Чем отличается стамеска от долота

altsest
28 авг. 2003
12:29:11
Мастера!
Поясните несведущему, чем стамеска отличается от долота?
От лица всех чайников спасибо.
Арс
(Саратов)
28 авг. 2003
13:41:09
Стамеска это зубило по дереву, а долото — деревянный молоток.
Nemo
(Москва, Россия)
28 авг. 2003
13:56:59
Вообще то, деревянный молоток — есть КИЯНКА.
Арс
(Саратов)
28 авг. 2003
14:12:22
Ой, что то я действительно загнался.

долото — Инструмент для обработки древесины долблением
Стамеска — Столярный и плотничный инструмент со стальным плоским заточенным концом

Получается, что по стамеске бьют редко и несильно, а долото.

zubilo
(Россия)
28 авг. 2003
14:20:39
В просторечии синонимы..имхо
СергейMinkusha
(Москва, Россия)
28 авг. 2003
14:28:52
2zubilo
Нет, не синонимы, это различные инструменты, для различного вида работ. Они и внешне отличаются. APC ближе к сути. Стамесками, как правило, режут вручную, а долотом работают с попомщью молотка.
G|tsn
(почти Москва)
28 авг. 2003
14:49:31
Minkusha абсолютно прав.

Стамеска от долота отличается не только конструкцией, но и углом заточки лезвия, и материалом лезвия (у стамески обычно потверже), и формой(стамеска может иметь различую форму как режушей кромки так и целиком тела стамески).

С уважением, Сергей.

zubilo
(Россия)
28 авг. 2003
15:23:13
Может быть, я если честно только в паре с молотком и использую. а руками . что то не получается то ли руки не очень прямые то ли сил мало
Удачи
СергейBobr
(Москва)
28 авг. 2003
17:51:36
To zubilo
Руки здесь не при чем, все дело в заточке и стали из которой эта стамеска сделана. Я тут по случаю приобрел стамески 1963 г.в. отдал хорошему мастеру он заточил их и теперь с ними работать одно удовольствие, дерево режут как масло.
Жаль что заточников хороших осталось мало.
Те стамески, которые сейчас продаются, из обычной стали, ни куда не годятся. Хорошая стамеска стоит около 30 у.е.Сергей К.
(Москва)
28 авг. 2003
18:30:42
To Bobr
Не хочу обидеть заточника, но сталь в 1963 году была получше-то нынешней.Serg
(Самара, Россия)
29 авг. 2003
00:43:03
2altsest:

Внешне долото обычно имеет более мощное жало — оно же предназначено для работы под ударом, например у меня долото — у него у ручки жало вообще квадратное, а к острию постепенно утоньшается.
Сейчас (пластиковые рукоятки) это уже не очень важно, но раньше у долота на рукоятке было кольцо — чтобы киянкой ручку сразу не расшибить.

Ну да, поперек волокон стамеской режут при помощи киянки, а вдоль — рукой. А долотом все делают при помощи киянки.

С уважением, Сергей

tsn
(почти Москва)
29 авг. 2003
09:56:09
——сталь в 1963 году была получше-то нынешней—-

Сталь 63-го года не лучше по составу, может даже и хуже НО:

1. Она вылежалась, т.е. все внутренние напряжения, возникшие при закалке инструмента за это время "рассосались" естественным образом.

2. К термообработке инструмента тогда относились очень серьезно. И это не только по тому что при Хрущёве народ был послушнее, а по тому что в те времена уровень механизации в столярных мастерских был намного ниже, то есть стамеска тогда была одним из основных инструментов столяра, а сейчас это инструмент используемый иногда для подчистки за станком. Отсюда как бы вытекает третье.

3. Хорошие стамески ковались. Правильно откованное и оттянутое лезвие имеет во первых очень мелкое зерно, т.к. ковка препятствует росту зерен в горячей стали, во вторых в кованом лезвии волокна металла расположены в продольном направлении, а не хаотично как в катаной стали. Кованный современный западный инструмент сей час стоит очень дорого. Например, недавно я видел английский набор из трех небольших стамесок по цене 3800 руб.

—Жаль, что заточников хороших осталось мало—

Лучше научиться этому самому, один раз научиться и на всю жизнь, хотя заточка дело нудное и руки после неё по началу побаливают.

—-Ну да, поперек волокон стамеской режут при помощи киянки—-

Ерунда, — волкна перерезаются тоже рукой, стамеска вообще не предназначена для долбления, долбить нужно долотом с небольшим припуском на окончательную подчистку стамеской.

Читать также:  Как подсоединить звонок дверной

Угол заточки стамески меньше чем у долота: 15-25 град. в зависимости от породы обрабатываемого дерева.

С уважением, Сергей.

Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
11:01:36
Нееее. Раньше сталь была гораздо лучше.
Я, например все режущие инструменты: сверла, рубанки, топоры, стамески стараюсь покупать у старичков-пенсионеров. Качество просто — отличное, да и лишних денег не берут. А нынешние бесплатные наборы сверел в подарок к дрелям можно сразу выбрасывать. Одноразовый инструмент.
— — А самому научиться затачивать, не все так просто, тут и время надо и хорошее точило, камни и т.п.tsn
(почти Москва)
29 авг. 2003
11:13:19
—-Нееее. Раньше сталь была гораздо лучше.——

Да не лучше! Но всё это ковалсь, кроме сверел. Я тоже покупаю у старичков, по тому что английский или шведский кованный топор мне не по карману.

По поводу сверел: импортные дешевые наборы делаются из дешевой стали, а возмите сверла именитых металлургических компаний, напр. Сэдвик и вы поймете, что сталь умеют варить сейчас не плохо.

С уважением, Сергей.

Serg
(Самара, Россия)
29 авг. 2003
11:45:12
2 tsn

Я согласен. Просто мастеров настоящих мало осталось — вот и превратилась стамеска в универсальную ковырялку.

С уважением, Сергей

Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
12:14:47
2 tsn
@Правильно откованное и оттянутое лезвие имеет во первых очень мелкое зерно, т.к. ковка препятствует росту зерен в горячей стали, во вторых в кованом лезвии волокна металла расположены в продольном направлении, а не хаотично как в катаной стали.@
Извините, но Вы не верно трактуете. Зерно растет в процессе перехода из жидкой фазы в твердое, например литьё в охлаждаемую форму дает мекое зерно, а в тигель в середине заготовки крупное. Ковка деформирует и упрочняете кристалическую решетку. Насчет старой стали, есть такой термин — старение- упрочнение стальных изделий. В катаной стали "волокна" тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки. А вот холодная штамповка може вызывать напряжения и не однородность по твердости, в отличие от горячей. Также, как обработка резаньем. Но на обработанных поверхностях есть слой упрочнения, связанный с деформацией зерна. Закалка приводит к образоыванию мартенсита, наиболее лучшеей структуры для режущего инструмента. Помоему так примерно преподовали в курсе металловедения.
G|Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
12:52:57
2 tsn
Ничего не имею против именитых фирм: Stenley, Sandwik, BBW, там качество режущих инструментов безупречно, одно не нравиться- цена. Я все о бюджетном варианте. Трудно окупаетс набор из 3-х стамесок за 120$.
Жалко людей покупающих плохой (дешевый)режущий инструмент китайско-польского изготовления. Сколько нервов и терпения надо, чтобы ковырять сучки тупой стамеской.
С уважением. Юрий.zubilo
(Россия)
29 авг. 2003
13:06:16
Именно поэтому я перешел на такую технологию — надо сделать зарез пол дерева.Делаются пропилы через 4 мм далее один удар молотка и все (пропилов прада приходится делать штук 15) но циркуляркой то все равно по 3 сек на пропил и время на долбежку долотом ( я правда то стамеской то зубилом нарекаю) экономится.
СергейAlex21
(г. Волжский Волгоградской области)
29 авг. 2003
13:16:32
То Bobr
Обратите внимание на стамески ЭНКОР. Правда это китай под воронежской маркой, но может повезти. У меня вот 12-мм стамеска работает очень даже неплохо, а вот 8-мм кромку держать отказывается напрочь. Зато и стоит одна ок. 60 рэ.

То Minkusha
Не вдаваясь в глубокую теорию — все-таки ковка обеспечивает лучшую прочность готовой детали, чем прокатка. В частности могу привести один пример: у нас на подшипнике 537906 по требованию АвтоВАЗа для колец заложена заготовка полугорячая калибровка (разновидность ковки на вертикальной ковочной машине) — по результатам испытаний её применение повысило стойкость пошипника на 10%.

Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
13:25:45
2 Alex21
"Все-таки ковка обеспечивает лучшую прочность готовой детали, чем прокатка."
Алекс, А я не утверждал что прочность одинаковая.
Я говорил "В катаной стали "волокна" тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки."
Ковка пышает поверхностную прочность!
G|Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
13:35:38
To Alex21
Про "ЭНКОР" я в курсе, да на сегодняшний день, это наверное одно из немногих (еще есть продукция "Центроинструмент") как бы отеч.предприятий, для которых качество не на последнем месте.
Есть еще альтернатива- делать стамески самому из старых (СССР-овских) напильников, жало держат хорошо, не то что в хозмагах продается.
С уважением Юрий.Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
14:03:03
2 Bobr
Напильники делали из У-8, У-10, они неплохо каляться в воде, неплохая твердость, но ИМХО хрупковаты.
G|zabyl
(Казань, Россия)
29 авг. 2003
18:31:54
А сейчас из чего напильники делают? — на всем салятся и стираются. Или материал ими обрабатываемый не таким стал?tsn
(почти Москва)
2 сен. 2003
17:44:37
С удовольствием продолжу дисскуссию в которой отсутствовал по причине накрытия медным тазом казённого "харда" на моем рабочем компьютере.
Читать также:  Что означает hfe на мультиметре

—-Напильники делали из У-8, У-10, они неплохо каляться в воде, неплохая твердость, но ИМХО хрупковаты.—-

Напильники, вообще, принято делать из сталей У10-У13, возможно с буквой(А) и иногда из ШХ6.
Для "правильных" стамесок надо брать У10-У12. Я, обычно, беру старые напильники с мелкой насечкой, но для долота нужна сталь не выше У7. По поводу хрупкости: на этих сталях можно повысить немного стандартную температуру отпуска градусов на 40-50.

—-Извините, но Вы не верно трактуете. Зерно растет в процессе перехода из жидкой фазы в твердое—-

Нет зерно растёт в застворах железа при повышении температуры выше 723 гр. цельсия ( вспомните такую точку рекристализации из физхимии), но грамотный кузнец кует изделие (а значит дробит зерно и ледобуритную сетку) до тех пор пока детальне охладится до температуры близкой к данной, а именно температуры окончания ковки, которые известны для каждого сорта стали. Если сталь долго находится при высокой температуре то зерно растет, если при очень высокой — то зено становится очень большим и связи между зернами ослабевают и между ними в сталь проникает кислород. Это наз. пережог стали и такой материал уже не для чего использовать нельзя,- его переплавляют.

—В катаной стали "волокна" тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки.—

Это не вид ковки: там нет удара, а плавное давление. Помимо этого прокатанные делали либо сразу охлаждают (закаливают), либо горячими бросают охлаждаться, а в это время растет зерно( что хорошо для обрабатываемости стали, но плохо для изготовления инструмента.

По поводу волокон: посмотрине картинки селективного травления катанных изделий и кованных и поймете, что это далеко не одно и то же.

Вообще я очень рад что кого-то, кроме меня еще интересует эта тема.

При изготовлении всевозможных деревянных предметов и деталей в досках приходится вырезать круглые и квадратные отверстия и пазы. Для этого и предназначены такие инструменты, как стамеска и долото. И хотя внешне они очень похожи, их назначение и способ применения разнятся.

Определение

Долото — это столярный или плотницкий инструмент, который предназначен для выдалбливания пазов, гнезд и других работ. Данный инструмент имеет вид удлиненного металлического бруса с остро заточенным рабочим концом, который укреплен в рукоятке. На конце рукоятки у долота имеется обжимное кольцо, которое предохраняет ее от возможности раскалывания от ударов молотка. Плотничные долота оборудованы вместо хвостовика конусной трубкой, в которую вставляется рукоятка, а также массивным полотном, которое слегка сужается к острому концу. Плотничные долота толще столярных.

Чем отличается стамеска от долотаСтамески

Стамеска — плотницкий или столярный инструмент, который предназначен для работы с материалом небольшой толщины: для подгонки и прирезки соединений, выборки пазов и гнезд, снятия фасок и т.д. Стамеска состоит из острого лезвия и ручки. В зависимости от заточки рабочей части и ее формы стамески бывают плоскими и полукруглыми.

Сравнение

Долото от стамески отличается большей толщиной лезвия и рукояткой с верхней оковкой (обжимным кольцом), предохраняющей ее от повреждения при ударах молотком.

Кроме того, при работе долотом инструмент держат одной рукой, прижимая его рабочий конец к обрабатываемой детали. Тогда как по другому концу долота наносятся удары молотком. Иными словами, долото от стамески отличается способом использования. Стамеской обычно пользуются только при помощи рук, а долотом — совместно с каким-либо ударным инструментом.

Чем отличается стамеска от долотаЛюбое долото служит для выдалбливания материала — древесины, металла, бетона, кирпича. Как правило, рабочая часть имеет квадратное или прямоугольное сечение. Одна сторона заточена так же, как у зубила.

Читать также:  Диод 10 ампер 12 вольт

Для работы необходимо прикладывать ударное воздействие. Если это ручное долото, то обязательно наличие у него деревянной рукоятки. По ней ударяют киянкой или молотком.

История и характеристика инструмента

Чем отличается стамеска от долотаПри раскопках древних городов и курганов археологи часто находят остатки деревянной утвари. Это говорит о том, что в глубокой древности наши предки уже владели искусством деревообработки. На Руси все постройки, а также вся домашняя утварь начиная от необходимой мебели и посуды, изначально изготавливалась из дерева.

При развитии столярно-плотницкого искусства изготовляемые предметы становились всё изящней. Для надёжного крепления деревянных предметов был придуман инструмент долото.

Долото — это простой плотничий и столярный инструмент, назначением которого является выдалбливание отверстий, гнёзд, шипов при черновой обработке древесины. Представляет собой квадратный или прямоугольный стальной брусок, слегка сужающийся к заострённому концу, имеющий одностороннюю заточку.

Наряду с квадратной и прямоугольной формой, широко используют полукруглое полотно. Предназначен такой инструмент для прорезки необходимых канавок и подчистки углов изделия. Или П-образное полотно, удобное при создании выемок под петли на дверях и оконных рамах.

Столярное и плотницкое долото относится к инструменту ручного использования, поэтому оснащено рукоятью для удобного использования. Процесс вырубки отверстий производится с применением ударов молотка или киянки, поэтому рукоять изготавливается из твёрдых пород древесины, имеет плоский верх, охваченный металлическим кольцом, которое не позволяет рукояти расколоться от удара.

Виды долото

Ручной столярный инструмент должен присутствовать в арсенале любого мужчины, привыкшего выполнять хозяйственные работы своими руками. Набор приспособлений для обработки древесины определяется видом выполняемых работ. В зависимости от области применения долото имеет следующие виды:

  • Плотницкое долото. Предназначено для использования в крупном строительстве (срубы, крыши, перекрытия). Ширина рабочего полотна превосходит столярную модель и расширяется у основания. Для крепления рукоятки вместо хвостовика используют конусную трубку, в которую вставляется деревянная рукоять. Общая длина такого инструмента не менее 300 мм. Вместе со столярным инструментом вполне пригодится людям, проживающим в частных домах.
  • Столярное долото. Имеет рабочее полотно не шире 15 мм. Применяется в более мелких работах (мебель, оконные рамы, врезка замков). Рукоять крепится методом насадки на хвостовик до упора в буртик. Для использования в квартире больше походит столярное приспособление.

Отличие от стамески

При использовании в домашних условиях неосведомлённые люди часто путают долото со стамеской.

Имея почти одинаковый вид, эти инструменты всё же разные. Они различаются:

  • По виду производимых работ. Стамески применяются для создания небольших углублений, для зачистки и выравнивания пазов, создания фасок, путём срезания древесины. Долото нужно для производства более грубых работ, совершаемых методом выдалбливания.
  • По способу использования. Для работы стамеской используется только нажим рук, а выдалбливание происходит совместно с киянкой или молотком.
  • По конструкции предмет для выдалбливания отличается от стамески более толстым лезвием и наличием на рукоятке верхнего обжимного кольца.

Правила использования

Чем отличается стамеска от долотаЭтот столярный предмет используется для выдалбливания в заготовках глухих и сквозных гнёзд, при этом заготовка должна быть неподвижно зафиксирована. Выдалбливание нужных гнёзд производится по заранее нанесённым отметкам. Сначала при помощи киянки прорубаются поперечные волокна древесины, затем за один рабочий проход снимается стружка.

При периодическом углублении лезвия в древесину под воздействием киянки достигается нужная глубина вырубаемых гнёзд.

При долблении происходит закрытое резанье, вследствие этого у долота все три кромки должны быть режущими, чтобы в процессе работы боковые режущие кромки зачищали плоскости изготавливаемых гнёзд.

Меры безопасности

При проведении столярных и плотницких работ методом выдалбливания необходимо обратить внимание на состояние используемого оборудования. Ведь чем лучше заточена рабочая поверхность, тем ровнее получится обрабатываемая поверхность. Чтобы избежать травм во время выдалбливания отверстий, обратите внимание на целостность рукоятки инструмента и ударной части киянки.

Там не должны присутствовать сколы и трещины. Обрабатываемая деталь должна быть надёжно закреплена. Направление работы должно производиться в сторону от себя.

Долото — это инструмент узкой направленности, поэтому крайне нежелательно использовать его не по назначению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *