Аппарат для производства пива в домашних условиях

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

  • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
  • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
  • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

Что нужно для варки пива начинающим?

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Аппарат для производства пива в домашних условияхДля приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

Все для пива

Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Аппарат для производства пива в домашних условияхИзготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Читать также:  Сталь и железо в чем разница

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Аппарат для производства пива в домашних условияхНет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Современный рынок пива представлен на 83% лагерными сортами и пивом с повышенным содержанием этанола, технология изготовления которого очень далека от классической. Крепкое пиво купить можно практически в любом магазине, однако оно отличается весьма посредственными вкусовыми качествами и более высокой токсичностью для организма. Поэтому любителям хорошего эля, пшеничного или темного пива однозначно стоит попробовать изготовить напиток самостоятельно. Для этого необходим аппарат для варки пива и достойные ингредиенты.

Почему домашнее пиво лучше покупного

В чем выигрывает домашнее пиво перед тем, что можно приобрести на прилавках магазинов? Прежде всего, перед производителем такого пива не стоит задача максимально ускорить процесс и удешевить производство. Он делает напиток для собственного потребления, поэтому тщательно отбирает ингредиенты, что самым наилучшим образом сказывается на итоговом качестве продукта. В результате получается живое пиво, не подвергавшееся пастеризации и не содержащее в своем составе каких-либо консервантов и вредных добавок.

Это интересно! В домашних условиях можно изготовить пиво из отборного бельгийского или немецкого солода, английский битер, пшеничный лагер или даже пиво на фруктовой основе. Собственное производство напитка предоставляет самые широкие возможности в плане выбора продукта по вкусу из широчайшего ассортимента рецептов.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Возможно ли производство пива в домашних условиях

Стоимость самодельного напитка в разы ниже покупного. Поэтому покупка оборудования для производства пива в домашних условиях является весьма рациональным решением, которое позволит в дальнейшем употреблять качественный продукт с минимальными затратами. Мини пивоварни заводского изготовления представляют собой цельные либо сборные конструкции, имеющие между собой отличия в дизайне и форме. Благодаря подобным аппаратам получается равномерно перемешивать и прогревать сырье, а также осуществлять его промывку.

В автоматических агрегатах вручную задаются такие показатели, как температура и время изготовления. С помощью подобного оборудования можно делать от 5 до 12 литров хмельного напитка в сутки. Изготовление аппарата для производства пива в домашних условиях самостоятельно обойдется значительно дешевле, потребуются для этого:Аппарат для производства пива в домашних условиях

  1. Тара для замешивания ингредиентов и приготовления сусла объемом от 12 до 30 литров.
  2. Аналогичный по объему бак или кастрюля для брожения.
  3. Охладитель (или chiller).
  4. Шланг из силикона для снятия пены.
  5. Фильтры и резиновые прокладки.

Потребуются также: необожженные медные трубки, контргайки, штуцеры и паяльный аппарат. Самым дорогим компонентом является электронный термометр. Хороший прибор для измерения температуры стоит от 80-100 долларов США. Можно дополнительно приобрести измельчитель для солода, установку для мойки и прочие компоненты. Некоторые пивовары используют прибор под названием ареометр, позволяющий определять степень сахаристости сусла.

Емкости и агрегаты для варки домашнего пива

Тем, кто решил попробовать собственные силы на ниве пивоварения и собрать аппарат для варки пива в домашних условиях, потребуется ряд компонентов.

Для варки сусла

Тара для варки сусла должна быть объемом от 25 литров и выше, однако в домашних условиях допустимо использовать посуду меньшего объема. Для приготовления пива можно задействовать пивную кегу, в которой необходимо просверлить несколько отверстий для стыковки разливного крана и термометра. Чтобы сделать надежную тару для варки сусла, потребуются: ножовка по металлу, болгарка, а также сварочный или паяльный аппарат. Вода в охладительную систему подается через гофрированную трубу или обыкновенный шланг. Нагревание емкости осуществляется посредством ее помещения на газовую плиту.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Для ферментации (брожения)

Для брожения и ферментации сусла можно использовать емкости как из нержавеющей стали, так и из пищевого пластика. Отлично подходят для подобных задач пластмассовые бутыли объемом 25-50 литров, оснащенные кранами и гидрозатворами. Стоит снабдить тару, в которой будет происходить процесс брожения, манометром для контроля давления и термометром для отслеживания изменений температурных условий. Удобней всего тара со шкалой литража и плотно прилегающей крышкой. Мыть емкость для брожения необходимо тщательно и с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Для розлива пива

Для того, чтобы разливать пиво, можно воспользоваться врезанным краном. Продаются они в специализированных магазинах и на крупных интернет-площадках вроде Алиэкспресса. Фильтрацию в домашних условиях проще всего осуществлять при помощи марли. Для хранения пива ранее традиционно применяли бочки, изготовленные из дуба и других пород древесины. Сегодня для аналогичных задач намного чаще задействуют посуду из пищевого пластика либо нержавеющей стали.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Как варить пиво без специального оборудования

В случае отсутствия необходимого оборудования для изготовления пива в домашних условиях можно воспользоваться обыкновенной эмалированной кастрюлей либо посудой, сделанной из нержавеющей стали. Охлаждение сусла осуществляется при помощи специальной конструкции или посредством транспортировки емкости в ванну, наполненную холодной водой. Можно варить напиток неплохого качества в алюминиевой кастрюле на обычной газовой плите. К примеру, «Запорожское» пиво несложно изготовить в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. 80 гр предварительно измельченного хмеля заливаются 8 литрами кипятка.
  2. В смесь добавляется солод (количество варьируется в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений). Настаивается она на протяжении 3-4 часов, после чего процеживается через дуршлаг либо марлю.
  3. Далее в сусло засыпают сахар (2 стакана) и пивные дрожжи.
Читать также:  Как мультиметром проверить аккумулятор автомобиля на амперы

После сбраживания сусла в таре из нержавеющей стали его разливают по стеклянным либо пластиковым бутылкам и убирают в прохладное место, недоступное для проникновения солнечного света. В подобных условиях живое пиво может храниться до нескольких месяцев.

Поскольку продукт, произведенный в домашних условиях, не подвергается пастеризации и не содержит консервантов, хранить его предпочтительней в стеклянных герметично закупоривающихся бутылках. Можно использовать емкости из пищевого пластика, однако хранение в них не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах напитка. Остается только добавить, что у начинающих пивоваров первые партии чаще всего выходят неудачными. Главное не отчаиваться, и тогда уже после нескольких попыток получится удивить себя и друзей отличным стаутом, темным или пшеничным нефильтрованным пивом.

Статистика утверждает, что количество потребляемого крепкого алкоголя в России постоянно снижается. На смену ему приходит пиво. Но качественного пива на территории Российской Федерации очень мало, хотя спрос на него высок. Именно поэтому производство пива как бизнес является высокодоходным и перспективным направлением, которое в будущем может перерасти в открытие собственной сети крафтовых баров.

Регистрация бизнеса

Поскольку пиво содержит алкоголь, то вам нужно будет зарегистрировать полноценное юридическое лицо. Проще всего открыть собственное общество с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 000 рублей.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Дополнительно вам нужно будет получить лицензию. Всего два года назад лицензия для производства хмельного напитка не требовалась, но в 2015 правительство изменило правила игры. Чтобы получить лицензию нужно подать соответствующую заявку в местное отделение налоговой.

Обратите внимание: срок получения лицензии составляет 2-3 месяца, поэтому подавать заявление на нее нужно сразу после регистрации ООО.

Также вам нужно будет получить гигиенический сертификат, который выдается на готовую продукцию. Он тоже делается 2-3 месяца в санэпидемстанции.

Дополнительно следует оформить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение бизнеса от пожарной инспекции.
  2. Разрешение от энергонадзора.
  3. Разрешение от санэпидемстанции.

Данные разрешения оформляются при наличии помещения для работы, поэтому вам нужно будет либо оформить договор аренды, либо приобрести необходимые площади.

Оборудование для пивоварни

Готовые комплекты оборудования для мини-пивоварни выпускает множество компаний. Они же осуществляют его установку, настройку и проводят первую варку. Какое именно оборудование выбрать? Все зависит от того, сколько именно пива вы собираетесь производить.

Есть два типа пивоварен:

  1. Микро-пивоварня, которая производит от 50 до 500 литров в сутки.
  2. Мини-пивоварня, производящая от 500 до 15 000 литров в сутки.

Стоимость оборудования для пивоварения при этом может варьироваться от 5 до 600 тысяч долларов.

Обратите внимание: экономически выгодно открывать пивоварню с производительностью не менее 200 литров в сутки. Обычно начинающие пивовары начинают с этой цифры, а затем по мере получения опыта и связей приобретают второй аппарат на 1000-5000 литров в сутки.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Средняя цена оборудования для производства пива на 200 литров составляет 35 тысяч долларов. На рынке можно найти установки от американских, чешских, австрийских, германских, российских и китайских производителей. Мы рекомендуем вам покупать отечественное или китайское оборудование — оно имеет вполне доступную цену, весь необходимый набор документов и неплохие эксплуатационные характеристики.

Пивоварни бывают двух видов:

  1. Верхового брожения (эли).
  2. Низового брожения (лагеры).

Варить эли намного проще и быстрее, а вкус у них насыщеннее, чем у классических лагеров, но они требуют долгой выдержки. К примеру, классический красный Pale Ale выдерживается примерно 2-3 недели после брожения, а Stout может настаиваться до полугода. Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик.

Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется.

Какое именно оборудование выбрать? Мы бы рекомендовали для начала взять пивоварню низового брожения. Крафтовое пиво и эли больше подходят не для массового употребления, а для тематических баров, тогда как лагеры пользуются массовой популярностью.

Обратите внимание: обычно компании, которые продают оборудование, проводят обучение персонала будущей пивоварни. Также они передают вам права на выпуск определенных сортов пива по утвержденным рецептам, что позволяет быстро получить гигиенический сертификат.

Подбор помещения

Какое именно помещение необходимо для пивоварни? Все зависит от того, сколько пива вы будете выпускать. Старайтесь искать такое помещение, с которого вам бы не пришлось переезжать в будущем, если вдруг вы решите расшириться и установить более крупную пивоварню.

Есть два варианта развития событий:

  1. Приобрести помещение.
  2. Взять его в аренду.

Для новичков больше подходит второй вариант. Ищите помещение площадью не меньше 150 м2, с подведенной к нему водой, канализацией и трехфазной линией электропередач. Это должно быть отдельно стоящее или нежилое здание, расположенное в некотором удалении от жилых домов. 150 м2 вполне достаточно для организации цеха с производительностью в 200-300 литров в сутки — 90 м2 займет само оборудование, 40 склад, 20 — офис и подсобка. Помещение можно найти где-то на окраине, чтобы платить за него как можно меньше.

Читать также:  Компаратор на lm358 схема

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Сырье

Лагеры состоят из 4 элементов:

Эли могут содержать различные добавки в зависимости от рецептуры. Изменяя пропорции, используя разные дрожжи, солода и хмель, можно получать совершенно различные напитки, со своим оригинальным вкусом и ароматом.

Солод может делиться как по сортам, так и по степени прожарки. Его основные показатели это:

  • влажность (не должна превышать 7%);
  • экстрактивность;
  • количество белка;
  • число Кольбаха, показывающее, сколько именно белка растворится при варке.

Солод выпускают за рубежом и в России. Российский солод дешев, но качество его достаточно низкое, поэтому лучше все же использовать импортный. Он позволяет получать больший выход пива с того же количества зерна. Хмель и дрожжи однозначно следует покупать либо американские, либо европейские.

Обратите внимание: американские и европейские производители продают свою продукцию крупным оптом. Вам наверняка не понадобится столько солода, хмеля и дрожжей, поэтому нужно будет искать местных продавцов или организовывать совместные закупки с другими пивоварнями.

Еще один вариант — покупать дрожжи и хмель на пивзаводах. Они часто продают излишки по доступной цене. Помните, что дрожжи бывают верхового и низового брожения. Верховые используются для варки элей, темного и пшеничного пива, низовые — для лагеров. Верховые дрожжи обычно поставляются в гранулированном виде, низовые — в виде прессованных брикетов или густой патоки.

Где брать воду? Большинство отечественных заводов берет воду из водопроводной трубы, даже не очищая ее. Это совершенно неправильный подход, который влияет на вкус пива и его количество. Вода для пенного напитка должна быть мягкой — вам лучше будет приобрести специальные фильтры, чем делать низкокачественный продукт.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Как делать пиво

Классическая технология производства пива достаточно проста — научиться варить хороший напиток несложно. Необходимо проделать следующие этапы:

  1. Затирка сусла. Солод измельчают на специальной мельнице и заливают горячей водой, которая вымывает из него нужные сахара и микроэлементы.
  2. Фильтрация. Твердые частички солода удаляются из сусла.
  3. Сусло варится порядка 2 часов, в него добавляют хмель в 2 захода (первый раз для горечи в середине варки, второй — для аромата за 10 минут до конца).
  4. Дополнительная фильтрация на гидроциклоне. Данный процесс удаляет из сусла все микрочастички, за счет чего оно осветляется.
  5. Брожение. Сусло охлаждают до заданной температуры, насыщают кислородом и вносят в него дрожжи. Сусло перебраживает за несколько дней и переливается в специальные бочки для настаивания.
  6. Готовое пиво еще раз фильтруют и пастеризуют, чтобы продлить срок его годности.

Интересно, что эли практически никогда не пастеризуют. Чем дольше они настаиваются, тем вкуснее становятся — некоторые любители специально покупают бутылочное пиво и настаивают его несколько месяцев.

Персонал

Подбирать персонал мы рекомендуем на стадии поиска помещения — когда у вас уже будет свой цех, люди должны пройти обучение и научиться варить качественное пиво.

Для линии в 200 литров вам понадобится:

  1. 2 пивовара, работающих посменно.
  2. Бухгалтер.
  3. Водитель.
  4. Менеджер-руководитель (его роль можете играть вы).
  5. Уборщица.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Куда продавать?

Есть много вариантов того, где можно продавать пиво:

  1. Местные бары и рестораны.
  2. Точки реализации пива и кваса.
  3. Создание своих магазинчиков.
  4. Создание собственного тематического бара.
  5. Реализация продукции через интернет (больше подходит для крафтового пива).

Мы рекомендуем начать вам с местных баров, а затем уже переключиться на магазины и создание своих точек реализации.

Бизнес-план

Теперь рассмотрим самое интересное — насколько выгодна мини-пивоварня как бизнес и сколько она может принести. Следует понимать, что первоначальные вложения в производство пенного напитка достаточно серьезные, но и прибыль от реализации тоже очень высокая. Возьмем за пример классическую пивоварню на 200 литров в сутки.

Оборудование для пивоварни с настройкой и обучением сотрудников обойдется примерно в 40 тысяч долларов или 2,6 миллиона рублей по состоянию на лето 2016 года. Также вам понадобится примерно 40 кег емкостью по 50 литров — 40 000 рублей.

Остальные расходы:

  1. Оформление и получение лицензии — 50 000.
  2. Ремонт в помещении, покупка оборудования и мебели для административной комнаты — 200 000.
  3. Аренда — 360 тысяч в год.
  4. Заработная плата — 1 100 000 в год с учетом налогов.
  5. Коммунальные платежи — 200 000 в год.
  6. Сырье — 200 000.
  7. Прочие расходы (маркетинг, доставка и пр) — 200 000 в год.

Итого расходы за первый год составят порядка 5 миллионов рублей.

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Теперь посчитаем доходы. Литр качественного пива стоит на опте порядка 100 рублей. В день вы будете производить 200 литров, зарабатывая 20 000 рублей или же 500 000 в месяц с учетом 4 выходных дней. Полностью ваш бизнес окупится уже за 10 месяцев, после чего начнет приносить стабильную прибыль.

Практика практически не расходится с теорией в вопросах пивоварения. Все пивоварни, которые правильно подошли к организационному вопросу и научились варить хорошее пиво, полностью окупаются максимум за 12 месяцев. Затем они переходят на выпуск 1-5 тысячи литров в сутки, что значительно поднимает уровень дохода владельца производства.