды домашней пивоварни

Устройства, которые способны в домашних условиях порадовать вкусным нефильтрованным пивом, можно приобрести в наше время без проблем. Приспособления для приготовления пива можно разделить на следующие группы:

Читать также:  Как прогревают бетон в зимнее время

  1. Домашние мини-пивоварни, которые отличаются простотой эксплуатации и минимальным набором возможностей. Для приготовления пива с их помощью необходимо внимательное соблюдение пропорций и температурного режима. В базовую комплектацию входит емкость для приготовления пива, экстракт для сусла, несколько герметично закрывающихся бутылок для хранения готового напитка. Что нужно для домашней пивоварниДомашняя пивоварня – какую выбрать?

    Подобные установки – не только выгодное приобретение, но и достойный подарок. Выбирая оборудование для варки пива, надо задуматься, какой объем готового напитка желательно получить на выходе. Недорогие модели пивоварен могут не дать желаемого результата, для новичков специалисты советуют остановиться на моделях средней ценовой категории, которые не очень ударят по семейному бюджету.

    1. Объем емкости для варки пива в мини устройствах составляет в большинстве случаев 9 л. Профессиональные установки могут иметь баки на 20 и 30 л.
    2. Полезными будут следующие дополнения: манометр, термометр, бутылки, моющие средства и другое.

    Домашняя пивоварня – рейтинг лучших

    На рынке такие устройства представлены в ассортименте, и отличаются по стоимости, комплектации и объему. Прежде чем выбрать домашнюю автоматическую пивоварню, стоит ознакомиться с рейтингом лучших агрегатов на сегодняшний день.

    1. BeerMachine 2000 – компактная мини-пивоварня, отличающаяся качеством исполнения, небольшими габаритами и массой. Работает на сухих смесях, поэтому можно экспериментировать с ингредиентами и получать новые вкусы пива. Что нужно для домашней пивоварниДомашняя пивоварня своими руками

      На покупке агрегата для приготовления пива в домашних условиях можно сэкономить, если изготовить его своими руками. Комплектующие для домашней пивоварни легко сделать из подручных средств. Основная часть устройства – ферментер, представляет собой герметично закрытую емкость, куда заливается вода и сусло, и оставляется на определенное время. Самодельная пивоварня в домашних условиях обойдется недорого. Минимальный список необходимых для приготовления пива покупок это:

      • фляга, емкость из пластика объемом 20 – 30 литров;
      • гидрозатвор, необходимый для выброса углекислого газа, который врезается в крышку. Заменить его можно обычным шлангом и емкостью с водой;
      • кран для розлива готового пива;
      • термометр на самоклеющейся ленте, позволяющий следить за температурой брожения продукта.

      Домашняя пивоварня – как варить пиво?

      Варить домашнее вкусное пиво и наслаждаться его вкусом под силу каждому. Имея экстрактную пивоварню на кухне, приготовить вкусный напиток легко.

      1. Перед тем как варить пиво необходимо продезинфицировать все, что будет соприкасаться с готовым напитком.
      2. Приготовить экстракт согласно приложенной инструкции.
      3. Чистую фильтрованную воду залить в устройство для варки пива, добавить приготовленный экстракт и перемешать. С помощью ареометра измерить плотность (она должна быть от 9 для легкого пива и до 14 для крепкого), с помощью термометра – температуру (ее показатель должен быть не выше +26°С).
      4. Добавить дрожжи, высыпав их равномерным слоем на поверхность, не перемешивая.
      5. Оставить емкость для брожения на неделю, определяя с помощью гидрозатвора, как активно проходит брожение.
      6. Через неделю разлить пиво по бутылкам и поставить в холодильник на 7-10 дней.

      Что нужно для домашней пивоварни

      «Мирбир» — все для пивоварения и не только

      Что нужно для домашней пивоварни

      Если мысль о том, чтобы начать варить пиво дома, посещает вас уже не в первый раз, но что-то все же останавливает, надеемся, что советы менеджера по продажам компании «МирБир» Евгении Кочергиной помогут вам определиться и, наконец, вступить в ряды домашних пивоваров.

      Что нужно для домашней пивоварни

      Начните с простого

      Знакомство с процессом лучше всего начать с самого простого и не дорогого способа, такого как экстрактное пиво. Здесь и денег много тратить не придется, и времени на приготовление уйдет в разы меньше, а результат, при следовании всем правилам и выборе качественного экстракта, наверняка порадует. Причем оборудование можно купить как в виде готового комплекта, который для вас подобран профессионалами, так и собрать самостоятельно при наличии свободного времени и желания.

      Читать также:  Как узнать какой генератор стоит на машине

      Объем будущей пивоварни

      Итак, вы решились на покупку экстрактной пивоварни, какой же объем выбрать?

      Чаще всего производители предлагают на выбор 2 варианта: 8-10 и 20-25 литров. Исходя из своего опыта, советуем делать выбор в пользу большего объема. В таком случае себестоимость литра снижается, а выбор экстрактов расширяется и пива хватит на всех. Бытует заблуждение, что 20 литров нужно выпить практически сразу, не волнуйтесь, подобные подвиги вам совершать не придется, так как готовое пиво может храниться в темном прохладном месте до года.

      Не используйте сахар

      Во многих инструкциях можно найти рекомендации по добавлению сахара к экстракту, делать это мы не рекомендуем, так как, скорее всего, результат вас разочарует. У пива будет привкус браги и пустое тело. Сахар лучше заменить на легкосбраживаемую декстрозу (глюкозу) или фруктозу. Этот способ особенно хорош для первых опытов, так как нет риска испортить качественное пивное сусло в случае, если что-то пойдет не так. Как только вы набьете руку, рекомендуем заменить декстрозу на неохмеленный экстракт, результат вас приятно удивит.

      Чистота – залог успеха

      Откажитесь от йодной дезинфекции. К сожалению, несмотря на частые рекомендации, этот способ не оправдывает себя и зачастую приводит к заражению всей партии. Лучше всего сделать выбор в пользу специализированных средств, пригодных для пищевой промышленности. Обработке нужно подвергать все поверхности, соприкасающиеся с пивным суслом.

      Для приготовления пива используйте бутилированную воду или воду, прошедшую очистку бытовым фильтром. Проточная неочищенная вода может сильно испортить вкус пива или негативно сказаться на работе дрожжей.

      Контроль температуры

      Желательно придерживаться температурного диапазона, рекомендованного производителем дрожжей, значительное превышение температуры может привести к появлению побочного, неприятного вкуса и аромата в готовом продукте, а брожение при слишком низких температурах замедлит работу дрожжей.

      Не стоит ориентироваться только на гидрозатвор

      Начинающие пивовары часто не спускают глаз с гидрозатвора и задаются вопросами: «Почему он молчит?» или «Почему он не унимается?» Для душевного спокойствия определять начало или окончание брожения лучше всего, используя специальные приборы (ареометры или рефрактометры). Они же позволят узнать, сколько % алкоголя получилось в вашем пиве.

      Используйте одноразовую ПЭТ-тару для розлива пива

      Хранение пива в качественной пластиковой таре до 1 года никак не навредит вкусовым качествам, но заметно упростит процесс розлива и дезинфекции. Кроме того, хранить и перевозить пиво в такой таре намного удобнее.

      Не бойтесь экспериментировать

      В пивоварении, как и в любом творческом процессе, есть огромное поле для эксперимента. Даже если вы начали с экстрактов, разнообразить пиво можно, добавив дополнительную порцию хмеля на так называемое «сухое охмеление», фруктовый сок или специи.

      Совершенствуйте свои знания и не останавливайтесь на достигнутом

      Коллеги по цеху с радостью поделятся своим опытом на тематических форумах и сайтах, но не забывайте периодически обращаться к более серьезной литературе.

      Удачного вам пивоварения и только вкусного пива!

      «>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *